Retour
Menu utilisateur
Menu

Branchement atypique Type 1 triphasé, mais maison à 63m.

Ce sujet comporte 54 messages et a été affiché 436 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Bonjour

J'ai besoin d'avis / conseils !

Je suis dans un cas assez atypique .

-Triphasé 12KVA
-Plus aucun appareil en tri
-Chauffage gaz ville
-Branchement de type 1 (Linky)

LE problème

Le compteur est situé dans le garage à environ 2m de la rue.
Compteur et disjoncteur garage

J'ai dans ce garage un tableau à partir du quel un câble en 16mm² est passé le long des murs dans les garages sur environ 20m puis plonge dans une gaine TPC vers la maison.
Il raccorde aussi quelques prises et lumières pour les garages mais rien d'important.
Tableau Garage

Cette gaine TPC est "coupée" par un regard au milieu du trajet.
On y voit également le téléphone, le câble d'info compteur, l'eau et des évacuations.

Regard électricité / eau

A l'arrivée dans la cave de la maison
Arrivée électricité cave Maison

Tableau électricité cave Maison

Et enfin le tableau de la maison que je vais bien sur refaire.

Tableau Cave



La distance totale est de 63m environ (je vais remesurer précisément) entre le tableau garage et le tableau maison.

J'aurais voulu passé en monophasé afin que cela soit plus facile pour moi à réaliser.

Le problème c'est la section du câble est un 4*16mm²..

Que me conseillez vous ?

Si je regarde je suis sensé passé du 2*35mm² voir du 50mm² :/

Vu le prix, j'hésite à rester en tri...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Bonjour,

Autant être clair, ça coute un bras, que ça soit en 35mm² ou en 50mm² !
Perso je resterai en triphasé, il faut juste bien équilibrer les phases sur le tableau mais c'est la seule différence.

(Carminas si je dis une bêtise tu es le bienvenue pour me reprendre)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Un câble adapté vous coûtera entre 600 et 900 EUR
A cela s'ajouteront les éventuels composants du tableau à remplacer.

Perso je resterais en tri.
Si vous êtes juste en puissance, passez à 15kVA, cela ne vous coûtera que 20EUR par an.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Carminas a écrit:Bonjour

Un câble adapté vous coûtera entre 600 et 900 EUR
A cela s'ajouteront les éventuels composants du tableau à remplacer.

Perso je resterais en tri.
Si vous êtes juste en puissance, passez à 15kVA, cela ne vous coûtera que 20EUR par an.


Oui ce sont les prix que j’avais...
A tout hasard deux 16mm2 reliés entre eux n’ont pas la capacité d’un 32mm2 ?
Vu qu’il y a 4 câbles...

Le prix des éléments du tableau a la limite c’est dérisoire car je vais également devoir racheter des ID triphasé

L’équilibrage j’ai jamais fait ... je vais devoir potasser...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Gard
Bonjour, je vais peut-être dire une connerie car jamais pensez à ça et jamais chercher  penser à me renseigner, mais si vous partiez sur deux lignes distinctes chacune pour alimenter un différentiel 40 A du 16 carré sur 39 mettre ( cave) pour 40A cela doit le faire ( et même sur les 63 M )


ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +11 mois.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Gard
Leon276 a écrit:
A tout hasard deux 16mm2 reliés entre eux n’ont pas la capacité d’un 32mm2 ?
Vu qu’il y a 4 câbles...

Ça non c'est interdit, mais ma proposition je ne vois pas ou pourrais être le problème 
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
plaquisteheureux a écrit:Bonjour, je vais peut-être dire une connerie car jamais pensez à ça et jamais chercher  penser à me renseigner, mais si vous partiez sur deux lignes distinctes chacune pour alimenter un différentiel 40 A du 16 carré sur 39 mettre ( cave) pour 40A cela doit le faire ( et même sur les 63 M )



Ah bonne idée ! Si on a le droit ?!
En gros je laisserais le câble actuel mais les 4 câbles relieraient deux Id 40a ?
Par contre ça fait un peu juste pour toute la maison deux id 40a non ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Gard
OUI, et cela devrais aller
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
J'ai un doute.. environ 150m2 habitable, deux salles de bains, un cellier/ buanderie
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Une solution pourrait être quelque chose qui ressemble à ceci.
Sauf que dans votre cas, les sections et les calibres ne sont pas les mêmes, et cela pourrait être des groupes d'ID et pas des ID seuls.


Mais en respectant une chute de tension maxi de 2% dans la liaison vous serez limité à 25A par câble.
Donc au final moins bien qu'un triphasé 15kVA.

A la limite on peut aller jusqu'à 32A par câble avec une chute de tension maxi de 2,5%

Pour moi, plus pertinent et plus simple et moins contraignant de conserver le triphasé, votre 5G16² permettant de passer plus de puissance en tri qu'en mono même en dédoublant.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Merci Carminas !
J'ai de plus une plaque induction qui a elle seule en mode Boost mange entre 5et 6000w...
C'est pas simple.
J'ai « peur » de me foirer dans l'équilibrage des phases..
Sinon une autre solution consisterait à demander un nouveau compteur, de mémoire je crois que c'est 1300EUR hors
Consuel.
Il y a une voirie le long de ma maison avec tous les réseaux (lotissement crée)
En effet le compteur actuel est dans un garage que je peux louer.
Le rendement est de 900EUR annuel en gros en deux ans c'est remboursé..
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Et votre plaque elle ne peut pas se brancher en tri sur 2 phases ?


Car sinon pour un nouveau branchement il va falloir un consuel, et il y a quand même pas mal de boulot pour faire cela clean, même dans le cadre d'une mise en sécurité
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Si je pense que c'est possible.
La notice indique branchement 230v ou 400v ou 2*230v.
Oui je me doute mais vu que je refais l'installation complète à neuf, cf mon récit, je vais refaire ça au maximum dans les normes.
Après soit je refais avant et je demande le nouveau branchement après, donc conseil rénovation, moins exigent.
Soit je prévois pour du neuf direct..
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si vous refaites tout à neuf, prenez l'option mono, même si cela vous coute 900EUR de câble, car du matériel tri cela coute cher aussi.

Si vous conservez l'existant, restez en tri.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Bonjour !
Des nouvelles et des questions :

Je vais rester en tri pour l'instant.

Cependant, je souhaite anticiper tous les scénarios en cas de division ultérieure pour location immédiates des garages ou revente future en lots séparés (vente maison et garages que je conserverai pour de la location).

J'aurai deux solutions :
-A : Nouveau compteur via la voirie située le long de la maison quand elle sera rétrocédée.
-B : Déplacement du compteur existant

Le A m'obligera à passer un consuel mais surtout à prévoir un fourreau dans la dalle du cellier actuel pour faire arriver le câble de branchement tout en respectant les normes distance chaudière / arrivée eau etc, en gros pas évident).
Coût forfaitaire du nouveau branchement 1400€

Le B me fait juste raccourcir mon câble existant, pas de consuel et tarif moins cher environ 600€.

Cependant même avec l'option B je voudrai me réserver la possibilité de déplacer le tableau qui est situé dans la cave pour le mettre directement dans le cellier.

A votre avis, le laisser à "l'humidité" mais si je pense prendre au pire un tableau Plexo, 3*18modules pour environ 100€ de surcout, c'est pas forcément idéal ?

En solution j'ai penser à passer une gaine câblée dans le placo avec un 5g16² de la cave vers le cellier pour pouvoir au choix le déplacer.

Ai je le droit dans ma configuration ??
En gros installer un disjoncteur tétrapolaire ou autre ? en lieu et place du tableau de la cave et ainsi m'en servir de raccord entre le câble existant et le nouveau.

Merci pour vos avis !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je ne vois pas d'inconvénient :
- soit vous remplacez le câble depuis le tableau garage, pour aller d'une seul traite jusqu'au cellier en transitant par la cave
- soit vous mettez un interrupteur sectionneur tetrapolaire 32A à la place du tableau cave et vous repartez vers le cellier.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Super ! Merci pour tes infos toujours rapide et précis !

Par contre pourquoi 32A ?
Je n’en trouve que en 40A ou 63A en Legrand

Je suis en 40A en ID du tableau principal du garage là où est piquée la liaison maison.

D’avis d’électricien, Tu laisserais à la cave en tableau Plexo sans forcément de gaine ou tu remettrais ça dans le cellier avec tableau classique et gtl ?
Merci !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
J'ai supposé, peut être à tort, que le DB était un 10/30A.
Donc vu qu'on ne dépasse pas 30A, un 32A suffit
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31277-tetrapolaires-400[...]s-4p-400v-32a-2-modules
Mais si vous voulez que ce soit un peu plus large, donc plus visible ou avoir plus de place dans les bornes de serrage (bien que celui-ci accepte du 16² rigide), passez en 40A

Et si le DB est un 30/60A, ou si vous pensez avoir un jour besoin de plus de 18kVA, là effectivement il faut un 63A.
Carminas
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 mois.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sinon, pour l'emplacement, je verrais plutôt l'aspect pratique.
Est-ce plus pratique à la cave ou au cellier ?

Après, on adapte le matériel en conséquence.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Je regarderais sur le DB!

Je pensais mettre ça
https://www.123elec.com/legrand-interrupteur-sectionneur-de-tete-4p-400v-40a-4m-406480.html

Pour le côté pratique:
-La cave je mettrais un tableau Plexo pour être sur, mais pas de GTL, (mur en pierre etc..), pas de ID cité précédemment.
La partie réseau sera de toute façon dans le bureau à L’etage

-le cellier c’est gaine Gtl et tableau classique mais

C’est sur que c’est plus facile d’accès dans le cellier mais j’ai plus de place inutilisée à la cave (vin uniquement)
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 mois.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Carminas a écrit:Oui très bien

Sinon en 32A vous avez cela :
https://www.manomano.fr/p/inter-sectionneur-de-tete-dx-is-vi[...]-400-v-32-a-2-m-2139203


Quelle est la différence entre ces deux ID hormis la largeur et le prix !!?
La section de câbles qu’ils acceptent ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce ne sont pas des ID (interrupteurs différentiels) mais des interrupteur sectionneurs.

L'un accepte les intensités jusqu'à 32A et l'autre jusqu'à 40A.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Oui désolé !
Ok c’est purement la puissance.
Je vais regarder mon DB, réfléchir à mon installation et reviens vers vous !
Encore merci
Bonne soiree
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Bonsoir Carminas.
Arrive enfin l’étape de l’électricité!

Je voulais savoir si j´ai le droit dans l’hypothèse où je mets le tableau secondaire (celui de la maison) dans le cellier au lieu de la cave de rallonger donc mon réseau d’environ 14m

Pour rappel :
-Compteur et tableau principal au garage
-65m plus loin arrivée dans la cave (emplacement éventuellement de l’interrupteur sectionneur)
-14m plus loin tableau de la maison comportant environ 3 id mono et 1 id en tri pour la plaque.

Câble en section 16carré.

Avec l’atténuation etc suis je dans les clous ?
Sinon cela m’impose de laisser le tableau à la cave.

Merci encore
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

30A en tri sur 65m de 16² c'est 1,2% de chute de tension
30A en tri sur 14m de 16² c'est 0,3% de chute de tension
Soit une chute de tension maxi cumulée de 1,5%.
Si j'ai bien interprété vos hypothèses, vous etes dans les clous
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Merci carminas pour ton aide vraiment !
30A soit 18kva je suis donc large (abonnement en 12)
Chauffage et eau chaude gaz.
Pas d'atténuation à prendre en compte pour la distance disjoncteur branchement au tableau primaire (garage)? Il y a 20cm..
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non négligeable
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Bonjour et merci !

Autres questions avant de présenter mon plan unifilaire :

-le câble actuel utilisé pour relier tableau principal à secondaire est un 4g16².
le "conducteur" pour la terre est donc utilisé pour une phase.
Puis je acheter un câble 4g16² et faire la même chose en étiquetant si il le faut pour préciser ? (je n'ai pas de Consuel)

- il y a t'il une longueur maximum pour le conducteur principal de protection en 16mm2 (entre la borne principale de terre et le répartiteur de terre du tableau)
Car vu que je déplace de 14m le tableau, c'est pareil pour la terre mais le piquet reste lui dans la cave !

- puis je prévoir un câble en 3g6 pour la plaque induction au lieu du 3g2.5 pour anticiper un passage tri/ mono ? ou cela va être impossible de raccorder cette section sur un disjoncteur 20A ?

Merci pour ton aide précieuse
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ Non
Déjà c'est hors norme, inutile d'en ajouter plus
quitte à acheter, un 4x16² ne doit pas être plus cher qu'un 4G16²
De plus si cave et maison sont dans le même batiment, il doit y a voir une terre unique. Donc prendre un 5G16²

2/ Pas à ma connaissance. En tout cas, pas de problème avec 14m


3/ Soit c'est un raccordement en mono et c'est du 3G6², soit c'est un raccordement en tri et c'est du 5G2,5²
Du 3G2,5² n'est pas autorisé. Par contre on peut mettre du 5G6² qui convient au 2 usages.

Pour un disj 20A à vis vous pouvez mettre du 10² en sortie (voire de 16²), par contre à connexion auto c'est 2,5² maxi
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Je me suis peut être mal exprimé,

c'est jusque que pour le câble qui relie tableau principal garage à tableau maison il ont utilisé un 4g16² au lieu d'un 4X16² et donc le conducteur de "couleur terre" est utilisé pour une phase.

Mais:
-Le garage a son piquet de terre pour le tableau principal
-La maison a son piquet de terre dans la cave

Ok pour le 5G16² je vais commander.
Ok pour le 5G6mm² !

Parfait, je prendrais un 20A à vis et si passage mono un 32A.

je continue mon plan !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Devoir du soir , questions du soir !

-Dois je remettre un ID 40A ou un interrupteur sectionneur tetra 40A en tête du tableau cellier pour pouvoir tout couper d'un coup ou celui situé dans la cave suffit ?

-je ne trouve que des borniers de répartition en tri pour tableau drivia 13 modules, pas de 18.
Normal ? Car en 13 même sur 4 rangées j’aimerais bien avoir de la place..
a moins que cela suffise comme bornier dans les deux cas vu le nombre d’ID

-au garage, seul un ID tri 40A pour la liaison vers la cave suffit pas besoin de sectionneur ?
Merci !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ S'il y a un interrupteur sectionneur dans la cave et que la cave communique par l'intérieur avec le Cellier, pas de problème

2/ En principe un Drivia 18 modules est fournit avec 2 borniers phase/neutre
Il suffit d'ajouter 2 borniers comme ceci :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31514-borniers-isoles-i[...]5mm2-noir-longueur-62mm
Vous aurez un bornier à chaque coin du tableau
Assurez vous quand même qu'au niveau des neutre 6 bornes de connexion suffisent

3/ J'aurai plutôt dit un disjoncteur tetra


Ci-joint le résumé de ce que j'ai compris et préconisé

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Bonjour !
C'est exactement ça ! Merci pour le plan Smile

1/ Ok parfait c'est le cas, cave accessible en intérieur.
2/ Ok pour les borniers. Cela devrait suffire, 3Id mono et un tri. il reste une connexion.

3/ Arf, Un disjoncteur modulaire ou un disjoncteur différentiel ? le dernier il est pas donné W00t
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Disjoncteur modulaire :
https://www.manomano.fr/p/dx3-disjoncteur-4-postes-c32-4500a-6ka-3-modul-es-legrand-406913-559747
Les protections différentielles 30mA seront dans votre tableau maison

J'ai dimensionné pour 18kVA maxi.
Voir si cela convient


Pour l'interrupteur sectionneur dans le tableau maison, il n'est pas obligatoire.
Voir néanmoins si vous trouvez plus pratique d'en ajouter un afin d'éviter de descendre à la cave lorsque vous voulez tout couper.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Bonjour
J'ai donc pris :

-votre disjoncteur du lien (super prix !) pour le départ tableau garage

-Pour l'interrupteur sectionneur tetra de la cave,
https://www.manomano.fr/p/inter-sectionneur-de-tete-dx-is-4p[...]51661?product_id=560622

-pour l'interrupteur différentiel utilisé pour la plaque induction en tri

https://www.manomano.fr/p/dx3-id-4pg-25a-ac-30ma-436343?product_id=3209818

super prix sur ce site, merci !
je continue ma commande pour le reste
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
L'inconvénient de ce site, c'est que ce n'est pas réellement une boutique, mais un site de centralisation de plusieurs boutique.
Ils proposent à chaque fois le meilleur prix qu'ils ont avec leur boutique partenaires.
L'inconvénient c'est que vous risquez d'avoir une commande panachée sur plusieurs boutiques, donc plusieurs livraisons et plusieurs fois les frais de port.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Oui en effet je viens de commander, délais de commande différent mais que deux boutiques donc ca va !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Premier disjoncteur tétra reçu ! Rapide !

-Dois je mettre un ID dédié pour alimenter un petit bâtiment annexe derrière la maison (prises pour outillage électroportatif, lumières etc) ou bien des disjoncteurs au tableau suffisent ?

Il ne me reste plus que les circuits éclairages à faire et mes plans seront finis..
Après schéma du tableau et je le poste pour avis !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Tout circuit doit être protégé par un ID.
Mais vous n'etes pas obligé de le dédier à cette annexe
A vous de voir si c'est pertinent de l'isoler du reste.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Merci encore pour les réponses.
pertinent je ne pense pas. l'important est qu'il soit protégé.

En gros en passant un disjoncteur 32A et un 3g6m² ou 3g10² je peux me faire un énième tableau divisionnaire (il y a 5/10mètre au max) dans ce bâtiment extérieur.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je n'avais pas compris que vous pensiez à un tableau divisionnaire

S'il s'agit d'un batiment indépendant il faudra une coupure générale pour ce tableau.
Donc autant mettre l'interrupteur différentiel dans le tableau afin qu'il joue en plus ce rôle.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Carminas a écrit:Je n'avais pas compris que vous pensiez à un tableau divisionnaire

S'il s'agit d'un batiment indépendant il faudra une coupure générale pour ce tableau.
Donc autant mettre l'interrupteur différentiel dans le tableau afin qu'il joue en plus ce rôle.

Ok pour l'Id dans le tableau  annexe du bâtiment, c'est ce que je pensais faire.
L'idée du 32A est bon pour la coupure dans le tableau maison ou piquage sur les borniers de répartition directement ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui c'est bon
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 600 message Eure
Bonsoir Carminas !
Cablage en cours , j'ai câblé 95 % de la maison, c'est du sport, 1km de câbles/gaines Smile
Je sèche sur un sujet..

J'ai une VMC Infinity Nather hygrovariable

Pour les bouches :
-cuisine avec poussoir 230v
-wc en détecteur de présence VISION 230v. (qui a l'air identique à la version 12v pour le câblage ?)

Les bouches sont produites par Anjos ventilation.
https://media.xpair.com/pdf/ventilation/Alize_hygro.pdf

Je sèche sur le câblage des bouches..

si je comprends bien :
-pour la cuisine, je ramène la phase du disjoncteur 2A vers le bouton poussoir, puis deux câbles en 1,5 du bouton vers la bouche de ventilation (vitesse 1&2) ?

- pour les WC, je ramène également depuis le tableau, relié au disjoncteur 2A la phase et le neutre vers la bouche en section 1,5 ?

Merci pour ton aide !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Eure
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le mardi 23 juin 2020 à 12h19
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir