Menu utilisateur
Menu

Branchement ballon d'eau : Disjoncteurs ? Pilotes ? Résolu

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 204 fois
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 21/05/2018 à 20h08
Branchement ballon d'eau : Disjoncteurs ? Pilotes ?
Bonjour,

En refaisant un tableau qui avait une barre de neutres et un porte fusible je dois brancher le commutateur Jour/Nuit du Ballon d'eau Chaude.

Celui ci est un HAGER ET221.


Il se présente comme suit :
En haut : Borne 1 et Borne 3.
Ensuite au milieu : A1 et A2.
En bas : Borne 2 et Borne 4.

Il était branché anciennement au tableau comme suit :
Borne 1 : bornier de neutres.
Borne 3 : vers Phase de disjoncteur 20A.
A1 : Fil bleu venant du Cumulus.
A2 : bornier de neutres.
Borne 2 : compteur.
Borne 4 : compteur.

Il était branché uniquement sur un 20A, sans le 2A que l'on retrouve sur pas mal de schémas.
Je souhaiterais donc le brancher.

J'ai 2 fils (C1 et C2) qui arrivent du compteur DB.

Ensuite, je procède comment ?
Dois je mettre un 20A+2A ? Ou simplement un 20A comme il était mis ?

Merci.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
cedrikk

Messages : Env. 200
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 21/05/2018 à 20h43
Bonsoir, vous faites erreur:
le A1 doit etre le fil venant du compteur (c1 ou c2)
borne 2 et 4 vont vers le cumulus.
Si vous avez bien identifier le fil C1 et C2:
Vous mettez le fil C1 ou C2 sur la phase d'un disjoncteur 2A
L'autre fil C1 ou C2 sur la borne A1 du contacteur jour/nuit.


20A+2A (le 2 A protège le contact C1 C2, le 20A protège le cumulus)
Voir ce schéma:
http://www.forum-electricite.com/schemas/branchement-chauffe[...]tection-disjoncteur.jpg
1
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 21/05/2018 à 20h58
Merci, je disais comment il était monté actuellement (depuis des années).
Apparemment il fonctionnait sans le 2A.

Je vais donc mettre un 2A et faire le montage comme il se doit.
Par contre, peu importe C1 ou C2 en fait ? Ils ne sont pas identifiables entre eux ?
J'ai 2 fils qui viennent du compteur, mais savoir qui est qui ...
0
Partager
cedrikk

Messages : Env. 200
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 21/05/2018 à 21h01
Oui peu importe C1 ou C2
1
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 21/05/2018 à 21h12
Merci beaucoup
0
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 29/06/2018 à 09h41
Donc comme expliqué, il ne fonctionne pas ce schéma.
Avec le ET 221 auparavant il n'y avait que le 20A et le commutateur et cela fonctionnait.
Depuis la mise en place du 2A ça ne marche plus.
Je vais démonter et retester à nouveau.
Les schémas trouvés apparemment ne semblent pas corrects avec le ET221.
0
Partager
beno.02

Messages : Env. 100
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 29/06/2018 à 13h04
Bonjour,

A mon avis vous avez mal relevé où les fil aller.
On peut pas avoir neutre en a1 et a2

Borne 1 : neutre du 20A
Borne 3 : fil bleu du cumulus
A1 : compteur
A2 : neutre 2A
Borne 2 : phase du disjoncteur 20A
Borne 4 : phase du cumulus
0
Partager
cedrikk

Messages : Env. 200
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 30/06/2018 à 00h26
Bonsoir, le schéma est bon. Mais vous devez vous tromper dans le cablage..
Il faut bien identifier ce à quoi correspond chaque fil. Les fils qui partent vers le cumulus et les fils qui partent vers le compteur.

Qu'est-ce qui ne marche pas ensuite? le basculement aux heures creuses? Même en marche forcée ça ne chauffe pas? Si c'est le basculement en heure creuse: tester la bobine du contacteur aussi, elle est peut-etre morte..
"
Il était branché anciennement au tableau comme suit : 
Borne 1 : bornier de neutres. 
Borne 3 : vers Phase de disjoncteur 20A. 
A1 : Fil bleu venant du Cumulus. 
A2 : bornier de neutres. 
Borne 2 : compteur. 
Borne 4 : compteur. 
"

D'ailleurs votre repérage n'était pas bon, ça ne pouvait pas fonctionner comme cela: si le contacteur était en marche forcé, ça faisait un court circuit.
0
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/07/2018 à 09h37
Bonjour le contacteur ne passe pas de auto en O ou en forçant ? Même débranché. Pourtant avant il marchait. Soucis de contacteur ?

Quand je fais le test du commutateur, en laissant C1 et C2 du compteur libres le commutateur passe dès le courant mis de 1 en auto. Donc ne passe pas en marche forcée. Soucis venant du neutre ou d'une phase ?

Merci.
0
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/07/2018 à 16h18
Bonjour,

J'ai encore fait des tests.
Donc j'ai suivi le branchement 2A+20A et ET221 comme indiqué.
En marche forcé le ballon fonctionne.

Par contre, je teste du linky c1 et c2. La continuité de ch que cable est ok entre le linky et le tableau.

Mais sur auto il ne se lance pas.
Comment voir si le linky envoie l'impulsion ?

Pourquoi le ET221 peut passer de I à auto manuellement mais pas sur 0 ?

Merci
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 10/07/2018 à 17h25
Bonjour

Débranchez vos fils en C1C2
Testez la continuité à l'ohmmètre entre C1 et C2
La résistance doit être nulle en HC et infinie en HP
1
Carminas
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/07/2018 à 20h03
Merci; Je mets le ohmmètre entre C1 et C2 ?
Car je l'ai mis directement sur les bornes du Linky en HC et il ne bippait pas.
Donc ce serait bon ?
Dans ce cas me pencher sur le commutateur ?
Car j'ai bien suivi le schéma donné et de ce fait cela devrait être ok.

Je laisse en position 'marche forcée' le commutateur une journée pour voir s'il passe en AUTO ?
0
Partager
cedrikk

Messages : Env. 200
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/07/2018 à 21h05
steflaet a écrit:Merci; Je mets le ohmmètre entre C1 et C2 ?
Car je l'ai mis directement sur les bornes du Linky en HC et il ne bippait pas.
Donc ce serait bon ?
Dans ce cas me pencher sur le commutateur ?
Car j'ai bien suivi le schéma donné et de ce fait cela devrait être ok.

Je laisse en position 'marche forcée' le commutateur une journée pour voir s'il passe en AUTO ?

Bonjour, comme l'a dit Carminas:
1)Il faut d'abord débrancher les fils qui étaient connecté en c1 et c2.
2) Vous mettez une touche du multimètre sur C1, l'autre touche sur C2. (En Heures creuses, la résistance lue doit etre de 0, en heures pleines elle doit etre à l'infini)
Si vous n'avez pas 0 en heures creuse il y  a un problème, et ça ne marchera pas. Vérifier en faisant défiler le linky que vous avez bien l'abonnement heures pleines/heures creuses.
1
Partager
steflaet
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/07/2018 à 21h15
J'ai bien l'abonnement et aucun message affiché d'erreur .
Pour ca je comprends pas.

J'ai testé la continuité C1 et C2. C'est ok.
Quand je mets le contacteur sur auto le ballon ne s'allume pas.
Je force donc le
Commutateur en I et ça marche.
0
Partager
cedrikk

Messages : Env. 200
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/07/2018 à 21h58
Bon,
donc il reste à tester la bobine du contacteur heures creuses (ET221)
Pour cela il faut alimenter directement la bobine en 230v pour etre sur.
Le fil de phase sur A1 (le prendre sous un disjoncteur proche, par exemple le disjoncteur 2A)
Le fil de neutre sur A2
Alimenter le contacteur avec phase et neutre aussi (borne 1 et 3). Mettre le contacteur sur la position Auto et voir si il y a du 230v entre les bornes du bas (les bornes 2 et 4).
1
Partager
En cache depuis le samedi 14 juillet 2018 à 00h25

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Branchement piezzo plaque gaz »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Branchement applique détecteur mouvement sur interrupteur »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Branchement thermostat plancher rayonnant électrique »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Branchement couronne lumineuse Legrand 067670 ? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Branchement électrique Heure Creuse sur Chauffe eau Thermody »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Raccordement ERDF : 12kw ou triphasé »
Discussion lancée par babass5169 - 4 réponses
« Comment fonctionne un programmateur journalier? »
Discussion lancée par emiliel - 3 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir