Menu utilisateur
Menu

Problème boucle plancher chauffant froide

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 229 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
angifab
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 6 ans
Le 25/11/2018 à 18h10
Problème boucle plancher chauffant froide
Bonjour,

J'ai une maison RT2012 que j'ai fais construire en 2010 d'environ 150 m².

Elle est chauffée au RDC et à l'étage par 2 planchers chauffants basse température. (au total 3 nourrices et 14 boucles)
J'ai une PAC De Dietrich Alezio 8 MR.

Depuis le début, j'ai une boucle de plancher chauffant qui ne chauffe quasiment pas (malgré une ouverture au maxi sur cette boucle) et comme c'est celle du salon, cela est assez contraignant d'avoir cette partie de la maison froide.

C'est la boucle la plus longue du RDC d'où (je pense) la source de mon problème.

J'en parle régulièrement à mon plombier lorsqu'il fait l'entretien de la PAC mais il me dit qu'il n'y a pas grand chose à faire à part essayer de compenser en baissant les débits des autres boucles. Chose que j'ai essayé mais sans succès.

Le plancher a été désemboué cet été mais cela n'a rien changé au problème.

Ma PAC a un débit d'environ 21 L/min.

Quelqu'un aurait-il une solution à ce problème ?
Est-t-il possible de changer le circulateur par un modèle plus puissant et cela pourrait-il améliorer les choses ?

Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de chauffage électrique...

Allez dans la section devis chauffage électrique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-15-devis_chauffage_electrique.php
chaudevant

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/11/2018 à 21h54
Oui changer le circulateur peut aider mais qu'appelez vous une boucle trop longue ??
0
Partager
angifab
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 6 ans
Le 25/11/2018 à 22h05
Et bien la boucle (les serpentins) au niveau de mon salon est plus longue que les autres (cuisine, buanderie...). Le chauffagiste a fait cette erreur lors de la construction.
0
Partager
mistigri34

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/11/2018 à 22h20
Re: Problème boucle plancher chauffant froide
angifab a écrit:Bonjour,

J'ai une maison RT2012 que j'ai fais construire en 2010 d'environ 150 m².


1
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/11/2018 à 09h35
Bonjour,
ce n'est pas forcément le circulateur qui est directement en cause.
Il faut fermer toutes les boucles et mesurer le débit sur celle du salon, et vous nous dites combien vous avez; donnez aussi le débit normal sur les autres boucles.
0
Partager
angifab
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/11/2018 à 14h25
Bonjour,
Oui j'ai fait une faute de frappe sur l'année de construction: 2013 et non 2010 désolé.
J'ai essayé de fermer toutes les autres boucles mais la PAC se met en défaut si le débit devient trop faible (inférieur à 10 litres/min)
Je n'ai pas de débimètre sur la nourrice et les boucles du RDC. En revanche sur l'étage je suis à 1 - 1,5l/min sur chaque boucle.
J'ai quand même fait un essai en fermant les 2 nourrices de l'étage et en fermant 1 boucle sur la nourrice de mon RDC, le débit sortie pompe est alors d'environ 14 l/min (donc pour 5 circuits dont mon salon).

En faisant plusieurs mesure et en jouant sur l'ouverture des boucles, je m'aperçois que chaque boucle du RDC prend environ 2 l/min alors que celle du salon ne tire que 1 l/min. C'est donc pour cela qu'elle chauffe moins que les autres.
Mais il y a t-il une solution pour remédier à cela ?
0
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/11/2018 à 15h10
Sans débimètres au RDC, le problème n'est pas facile à cerner. Cela peut venir d'u tube plié au montage, encrassement,...etc.
D'après ce que je lis, la PAC a un débimètre, donc il serait possible, en fermant les nourrices de l'étage, d'avoir le débit total du RDC puis le même en fermant le circuit salon; par soustraction vous avez le débit salon.
Changer le circulateur pour un plus puissant, ne vous aidera pas à équilibrer vos débits au RDC; installez des débimètres sur chaque circuit (raccord débitmètre droit 3/4 Somatherm :11EUR pièce ttc).
0
Partager
angifab
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/11/2018 à 20h25


J'ai bien une différence de 1 litre/min en ouvrant puis fermant la boucle du salon ce qui est faible.

Voici la nourrice de mon RDC.
Pensez-vous qu'il soit possible d'installer le type de débimètre que vous mentionner ?
Si quelle est la procédure ? Fermer les vannes bleu et rouge, enlever les parties avec les capuchons noirs et mettre les débimètres à la place ?

Merci
0
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/11/2018 à 21h33
Les débimètres que j'ai cités plus haut, sont des débitmètres en ligne; on les met à l'entrée des circuits sur le tubes PER, entre le tube et la nourrice; ils datent un peu, j'ai fait mon PC en 1993; il n'y avait pas d'autres modèles à l'époque.

https://www.eco-bricolage.com/raccord-debimetre-droit-3-4-ek[...]CDEBEN.cfm#.W_xXAzhKjcs

Mais je pense que vous avez de quoi mettre les nouveaux débitmètres. Voyez sur le web ce que vous pouvez mettre sur vos nourrices.
0
Partager
versus42

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 26/11/2018 à 21h42
Faiblard ton circulateur de PAC, tu as un ballon tampon avec un deuxième circulateur dessus ? On lit souvent des soucis de débit sur les plancher et les 3/4 du temps le circulateur est trop juste pour l'installation. J'ai eu le cas chez moi aussi.
0
Partager
chaudevant

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 5 ans
Le 26/11/2018 à 21h50
Pour 8kw sur plancher il faut un debit de 23L/min (22,7)

Le debit total au collecteurs est´il bien proche de cette valeur ???

Si ce n'est pas le cas soit les tuyaux qui alimentent le collecteur sont trop petit, soit effectivement le circulateur n'arrive pas à fournir le débit ( mais du coup il y aurait forcément un problème de dimensionnement quelque part)
0
L’experience est une accumulation d’erreur.
Fan de gainable et de pac air eau.
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 27/11/2018 à 07h50
Bonjour,
angifab, Vous serait-il possible de relever sur la PAC la marque, le modèle du circulateur pour essayer de trouver sur le Net ses courbes de caractéristiques.
Connaissez vous les longueurs et diamètre de chacune des boucles?
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 27/11/2018 à 08h10
Re: Problème boucle plancher chauffant froide
mistigri34 a écrit:
angifab a écrit:Bonjour,

J'ai une maison RT2012 que j'ai fais construire en 2010 d'environ 150 m².



Date RT 2012

La RT 2012 a été publiée le 27 octobre 2010, avec application le 28 octobre 2011 pour les bâtiments publics d'enseignement et d'accueil de la petite enfance, les bâtiments tertiaires et les bâtiments en zone ANRU. La généralisation aux autres bâtiments d'habitation neufs aura lieu le 1er janvier 2013
donc ok ,
mais rien n'est impossible, et on peut très bien faire plus que ce que les préconisations de l’époque, je parle surtout pour ce qui est de l'isolation, car à l’époque on demandait bien moins qu'aujourd’hui 
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
angifab
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/11/2018 à 13h52
Mon débit total sortie pompe est d'environ 21/22 litres/min lorsque mon filtre est propre.
J'ai également cette valeur lorsque l'eau chaude est en production.

Mon circulateur, c'est un grunfos UPS025-60 130
Il est sur la vitesse maxi 3. J'ai essayé la vitesse 2 et je tombe à 18l/min

Je n'ai pas de ballon tampon
Aucune données sur les longueurs et diamètre de boucle
0
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 27/11/2018 à 15h33
Bonjour,

Votre Circulateur parait un "léger" , il faudrait le changer pour un plus puissant, mais haute performance.

Les caractéristiques du vôtre :

https://product-selection.grundfos.com/product-detail.produc[...]1480&qcid=475257190

Il en faudrait un qui monte à 8 m minimum, comme celui -ci :

https://wilo.com/fr/fr/Produits-Applications/Recherche-de-ga[...]s-PICO-25-1-8_9732.html

Mettez des débitmètres, cela vous facilitera la vie !
0
Partager
En cache depuis le dimanche 14 juillet 2019 à 00h35

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis chauffage électriqueArtisan
Devis chauffage électrique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage électrique
Le chauffage électrique
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
personnes
surveillent ce sujet
Voir