Menu utilisateur
Menu

Distribution Air chaud Poele Bois ne fonctionne plus ?

Ce sujet comporte 46 messages et a été affiché 405 fois
Torseur 06
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 28/01/2018 à 14h59
Distribution Air chaud Poele Bois ne fonctionne plus ?
Bonjour à tous,

Je viens d’emménager dans une maison de plain pied de 100m² où un poêle à bois avec un réseau de distribution d'air chaud sont installés dans les combles.
Le poêle à bois est installé près du pignon Ouest et le réseau de distribution d'air chaud permet d'envoyer l'air chaud par le biais d'une prise d'air près du poêle, d'un groupe de distribution de gaines isolées, d'un passage dans le conduit du poêle pour finir par un réseau d'autres gaines isolés vers les chambres à une dizaine de mètres côté pignon Est de la maison.
Les anciens propriétaires m'ont annoncé que le système de distribution d'air chaud fonctionnait très bien avec eux. (Ils l'ont installé il y a 2 ans)
Il se trouve que depuis que nous sommes arrivés nous n'avons jamais réussi à le faire fonctionner.
Pourtant le branchement consiste à brancher la prise électrique du moteur de distribution d'air chaud mais après vérification, à chaque fois qu'on le branche, nous voyons (en montant dans les combles) que le moteur tournait pendant 10 à 20 secondes dans le capotage métallique du groupe de distribution d'air chaud et ensuite il s'arrête.
Ce qui rend le système inopérant car sans moteur qui renvoit l'air chaud dans le conduit du poêle et dans les gaines, l'air chaud ne peut pas arriver jusqu'aux chambres.

Comme je ne connais pas du tout ces dispositifs là, dois-je comprendre que le moteur est en panne ? Ou alors le moteur est-il censé fonctionné avec une consigne de température minimale qui n'est pas atteinte au niveau de la prise d'air, au niveau du conduit ?

En montant dans les combles je n'ai pas vu de potentiomètres pour régler ce thermostat donc j'aurais aimé avoir votre avis sur cela.
Quelques photos pour égayer mon propos :
https://www.noelshack.com/2018-04-7-1517147817-reseau-distri[...]ibution-air-chaud-1.jpg
https://www.noelshack.com/2018-04-7-1517147809-reseau-distri[...]ibution-air-chaud-2.jpg
https://www.noelshack.com/2018-04-7-1517147801-reseau-distri[...]ibution-air-chaud-3.jpg

Merci de votre aide !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de poêle...

Allez dans la section devis poele du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cheministes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cheministes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-70-devis_poele.php
500 XT

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 5 ans
Le 28/01/2018 à 19h03
 Bonjour

 Sur la dernière photo , il y a un thermostat , il faut prendre un tournevis et tourner à droite ou à gauche .

 ça va de 0° à 90° , 35° pour l'enclenchement c'est bien !
1
Partager
Torseur 06
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 28/01/2018 à 19h26
Merci de votre réponse 500 XT.

Je vous mets une photo zoomée de ce que vous m'indiquez être le thermostat (bien vu je ne m'en serai pas douté).
https://www.noelshack.com/2018-04-7-1517163563-thermostat-moteur.jpg

J'arrive à deviner le 30, le 60, le 90. Je ne détecte pas le 0°C. Est ce le 0°C ou le 120°C à l'endroit où j'ai mis les points d'interrogations sur la photo ?
De plus la vis n'est pas très explicite quant à la position qu'elle indique. Pour vous pointe-t-elle 60°C ou 120°C ?
Mon inquiétude c'est qu'en la tournant vers 30 ou 35 je déclenche 90 de l'autre côté de la vis.

D'un point de vue du fonctionnement, si j'indique 30°C cela veut dire que le moteur se mettra en marche quand la température au niveau de la prise d'air atteint au moins cette valeur ? Ou est ce lorsque la température atteint 30°C dans le conduit des fumées ?
Car j'ai dû mal à voir comment le thermomètre a pu être déporté du moteur pour la prise de température.

Merci de votre aide !
0
Partager
500 XT

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 5 ans
Le 28/01/2018 à 22h00
Bonjour

 Je tournerais la vis dans le sens des aiguilles d'une montre d'un quart de tour .

 Normalement , il faut que le conduit soit chaud et trouver l'enclenchement et le bouger droite / gauche pour se donner une marge .

 La sonde est capillaire , elle a la forme d'un crayon et est située dans le moteur , côté sortie d'air chaud  , je crois .
0
Partager
Torseur 06
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 29/01/2018 à 13h48
Merci encore 500 XT.
Donc en gros je tourne la vis d'1/4 de tour ce qui donne un enclenchement du groupe de distribution d'air à 30°C dans le conduit de prélévement d'air.
En revanche je ne comprends pas lorsque vous dites "trouver l'enclenchement et le bouger droite/gauche pour se donner une marge".
Qu'appelez vous l'enclenchement et quel est l'objet que je dois bouger droite/gauche ?

Merci à vous
0
Partager
500 XT

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 5 ans
Le 29/01/2018 à 20h46
Bonjour

 L'enclenchement du moteur se traduit par un petit " clic " , donc avec le tournevis il faut bouger avant / arrière

 pour avoir une phase de déclenchement au alentour des 30/35° , le poêle a moitié de sa puissance .
0
Partager
Torseur 06
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 29/01/2018 à 22h34
Merci encore 500 XT.
Pour être sûr de bien comprendre je me permets de reformuler.
Donc je mets en marche le moteur, une fois le moteur en marche, il ne devrait pas se déclencher au vue des réglages actuels. Donc j'introduis le tournevis dans la fente et je le tourne vers le témoin indiquant 30°C.
Quand vous dites qu'il faut tourner le tournevis "avant/arrière" c'est une fois dans la fente une fois que le témoin est à 30°C je "joue" en tournant le tournevis autour de ce témoin ?

Merci à vous
0
Partager
Torseur 06
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/02/2018 à 16h38
Je reviens pour donner un retour.

Je suis retourné dans les combles revoir le moteur et il semblerait que le thermostat du moteur du groupe de distribution d'air était déjà au niveau le plus faible car j'étais en butée dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
Lorsque j'ai tourné 3/4 de tour dans le sens des aiguilles d'une montre je me suis retrouvé en butée. D'ailleurs j'entendais un p'tit "clic" lorsque j'amorçais mon passage de la butée de départ vers la butée de 3/4 dans le sens des aiguilles d'une montre.
J'ai testé tous les quarts de tour et à chaque fois que je branchais le moteur celui-ci ne se mettait pas en marche. La seule fois où il se met en marche et s'arrête au bout d'une dizaine de secondes c'est le cas de départ en butée dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.

J'en reviens à penser que la position du thermostat était déjà dans la position la plus faible.
Je remets une photo du thermostat avec la probable position des témoins.

https://www.noelshack.com/2018-05-7-1517758602-thermostat-moteur2.jpg

La position du témoin sur la photo est sur les points d'interrogations '???' probablement cela concerne la position 0°C.

Ma question du coup c'est pourquoi lorsque je branche mon groupe de distribution d'air chaud dans la position la plus basse il se met en marche une dizaine de secondes avant de s'arrêter ?

J'ai du mal à croire qu'il fasse moins de 0°C dans mon habitation pour l'enclenchement du groupe.
Merci à vous !
0
Partager
500 XT

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 5 ans
Le 04/02/2018 à 21h36
Bonjour

 Le moteur fonctionne quand il est au minimum , c'est bien cela ?

 Sur la première photo , il y a un y de dérivation , nommé tampon aluminé .

 Sur ce tampon il y a un couvercle , il faut regarder s'il est bien étanche au niveau du collier serflex .

 Le DTA oblige ce système pour le puisage d'air frais et éviter la surchauffe .

 Le moteur  se met en route avec l'air chaud pendant 5/10 secondes et dès qu'il aspire l'air frais , il stoppe !

ou alors la sonde est morte !

 Généralement un extracteur fonctionne une dizaine d'années sans problème .
0
Partager
ALAIN47300

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 8 mois
Le 04/02/2018 à 22h02
Il faut essayer de faire un gros feu , si le feu est trop petit la mienne ne démarre pas non plus c'est normal
0
Partager
Torseur 06
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/02/2018 à 23h15
Merci de vos réponses.
Quand le moteur est au minimum, le moteur tourne une dizaine de secondes et s'arrête de lui même.
Pour information lorsque je me suis amusé à tourner le pas de vis pour régler le thermostat, j'ai vu comme un filet d'huile sortir du pas de vis, je ne sais pas si c'est censé être normal.

Il est vrai que sur la photo le serflex du tampon aluminié ne semble pas bien fixé. Ce tampon est très mal placé pour manipulation, j'essaierai le week end prochain de voir ce réglage là.
Mais une question de néophyte, si le tampon est censé faire office de prise d'air frais, quel intérêt que le couvercle soit étanche si l'air frais ne peut pas circuler dans le circuit ?

Encore une question qui me taraude, vis à vis de ce que dit ALAIN47300, car je n'ai toujours pas saisi, le thermostat permettant d'enclencher la mise en route du moteur se trouve au niveau du moteur même, de la prise d'air dans le salon ou dans le conduit du poele à bois ?

Je ne comprends pas qu'en mettant le thermostat au minimum (théoriquement 0°C) normalement le moteur devrait tourner en continu sans s'arrêter.
En dernier ressort je ferai un feu monstrueux à 5 buches le week end prochain en mettant un coup de séche cheveux dans la prise d'air près du poêle mais ça me parait pas raisonnable pour faire fonctionner ce système.

Merci à vous !
0
Partager
500 XT

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 5 ans
Le 04/02/2018 à 23h43
Bonjour

 Comme dit plus haut , la sonde est normalement sur la sortie d'air chaud du moteur .

 La prise d'air sur le y , c'est le DTA qui l'impose pour ne pas surchauffer l'appareil .

 L'extracteur est prévue pour un foyer fermé ou la température atteint 150° .

 Il faut faire un essai en bouchant cette arrivée d'air et ça n'empêche pas le circuit de fonctionner .

 l'huile : ça peut venir du capillaire qui est cassé , c'est la dilatation de l'huile dans le bulbe qui enclenche

 le thermostat .
0
Partager
ALAIN47300

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 8 mois
Le 04/02/2018 à 23h46
Non je ne crois pas qu(il soit étalonné a partir de zéro , il faut le mettre a env 35° , en dessous de 42 en tous cas sinon les poussières ambiantes brulent sous les bouches et noircissent tout

laisse branché ton appareil et tourne la vis d'un coté ou l'autre tu verras ce que ça donne

sinon comme t'a dis 500XT la sonde a claquée pttre ou un autre composant
0
Partager
Torseur 06
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 06/02/2018 à 20h20
Merci encore de vos réponses.

Pour la sonde vous indiquez qu'elle est située en sortie d'air chaud du moteur du groupe de distribution. J'en déduit outre le fait qu'elle doit être influencé par la température de la pièce mais surtout par la température des fumées dans le conduit d'évacuation des fumées du poêle. Je ne sais pas comment cela est fait au niveau de l'échangeur entre la conduite qui va du moteur vers le poêle mais il doit avoir par convection et rayonnement de la chaleur du poêle qui va vers le moteur du groupe. C'est pourquoi j'ai dû mal à comprendre qu'il ne s'enclenche pas alors que autour du groupe la température doit bien être supérieure à 30°C.
Pourtant le thermostat semble fonctionner car j'ai bien essayé de jouer sur le pas de vis lorsque le moteur était allumé et on entendait un "clic" lorsque celui ci était en butée sur la gauche. Ce clic fait marcher le moteur 10 secondes et il s'arrête.

@500 XT
Quand vous dites qu'il faut faire un essai en bouchant l'arrivée d'air, vous parlez du fait qu'il faut que je serre le serflex du tampon aluminié ? Car je ne suis pas sûr de bien comprendre le tampon aluminé c'est juste un couvercle métallique sur un té de dérivation fixé par un serflex. Si je le desserres, il n'est plus étanche de l'air frais circule dans le réseau. Si je le serre, il est étanche et il n'y a plus d'air frais qui circule dans le réseau, c'est cela ?

Merci à vous !
0
Partager
500 XT

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 5 ans
Le 06/02/2018 à 21h12
Bonjour

 pour voir si cela fonctionne , il faut éviter l'air frais au niveau du moteur , donc rendre étanche au niveau du serflex .

 même HS on entend toujours le clic .

  quand je ne connais pas le produit , je branche le moteur et je cherche le point d'enclenchement .

 Mais s'il y a un peu d'huile ( une goutte ) le capillaire est peut-être mort .
0
Partager
En cache depuis hier à 19h16

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis poeleArtisan
Devis poele
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage par granulés de bois
Le chauffage par granulés de bois
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Question sur une installation de poele à bois »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Poêle à bois »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Poele HOBEN installé depuis moins d'un an »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Quel puissance de poele »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Tubage poêle a granules »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Puissance de chauffage »
Discussion lancée par sarrazin50 - 9 réponses
« Problème clim réversible »
Discussion lancée par bordeaux333 - 2 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir