Menu utilisateur
Menu

Prise machine à laver et séche linge

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 188 fois
dalisse
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 6 ans
Le 01/01/2019 à 23h26
Prise machine à laver et séche linge
Salut,
J'ai emménagé dans une maison il y a deux ans. Dans la buanderie, nous n'avons qu'une seule prise électrique, pour le sèche linge à recyclage et le lave linge.
Ils tournent sur un porte fusible en 16A en 2.5 mm, jamais en simultané. Et sont reliés à la prise par une multiprise.
J'ai cru comprendre que c'était dangereux.
Est-ce que la seule solution est de repasser une gaine et câble vers mon tableau? Donc casser le mur, le plafond de la cuisine qui est de l'autre côté, pour arriver au tableau ?
Ou acheter un lave linge séchant ?
Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/01/2019 à 23h39
Bonjour

L'idéal serait bien entendu du tirer un autre circuit dédié.
Mais dans de l'existant, ce n'est pas toujours possible

Le plus dangereux c'est la multi-prise
Une solution intermédiaire serait de remplacer la prise simple au mure par une prise double.
0
Carminas
Partager
dalisse
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 6 ans
Le 01/01/2019 à 23h48
Merci, et la prise double en repiquage donc si je comprends.

Autre question : j'ai remarqué que mes radiateurs 2000w était branchés sur le même circuit que les prises électriques, sur du c16, avec un interrupteur différentiel. Est-ce nécessaire de repasser des gaines (et exploser les murs de mon salon pour tout passer)
Merci
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 13 ans
Le 01/01/2019 à 23h58
Re: Prise machine à laver et séche linge
Bonsoir

dalisse a écrit:... Donc casser le mur, le plafond de la cuisine qui est de l'autre côté...

Citation: ...
(et exploser les murs de mon salon pour tout passer)


0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 02/01/2019 à 11h32
Bonjour

Effectivement, cela aurait du être fait de manière séparée.

Maintenant que c'est fait comme cela c'est trop tard.
Ce sera sera moins sélectif et vous aurez un peu plus de risque de surcharge
0
Carminas
Partager
MrBapt

Messages : Env. 60
De : Egly (91)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 03/01/2019 à 13h45
Hello,

Regarde déjà la puissance de ta machine à laver, et celle de ton sèche linge.
Si la somme de tout ça est inférieure à 3600W, tu pourras même faire tourner les 2 en même temps avec un disjoncteur 16A (16A environ égal à 3600W avec une tension de 230V).

Si tu as une multiprise, il faut s'assurer que sa puissance admissible est supérieure à la puissance des 2 machines ( si un jour les deux marchent en même temps ).
La puissance admissible d'une multiprise est toujours notée dessus.

Ensuite, tu as combien de radiateurs 2000W par ligne 16A ?
Si un par ligne, ça peut rester comme ça (c'est pas top mais bon ...)

Si tu en as plus de 1, tu risques des disjonctions pour cause de surconsommation de tes circuits.
Attention, les disjoncteurs ont une durée de vie limitée, donc si tu les remontes trop souvent, sache que plus ça va aller, et plus ils supporteront un ampérage fort ... hors ton câble lui ne le supportera pas.
0
Partager
Thierry 01

Messages : Env. 400
Dept : Ain
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/01/2019 à 17h05
MrBapt a écrit:Attention, les disjoncteurs ont une durée de vie limitée, donc si tu les remontes trop souvent, sache que plus ça va aller, et plus ils supporteront un ampérage fort ... hors ton câble lui ne le supportera pas.

Bonjour,
Je suis intéressé de savoir d'où vous tenez ça ...
0
Partager
MrBapt

Messages : Env. 60
De : Egly (91)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 03/01/2019 à 17h16
Thierry 01 a écrit:
MrBapt a écrit:Attention, les disjoncteurs ont une durée de vie limitée, donc si tu les remontes trop souvent, sache que plus ça va aller, et plus ils supporteront un ampérage fort ... hors ton câble lui ne le supportera pas.

Bonjour,
Je suis intéressé de savoir d'où vous tenez ça ...



Bonjour d'une part des sites des fabricants eux même :
https://www.schneider-electric.be/fr/faqs/FA137190/

Dans le cas présent, ils ne parlent que de déclenchement sur court circuit ( donc ne nous concerne pas dans le cas présent ).

Les essais sont réalisés sur une base de : 3 coupures à 100% + 3 à 60%, 3 à 30% + 3 à 10% ( du pouvoir de coupure du disjoncteur ).

Ensuite de mon expérience professionnelle.
Je ne compte plus le nombre de départ de feu sur des tableaux électriques de chantier par exemple.
Surtout en hiver, quand les autres corps d'état branchent des convecteurs de partout ... et ré enclenche justement sans réfléchir les disjoncteurs ( alors qu'il leur est interdit de le faire ), et que ça re disjoncte pour cause de surconsommation dans les minutes qui suivent.
Et ainsi de suite, il ré enclenche sans réfléchir, jusqu'à ce que le disjoncteur ne disjoncte plus ... ( et que par la suite, soit le disjoncteur soit le câble prenne feu ).

D’où mon conseil ... on calcule d'abord la puissance du circuit ( quand on a un doute sur sa surcharge possible ), et ensuite on enclenche le disjoncteur ...
0
Partager
Thierry 01

Messages : Env. 400
Dept : Ain
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/01/2019 à 17h28
Bonjour,
Merci pour votre réactivité ... mais je relance la discussion.
D'une part le lien que vous donnez concerne des disjoncteurs HT qui ont une technologie différente de ceux destinés aux installations BT, donc sans objet dans notre cas.
Mais je suis d'accord avec le déclassement suite aux court-circuits. Un déclassement qui concerne le pouvoir de coupure et non pas le fait qu'ils vont pourvoir "supporter un ampérage plus fort".
0
Partager
MrBapt

Messages : Env. 60
De : Egly (91)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 03/01/2019 à 17h48
C'est vrai, mais la logique est la même entre un disjoncteur HT et BT.

Concernant la défaillance en surcharge :

Ce n'est pas qu'il vont pouvoir supporter un ampérage plus fort, c'est que le contact thermique fonctionne moins bien, et plus tard.
La problématique des disjoncteurs, c'est que le contact thermique déclenche un contact qui ouvre le circuit, et non le contraire ...
Donc, quand ce contact thermique est défaillant, le disjoncteur ne fonctionne plus correctement, mais aucun signe ne le montre.

C'est la que les fusibles avaient un avantage ( l'un des seuls en usage habitation surement ^^ ). Quand ils avait fondu, on les remplaçaient, et nous étions sur de leur fonctionnement ...
0
Partager
Thierry 01

Messages : Env. 400
Dept : Ain
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/01/2019 à 17h56
MrBapt a écrit:

C'est la que les fusibles avaient un avantage ( l'un des seuls en usage habitation surement ^^ ). Quand ils avait fondu, on les remplaçaient, et nous étions sur de leur fonctionnement ...

Nous sommes bien d'accord ! Moi aussi je trouve beaucoup d'avantage aux fusibles (pouvoir de coupure élevé, rapidité, ....) notamment dans la distribution primaire dans l'industrie. 
0
Partager
mistigri34

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 9000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/01/2019 à 18h15
MrBapt a écrit:
C'est la que les fusibles avaient un avantage ( l'un des seuls en usage habitation surement ^^ ). Quand ils avait fondu, on les remplaçaient, et nous étions sur de leur fonctionnement ...

Bonjour,
Sauf que de nombreuses personnes les bidouillait avec un bout de fil de fer ou même un clou
0
Partager
Thierry 01

Messages : Env. 400
Dept : Ain
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/01/2019 à 12h19
mistigri34 a écrit:
MrBapt a écrit:
C'est la que les fusibles avaient un avantage ( l'un des seuls en usage habitation surement ^^ ). Quand ils avait fondu, on les remplaçaient, et nous étions sur de leur fonctionnement ...

Bonjour,
Sauf que de nombreuses personnes les bidouillait avec un bout de fil de fer ou même un clou

Ce n'est pas faux en effet ....
0
Partager
dalisse
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 6 ans
Le 05/01/2019 à 00h10
Sur mon 16a j'ai un 2000 et un 1500. Ça fait très longtemps que c'est comme ça. Donc quand je referai l'isolation de la salle, je repasserai des gaines. Merci a vous !
0
Partager
En cache depuis le mardi 08 janvier 2019 à 01h33

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Consuel ou pas? »
Discussion lancée par raf59 - 8 réponses
« Probleme télécommande tactile KLR200 (velux) »
Discussion lancée par DnC - 3 réponses
« Passage de gaine pour 10mm2 sous dalle »
Discussion lancée par calcimplus - 6 réponses
« Choix coffret de chantier »
Discussion lancée par Greg65 - 8 réponses
« Maison livrée sans électricité »
Discussion lancée par fafa17460 - 5 réponses
« Diametre de cable et cables chauffant »
Discussion lancée par philippe77 - 3 réponses
« Programmation horaire sur Horloge digitale : Legrand CPL »
Discussion lancée par Dan59000 - 4 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir