Menu utilisateur
Menu

Eclairage douche à l'italienne.

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 232 fois
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/04/2018 à 10h05
Eclairage douche à l'italienne.
Bonjour, 

En vue du consuel un électricien avait fait des travaux pour ma douche à l'italienne.
Selon lui tout passe. Mais bon ... Il ne donne plus signe de vie depuis 6 mois (liquidation judiciaire). Ceci ne met pas ses compétences d'électricien en doute, mais ces spots m'interpellent.
Mais j'ai des doutes car en lisant cette histoire de volumes je me questionne pas mal sur cette installation.
Si je dois la refaire autant la faire avant que le consul passe.

Je vais faire le schéma de cette douche à l'italienne et montrer les spots montés.
Et au besoin où je peux les décaler, car ils se trouvent actuellement dans une niche.

Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/04/2018 à 13h01
Bonjour,

Donc voici mon "plan", désolé, c'est pas à l'échelle. J'ai mis les côtes.





Les spots me semblent donc trop proches du robinet ?
Vous en pensez quoi ?

Côté caractéristiques, il m'a laissé en spots :
Choix 1 : IP65 - Sans transformateur. 230V direct.
Choix 2 : IP65 - Avec ce transformateur :


Pour moi je pense que le Choix 2 est plus adapté. Et dans ce cas avec le transformateur placé dans une autre pièce (pour être hors volume). Mais dans ce cas là les cables SPOT <-->Transformateur sont à rallonger +++ 
Mais dans la niche je pense que cela repassera pas pour autant ? Je dois les décaler dns ce cas vers l'entrée de cette douche à l'italienne ?
J'ai les photos en cas de ces spots avec les caractéristiques.

Merci pour votre aide.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/04/2018 à 14h12
Bonjour

Vos spots sont en volume 1.
Donc obligatoirement IPx4 et spots en TBTS 12V avec transformateur hors volumes 1 et 2
0
Carminas
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/04/2018 à 14h25
Je peux donc les laisser dans la niche (voir sa distance très proche de la douche).
Les IP65 ne vont donc pas même avec les transformateurs ?
Je pensais les IPx4 étaient moins performants en terme de sécurité.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/04/2018 à 14h29
C'est IPx4 mini, donc IP65 convient
J'ai de plus oublié de précisé que c'est IPx5 mini si la douche est munie de jets horizontaux
0
Carminas
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/04/2018 à 14h39
Ah, suis je bête, pardon ;)

Donc les IP65 avec le transformateur (pas ceux en direct) seraient valables dans la niche ???
Dans ce cas je dois mettre les transformateurs en Hors Volume ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/04/2018 à 14h57
Oui c'est cela
1
Carminas
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/04/2018 à 15h14
Merci
Je vais essayer de voir où les mettre. Et du coup je dois rallonger les cables entre chaque spot et chaque transfo.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/04/2018 à 15h18
Le hors volume est à 2m25 du fond de la douche, c'est assez facile à atteindre
0
Carminas
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/04/2018 à 15h29
Si je comprends bien, ce serait donc dans ce style :

[/url][url=http://zupimages.net/viewer.php?id=18/15/eljn.jpg]
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/04/2018 à 15h31
Non, 2m25 en hauteur
Latéralement c'est 1m80 depuis la pomme de douche
0
Carminas
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/04/2018 à 15h38
Je n'ai pas 2m25 de hauteur, donc je ferais en latéral, 1,80m
0
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/04/2018 à 15h53
Mon gros problème est que du coup je ne peux pas déplacer les transformateurs.
A moins de les déplacer dans un placard, mais côté câblage je ne sais pas comment m'en sortir ... :( :( :( 

Car actuellement les fils d'alimentation arrivent dans la niche.
Il faut donc que je les dévie à 1.80m mini en latéral de la douche, pour y brancher les 3 transformateurs. Et des 3 transformateurs 3 paires de fils repartent vers les spots.
De plus les fils doivent être dans des gaines je suppose.
Ma seule possibilité et de percer dans le plancher de la mezzanine et de tout faire passer dans un placard. Mais côté consuel ça va être accepté ? Les transformateurs doivent se trouver dans une boite de dérivation ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/04/2018 à 16h23
Il y a quoi de l'autre côté de la cloison côté niche ?
Car si vous n'etes plus dans la sdb vous etes hors volume
Idem si vous etes dans le plafond (combles ?)

Et la paroi entre la douche et le lavabo elle est en quoi.
Car si c'est une cloison en placo qui va jusqu'en haut, les 1m80 se mesurent en contournant la paroi
0
Carminas
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/04/2018 à 16h35
De l'autre côté de la niche c'est du BA 13 + carrelage puis de la roche (un mur en pierre + béton en fait). Pas de pièce.
Entre la douche et la SDB il y a des BA 13 + carrelage . Mais je ne peux pas accéder au plafond de la sdb, je ne peux y mettre les transformateurs. Le plafond est déja fait et il y a des poutres donc je ne peux pas passer de la douche à la sdb par le plafond.
Actuellement les transformateurs sont posés sur le dessus de la niche, mais donc ils sont trop proches ?

Plan pour voir :

0
Partager
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Mise à la terre - pour douche italienne »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Hauteur pommeau douche - consuel »
Discussion lancée par - 10 réponses
« Cabine de douche à jets volume de protection »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Consuel et refus cloison douche »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Alimentations sur cabine de douche hammam ? »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Mon consuel est périmé. Que faire ? »
Discussion lancée par neuga - 3 réponses
« Avis sur le CONSUEL »
Discussion lancée par luluetlolotte - 12 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir