Menu utilisateur
Menu

Souci (bruit permanent) avec contacteur HC

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 103 fois
dlen_fr
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : moins d'1m
Le 03/08/2019 à 15h26
Souci (bruit permanent) avec contacteur HC
Bonjour,

J'ai un petit souci avec un contacteur HC (Legrand) et j'aurais voulu avoir vos avis éclairés sur ce problème :

Petit rappel origine du problème :
L'année dernière nous avons d'un coup plus eu de signal HC/HP en téléinfo (l'installation électrique interne est récente, environ 6 ans, pas eu de soucis au début) et le contacteur a fait un bruit permanent important (comme BZZZZ BRRRRR fort et rapide). Conséquence plus d'eau chaude en ECS.
J'ai demandé un contrôle par EDF qui a changé le compteur : pas d'améliorations (même souci).
Pour EDF le souci venait du contacteur : tentative de changement sans résultats (par un AEG même souci de bruit de bobine).
J'ai rappelé EDF qui ont renvoyé un technicien. Le M. très gentil, m'a dit que pour me dépanner il valait mieux que je soit en contact sec C1 et C2 car il y avait surement le calybox en vrac (il a donc déplacé les câbles de I1 I2 vers C1 C2). PS : les câbles téléinfo sont du "gros" je dirais du 1.5 mm² comme du hr02v...

J'ai modifié au niveau du tableau électrique pour que ce soit correctement câblé en jour nuit : après ça plus de soucis ECS (passage correct en HC et plus de bruit au contacteur Legrand)...
Par contre plus de téléinfo... au calybox 220...

J'ai donc racheté un calybox 230 (le 220 ne se faisant plus)..

J'ai tout remonté, remis I1 I2 etc.. recâblé correctement etc...
Quand j'ai renclenché le 2A de protection du calybox, le contacteur s'est instantanément mis à faire le même bruit fort de BRRRRR BRRRRR qu'avant alors que le gestionnaire calybox est neuf....
J'ai vérifié au multimètre les valeurs : j'ai bien 220 V qui sort de S4 > en A1 du contacteur. Si je teste entre A1 et A2 (neutre), j'ai parfois du 240V (et là le bruit devient inexistant) et parfois du 100V et là le bruit réapparait !!
J'en déduis donc que le problème proviendrait du contacteur mais j'avais pourtant tenté de le changer contre un AEG et j'avais eu le même souci donc qu'en penser ???

Je dois admettre que je ne comprend pas pourquoi la bobine (entre A1 et A2) quand je contrôle est parfois en 100V ? Ca devrait être systématiquement en 240 V ?

Merci si quelqu'un à un début d'explication ce serait super gentil !!
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/08/2019 à 15h38
Bonjour

La sortie S4 est bien paramétrée pour l'ECS ?
0
Carminas
Partager
lecoq 44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 mois
Le 03/08/2019 à 19h16
Bonjour 
 je crois que j'ai le même probleme 
mon compteur fait aussi du bruit (clac-clac ) à longueur de journée ce qui entraine  même bruit au contacteur jour nuit ;  c'est un compteur électronique qui affiche plusieurs informations ; il me semble que ça reste sur heures creuses 
 j'ai prévenu EDF , ils viennent mercredi pour voir , heureusement que le compteur est dans un débarra à coté de la maison je ne te dit pas le bruit , quand je coupe le contacteur le bruit continu pareil ; 
pour info je suis en bout de ligne , est ce que ça pourrait venir d'une baisse de tension ? 
0
Partager
dlen_fr
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : moins d'1m
Le 03/08/2019 à 20h45
Merci pour les réponses rapides  

J'ai regardé le mode d'emploi car je ne suis plus à coté pour vérifier les menus mais normalement par défaut c'est bien l'ECS qui est sélectionné...  Je vérifierai dès demain sur le boitier d'ambiance et je reviendrai dire la réponse ici.

Oui quand ça fait ce bruit de brrrrrrzzzzz , c'est bien audible ... limite pénible même je dirais ...
Heureusement que le compteur n'est pas dans la maison même sinon je pense qu'il serait souvent sur 0 ce contacteur ...
Je ne pense pas que ça vienne du contacteur car quand il est en direct (sans passer par le calybox), branché en 2A sur C1-C2; il fonctionne très bien (presque silencieux quand il fonctionne, il faut coller l'oreille pour entendre un faible bzzzzzz).
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/08/2019 à 21h21
Si vous ne trouvez pas, utilisez C1C2 pour le contacteur et I1I2 pour le Calybox
0
Carminas
Partager
lecoq 44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 mois
Le 04/08/2019 à 17h26
Bonjour 
pour chez moi c'est installé depuis au moins 15 ans et  c'est venu d'un coup comme ça 
0
Partager
dlen_fr
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : moins d'1m
Le 04/08/2019 à 17h55
Je pense que pour contourner ce problème très bizarre je vais écouter le conseil de Carminas et brancher la communication avec I1I2 pour la calybox, et rester en contact sec pour le chauffe eau mais j'aurais bien voulu savoir d'où pouvait venir cette étrangeté de buzzer Je tente demain d'envoyer un mail au fabricant qui sait ... avec un peu de chance ...
0
Partager
dlen_fr
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : moins d'1m
Le 06/08/2019 à 06h12
Mail envoyé à Deltadore mais pour l'instant pas encore de réponses si j'ai quelque chose je reviens ici poser leur réponse Biggrin
0
Partager
Yop32

Messages : Env. 40
Dept : Gers
Ancienneté : + de 3 mois
Le 06/08/2019 à 17h00
Bonjour.

Avez-vous contrôlé que la sortie S4 soit bien définie en ECS comme l'a précisé Carminas ?

Si ce n'est pas le cas, il se peut que la tension d'une centaine de volts que vous mesurez aux bornes de la bobine soit due au fait que le calybox envoie un signal de coupure ou de mise hors-gel (respectivement la demie-alternance positive et négative).
0
Partager
En cache depuis le dimanche 11 aout 2019 à 19h57

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir