Menu utilisateur
Menu

Aide pour valider un tableau électrique

Ce sujet comporte 6 messages et a été affiché 84 fois
cedrixman
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : moins de 7j
Le 03/09/2019 à 18h20
Aide pour valider un tableau électrique
Bonjour,

Suite à des soucis de coupure intempestive, je me suis plongé dans mon tableau électrique. Et après avoir bien regardé la norme NF 15 100, je me rends compte que mon tableau n'est pas du tout aux normes et très mal configuré. Pour une maison de 180m² avec 17 câbles à protéger, pour des disjoncteurs totalisant 346A, je n'ai que 2 différentiels de 63A chacun…

J'ai donc imaginé un nouveau tableau électrique.

Et pour être le plus clair possible, je ne peux que mettre un tableau 3 rangées de 13 emplacements par rangée et je ne peux pas tirer de câbles complémentaires afin de répartir correctement les équipement et rajouter des disjoncteurs le cas échéant. Vous comprendrez pourquoi je précise ce point avec mon schéma électrique ci-dessous

Qu'en pensez-vous ?

Bien à vous,

Cédric

0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 03/09/2019 à 19h22
Bonsoir

Je ne sais pas de quand date votre installation, mais elle sans doute aux normes l'époque de sa réalisation ou elle a juste été mise en sécurité.
La norme n'étant pas rétroactive, vous n'avez obligation de rien (et heureusement vu qu'elle évolue régulièrement, il faudrait refaire les installations continuellement)

Avec 17 circuits, j'aurais gardé les 2 interrupteurs différentiels 63A largement suffisant dans votre contexte.

A la limite ajoutez en un. Mais en mettre 4 n'a aucun intérêt.

Je ne sais pas si vous conservez les disjoncteurs existants, mais si ce sont des neufs, évitez les 20A sur une installation dont vous n'etes pas sûr de la qualité. 16A est en général largement suffisant et plus sécuritaire.

Il y a des circuits regroupés alors qu'ils devraient être spécialisé, mais je suppose que vous composez avec l'existant.
0
Carminas
Partager
cedrixman
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : moins de 7j
Le 03/09/2019 à 21h47
Bonjour,
Effectivement, l’installation date un peu avec des anciens disjoncteurs et des disjoncteurs un peu plus récent. Le problème que je rencontre est que j’ai un des 2 disjoncteurs différentiel qui saute très souvent et c’est celui qui est le plus chargé. Pour les disjoncteurs, j’ai gardé les même ampérages que ceux déjà installés. Par contre, quand je vois les normes en vigueur, je trouve qu’il y a un écart significatif entre mon installation et la réglementation. Et particulièrement, concernant les différentiels. S’agissant des spécialisés, effectivement, je fais avec ce que j’ai. S’agissant de mon tableau, y a t il des erreurs ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 03/09/2019 à 22h03
Si vous avez des interrupteurs différentiels aucun risque de surcharge puisqu'EDF ne vous délivre pas plus 60A.
Donc il n'y a pas de notion de trop charge.

La dernière norme en vigueur c'est 1 différentiel pour 8 disjoncteur maxi, soit 16 disjoncteurs maxi pour 2 différentiels.

Vous avez 17 disjoncteurs, vous etes presque à la norme.
3 ID 63A suffiront largement pour etre dans la norme actuelle et ce sera plus simple à mettre en oeuvre.

Si votre différentiel saute souvent, c'est qu'un appareil a des défauts d'isolements.
Démultiplier les différentiels ne changera pas grand chose (sauf en cas de petites fuites cumulées, mais cas rare).

Je vous ai fait les remarques que j'avais à faire sur le tableau, en particulier mélange circuits spécialisés, circuits prises, circuits éclairage. Mais sans doute difficile modifiable, donc à sécurisé avec un disjoncteur 16A car sans doute circuits en partie en 1,5² en aval, pour l'éclairage.
0
Carminas
Partager
cedrixman
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : moins de 7j
Le 04/09/2019 à 13h54
Bonjour,

Pour compléter mes questions, vous trouverez ci-après le schéma de mon tableau actuel. Je trouve qu'on est loin d'un équilibrage entre la 1ère et la 2ème rangée.

Par ailleurs, j'ai regardé sur mon disjoncteur de branchement et mon calibre est de 30A. Je trouve que c'est assez faible et au vu de l'ancienneté du disjoncteur, je demanderais certainement 45A, voir 60A pour être tranquille. Qu'en pensez-vous ?

Si je comprends bien le fonctionnement d'une installation électrique :
  • Le disjoncteur général saute si je consomme plus de 30A en instantané, en plus d'être un différentiel de 500mA
  • Le disjoncteur différentiel a pour rôle de sauter si fuite d'intensité supérieur à 30mA mais également saute si la puissance appelée est supérieure à son calibre. Dans mon exemple d'installation, un 63A sur lequel j'ai la majeur partie des disjoncteurs (totalisant 212A) aura tendance à sauter
  • Le disjoncteur a pour rôle de sauter si la puissance appelée est supérieur à son calibre. Dans mon exemple, un disjoncteur de 20A sur lequel j'ai le lave linge, le sèche linge, etc...
Merci par avance pour vos réponses.

Bien à vous,

Cédric

0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 04/09/2019 à 14h49
D'un point de vue surcharge avec des ID 63A, on s'en fiche que ce soit équilibré puisque vous ne pouvez pas dépasser 60A en tout.
D'ailleurs aujourd'hui vous êtes limité à 30A, donc très loin de surcharger votre ID.

Par contre d'un point de vue sélectivité, vous avez intérêt à mieux panacher.
Aujourd'hui si le 1er ID saute, toute la maison est dans le noir.
Et vous diminuez également le phénomène des petites fuites cumulées.

Ce n'est pas des disjoncteur différentiels 63A que vous avez mais des interrupteurs différentiels 30mA.
Si vous dépassiez le calibre (par exemple si c'était un 25A), il ne sauterait pas (contrairement à un disjoncteur) mais cramerait

Si votre disjoncteur de branchement EDF saute régulièrement pour surcharge (dépassement de 30A), vous pouvez effectivement demander un abonnement 45A (voire plus).
Surtout que cela ne coute qu'environ 2EUR par mois, soit le prix de 2 baguettes de pain.
Ce n'est pas cher payé pour être tranquille.
Mais s'il ne saute que très rarement, autant resté sur 30A


En résumé
- un disjoncteur saute en cas de surintensité (surcharge court-circuit), donc saute si on dépasse son calibre
- un interrupteur différentiel saute en cas de défaut d'isolement et crame en cas de surcharge
- un disjoncteur différentiel (comme celui d'EDF) assure les deux fonctions


A noter qu'avec un Compteur Linky, c'est désormais le compteur qui gère le dépassement de capacité d'abonnement.
0
Carminas
Partager
En cache depuis le samedi 07 septembre 2019 à 18h52

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir