Menu utilisateur
Menu

Branchement heures pleine et creuse .

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 128 fois
Azevsky59
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/09/2019 à 21h02
Branchement heures pleine et creuse .
Bonjour à tous Je suis nouveau ici et j'espère trouver une réponse à laquelle je cherche réponse depuis un bon moment . Je vous explique mon souci je sais brancher sans aucun souci ce type de contact la j'ai un autre problème j'ai bien deux conducteurs qui viennent du relais de découplage au niveau de la rue qui ne sont pas dans des couleurs normalisé c'est-à-dire que je possède un noir et un bleu le noir est en brancher sur la borne A2 de mon contacteur et le bleu sur le bornier neutre cela fonctionne comme ça lorsque l'on essaie de le mettre en marche forcée pendant les heures creuses il revient automatiquement sur Auto je vous précise que c'est un branchement en mono j'ai juste la phase qui est coupée par un ancien 16 Ampère à cartouche évidemment je veux remettre tout ça correctement avec le 2 ampères et le 20 ampères merci beaucoup d'avance pour vos réponses
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
claudejean88

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/09/2019 à 21h25
Bonsoir,c'est tout à fait normal que le contacteur ne reste pas en marche forcée lorsque vous êtes en heures creuses.Si vous voulez mettre le système à la norme d'aujourd'hui,il suffit d'intercaler un 2 A dans la ligne d'alimentation de la bobine du contacteur.
Bonne soirée.
0
Partager
Azevsky59
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/09/2019 à 21h35
Bonsoir merci pour votre réponse oui je sais que c'est normal sur des installations récentes j'ai déjà eu ça mais là je ne comprends pas pourquoi il y a un fils venant du relais EDF qui se trouve sur mon bornier de neutre ? Logiquement si je ne dis pas de bêtises j'ai la phase qui sort de mon 2 ampères qui doit repartir sur le contacteur EDF et mon autre conducteur venant du contacteur EDF sur ma borne A1 pour le moment où je suis bloqué c'est que je n'ose pas renvoyer la phase vers le contacteur ils ont fait en espèce de pont au-dessus du contact.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 09/09/2019 à 23h06
Bonsoir

Ici il n'y a pas de disj 2A.
C'est directement alimenté par le fusible 16A, par le pont qu'on voit en photo.
Et autre point qui n'est pas dans l'usage actuel, le contact du relais coupe le neutre et pas la phase.

Si on résume, le circuit suit le chemin suivant :
- phase fusible 16 --> noir -- > borne 3 contacteur (phase)
- borne 3 contacteur --> noir --> borne A1 du contacteur (phase) 
- borne A2 du contacteur --> noir --> relais de découplage (neutre)
- relais de découplage --> bleu --> bornier de neutre (neutre)

Cela doit donc très bien fonctionner, ce que prouvent vos tests.
0
Carminas
Partager
Azevsky59
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/09/2019 à 23h17
Oui exactement cela fait son travail depuis le branchement dans les années 80 mais le souci cest que je veux remettre à jour dans le nouveau tableau électrique le shema classique c'est à dire mon 2 ampères mon 20 ampères et le contacteur hc/hp . Ce qui m'embête c'est les deux conducteur venant du relais de découplage dans la rue , je ne sais pas lequel rebranché en sorti de phase de mon C2 et lequel sur le A1 de ma bobine je suis un peu perdu .
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 09/09/2019 à 23h33
Dans ce cas
- phase disj 2A --> noir -- > relais de découplage (phase)
- relais de découplage --> bleu (avec un bout de scotch noir ou de la gaine thermorétractable noire pour indiquer que ce n'est pas un neutre) --> borne A1 du contacteur (phase)
- borne A2 du contacteur --> bleu --> neutre du disj 2A ou bornier de neutre (neutre)
0
Carminas
Partager
Azevsky59
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/09/2019 à 23h40
D'accord merci beaucoup il n'y a aucun risque de renvoyer le 230 volts du C2 vers le relais de découplage ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 09/09/2019 à 23h54
Non aucun risque
C'est un contact sec, dépourvu de potentiel (en gros un simple interrupteur).
C'est à vous de l'alimenter électriquement.

Le seul risque c'est de faire un mélange phase/neutre au niveau de votre tableau.
Donc par exemple si actuellement vous mettiez 230V sur le fil noir, sans débrancher le fil bleu du bornier de neutre, cela ferait un beau court-circuit au moment du passage HC.
1
Carminas
Partager
Azevsky59
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/09/2019 à 11h43
Bonjour merci pour votre réponse cela me rassure , cependant juste pour la curiosité comment fonctionne Le relais de découplage vu que la "phase " n'est pas renvoyer par le C2 ? (Comme elle est sur A2) et qu'est ce que le bleu qui n'est pas un neutre de ce fait sur la barrette de neutre . Merci bcp
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 10/09/2019 à 15h14
Vous avez un circuit complet
Le récepteur c'est le contacteur en A1A2
Il est actuellement alimenté par :
- phase : fusible 16A --> borne A1 du contacteur
- neutre : bornier de neutre --> relais de découplage --> borne A2 du contacteur
1
Carminas
Partager
Azevsky59
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/09/2019 à 10h48
Bonjour Carminas merci beaucoup pour votre réponse cela m'éclaire un peu plus , un derniere chose je doit renvoyer le la phase du C2 sur le bleu(qui va être thermo noir) ou le noir qui est actuellement sur A2 ? Ou il n'y a aucune polarité ? Merci bonne journée
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 12/09/2019 à 13h32
Comme j'ai dit au dessus :
- phase disj 2A --> noir -- > relais de découplage (phase)
- relais de découplage --> bleu (avec un bout de scotch noir ou de la gaine thermorétractable noire pour indiquer que ce n'est pas un neutre) --> borne A1 du contacteur (phase)
- borne A2 du contacteur --> bleu --> neutre du disj 2A ou bornier de neutre (neutre)
Sachant que A1 et A2 sont interchangeables dans l'explication.
0
Carminas
Partager
En cache depuis avant-hier à 14h21

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir