Menu utilisateur
Menu

Isolation combles perdu - besoin de conseils

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 132 fois
Wellers
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 1 mois
Le 09/07/2019 à 15h01
Isolation combles perdu - besoin de conseils
Bonjour,
Suite à la suppression de mon ancien sujet je refais donc un nouveau post (les modos au passage )

Citation: Précisions :
- 100m2 d'isolation au sol avec de la ouate de cellulose (lambda = 0,04), épaisseur prévu à 45cm pour un R=9 comptant les 20% de tassement (https://www.materiaux-naturels.fr/images/produit/notice/n_1075.pdf)
- la moitié des plafonds sont en lattis + plâtre, les autres en placo

- la moitié de la toiture n'a aucun écran sous toiture, ni de chatière


- l'autre moitié a un écran sous toiture avec 4 chatières (2 de chaque côté) et aération en haut du faitage


Sachant que j'ai du latti et que les combles ne seront plus aussi ventilé puisque une bonne partie des ouvertures en bas de la toiture seront comblé par l'isolation, dois-je mettre un pare-vapeur voir étanche à l'air sous l'isolation ?

Sachant aussi que le reste des plafonds en placo sont cloués directement sur les chevrons et l'autre partie en lattis, vont-ils tenir la charge de 1250kg ?

Également, vu que je vais mettre 45cm d'isolation je vais donc dépasser de 25cm des chevrons des plafonds (qui font 20cm) ce qui va toucher la toiture notamment celle qui n'a pas d'HPV; dois-je mettre un HPV sous les chevrons de la charpente pour éviter tout contact avec l'ardoise ?

Merci d'avance pour vos conseils, et au modo de ne pas supprimer mon sujet
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 8000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/07/2019 à 18h12
Bonjour

< .....et l'autre partie en lattis, vont-ils tenir la charge de 1250kg ? >

bien difficile de dire si le lattis va encaisser (ou pas la charge)

<Également, vu que je vais mettre 45cm d'isolation je vais donc dépasser de 25cm des chevrons des plafonds (qui font 20cm) ce qui va toucher la toiture notamment celle qui n'a pas d'HPV; >

en aucun cas l'isolant ne doit toucher la sous face des ardoises, il faut une lame d'air ventilée
sous les ardoises.

<dois-je mettre un pare-vapeur voir étanche à l'air sous l'isolation ? >
si le comble n'est pas bien ventilée il faut en effet mettre une membrane
pare vapeur avant l'isolation.

Cdt
0
Partager
Wellers
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 1 mois
Le 09/07/2019 à 18h35
<bien difficile de dire si le lattis va encaisser (ou pas la charge)>
le lattis à l'air en bon état, quelques petites fissures du au fait que la maison n'a pas été refaite depuis longtemps.
<en aucun cas l'isolant ne doit toucher la sous face des ardoises, il faut une lame d'air ventilée sous les ardoises.>
Justement, j'ai vu faire ça :


<si le comble n'est pas bien ventilée il faut en effet mettre une membrane pare vapeur avant l'isolation.>
Justement je me pose la question, vu que j'ai des chatières plus aération aux niveaux des faitages sur 12m de long, et la toiture qui est sans HPV, est-ce que cela pourrait suffire ?
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 8000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 10/07/2019 à 16h12
Bonjour

< ...... et la toiture qui est sans HPV, est-ce que cela pourrait suffire ? >


les couvertures en ardoises sont encadrées par le DTU 40.11
cependant ce DTU ne s'étend pas trop sur la problématique ventilation;
par rapprochement on peut se 'cadrer' sur des documents de ce type :

https://www.steico.com/fileadmin/steico/content/pdf/Marketin[...]AQ/Toiture_ventilee.pdf

il faut remarquer que pour avoir une ventilation correcte, il faut des entrées d'air en partie
basse et des sorties en partie haute.

Pour la nécessité d'un pare vapeur (ou non) il faut se référer au cahier CSTB 3647

< ..... Justement, j'ai vu faire ça :
pourquoi pas, la membrane est sous chevrons donc elle ménage une lame d'air en sous face de
couverture , après voir pour la ventilation.

Cdt
0
Partager
Wellers
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 1 mois
Le 10/07/2019 à 18h15
Je crois que je vais me simplifier la vie et mettre un pare vapeur étanche à l'air dans les combles plus un seul lé d'HPV sur les chevrons en bas de la toiture sans écran (comme j'ai montré plus haut).

Je n'arrive ni à déterminer si la ventilation est suffisante, ni avec le CSTB si le lattis est capable d'être perméable à la vapeur d'eau.

Dans le doute Biggrin

ça fera plus de boulot mais au moins pas de risque... Surtout que j'ai deux sdb au première étage et 3 chambres plus une machine à laver et donc du linge sèche aussi au premier
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 8000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/07/2019 à 09h43
Bonjour

<e crois que je vais me simplifier la vie et mettre un pare vapeur étanche à l'air dans les combles... >

à l'air et à la vapeur d'eau ....
La pose d'un PV me semble en effet plus raisonnable

<si le lattis est capable d'être perméable à la vapeur d'eau. >
un lattis plâtre ne fait pas pare vapeur; il est perméable à la vapeur d'eau.

Poids sur le lattis : des laines minérales soufflées sont beaucoup moins lourdes
que de la ouate (à R égal bien sur)

Cdt
0
Partager
Wellers
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 1 mois
Le 11/07/2019 à 15h11
Sur le poids j'ai vite résumé l'histoire.

J'ai seulement un tiers du poids que j'ai indiqué.

J'ai 1250kg prévu pour la surface totale, donc normalement je n'aurais que 400kg reparti sur 6x4m avec chevrons espacé de 40cm et un de deux plafonds a une surcouche de placo platre.

J'ai vu un autre sujet disant que cela devrait faire l'affaire : https://www.bricoleurdudimanche.com/forums/forums-bricolage/[...]-par-un-plafond-en.html

mais bon je repose la question au cas où Smile

Merci au passage pour le DTU sur la ventilation, ça aide à comprendre Wink
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 8000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 12/07/2019 à 08h17
Bonjour

bon courage pour les travaux: peut être attendre un peu si c'est possible car
en ce moment travailler dans les combles c'est un peu galère.

Cdt
0
Partager
Wellers
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 1 mois
Le 15/07/2019 à 15h48
lucienpel a écrit:Bonjour

bon courage pour les travaux: peut être attendre un peu si c'est possible car
en ce moment travailler dans les combles c'est un peu galère.

Cdt

Yes, merci.
Nous n'allons pas effectuer les travaux tout de suite, mais il était important de savoir vers quoi nous nous dirigeons pour notre rénovation
0
Partager
En cache depuis avant-hier à 15h23

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir