Menu utilisateur
Menu

Passer d'un assainissement collectif à individuel (Pompe relevage)

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 228 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
windev30
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
Le 02/10/2019 à 11h17
Passer d'un assainissement collectif à individuel (Pompe rel
Bonjour,

Depuis 3 ans nous avons une pompe de relevage commune sur trois maisons.
De nombreux problèmes avec les voisins jetant n'importe quoi dedans me poussent à passer le pas et
mettre mon propre poste de relevage individuel.

Je sollicite votre aide pour une question...

La Pompe de relevage commune est branché sur un seul tuyau de refoulement. 
Je souhaite repiquer mon poste individuel sur ce tuyau... C'est ma seule option car je ne peux pas refaire tous les travaux de terrassement..
Sachant que un des trois autres voisins va également faire de meme et qu'il y aura donc 3 pompes sur le mêmes tuyau..

Y'a t'il un risque technique??? Que ce soit pour les postes de relevage ou le tuyau lui mettre ou meme d'autres soucis auquelx je ne pense pas??

Merci de votre aide...
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de VRD...

Allez dans la section devis vrd / fosse septique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de terrassiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les terrassiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-61-devis_vrd_fosse_septique.php
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 02/10/2019 à 21h27
Bonsoir
Il faut obligatoirement un clapet en sortie de chaques pompe. Et même si ca n'arrivera pas souvent le tuyau n'est surement pas suffisant pour absorber le debit de trois pompes en même temps.
0
Partager
Dean85

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 2 ans
Le 02/10/2019 à 22h26
Bonsoir.
Oui c'est une pratique qui se fait. Le risque c'est lorsque les pompes tournent en même temps (ce qui doit être occasionnel pour 3 maisons) , il peut y avoir beaucoup de pertes de charge, il faut une pompe bien dimensionnée.
Vous pouvez appeler un fabriquant de pompe qui vous aiguillera.
0
Partager
windev30
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
Le 07/10/2019 à 10h26
Merci pour vos réponses...
Si je comprends bien le risque est dans le cas ou les trois pompes venaient a s'actionner en même temps...

Effectivement le risque que cela arrive est quand même très réduit. le tuya est un tuyau en 100.
Dans le cas ou cela arriverait il y aurait quels risques??

je ne comprends pas le terme perte de charge? Pouvez vous m'expliquer? merci
0
Partager
Dean85

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/10/2019 à 21h45
Je pense que le moteur peut griller si il n'est pas assez puissant, si les 3 pompes tournent en même temps le débit sera quasi nul et les pompes risques de tourner longtemps. Les pertes de charge sont tous les "obstacles" qui freinent l'eau.
Sur ce genre de système il me semble que les pompes sont asservies entre elles, pour ne pas fonctionner en même temps. Mais la c'est une petite application donc je ne pense pas que ce soit nécessaire. Mes compétences s'arrêtent là, je pense que vous serez mieux conseiller auprès d'un fabricant.
0
Partager
windev30
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
Le 07/10/2019 à 22h58
Merci encore.

J'ai contacté un fabricant entre temps et je lui ai exposé le problème.
Il m'a dit sans vraiment m'expliquer que 3 pompes reliés sur un tuyau ne constitue pas un risque..

Ce que je ne comprends c'est que vous me dites que si les 3 pompes fonctionnent en même temps, la et le plus gros risque..
Moi bêtement je pensais qu'au pire ça enverrait plus de puissance pour pousser les eaux usées.. Je vous avoue que je ny comprend pas grand chose..

Si vous pouvez me donner une petite explication
0
Partager
Dean85

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 2 ans
Le 08/10/2019 à 07h36
Cest peut être moi qui est mal compris.
Les pompes sont reliés sur un réseau en pression (refoulement) ou un réseau gravitaire ?
Si c'est un gravitaire no soucis. Pour un réseau sous pression, pour imager, prenez un canal principal avec un fort débit puis un canal secondaire perpendiculaire, l'eau aura du mal à s'écouler de celui-ci par la pression qu'exerce le canal principal.
0
Partager
windev30
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/10/2019 à 11h17
Je pense qu'il doit être sous pression car nos maisons sont plus basses que le tout à l'egout d'oû les pompes de relevage..Merci pour l'explication je comprends mieux.... Mais concernant des pompes de relevage se doit toujours être un réseau sous pression parce que si gravitaire il n'y aurait pas besoin de pompe, non? ? Normalement les pompes sont choisit en conséquence de cette contrainte?

C'est seulement un long tuyau en 100 qui va se jeter dans le tout a l'égout plus haut sur la route...
une hauteur d'environ 1m50 pour une longueur de 50m.

Merci beaucoup de votre aide
0
Partager
Dean85

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/10/2019 à 23h00
Ben cela dépend de la configuration. Ça peut être un refoulement, donc tout sous pression jusqu'au collecteur public ou un relèvement qui fini dans un gravitaire qui se pique dans le collecteur.

Vous n'avez pas de plan de l'installation actuelle ?
1
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 10/10/2019 à 09h46
Bonjour,
Une pompe de relevage n'a pas besoin d'un gros diamètre pour évacuer l'eau d'un assainissement(le volume d'un "puit" de relevage est limité-relativement faible), et son débit n'est pas très élevé, alors que le tuyau de 100 peut évacuer un gros débit, mais là, à partir du raccord au tuyau de 100, l'évacuation se fera soit peut être en pression si les 3 pompes fonctionnent ensemble, soit en gravitaire si ce n'est pas le cas, car même 2 pompes ensemble ne rempliront pas tout le tuyau.
1
Partager
windev30
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/10/2019 à 10h29
Merci pour vos réponses.

Donc si je comprends ce n'est pas mauvais signe même si les pompes marchent ensemble occasionnellement
1
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 10/10/2019 à 20h54
Bonsoir
Ce n'est pas si simple que cela.
Si le tuyau de 100 est bien en refoulement,ce qui semble être le cas,il est plein. La pompe de ton poste devra donc être suffisamment puissante pour pousser ce volume donc charge supplémentaire à prévoir dans les calculs.
0
Partager
Alexandre65

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/10/2019 à 11h37
Bonjour,

Petite question toute bête.
Le tuyau de 100 dont vous parlez est un tuyau gravitaire raccordé au réseau collectif ou un tuyau pression ?
1
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/10/2019 à 17h19
Bonjour,
foues a écrit:Bonsoir
Ce n'est pas si simple que cela.
Si le tuyau de 100 est bien en refoulement,ce qui semble être le cas,il est plein. La pompe de ton poste devra donc être suffisamment puissante pour pousser ce volume donc charge supplémentaire à prévoir dans les calculs.

Tout dépend de la pente du tuyau de 100 et du débit de(s) la pompe(s), mais je pense que celle-ci ne débitent pas suffisamment pour cela. Pour remplir u,n tuyau de 100 il faut plusieurs dizaines de m3/h; 3 les pompes ensemble font peut être 10m3/h maxi( je ne vois pas l'intérêt d'avoir plus pour un relevage d'assainissement individuel.
0
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 12/10/2019 à 19h50
Bonsoir
On ne parle pas de la même chose
Toi tu parles de trois pompes qui debitent dans un tuyau de 100 vide,donc une evacuation en gravitaire.
Moi je parle d'un pompe qui debite dans un tuyau de refoulement,donc un tuyau qui reste en permanence en charge. Il faut donc que la pompe soit suffisamment puissante pour pousser ce qui est présent dans la colonne.
Le problème c'est que "Windev30" ne nous dit pas si le réseau en sortie du poste sur les 50m est en gravitaire,en refoulement ou moitié des deux.
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis VRDArtisan
Devis VRD
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide viabilisation et raccordements
Guide viabilisation et raccordements
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
personnes
surveillent ce sujet
Voir