Menu utilisateur
Menu

Connecter 2 vessies sur installation surpresseur

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 364 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
epithenium
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/07/2018 à 14h45
Connecter 2 vessies sur installation surpresseur
Bonjour à tous,

Je suis dans un projet d'installation d'une pompe immergée dans un puits, pour alimenter wc, jardin, etc...
J'ai commandé un réservoir à vessie de 50L et finalement j'en ai reçu 2...
Je vous passe les détails,... j'aimerais connecter ces deux réservoirs ensemble mais je ne sais pas si il y a une bonne méthode ou pas.
Concrètement, j'hésite entre 2 solutions,... alors peut-être qu'il n'y a aucune importance, ou au contraire, aucune est bonne. Je voulais avoir vos avis...

Merci d'avance

0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la création d'un arrosage automatique...

Allez dans la section devis arrosage automatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de jardiniers paysagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les jardiniers paysagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-48-devis_arrosage_automatique.php
visionmasterpro

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 13 ans
Le 15/07/2018 à 15h40
Au plus simple pour vous en fonction des raccords que vous avez et positionnement exact, c'est équivalent
0
Partager
vicap10

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/07/2018 à 16h30
Salut ;)

Je peux pas te répondre sur la question posée mais l’installation après (et avant) le ballon m’interrese beaucoup car on compte installer pareil.
Tu aurais un petit schéma sous le coude stp ?

Merci
Vic
0
Partager
epithenium
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/07/2018 à 22h26
Merci pour la réponse visionmasterpro. Je pensais qu'il y aurait une différence... Dans la solution 1, je me disais que l'eau prenant le chemin le plus court, remplirais le vessie 1, puis remplir la vessie 2. J'imagine qu'elles vont se vider l'une après l'autre.
Dans la solution 2, j'ai l'impression qu'elles se remplissent et se vident ensemble.
Ca ne change vraiment rien en pratique?

Pour vicap, je pars d'une installation tellement vétuste que aujourd'hui, c'est comme si je faisais une installation neuve...
Voilà mon installation de principe

0
Partager
bardal

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
De : Arzal (56)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/07/2018 à 07h49
Les deux montages sont strictement équivalents; ne t'inquiète pas sur la question de l'eau qui prendrait le chemin le plus court ou pas, il n'y a pratiquement pas d'eau qui circule dans ces tuyauteries de ballon à vessie (seulement à l'arrêt et au démarrage, et pendant très peu de temps).

Par contre, le filtre 20µ devrait être situé après le pressostat et non avant; sinon, il risque d'introduire des dysfonctionnements...
0
Partager
vicap10

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/07/2018 à 08h53
Je te remercie pour le schéma. On a à quelques détails près le même système de prévu. Je n'ai juste pas le filtre 20microns à cet endroit, seulement un avant la nourrice de/lave linge (pas besoin pour le jardin).
Et mon pressostat sera monté sur le ballon vessie.

Justement hier je regardais un peu tout ça et je suis tombé sur un boîtier Activé Driver et ça a l'air pas mal. Tu peux ainsi te passer de ballon vessie. La pompe se met en route à chaque fois que tu tire de l'eau mais pas à fond, le boîtier adapte l'intensité pour économiser la pompe .. tu connais ?

Vic
0
Mon récit de construction : https://www.forumconstruire.com/recits/recit-32262.php
Partager
epithenium
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/07/2018 à 10h22
Merci Bardal pour cette précision. Je deplace mon filtre 20µ. Par contre, serait-il judicieux de filtrer avec un filtre un tamis ou autre avant l'arrivé de l'eau dans les vessies. Je pense à des particules qui pourrait endommager les vessies...

Vicap10, je connaissais vaguement l'active driver... du coup j'ai regardé. C'est pas mal mais c'est super cher et je ne suis pas sur que ça économise la pompe. Actuellement j'utilise ma vieille pompe de surface avec un presscontrol à 50euros ... ça dépanne bien mais la pompe s'allume très (trop) souvent.
0
Partager
visionmasterpro

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 13 ans
Le 16/07/2018 à 13h39
Le schéma vous pouvez l'oublier, il faut reprendre à zéro
Interdiction de relier physiquement l'eau du reseau à l'eau du puits, oublier aussi disconnecteur
Le compteur ne sert à rien dans cette configuration
on installe deux filtres (50 microns inox nettoyable et un en fibres par exemple 10 microns jetable)
votre eau est vraiment calcaire ?
A la rigueur inutile de filtrer l'eau pour l'extérieur mais c'est utile pour LL, WC ... L'eau du puits est comment ? Si l'eau est potable, avec un gros volume d'eau claire les filtres ne servent à rien
7 vannes c'est du luxe
0
Partager
epithenium
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/07/2018 à 16h50
Bonjour,

"Interdiction de relier physiquement l'eau du reseau à l'eau du puits"
Je suis d'accord!Ca n'était peut-être pas très claire sur mon schéma, mais j'ai l'intention de connecter un flexible venant de EDV UNIQUEMENT si je suis en manque d'eau dans le puit. Le reste du temps le flexible n'existe pas.

oublier aussi disconnecteur
C'est à dire?

Le compteur ne sert à rien dans cette configuration
je veux installer un compteur uniquement pour mon information personnel. Je trouve important de connaitre sa consommation d'eau du puit, et donc l'économie généré.

on installe deux filtres (50 microns inox nettoyable et un en fibres par exemple 10 microns jetable)
Qu'est ce que vous entendez par 50 microns inox nettoyable? Je n'en trouve pas. Après ou avant pressostat?

votre eau est vraiment calcaire ?
On est autour des 30°f... Si un filtre polyphosphate peut me permettre de prolonger la vie de mes appareils, ca vaut le coup de l'installer.

L'eau du puits est comment ? Si l'eau est potable, avec un gros volume d'eau claire les filtres ne servent à rien
Le puits mériterait peut-être un récurage, l'eau est transparente mais avec une sensation "poisseuse" au touché.
Je ne sais pas si elle est potable, je ne pense pas.

7 vannes c'est du luxe
Oui effectivement, je vais en supprimer en regroupant les filtres au même endroit.
Ceci dis, je ne suis pas à quelques euros prêt... j'ai estimé une économie qui devrait couvrir une bonne partie des dépenses engagées. 
0
Partager
visionmasterpro

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 13 ans
Le 16/07/2018 à 17h42
epithenium a écrit:Bonjour,

"Interdiction de relier physiquement l'eau du reseau à l'eau du puits"
Je suis d'accord!Ca n'était peut-être pas très claire sur mon schéma, mais j'ai l'intention de connecter un flexible venant de EDV UNIQUEMENT si je suis en manque d'eau dans le puit. Le reste du temps le flexible n'existe pas.


J'ai bien compris mais c'est non conforme



oublier aussi disconnecteur
C'est à dire?

il existe des disconnecteur (vanne 3 voies et clapet mais c'est aussi non conforme





Le compteur ne sert à rien dans cette configuration
je veux installer un compteur uniquement pour mon information personnel. Je trouve important de connaitre sa consommation d'eau du puit, et donc l'économie généré.

OK

on installe deux filtres (50 microns inox nettoyable et un en fibres par exemple 10 microns jetable)
Qu'est ce que vous entendez par 50 microns inox nettoyable? Je n'en trouve pas. Après ou avant pressostat?

un exemple : http://brico-plomberie.com/filtrage-a-laide-de-cartouche-20-et-50-%CE%BCm/


votre eau est vraiment calcaire ?
On est autour des 30°f... Si un filtre polyphosphate peut me permettre de prolonger la vie de mes appareils, ca vaut le coup de l'installer.

comme ce n'est pas dramatique un système à aimants ?

L'eau du puits est comment ? Si l'eau est potable, avec un gros volume d'eau claire les filtres ne servent à rien
Le puits mériterait peut-être un récurage, l'eau est transparente mais avec une sensation "poisseuse" au touché.
Je ne sais pas si elle est potable, je ne pense pas.
Si vous pouvez curer votre pluits et avoir de l'eau propre c'est un bon investissement pour ne pas utiliser beaucoup de filtres

7 vannes c'est du luxe
Oui effectivement, je vais en supprimer en regroupant les filtres au même endroit.
Ceci dis, je ne suis pas à quelques euros prêt... j'ai estimé une économie qui devrait couvrir une bonne partie des dépenses engagées. 
0
Partager
epithenium
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
Le 17/07/2018 à 11h44
Bonjour,

Merci pour vos réponses. Cela va faire avancer le projet.

Bonne jounée
0
Partager
vicap10

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 19/07/2018 à 12h19
Salut,

Tu me parlais du cout de l'Active Driver mais quand on regarde le cout d'un ballon vessie de 500l (environ 400EUR) et son volume utile (300 litres a peu près non), il me semble que ça se vaut non ? Sachant que du coup il n'y a ni pressostat, ni manomètre (bon ok ce n'est pas ce qu'il y a de plus cher), ni système de sécurité en cas de cuve vide.
Faut vraiment que j'y réfléchisse pour ma part. L'Active Driver est à environ 500EUR selon les sites. Après a voir si ça économise vraiment la pompe...

Vic
0
Mon récit de construction : https://www.forumconstruire.com/recits/recit-32262.php
Partager
epithenium
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
Le 24/07/2018 à 13h56
Salut Vic,

Je ne sais pas si c'est vraiment utile d'avoir une vessie de 500L pour les wc, lavelinge et arroser le jardin... Est ce que ça vaut vraiment le coup de dépenser 400e dans une vessie de cette dimension ... je ne suis pas spécialiste mais ca me parait démesuré compte tenu de notre utilisation à domicile.
Déjà une vessie de 100L c'est bien ... voir 200L, mais c'est du luxe pour moi.
En gros, J'ai
-150e de vessie pour 100L (320 pour une 200L)
-300e de raccord, tuyaux, accessoires...
-280e pour une pompe guinard idra 4000N  ... il y a sans doute mieux, mais il y a pire aussi.
L'avantage avec ces équipements, c'est que c'est de la plomberie de base... tout se répare! La vessie se change (pour certains modèles), la pompe se répare (ou se change), les raccords et les éléments électriques se répare (ou se change).
Est-ce que l'on peut entretenir un active driver facilement? Si il faut le changer, c'est 500e qui tombe! Et rien ne garantie que la pompe durera plus longtemps...

C'est mon point de vu d'amateur...
0
Partager
bardal

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
De : Arzal (56)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 24/07/2018 à 19h07
Pour l'utilisation que tu en feras, il est inutile prendre un ballon vessie trop important.
Concrètement, ce ballon vessie ne sera vraiment utile que pour un fonctionnement très intermittent, comme pour les chasses d'eau par exemple; avec tes 100L, ce ballon évitera à la pompe de se remettre en marche trop souvent (en gros tous les 5 chasses d'eau) et empêchera cette pompe de peiner. Par contre, pour l'arrosage, il ne servira à rien (le débit est continu pendant longtemps) et pour le lave-linge, il ne servira que très peu.

Reste donc avec ton appareillage rustique, c'est sans doute ce qui est le plus simple et le plus fiable.
0
Partager
vicap10

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 25/07/2018 à 17h32
Salut ;)

Mais sur un ballon vessie de 100l tu n'as pas 100l de flotte dispo.
Et une fois le ballon vide, enfin en tout cas en dessous de la pression minimum réglée, la pompe va se remettre en marche mais cette eau peut être utilisée direct ?
Qu'appelle tu appareillage rustique ? Quelles solutions sans ballon vessie mais sans pompe externe également .. ?

Vic
0
Mon récit de construction : https://www.forumconstruire.com/recits/recit-32262.php
Partager
En cache depuis hier à 04h09

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis arrosageArtisan
Devis arrosage
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Créer un arrosage intégré automatique
Créer un arrosage intégré automatique
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos arrosage
Photos arrosage
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Toutes les ventes privées brico / déco / jardin !
Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir