Retour
Menu utilisateur
Menu

Prise d'air pour VMC DF et givre Résolu

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 176 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Lans En Vercors (38)
Bonjour,

Je possède une VMC double flux avec la prise d'air extérieure suivante:


Mais en hiver, dans certaines conditions (j'habite à 1000m d'altitude), cette grille se retrouve entièrement couverte de givre:

Et le ventilateur de la VMC accélère alors et force pour compenser. Il commence d'ailleurs à me lâcher après 7 ans seulement sur une VMC DF Nilan...

A part mettre un cordon chauffant, est-ce que vous voyez une autre solution qui pourrait empêcher la formation de givre ? Je pensais à rajouter un coffrage en bois autour de la grille, qui ne serait ouvert que par le bas. Ce ne serait pas très esthétique, mais ça pourrait peut-être convenir ?

Ou alors remplacer la grille par un modèle plus ajouré comme celui-ci ?


Merci d'avance de vos avis !
0
Messages : Env. 10
De : Lans En Vercors (38)
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Bonjour

C'est quoi ta prise d'air ?

L'air neuf ou le rejet ?
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 10 message Lans En Vercors (38)
Bonjour Mika,

C'est l'air neuf.

Pas de problème du côté du rejet, notamment je pense parce que l'air rejeté est très sec en hiver (chauffage au poèle à bois + altitude), il dépasse rarement les 30% d'hygrométrie.
0
Messages : Env. 10
De : Lans En Vercors (38)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Haut Rhin
Bonjour,

A première vue la meilleure solution serait d'avoir une grille plus ajourée. Peu de risque d'une telle prise en gel sur la seconde grille même si votre cas est déjà relativement rare.

Votre grille d'air neuf se retrouve en façade plein vent ?
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 10 message Lans En Vercors (38)
Bonjour John,

Pas tellement: les vents sont plutôt orientés Nord ou Sud chez moi, et la grille est sur la façade Est. Elle est même un peu abritée par une véranda.

Le problème ne se produit pas très souvent, peut-être 4 ou 5 fois chaque hiver.
0
Messages : Env. 10
De : Lans En Vercors (38)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Haut Rhin
C'est quand même étonnant c'est la première fois que je vois ça. Mais c'est vrai que je vois habituellement des installations qui sont plus tertiaires voire industrielles.

En tout cas vous ne pourrez pas faire grand chose avec cette grille. Le traçage c'est bien mais ça revient cher au final. Je pense que la grille serait le meilleur moyen. Si elle est plus ajourée alors il y aura moins de prise pour le gel.

Par curiosité elle se prend en glace comme sur la photo au bout de combien de temps ?
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonjour,

le phénomène est connu avec ce type d'entrée d'air plate et à ailettes et en façade et en altitude, ce n'est pas une nouveauté en climat froid l'hiver. Plusieurs raisons possibles et cumulatives dont la pluie, la neige et le brouillard.

Ce type d'entrée d'air à ailettes est à proscrire car grosse perte de charge et justement risque de gel. C'est clairement évoqué dans le blog sur les vmc-df.

L'entré d'air à casquette ronde en photo, avec une grille anti-volatil est justement ce qu'il faut mettre. Il y en a d'autres comme cette là
1
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 10 message Lans En Vercors (38)
Merci de vos réponses ! Pour John: la grille est intégralement recouverte en quelques heures à peine.

Il ne me reste plus qu'à changer changer ma prise d'air (ainsi que la sortie également, je n'avais pas conscience du problème de perte de charge).
1
Messages : Env. 10
De : Lans En Vercors (38)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Rhone
grille d'aspiration bouchée par le givre

Bonjour, 
nous avons également le problème avec notre VMC-DF (brinks flair 350) et la bouche d'aération que vous aviez posté en suggestion de remplacement. Nous sommes dans le Rhône à 300m d'altitude et nous avons eu le problème lors d'un épisode de froid  (-5 en journée et très très humide, brouillard) autour du 5 décembre.

- avez vous changer de ventilation et qu'avez vous choisi ?
- le problème est-il reparu cette fin d'année (2019) ?

Merci pour vos réponses 
Cordialement
Bonne année à tous
0
Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : moins de 7j
 
Env. 10 message Lans En Vercors (38)
Bonjour,

Même avec cette nouvelle grille, il m'est aussi arrivé qu'elle s'obstrue, intégralement recouverte par le givre (déjà une fois depuis le début de cet hiver). Mais nettement moins souvent, il faut vraiment un taux d'humidité très élevé + une température très froide (chez moi, le froid est plus souvent synonyme de sec).

Je n'ai que remplacé le ventilateur de ma VMC DF (Nilan VPL15). Ca pique un peu (350 € de ventilateur + main d'oeuvre, car l'un des deux ventilateurs n'est accessible que par l'arrière, donc en démontant complètement la VMC .
0
Messages : Env. 10
De : Lans En Vercors (38)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Haut Rhin
Bonjour,

Mince vous me faites peur. C'est la grille que j'ai acheté pour ma double flux et chez moi je suis souvent dans le brouillard en hiver, même par température négative. J'espère que ça n'arrivera pas trop souvent parce que griller un moteur de CTA ça fait quand même mal au ...
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 10 message Lans En Vercors (38)
J'hésitais à l'ajourer manuellement...
Ou à l'enduire d'un produit qui ralentirait la formation du givre... Mais sans respirer de cochonneries dans la maison !
Peut-être simplement du beurre ?
0
Messages : Env. 10
De : Lans En Vercors (38)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Haut Rhin
A ta place j'éviterais le beurre, ça risque de salir ta façade assez vite au premier rayon de soleil.
Pourquoi pas l'ajourer ou faire un petit bypass à l'intérieur pour être sur d'avoir toujours un débit.
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Citation: nous avons également le problème avec notre VMC-DF (brinks flair 350) et la bouche d'aération que vous aviez posté en suggestion de remplacement. Nous sommes dans le Rhône à 300m d'altitude et nous avons eu le problème lors d'un épisode de froid  (-5 en journée et très très humide, brouillard) autour du 5 décembre.

Bonjour et bonne année 2020,
Manov, est-ce la Brink Flair qui vous a signalé un problème de pression avant de savoir d'où venait le problème ?
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Rhone
Emile73 a écrit:
Citation: nous avons également le problème avec notre VMC-DF (brinks flair 350) et la bouche d'aération que vous aviez posté en suggestion de remplacement. Nous sommes dans le Rhône à 300m d'altitude et nous avons eu le problème lors d'un épisode de froid  (-5 en journée et très très humide, brouillard) autour du 5 décembre.

Bonjour et bonne année 2020,
Manov, est-ce la Brink Flair qui vous a signalé un problème de pression avant de savoir d'où venait le problème ?

C'est surtout la ventilation qui s'est emballée en pleine nuit. Un bruit assourdissant venant de la salle où fonctionne la machine 😱.
0
Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : moins de 7j
 
Nouveau membre Env. 10 message Rhone
mickweb a écrit:Bonjour,

Même avec cette nouvelle grille, il m'est aussi arrivé qu'elle s'obstrue, intégralement recouverte par le givre (déjà une fois depuis le début de cet hiver). Mais nettement moins souvent, il faut vraiment un taux d'humidité très élevé + une température très froide (chez moi, le froid est plus souvent synonyme de sec).

Je n'ai que remplacé le ventilateur de ma VMC DF (Nilan VPL15). Ca pique un peu (350 € de ventilateur + main d'oeuvre, car l'un des deux ventilateurs n'est accessible que par l'arrière, donc en démontant complètement la VMC .

Merci pour votre réponse. J'étais absent entre Noel et le jour de l'an et je pense que le moteur a forcé pendant cette période. Je vais regarder ça.
J'ai aussi une grande trainé d'humidité sur la façade sous la bouche d'aspiration. Je vais regardé avec le facadier ce qu'il convient de faire pour limiter ca (je pense coller une petite gouttière qui écarterait l'eau de la façade)
0
Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : moins de 7j
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Citation: C'est surtout la ventilation qui s'est emballée en pleine nuit. Un bruit assourdissant venant de la salle où fonctionne la machine 😱.

Bonjour,
je suis très étonné que la Flair n'est pas détectée que quelque chose foirait ...  le débit constant devrait aussi servir à prévenir ce type d’incident 
Comment font-ils sur la Flair pour les filtres encrassés ... c'est un peu la même chose 
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Bonjour

Si le moteur s'emballe, c'est qu'il prends des tours.

Nous ne sommes pas en débit constant (cav) mais en pression constante (vav)

En vrai cette centrale simule un vav en jouant sur les vitesses du ventilo... Elle mesure un débit et non pas une pression, et module sa vitesse suivant le débit.

Si les filtres sont colmatés cela fait le même effet. D'où le témoin d'entretien
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Bonjour,
désolé je pense que la Brink Flair c'est du débit constant via 1 anémomètre à hélice en sortie de ventilateur. Tout ça géré par et dans les nouveaux ventilos EBM.

Autrement dit, si Brink ne gère pas les retours de la gestion du débit constant du ventilo (au moins pour les anomalies) pour alimenter la commande digitale et même le Led erreur de la commande 4 positions, et aussi le Smartphone (si option en place) ... il y a un petit problème.

Nb) Les systèmes débits constants avec 4 tuyaux de prise de pression (Zehnder Q, ...) commencent à poser des problèmes  de ventilos qui s’emballent (le ventilo d'extraction surtout), et ça un peu partout en Europe. Je pense qu'il y aura le même problème à terme sur les ventilos avec anémomètre à hélice.

PS) Zehnder gére l'erreur de pression quand le ventilo va trop fort. Reste que les utilisateurs ne savent pas quoi faire, ils vérifient tout mais ne trouvent pas la raison puisque tout semble OK
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Oui c'est que je dis

La centrale est un simulacre de vav. Elle mesure un débit et pas une pression.

Mais le principe est un principe vav car elle augmente le débit si les perte de charge empêche le débit renseigné en machine.

La régulation se fait par courbe de vitesse et donc pas en 0 - 100% (dons moins de précision mais ou s'en fout pour cette application)

Ce que l'on peut qualifier de débit constant par vitesse dédié sans calcul de pression par transmetteur mais par anémomètre. (Sans doute moins d'électronique car la modulation doit se faire par voie mécanique)

Pas facile à expliquer...
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Rhone
Merci pour ces précisions hyper poussées.
Pensez-vous que Brinks doit venir contrôler la machine ou s'agit-il d'un comportement normal (mauvais peut-être mais normal) de la machine ?
Pendant les vacances je pense que la machine était bouché ce qui a fortement augmenté la consommation électrique de la machine... et je le demandais si cela n'avait pas abîmé les moteurs ? Quand puis je contrôler leur états ? (J'ai l'impression que la machine est moins bruyante qu'avant en fonctionnement normal)
0
Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : moins de 7j
 
Membre utile Env. 2000 message Dans Le Médoc (33)
Si moteur encore bien sans faire de bruit, c'est tout va bien.

En gerenal si il force trop comme cela il arrive que le thermique s'enclenche si il chauffe trop. Il peut griller.

Ou alors les roulements se mettent à faire du bruit car la chaleur fait sortir la graisse
Qualification : couteau suisse médocain : j'ai rénové ma maison avec mes petits bras

Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Savoie
Citation: Si le moteur s'emballe, c'est qu'il prends des tours. Ça forcément
Nous ne sommes pas en débit constant (cav) mais en pression constante (vav) NON
En vrai cette centrale simule un vav en jouant sur les vitesses du ventilo... Elle mesure un débit et non pas une pression, et module sa vitesse suivant le débit.

Bonjour,
Mika111, désolé mais ton explication n'est pas la bonne ... même si toi tu te comprends !

Sur le Flair comme sur la Z-Q c'est du débit constant via 2 systèmes différents certes.

Avec les systèmes qu'on appelle "débit constant" puisque c'est ce qu'ils font, il serait possible de gérer une pression constante mais Zehnder comme Brink ont choisi "débit constant". Et sauf erreur de ma part, il n'y a pas le choix de la pression constante qui de toute façon marche mal en DF, il n'y a guère que les français qui font joujou avec la pression constante en DF avec des bouches Hygro 
 
Dans tous les cas avec le débit constant c'est des ventilateurs à réaction (systèmes Flair et Z-Q) qui fonctionnent sur un % de puissance en natif mais aussi sur le 0-10v, l'électronique sait gérer tout ça 
 
Pour le givre sur l'entrée d'air neuf ... ça peut arriver même avec des entrées d'air neuf avec grille anti-volatils (en Allemagne-Autriche ça arrive souvent dans certaines régions). Pour limiter le truc il faut augmenter les dimensions de l'entrée d'air neuf et la gaine jusqu'à la VMC donc diminuer la perte de charge négative (aspiration). Pour quasi supprimer le truc il faut mettre l'entrée d'air sous abri.

PS) dans le Rhône  à 300 m d'haltitude, c'est ultra exceptionnel

Nb) Si Brink ne gère pas le problème avec arrêt de la DF ou au moins alerte sur la commande, c'est certain que les ventilos ne vont pas aimer si une limitation de puissance n'est pas appliquée.
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
En cache depuis le mardi 14 janvier 2020 à 12h12
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir