Retour
Menu utilisateur
Menu

Essai Logiciel d'Architecture Arcon

Ce sujet comporte 5 messages et a été affiché 912 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 80 message Seine Et Marne
Bonjour, 

Un petit dessin vaut mieux qu'un long discours dit le proverbe. Donc, il est parfois nécessaire d'établir un plan détaillé de la maison de ses rêves, au moins pour avoir une idée du projet final, et si nécessaire, son coût approximatif à l'aide du calcul des matériaux, plutôt que d'aller à l'aveuglette. Cela évite, notamment, d'avoir des niveaux de sols de différentes hauteurs sur un même palier ;)

J'ai décidé d'essayer le logiciel d'architecture Arcon 18 après la lecture de quelques témoignages dithyrambique sur ce logiciel distribué par Micro Applications.

Préambule :

Achat de Arcon 18 Premium Rendu 3D ce matin à 7:20 pour au prix de 499,99 €.

1 – Arcon 18.0.2 Premium semble truffé de choses malfaisantes. Enfin, c’est mon antivirus (360 Total Security) qui m’avertit d’un nombre incalculable de malwares. Je bypass toutes ces alarmes, et installe le logiciel complet sans en tenir compte. J’aurais du me méfier, et ne PAS installer Arcon, car sa désinstallation s’est TRÈS mal passée (voir plus bas).

2 – L’écran de travail grisé fait de la « neige » comme au bon vieux temps de la télé de grand papa. Ça fait rire dès le lancement du logiciel pour le manque de sérieux, et cela devient insupportable au bout de 5 minutes.

3 – Il est impossible de changer la longueur d’un mur, bien qu’il soit possible de changer son épaisseur (remarquez, il me semble qu’il soit plus "naturel" de changer plusieurs fois la longueur d'un mur, et plus rarement son épaisseur) ;)

Au bout de 5 minutes, un double clic sur le mur fait planter le logiciel. Manque de sérieux évident.

4 – Il n’y a AUCUNE cote qui reste avec un mur préalablement tracé. On doit deviner sa longueur une fois le mur tracé.

5 – Arcon travaille au centimètre, voire au mètre, comme par exemple pour les huisseries où leur hauteur et largeur sont notées en mètres, alors que la plupart des fabricants de fenêtres, portes, volets, escaliers… vous fournissent maintenant leurs produits au millimètre près, Arcon, lui, reste fidèle au mètre.

6 – Le positionnement fin d’un mur est impossible, il est attiré là où il veut, mais PAS là où l’on en a besoin.

7 – Lorsque l’on « essaie » de connecter un mur à un autre, une connexion naturelle avec son voisin est tout bonnement impossible, les deux murs s’entrecroisent toujours au lieu de se connecter en un angle droit le plus généralement. Issu de ce bogue, il reste toujours un minuscule morceau qui « traverse » le mur d’accueil et ressort de quelques centimètres de l’autre côté.

8 – Le « Rendu 3D » date d’une époque que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître. Ce « Rendu 3D » est à mille lieux des images fournies en exemple sur les sites internet. Le « Rendu 3D » que je vois date de Windows 3.

9 – Les icônes d’ouverture de fichiers datent elles aussi de Windows 3

10 – Les textures 3D datent aussi de la préhistoire de l’informatique, Windows 3.

11 – Certaines options sont impossibles à sélectionner, car elles débordent des limites des « Popup » De toute façon, ce n’est pas grave, car...

12 – Au moins 30 % du texte de ces fameuses « Popup » n’est PAS traduit, et l’allemand n’est pas la langue d’origine de l’informatique.

13 – Les réglages fin des toitures, comme celle des murs, est une option impossible.

14 – Arcon est rempli de bogues qui me font planter le PC.

15 – L’installation sur le disque ne se fait PAS dans le répertoire naturel des programmes : c:\Programs, mais dans un répertoire niché à la racine du disque dur.

16 – La désinstallation de Arcon 18 m’a fait tout d’abord planter Windows Explorer (la barre des tâches disparaît pour ne plus réapparaître. Un REBOOT avec le bouton du boîtier de mon PC a été nécessaire). Lors du redémarrage, tout mon bureau, ma barre « Démarrer » de Windows 10 et tous mes logiciels qui tournaient en même temps avaient tous explosé. Un GROS nettoyage, suivit d’une GROSSE réinstallation a tout réglé.

17 – Remboursement demandé et accepté ce jour à 12:00 au 09 75 18 02 52.

Résumé :

J’ai eu la joie d’utiliser Arcon 18 Premium 45 minutes. Je tiens à préciser que je suis un utilisateur habitué des logiciel de CAO, donc, ces 45 « petites » minutes m’ont largement suffi pour me faire une idée.

Son utilisation n’est pas grand public, mais n’est pas pros non plus. C’est un logiciel à part. L’interface fait très « cheap », en adéquation avec le reste du logiciel, c’est à dire qu’elle n’a pas évolué depuis l’époque Windows 3.

Arcon 18 pèse plusieurs giga octets, ce dont je ne comprends pas le poids, tellement le « Rendu 3D », ou la qualité des textures sont sont d’un autre âge.

Le mètre est important dans le bâtiment, pour ne pas couler un mur chez le voisin. Le millimètre est tout aussi important, à tout le moins dans la pose des huisseries. Dessiner un plan avec des cotes au centimètre me semble très difficile avec Arcon, il me semble donc qu’il est obligatoire d’oublier de pouvoir travailler au millimètre avec ce logiciel. 

Arcon offre de puissantes fonctions, comme par exemple les toitures en demi tonneau, qui se réalise en un tournemain. Cependant, Arcon ne dispose d’aucune fonction pour « tordre » cette courbure comme bon vous semble. Il est donc impossible de transformer, par exemple, cette toiture arrondie en demi-tonneau, par une toiture en voûte d’ogive. Le rendu est comme toujours très décevant.

Je ne parle pas de l’outil de visualisation 3D accessible par la combinaison de touches "Ctrl + D"… Lui aussi date de l’époque Windows 3. L’image 3D du bâtiment est toute petite, et le zoom ne fonctionne pas.

Si Arcon 18 Premium Rendu 3D était facturé 10 Euros, ce serait déjà bien trop cher. À 500 €, c’est vraiment du f*** de g***.

Ces quelques minutes d’essai m’ont déçu. Les 3 heures passées à nettoyer mon PC et réparer les logiciels ouverts lors de la désinstallation de Arcon 18 aussi.

Post Scriptum :

J'ajouterais à ce fil une note si je ne reçois pas le remboursement réclamé et promis.
Messages : Env. 80
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la construction d'une maison...

Allez dans la section devis constructeur de maisons du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de constructeurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les constructeurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-4-devis_constructeur_de_maisons.php
 
Membre utile Env. 700 message Cote D'or
Intéressant comme retour, j'ai testé plusieurs de ces logiciels depuis près de 15 ans, et aucun ne m'a convaincu. Par contre Sketchup dans sa version gratuite permet déjà pas mal de choses, le nombre de plugins est impressionnant et la bibliothèque d'objets 3d en ligne est très fournie; c'est très pratique pour simuler ses meubles dans une nouvelle maison, et adapter le plans en fonction. Adebeo a fait des supers tutos sur YT, en quelques heures on maitrise facilement les grandes lignes du soft.
Projet initial par Maison Orégon + Banque Credit Mutuel = 3 ans de galère
Sauvés par Espace Bois Côte d'Or et LCL Beaune
Achat Hors d'eau, le reste tout seul
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 80 message Seine Et Marne
Me disant que j'y avais été un peu fort, et un peu rapidement aussi, j'ai effectué une recherche sur Internet. Mes conclusions sont assurément les bonnes : Arcon 18 Premium Rendu 3D est truffé de virus et de bogues.

Voici un sujet sur Arcon 18, débuté il y a bientôt 2 ans et demi, qui confirme ce que j'en pensais. Il y est question des MÊMES problèmes que je liste sur mon premier message :

http://www.escargot-archi.eu/forum/viewtopic.php?f=18&t=17098

Petit florilège :

"Taboutanche" relève un virus :

"Détection virus identifié WIN32/Heur dans l'objet c:\Eleco\ArconProfessional+2014\Programm\Arcon.exe "

"Otherness" nous explique :

"C'est pour l'instant un véritable échec cette traduction, trop de bugs, des outils qui ne fonctionnent pas, des améliorations attendues qui n'ont pas été faites malgré cette timide mise à jour."

"le seul système qui marche c'est l 'éditeur de surfaces "

"Ilena" :

"Bonjour, j'ai crée un plan avec ARCON 18, et je rencontre quelques difficultés avec le toit en mono-pente sur mon projet, je ne sais pas comment choisir le sens de ma pente, il me la met automatiquement.merci"

"Pascal Granier" :

"Il ont ajouter la case " compris dans info pièces" mais comme y a pas la possibilité de régler les lignes de toit ça fausse les valeurs"

"Eymeric" :

"j'aime beaucoup ce logiciel, mais il est toujours mieux dans le descriptif qu'en réalité "

Et il donne en lien un PDF où se trouvent tous les bogues qu'il a trouvé :

https://www.fichier-pdf.fr/2015/12/30/bugs-arcon-premium/

L'utilisateur "Ronf" rapporte une réponse de Micro Applications :

"Concernant la version 18 , il y a vraiement quelques problèmes sur lequelles nos developpeurs travaillent."

Cette réponse date de Janvier 2016. Nous sommes en Mai 2018, et les bogues sont toujours là, bien présents et bien embêtants.
Messages : Env. 80
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 10 message Alpes Maritimes
Je ne suis pas du tout d'accord avec le commentaire ancien déjà mais très peu conforme à la réalité. Aller jusqu'à dire qu'on ne peut pas modifier la longueur d'un mur ni le positionner correctement ne démontre qu'un défaut de connaissance du logiciel. Je l'utilise de façon professionnelle depuis 2002 et certe il y a des défauts et des manques, mais il m'a permis de réaliser sans doute un centaine de maisons et autant d'appartements. Pour cela, lire le manuel n'est pas inutile, et effectivement certaines fonctions ne sont pas entièrement traduites de l'allemand. Pour changer la longueur d'un mur, il suffit de tirer sur l'extrémité, si on veut le faire au milimetre pres il suffit de crer une ligne d'aide à la disatnce voulue, le mur sera posé exactement dessus, quant à changer le sens de la toiture il suffit de cliquer sur "inverser longueur et largeur". Ca ne me parait pas sorcier.
Messages : Env. 10
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 80 message Seine Et Marne
Bonjour patrickanice,

> Pour changer la longueur d'un mur, il suffit de tirer sur l'extrémité, si on veut le faire au milimetre pres il suffit de crer une ligne d'aide à la disatnce voulue

D'autres logiciels sont un peu plus naturels :

1 - Double cliquer sur le mur
2 - Entrer la longueur voulue dans le champ de la popup
3 - Cliquer sur OK

Simple et rapide.

Par contre, vous ne parlez pas de la possibilité (ou l'impossibilité) de créer des toits, donc des charpentes et des plafonds, compliqués, voire très compliqués, comme par exemple en voûte d'ogive, ou en croisée d'ogives, que l'on trouve fréquemment en restauration.

En 18 ans de pratique, et en un peu plus de 200 projets, vous avez dû en voir passer, à tout le moins en rénovation, notamment dans le domaine de l'agrandissement. Les pièces nouvelles créées dans des greniers anciens possèdent souvent des charpentes solides mais gauchies par le temps, ou compliquées par les besoins du lieu, des hommes de l'art, des matériaux, des outils, des techniques ou des moyens de l'époque. C'est dans ces moments là qu'un logiciel pro révèle toute sa valeur.

Lorsque vous faites un "rendu 3D de maison de verre" pour expliquer le pourquoi du comment de votre agencement en adéquation avec la charpente, votre client comprend tout de suite votre choix.

Sans oublier les mises en valeur des sous-sols, où l'on trouve très souvent dans des bâtiments d'avant 1900 des caves possédant des voûtes en ogive, ou en croisée d'ogives, de toute beauté

Ici aussi, montrer un rendu 3D en HD d'une cave rénovée, entièrement construite du sol au plafond en Comblanchien brut, avec ses voûtes éclairées par des spots LED renforcés par la lumière du jour suintant par quelques soupiraux, le tout nouveau mobilier assorti et les bouteilles de Grands Crus qui vont bien avec, imprime un "Oh !" de surprise sur sur des visages émerveillés 

À 500 Euros, vous trouvez ce genre de logiciels pro qui gèrent – entre autres – ces menues "complications", avec à côté une large palette de fonctions toutes aussi puissantes, fiables, simples et rapides.
Messages : Env. 80
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis le lundi 18 mai 2020 à 19h32
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis construction de maisonArtisan
Devis construction de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Faire construire, combien ça coute ?
Faire construire, combien ça coute ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres de Forum Construire
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres ...
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Calculette construction gratuite !
Calculette construction gratuite !
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir