Menu utilisateur
Menu

Rénovation électrique d'une ancienne maison Résolu

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 80 fois
Popie_
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins de 7j
Le 15/03/2019 à 15h03
Rénovation électrique d'une ancienne maison
Bonjour,

Je vais me lancer dans la rénovation électrique de ma maison ancienne, j'ai déjà établis les plans électrique et je voudrais votre avis sur mes tableaux de répartition afin de pouvoir tout valider.
Je suis obligée de faire, en partie, avec l'ancienne installation...
J'aurai un tableau au rez de chaussée, un à l'étage (ce sera plus simple de passer QUE les câbles d'alim du tableau plutôt que de faire passer toutes mes gaines à partir du rez de chaussée) et un qui servira à l'alim du garage et de la véranda (les câblages sont déjà fait sur celui là, je n'aurai qu'à "actualiser" ce tableau)

J'ai bien pris en compte le nombre max de prises/éclairages autorisés par circuit, et ai mis le circuit éclairage couloir à part car je voudrais mettre un faux plafond avec des spots dans le futur.





0
Partager
Sujet résolu !
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 15/03/2019 à 17h49
Bonspir

Tout dépend si vous voulez respecter la dernière version de la norme en vigueur.
Si oui vos ID 40A avec prises et éclairage sont trop chargés.
Si non, c'est bon

Peu d'intérêt de dédier un ID seul au chauffe-eau

On ne voit pas le départ vers l'étage et vers le garage/véranda
0
Carminas
Partager
Popie_
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins de 7j
Le 15/03/2019 à 20h38
Merci de votre réponse,

J'aimerais me rapprocher au plus possible de la norme, quitte à refaire autant refaire le mieux possible
Quand vous dites "trop chargé", vous voulez dire pour du 40 A ou trop de modules sur un seul ID ?

Pour l'ID du chauffe eau, vous parlez de celui sur le tableau de l'étage ? Si oui, je ne pouvais pas le mettre ailleurs sans que ça ne dépasse les 8 modules max par ID

Et pour le départ il faut que je fasse une ligne qui part du DB en précisant "vers TGBT étage" ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 15/03/2019 à 20h57
Non je veut dire que si on applique la formule de la norme
0,5 x (20+20+20+10+10+10) = 45A > 40A
et
0,5 x (20+20+20+20+10+10) = 50A > 40A
Donc il faut des ID 63A ou alors mettre des disjoncteurs 16A à la place des 20A

Il y a 6 disjoncteurs sur l'ID de gauche, 5 disjoncteurs sous l'ID du centre et 3 disjoncteurs sur l'ID de droite, soient 14 disjoncteurs en oute
Donc on peut tout regrouper sous 2 ID 63A en respectant les 8.

Pour les départs, non interdit de repartir du DB.  Il faut repartir des tableaux avec un disjoncteur au départ de chaque câble de liaison, de calibre adapté à la section du câble et au besoin en puissance.



ou

0
Carminas
Partager
Popie_
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins de 7j
Le 15/03/2019 à 23h02
D'accord, je vais donc mettre des 16 A pour les PC, ce sera suffisant.

Si j'ai bien compris ces schémas, il faudrait que j'installe un disjoncteur divisionnaire (un peu à part des autres) de 63 A pour alimenter mon tableau de l'étage qui arrivera sur un interrupteur sectionneur de 63 A ?
Et pour mon troisième tableau juste un disjoncteur divisionnaire sur mon tableau du RDC qui arrivera directement sur l'ID du dernier tableau ?

Est ce que je dois laisser un rail entier pour cet inter sectionneur ? Dans ce cas il faudrait que je prévois une rangée de plus sur ce tableau

Excusez moi de toute ces questions mais je veux comprendre ce que je fais et pas juste le faire parce que ça dois être comme ça Happy
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/03/2019 à 00h02
Bonjour

1/ Le calibre du disjoncteur dépendra de la puissance maxi dont vous voulez disposez à l'étage (et de la section du câble)

2/ Si votre étage communique par l'intérieur avec le RDC, l'interrupteur sectionneur de coupure d'urgence n'est pas obligatoire.
Si vous en mettez un quand même, il est préférable qu'il soit bien en évidence. Le mettre au centre d'une rangée comme dans mon exemple est une solution :

Mais vous pouvez également le mettre à droite d'une rangée, un peu à l'écart du reste :
0
Carminas
Partager
Popie_
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins de 7j
Le 16/03/2019 à 01h09
Merci de vos réponses rapides !

L'étage et la pièce où sera le 3ème tableau communiquent avec le RDC, il me suffit donc de mettre un disjoncteur sur mon tableau RDC et de repiquer les câbles de ce disjoncteur sur les borniers phase/neutre de mon tableau à l'étage ? Et pour le 3ème tableau je câble directement sur mon ID ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/03/2019 à 08h04
Bonjour

Oui voire directement sur le peigne vertical si vous en utilisez un (ce que je vous conseille)


Sinon pour le 3ème tableau directement sur l'ID
0
Carminas
Partager
Popie_
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins de 7j
Le 16/03/2019 à 15h18
Bonjour

Justement j'hésitais à utiliser un peigne vertical, je trouve ça tellement pratique !

Donc mes tableaux devrait ressembler à ça :






0
Partager
Popie_
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins de 7j
Le 16/03/2019 à 15h19
(désolée pour le doublon) Je n'ai pas encore modifié l'emplacement des modules sur le tableau de l'étage comme vous me l'aviez suggéré mais j'y travaille
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/03/2019 à 16h37
Vous n'avez pas précisé les sections des câbles de liaison

Par ailleurs si vous voulez garder 3 ID pour le tableau de l'étage afin que ce soit plus évolutif c'est possible

Peut être mettre un type A dans le garage pour pouvoir mettre un jour une voiture électrique ?
0
Carminas
Partager
Popie_
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins de 7j
Le 16/03/2019 à 17h28
Merci, je vais rajouter la section des câbles.

C'est pas bête, je vais voir ;)

Et pour la voiture électrique c'est pas du tout prévu donc je vais laissé un type AC.

Merci encore pour toutes ces réponses !!
0
Partager
En cache depuis hier à 23h16

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Rénovation électrique »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Rénovation d'une maison »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Problème inter diff qui disjoncte lors de la rénovation tableau élec »
Discussion lancée par - 24 réponses
« Questions diverses rénovation électrique »
Discussion lancée par - 12 réponses
« Cout du poste électricité pour une maison de 110m2 4 chambre »
Discussion lancée par - 48 réponses
« Pas de lumière au plafond »
Discussion lancée par Védère - 5 réponses
« Procédure pour créer schéma élec d'une installation existant »
Discussion lancée par pizzai69 - 2 réponses
1
personne
surveille ce sujet
Voir