Menu utilisateur
Menu

Branchement atypique Type 1 triphasé, mais maison à 63m.

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 151 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Leon276
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Eure
Ancienneté : + de 5 ans
Le 05/07/2019 à 15h04
Branchement atypique Type 1 triphasé, mais maison à 63m.
Bonjour

J'ai besoin d'avis / conseils !

Je suis dans un cas assez atypique .

-Triphasé 12KVA
-Plus aucun appareil en tri
-Chauffage gaz ville
-Branchement de type 1 (Linky)

LE problème

Le compteur est situé dans le garage à environ 2m de la rue.
Compteur et disjoncteur garage

J'ai dans ce garage un tableau à partir du quel un câble en 16mm² est passé le long des murs dans les garages sur environ 20m puis plonge dans une gaine TPC vers la maison.
Il raccorde aussi quelques prises et lumières pour les garages mais rien d'important.
Tableau Garage

Cette gaine TPC est "coupée" par un regard au milieu du trajet.
On y voit également le téléphone, le câble d'info compteur, l'eau et des évacuations.

Regard électricité / eau

A l'arrivée dans la cave de la maison
Arrivée électricité cave Maison

Tableau électricité cave Maison

Et enfin le tableau de la maison que je vais bien sur refaire.

Tableau Cave



La distance totale est de 63m environ (je vais remesurer précisément) entre le tableau garage et le tableau maison.

J'aurais voulu passé en monophasé afin que cela soit plus facile pour moi à réaliser.

Le problème c'est la section du câble est un 4*16mm²..

Que me conseillez vous ?

Si je regarde je suis sensé passé du 2*35mm² voir du 50mm² :/

Vu le prix, j'hésite à rester en tri...
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
sili40

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
Le 05/07/2019 à 15h36
Bonjour,

Autant être clair, ça coute un bras, que ça soit en 35mm² ou en 50mm² !
Perso je resterai en triphasé, il faut juste bien équilibrer les phases sur le tableau mais c'est la seule différence.

(Carminas si je dis une bêtise tu es le bienvenue pour me reprendre)
1
Mon récit: https://nataliayoan.forumconstruire.com
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/07/2019 à 15h54
Bonjour

Un câble adapté vous coûtera entre 600 et 900 EUR
A cela s'ajouteront les éventuels composants du tableau à remplacer.

Perso je resterais en tri.
Si vous êtes juste en puissance, passez à 15kVA, cela ne vous coûtera que 20EUR par an.
1
Carminas
Partager
Leon276
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Eure
Ancienneté : + de 5 ans
Le 05/07/2019 à 16h45
Carminas a écrit:Bonjour

Un câble adapté vous coûtera entre 600 et 900 EUR
A cela s'ajouteront les éventuels composants du tableau à remplacer.

Perso je resterais en tri.
Si vous êtes juste en puissance, passez à 15kVA, cela ne vous coûtera que 20EUR par an.


Oui ce sont les prix que j’avais...
A tout hasard deux 16mm2 reliés entre eux n’ont pas la capacité d’un 32mm2 ?
Vu qu’il y a 4 câbles...

Le prix des éléments du tableau a la limite c’est dérisoire car je vais également devoir racheter des ID triphasé

L’équilibrage j’ai jamais fait ... je vais devoir potasser...
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/07/2019 à 16h54
Bonjour, je vais peut-être dire une connerie car jamais pensez à ça et jamais chercher  penser à me renseigner, mais si vous partiez sur deux lignes distinctes chacune pour alimenter un différentiel 40 A du 16 carré sur 39 mettre ( cave) pour 40A cela doit le faire ( et même sur les 63 M )



Edité 2 fois, la dernière fois il y a +1 mois.
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/07/2019 à 16h58
Leon276 a écrit:
A tout hasard deux 16mm2 reliés entre eux n’ont pas la capacité d’un 32mm2 ?
Vu qu’il y a 4 câbles...

Ça non c'est interdit, mais ma proposition je ne vois pas ou pourrais être le problème 
1
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Leon276
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Eure
Ancienneté : + de 5 ans
Le 05/07/2019 à 17h35
plaquisteheureux a écrit:Bonjour, je vais peut-être dire une connerie car jamais pensez à ça et jamais chercher  penser à me renseigner, mais si vous partiez sur deux lignes distinctes chacune pour alimenter un différentiel 40 A du 16 carré sur 39 mettre ( cave) pour 40A cela doit le faire ( et même sur les 63 M )



Ah bonne idée ! Si on a le droit ?!
En gros je laisserais le câble actuel mais les 4 câbles relieraient deux Id 40a ?
Par contre ça fait un peu juste pour toute la maison deux id 40a non ?
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/07/2019 à 18h36
OUI, et cela devrais aller
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Leon276
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Eure
Ancienneté : + de 5 ans
Le 05/07/2019 à 18h54
J'ai un doute.. environ 150m2 habitable, deux salles de bains, un cellier/ buanderie
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/07/2019 à 20h13
Une solution pourrait être quelque chose qui ressemble à ceci.
Sauf que dans votre cas, les sections et les calibres ne sont pas les mêmes, et cela pourrait être des groupes d'ID et pas des ID seuls.


Mais en respectant une chute de tension maxi de 2% dans la liaison vous serez limité à 25A par câble.
Donc au final moins bien qu'un triphasé 15kVA.

A la limite on peut aller jusqu'à 32A par câble avec une chute de tension maxi de 2,5%

Pour moi, plus pertinent et plus simple et moins contraignant de conserver le triphasé, votre 5G16² permettant de passer plus de puissance en tri qu'en mono même en dédoublant.
1
Carminas
Partager
Leon276
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Eure
Ancienneté : + de 5 ans
Le 05/07/2019 à 21h16
Merci Carminas !
J'ai de plus une plaque induction qui a elle seule en mode Boost mange entre 5et 6000w...
C'est pas simple.
J'ai « peur » de me foirer dans l'équilibrage des phases..
Sinon une autre solution consisterait à demander un nouveau compteur, de mémoire je crois que c'est 1300EUR hors
Consuel.
Il y a une voirie le long de ma maison avec tous les réseaux (lotissement crée)
En effet le compteur actuel est dans un garage que je peux louer.
Le rendement est de 900EUR annuel en gros en deux ans c'est remboursé..
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/07/2019 à 21h47
Et votre plaque elle ne peut pas se brancher en tri sur 2 phases ?


Car sinon pour un nouveau branchement il va falloir un consuel, et il y a quand même pas mal de boulot pour faire cela clean, même dans le cadre d'une mise en sécurité
0
Carminas
Partager
Leon276
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Eure
Ancienneté : + de 5 ans
Le 05/07/2019 à 22h00
Si je pense que c'est possible.
La notice indique branchement 230v ou 400v ou 2*230v.
Oui je me doute mais vu que je refais l'installation complète à neuf, cf mon récit, je vais refaire ça au maximum dans les normes.
Après soit je refais avant et je demande le nouveau branchement après, donc conseil rénovation, moins exigent.
Soit je prévois pour du neuf direct..
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/07/2019 à 22h13
Si vous refaites tout à neuf, prenez l'option mono, même si cela vous coute 900EUR de câble, car du matériel tri cela coute cher aussi.

Si vous conservez l'existant, restez en tri.
1
Carminas
Partager
Leon276
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Eure
Ancienneté : + de 5 ans
Le 07/08/2019 à 14h12
Bonjour !
Des nouvelles et des questions :

Je vais rester en tri pour l'instant.

Cependant, je souhaite anticiper tous les scénarios en cas de division ultérieure pour location immédiates des garages ou revente future en lots séparés (vente maison et garages que je conserverai pour de la location).

J'aurai deux solutions :
-A : Nouveau compteur via la voirie située le long de la maison quand elle sera rétrocédée.
-B : Déplacement du compteur existant

Le A m'obligera à passer un consuel mais surtout à prévoir un fourreau dans la dalle du cellier actuel pour faire arriver le câble de branchement tout en respectant les normes distance chaudière / arrivée eau etc, en gros pas évident).
Coût forfaitaire du nouveau branchement 1400€

Le B me fait juste raccourcir mon câble existant, pas de consuel et tarif moins cher environ 600€.

Cependant même avec l'option B je voudrai me réserver la possibilité de déplacer le tableau qui est situé dans la cave pour le mettre directement dans le cellier.

A votre avis, le laisser à "l'humidité" mais si je pense prendre au pire un tableau Plexo, 3*18modules pour environ 100€ de surcout, c'est pas forcément idéal ?

En solution j'ai penser à passer une gaine câblée dans le placo avec un 5g16² de la cave vers le cellier pour pouvoir au choix le déplacer.

Ai je le droit dans ma configuration ??
En gros installer un disjoncteur tétrapolaire ou autre ? en lieu et place du tableau de la cave et ainsi m'en servir de raccord entre le câble existant et le nouveau.

Merci pour vos avis !
0
Partager
En cache depuis le dimanche 11 aout 2019 à 09h16

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir