Retour
Menu utilisateur
Menu

Double tableau électrique

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 149 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 20 message Loire Atlantique
Bonjour,

Je me permet de venir vers vous car j'ai de nombreuses questions sur la partie électrique de ma rénovation.

Nous habitons depuis moins d'un an une maison des années 70 "rafraîchi" par l'ancien propriétaire d'une manière douteuse ( un fil de 20cm vert/jaune aux prises relié à rien pour faire semblant qu'il y à une terre...).

Le DPE n'a absolument rien indiqué de spécial à part un culot en acier à remplacer pour étre aux normes (la blague)
Je rénove donc pièce par pièce absolument tout le second oeuvre ( chauffage central, plomberie, isolation, électricité ).

J'ai fini la première pièce (une chambre d'enfant) en respectant à la lettre la NFC 15-100.
J'ai pour cela installé un nouveau tableau électrique sur lequel je viendrais petit à petit raccorder les nouveaux circuit tout en gardant l'ancien afin de se servir des pièces non rénovées.( voir photos )

Mais j'ai un soucis majeur, en effet je voudrai alimenter le nouveau tableau mais je n'ai pas de module disponible afin de de me repiqué comme si c’était un tableau auxiliaire.

1. Est t'il possible de se repiquer directement à la sortie du disjoncteur divisionnaire ?

2. Il y à déjà pour alimenter le différentiel du tableau d'origine 2 conducteurs en 6². es-ce au normes ? dangereux ? ( cela fonctionnement ainsi depuis + de 10 ans (abonnement de 6kva plombé à 30A sur le disjoncteur )







Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

En principe on ne met pas 2 fils par borne du disjoncteur de branchement.

Ce que je vous conseille :
- alimentation en 10² (ou 16² si vous voulez que ce soit évolutif) des borniers (ou du peigne vertical) du nouveau tableau depuis le disjoncteur de branchement
- alimentation en 6² d'un disjoncteur 32A à partir des borniers (ou du peigne vertical) du nouveau tableau.
- alimentation en 6² de l'ancien tableau à partir de la sortie du disj 32A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Loire Atlantique
Carminas a écrit:Bonjour

En principe on ne met pas 2 fils par borne du disjoncteur de branchement.

Ce que je vous conseille :
- alimentation en 10² (ou 16² si vous voulez que ce soit évolutif) des borniers (ou du peigne vertical) du nouveau tableau depuis le disjoncteur de branchement
- alimentation en 6² d'un disjoncteur 32A à partir des borniers (ou du peigne vertical) du nouveau tableau.
- alimentation en 6² de l'ancien tableau à partir de la sortie du disj 32A

Merci pour ta réponse,
En principe ou pour suivre la norme ? car ce qui m'arrangerai bien c'est de rajouter l'alimentation du nouveau tableau directement aussi sur la sortie du disjoncteur 500ma.
Si je met un 32A + 6² pour alimenter l'ancien tableau c'est suffisant ? Car dans la théorie je peux tiré jusqu'à 40A ( plaque de cuisson + four + ... ) cela ne risque t'il pas de me faire sauter trop souvent le disjoncteur ?
Et un autre soucis: ça risque d’être serré dans la gaine rouge, il n'y à pas de norme pour cela aussi ?
Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
En principe et selon la norme.
De toute façon il y a déjà 2 fils, vous ne pourrez pas en mettre un 3ème.

J'ai mis 6² car vous disiez que cela tenait avec un abonnement 6kVA
Mais si vous pensez avoir besoin de plus de puissance (et donc augmenter l'abonnement)
Mettre un 10² (sans disjoncteur tant que le DB reste celui-ci), voire un 16²

Je ne sais pas quelle est le diamètre de la gaine rouge (j'espère que ce n'est pas de la gaine TPC), mais tant cela tient.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Loire Atlantique
Carminas a écrit:En principe et selon la norme.
De toute façon il y a déjà 2 fils, vous ne pourrez pas en mettre un 3ème.

J'ai mis 6² car vous disiez que cela tenait avec un abonnement 6kVA
Mais si vous pensez avoir besoin de plus de puissance (et donc augmenter l'abonnement)
Mettre un 10² (sans disjoncteur tant que le DB reste celui-ci), voire un 16²

Je ne sais pas quelle est le diamètre de la gaine rouge (j'espère que ce n'est pas de la gaine TPC), mais tant cela tient.

Ok donc il faut que je vire effectivement ces 2 conducteurs d'alimentation pour du 10² vers le bornier du nouveau tableau( abonnement de 6KVA exact )

J'ai compris ( 6000 / 230 = 26A donc je serais quoi qu'il se passe en dessous des 32A ( je pensais consommer plus d’ampérage mais ça n'a jamais sauté malgré machine à laver + cuissons )

Je peux réutiliser les conducteurs actuels ? car en fait ce sont 4 * 6mm² ( bizarre d'ailleurs )

Pour la gaine c'est il me semble bien du TPC ( gaine de protection de réseau multicouche ) c'est un problème ?
Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
En fait 6kVA c'est 30A (calibre de réglage du DB)
Donc quoi qu'il en soit en dessous de 32A.
Tout dépend si vous souhaitez avec une installation un jour évolutive au delà de 6kVA.


La gaine TPC c'est la gaine enterrée pour l'extérieur.
C'est inflammable donc interdit en intérieur

Non pas autorisé de mettre des fils en parallèle.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Loire Atlantique
Carminas a écrit:En fait 6kVA c'est 30A (calibre de réglage du DB)
Donc quoi qu'il en soit en dessous de 32A.
Tout dépend si vous souhaitez avec une installation un jour évolutive au delà de 6kVA.


La gaine TPC c'est la gaine enterrée pour l'extérieur.
C'est inflammable donc interdit en intérieur

Non pas autorisé de mettre des fils en parallèle.

Ok cool pour les 30A ( je vais vérifier dans 5 min et prendre une photo pour être sur )
Pour les conducteurs j'en prendrais que 1 de chaques (6mm²) pour relier le nouveau et ancien tableau, mais ai-je le droit de les réutiliser sachant qu'il ont bien 10 -15 ans ?
Pour la gaine c'est embêtant effectivement de laisser ça. une autre gaine à me conseiller ?
Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faut de la gaine ICTA (celle qu'on trouve partout dans les magasin de bricolage)
Pour passer 2x10² : de la gaine de 25 suffit.
Vous pouvez également passer un câble R2V sans gaine

Quand à votre 6² il y a moins de 2 mètre à faire.
Quitte à acheter du 10² prenez en 2 mètres de plus et servez vous en pour la liaison entre les 2 tableaux.
Ainsi ce sera propre et évolutif.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Loire Atlantique
Sur le disjoncteur je vois la vis effectivement au niveau du 30A derrière la partie en plexiglas.

Tiens pour info c'est toujours aux normes ce type de produits ? ou un jour il faut que Enedis passe ?








Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Loire Atlantique
Carminas a écrit:Il faut de la gaine ICTA (celle qu'on trouve partout dans les magasin de bricolage)
Pour passer 2x10² : de la gaine de 25 suffit.
Vous pouvez également passer un câble R2V sans gaine

Quand à votre 6² il y a moins de 2 mètre à faire.
Quitte à acheter du 10² prenez en 2 mètres de plus et servez vous en pour la liaison entre les 2 tableaux.
Ainsi ce sera propre et évolutif.

Ok donc de l'ICTA
Je n'ai pas que 2x10mm² à passer mais du coup 3x10mm² Avec la terre à rejoindre sur l'ancien tableau.
et du 10mm² passe à la sortie d'un 32A ? (j'ai un doute surtout que c'est de la borne auto)
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 an.
Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce n'est plus aux normes.
Mais la norme n'est pas rétroactive.
Donc tant qu'il fonctionne ou tant que vous ne demandez pas un tarif 9kVA, ENEDIS ne le changera pas (en tout cas pas gratuitement)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sur le bornier de terre il y a des connexions à vis pour les grosses sections.

Si la terre arrive sur l'ancien tableau, je vois les 2 solutions suivantes
- disjoncteur EDF  --> 2x10² ancien tableau (ou au pire vous gardez vos fils actuels)
- ancien tableau --> 3G10² nouveau tableau
ou
- disjoncteur EDF  --> 2x10² nouveau tableau
- nouveau tableau --> 3G10² ancien tableau

Si vous mettez du 10², pas besoin de disjoncteur 32A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Loire Atlantique
Carminas a écrit:Sur le bornier de terre il y a des connexions à vis pour les grosses sections.

Si la terre arrive sur l'ancien tableau, je vois les 2 solutions suivantes
- disjoncteur EDF  --> 2x10² ancien tableau (ou au pire vous gardez vos fils actuels)
- ancien tableau --> 3G10² nouveau tableau
ou
- disjoncteur EDF  --> 2x10² nouveau tableau
- nouveau tableau --> 3G10² ancien tableau

Si vous mettez du 10², pas besoin de disjoncteur 32A

 

d'accord et du 10mm² phase/neutre  passe à la sortie d'un 32A ? (j'ai un doute surtout que c'est de la borne auto)

Edit : j'avais mal lu dsl


Un petit récap pour ètre sur :



1. Je tire du 10mm² du disjoncteur vers les borniers du nouveau tableau à travers une gaine ICTA qui remplace l'actuelle rouge



2. je me reprend sur le bornier en 10² pour alimenté le différentiel de mon nouveau tableau



3.A  du bornier du nouveau tableau je fait partir du 10mm² sur le differentiel de l'ancien tableau avec une gaine noire ainsi que la terre du nouveau tableau vers le bornier de terre de l'ancien.



ou 3.B je branche en 6mm² un porte fusible 32A pour alimenté le différentiel de l'ancien tableau


[color=#233743][size=2][size=2]Tout est exact ?[/size][/size][/color]
Edité 4 fois, la dernière fois il y a +1 an.
Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Les sorties des 32A ne sont pas à borne auto. Elles acceptent du 16² en rigide et 10² en souple
Et comme je vous l'ai dit, avec du 10² pas besoin de mettre un disj 32A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
1/ Oui 2 fils 10² dans ICTA de 25 ou câble R2V 2x10² sans gaine

2/ Oui ou sur peigne vertical (que je suppose vous ajouterez ultérieurement)

3/ Oui ou 3 fils en 10² dans ICTA de 32 ou câble R2V 3G10² sans gaine
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Loire Atlantique
Eh bien merci énormément pour votre temps. je suis maintenant rassuré de ne pas faire de bêtise

Encore merci et bon dimanche.
Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Loire Atlantique
Bonsoir,

Des petites photos de l'avancement de ce soir.

Il me reste juste demain à raccordé le 10mm² du nouveau tableau au disjoncteur 650ma ( j'ai pris du 10 car je n'ai jamais eu besoin de plus de 6kva ( chauffage + eau chaude au gaz ) et réalimenté l'ancien tableau à partir du 6mm² ( disjoncteur de droite )

Au vu de l'installation disons moyenne de l'ancien tableau j'ai préféré jouer la sécurité en incorporant tout de même un disjoncteur 32A.

c'est bon de votre point de vue avant que je mette le jus  ?





Messages : Env. 20
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Ca à l'air correct
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le vendredi 08 janvier 2021 à 01h55
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir