Menu utilisateur
Menu

Besoin d'un interrupteur différentiel pour connecter un tableau pour un étage ? Résolu

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 98 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
hannibal.76
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 11/08/2019 à 21h01
Besoin d'un interrupteur différentiel pour connecter un tabl
Bonjour a tous,

Je dois faire l’électricité pour mon compte aménageable.
Pour ce faire, j'ai monté un tableau pour mon étage pile poil au dessus de mon tableau pour mon rez de chaussé.
Dans mon tableau a l'étage, j'ai prévu 2 lignes avec en tête des différentiel 40A/30ma (chambres, salle de bain, bureau)
Pour relier les 2 tableaux (environs 3-4m max), je pensai mettre de 16mm carré (c'est trop ou pas ?)

Par contre, dans mon tableau principale, je dois mettre quelque chose pour pouvoir coupé l'étage depuis le tableau principale ?
Si oui, je dois mettre quoi ?
(Perso je pensai mettre ça)

Merci a tous pour votre aide
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
claudejean88

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/08/2019 à 21h17
Bonsoir,ce n'est jamais trop(sauf au point de vue financier).Si vous n'avez que des PC et de l'éclairage,du 6 mm2 suffira.Vous pouvez mettre un inter uniquement si vous gardez la même section que l'alimentation du tableau existant.Si vous mettez une section inférieure vous êtes obligé de mettre un disjoncteur(32A pour du 6 mm2,40 A pour du 10 mm2).Bonne soirée.
0
Partager
hannibal.76
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 11/08/2019 à 21h47
Donc histoire d'etre large, je fais la liaison en 10mm2 et avec pour la sécurité, je colle un petit disjoncteur 40A.
C'est bien ça ?

Dans tous les cas merci pour ton aide
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 11/08/2019 à 21h51
Bonsoir

Pour la section, tout dépend de la puissance maxi dont vous voulez disposer dans vos combles.
Ensuite il faudra mettre au départ de ce câble un disjoncteur de calibre adapté à la section pour assurer une protection contre les surintensités (surcharge, court-circuit) et permettre de couper manuellement cette alimentation.
Les solutions possibles sont :
- 3G16² protégé par un disj 63A pour 14kW maxi
- 3G10² protégé par un disj 50A pour 11,5kW maxi
- 3G10² protégé par un disj 40A pour 9kW maxi
- 3G6² protégé par un dijs 32A pour 7kW maxi
- 3G4² protégé par un disj 25A pour 5,5 kW maxi

Sans chauffage électrique, du 6² suffira sans doute.
Avec du chauffage électrique, il faudra a minima du 10².

Combien de circuits envisagez vous ?
Car 2 interrupteurs différentiels c'est beaucoup pour 3 ou 4 circuits prises et 1 ou 2 circuits d'éclairage ?
Mais s'il y a du chauffage électrique, cela peut se justifier.
1
Carminas
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 11/08/2019 à 21h53
hannibal.76 a écrit:Donc histoire d'etre large, je fais la liaison en 10mm2 et avec pour la sécurité, je colle un petit disjoncteur 40A.
C'est bien ça ?

Non ce n'est pas celà.
Ce que vous avez mis en lien c'est un interrupteur sectionneur, pas un disjoncteur
Donc plutôt ceci ou équivalent dans d'autres marques
0
Carminas
Partager
hannibal.76
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 11/08/2019 à 22h43
Ok, donc vu que pour l'instant je ne sais pas pour le chauffage, autant passer tout de suite du 16mm2.
Donc pour le disjoncteur courbe C de 63A j'ai trouver que ça
(Je sais pas si c'est bien placé niveau tarif)?

Vous avez des adresses de bon site pour trouvé votre matos elec ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 11/08/2019 à 23h08
Oui c'est correct.
Sinon vous pouvez toujours passer du 16², mettre un disj 40A car pas trop cher et puis si à l'usage vous avez besoin de plus de 9kW, remplacer le 40A par un 63A

En général 123elec propose des tarifs intéressants pour le matériel de tableau, mais est pauvre en références.
Sinon materielelectrique (gammes très complète), elecfusion (prix cassés sur certaines références), elec44, domomat, elecproshop, laboutiquedetoni, laboutiquedubricoleur, alliancelec... pour en citer quelques uns.

Vous ne trouverez pas le site parfait, chacun ayant ses points forts et ses points faibles. 
Faites un panier type et comparez d'une site à l'autre. 
Vous serez peut être amener à panacher entre plusieurs boutiques 

Ne pas oublier que ce genre de boutique évolue dans le temps : certains autrefois très bien, sont victimes de leur succès n'arrivent plus à fournir s'ils n'ont pas une logistique suffisante, d'autres finissent par déposer le bilan. 

Personnellement j'essaie de privilégier celles qui proposent un paiement Paypal, car cela inclut une assurance en cas de pépin de la boutique.
1
Carminas
Partager
hannibal.76
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/08/2019 à 11h33
Et bien c'est parfait, je vais donc faire ça ;)
Dernière petite questions, pour la gaine ICTA qui va faire passer mes 3*16mm², il faut bien faire ce calcul ?

3 fils*16mm²
= 3 fils*50.3mm² d'occupation * 3 coeff de vide dans la gaine
= 425.7mm² de section de gaines
= SQRT(425.7*4/pi)
= 23mm de diamètre intérieure de gaine

Donc je prend du 32mm intérieure histoire d’être tranquille ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/08/2019 à 11h40
Bonjour

Je ne calcule pas exactement pareil, mais je tombe également sur de l'ICTA de 32
C'est bien pour des fils et pas du câble.
0
Carminas
Partager
hannibal.76
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/08/2019 à 14h09
Perso, j'ai pas trouvé de 3G*6mm² en câble. Si je trouve en câble, il faut que je prenne du combien en gaine ? (Ps: tu le fais comment ton calcul toi ? )

Dans tous les cas, merci pour ton aide ;)
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/08/2019 à 14h51
Pour le câble, il n'y a pas de règle de remplissage, on regarde le diamètre du câble et il faut garder suffisament de marge pour que cela glisse facilement
1
Carminas
Partager
hannibal.76
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/08/2019 à 15h30
Ok et bien merci pour ton aide claire et précise ;)
Je peux me lancer dans le câblage
0
Partager
hannibal.76
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/08/2019 à 19h44
@Carminas: bon j'ai regardé dans mon tableau et j'ai quelque question en plus

1. Je peux branché mon étage derrière le disjoncteur principale de mon tableau du bas (disjoncteur principale) ou je dois ponté sur le dessus ? (en gros fleche verte ou rouge )




2. Quelle est le nom de ce petit connecteur de terre ? Je n'arrive pas a le trouver pour en acheter un.




3. Vue que mon arrivé EDF est brancher sur un interrupteur-sectionneur, je ne peux pas m'en servir pour coupé le jus de toute ma maison ? (Il fraudais que cela soit un disjoncteur non ?)
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/08/2019 à 19h51
Bonjour

1/ Si l'interrupteur sectionneur 63A est la coupure générale du logement, il faut repartir de dessous, donc des borniers.

2/ Je ne sais pas. Sans doute une borne de connexion pour terre
C'est à mon avis la même que celles phase/neutre qu'on voit dessous, mais sans les caches.

3/ Le rôle d'un interrupteur sectionneur, c'est justement de couper le jus manuellement
0
Carminas
Partager
hannibal.76
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/08/2019 à 20h06
1. Oui c'est marqué interrupteur générale dessus
2. C'est bien ce que je me disais
3. Ba dans mes lointain cours d'électricité, je croyais que la différence entre interrupteur et disjoncteur c'était justement le pouvoir de coupure ? (genre on ne peux pas coupé le jus sur un interrupteur, il faut coupé tout avant) Faut que j'aille me couché ou bien ?
0
Partager
En cache depuis le vendredi 16 aout 2019 à 01h12

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir