Retour
Menu utilisateur
Menu

Problème CC2 pompe à chaleur Alféa extensa duo+

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 169 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Somme
Bonjour,
 
Je doute concernant du bon fonctionnement de mon circuit 2 direct sur la pompe à Chaleur Alféa Extensa do +.  Je n’arrive pas à atteindre la température d’ambiance du thermostat T58.
 
L’installation du chauffage est la suivante :
-CC 1 mélangé : plancher chauffant RDC + sonde d’ambiance T55
-CC2 : 5 radiateurs basse température + 1 sèche serviette le tout avec tête thermostatique et sonde d’ambiance sans fils T58 + 1 séche serviette RDC avec robinet simple.
 
Au départ, je constate que le tuyau de départ est bien chaud et la nourrice qui distribue les radiateurs aussi. Le circuit retour est froid (pas vraiment tiède). Quelques fois, le sèche-serviette de l’étage est tiède (tête thermostatique), celui du bas toujours froid (robinet simple). Les radiateurs basse température sont froid ou tièdes, tous réglés à 5 sur la tête thermostatique.
 
Je navigue entre 19 et 20°c à l’étage mais pas plus même si je monte le thermostat. Je me demande au final si ce n’est pas la chaleur du bas que chauffe le haut via mon Hall ?
 
J’ai fait les vérifications habituelles :
-         Purge de chaque radiateur : RAS
-         Vérification des sondes d’ambiance : Ru1 au RDC et Ru2 à l’étage
-         J’ai pu modifier et passé le CC2 en indépendant
-         Comme indiqué sur la vidéo atlantic lors de l’installation du Kit 2 zone, j’ai passé le circuit 2 en loi d’eau à 1.2 (0.5 initialement)
 
Jusqu’à présent, j’avais le voyant du circulateur au vert. Mais hier (21h40) et ce matin (6h20), il était éteint…Peut-être normal vu les heures ?
 
Donc je suis un peu perdu. J’ai l’impression que l’eau ne circule pas sur le CC2.
J’ai bien vu le topic sur le changement de la vanne 3 voies. Est-ce le même problème ?
 
Merci de votre aide.
 
Flo
 
Messages : Env. 10
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompe à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
 
Env. 300 message Yvelines
Pour suivre...
Messages : Env. 300
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Langeais (37)
Bonjour,

"...le tuyau de départ est bien chaud et la nourrice qui distribue les radiateurs aussi...."

Si la est chaude c'est que de l'eau y circule un minimum, donc c'est après cette nourrice que le problème se situe: débits trop faibles; vérifiez les débits arrivant aux radiateurs, et celui arrivant à la nourrice.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Somme
Bonjour,
Merci de votre réponse.
Effectivement il faut rester logique.
J'ai fait une erreur, je me suis trompé de circulateur. J'ai augmenté celui du plancher chauffant et pas celui de l'étage.
Je viens de corriger cette erreur. J'ai augmenter la vitesse du circulateur sur le circuit 2. J'ai bien entendu une sonorité faisant penser que ça circule.
Vu tous les radiateurs concernés, je pense qu'il va falloir un certain temps pour que le circuit chauffe bien.?
Nous verrons si il y a un bon résultat.
Merci de votre aide.
Flo
Messages : Env. 10
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 10 message Somme
Bonsoir,
En modifiant la vitesse du circulateur, j'ai récupéré la chaleur en haut. Par contre, j'ai une chauffe irrégulière entre les radiateurs surtout un où l'arrivée sur le radiateur reste froide...

Le sèche serviette du bas avec robinet simple ne chauffe pas non plus..

Purge refaite mais pas d'air...

Avez-vous une idée ?

Cordialement

Flo
Messages : Env. 10
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 5000 message Langeais (37)
Il faudrait le schéma de l'instal.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Somme
Bonjour, 



Voici un schéma de l'installation. Pompe à chaleur et nourrices dans garage. 
Il doit certainement falloir jouer avec les T de réglages?
Têtes thermostatiques DANFOSS sauf celle du seche-serviette le plus chaud (sans marque).

Si cela peut aider

Cordialement

Flo
Messages : Env. 10
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 5000 message Langeais (37)
Bonjour,
N'y aurait-il pas un manque d'équilibrage dans les circuits ? Il faudrait refaire touts les réglages de débit.
Connaissez vous les besoins calorifiques de chaque pièce, ou à défaut leur surface ou la longueur de chaque circuit? Cela est indispensable pour bien équilibrer les circuits de ce PC.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Somme
Oui, j'en arrive à cette réflexion et je vais faire un équilibrage du circuit. 
Le sèche-serviette de l'étage est le plus prêt de la PAC et c'est lui qui chauffe beaucoup. 

Y-a-t-il une procédure à suivre particulière ou est-ce que je pars du radiateur le plus loin en fermant les autres pour régler les T?

Merci 
Messages : Env. 10
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 10 message Somme
Bonjour,

Après ajustement des T de réglages sur tout le circuit, j'ai bien récupéré la chauffe sur tous chauffages!

Reste peut-être à peaufiner au fur et mesure mais au moins, c'est nettement mieux.

Merci pour votre avis éclairé utile.

Cordialement

Flo
Messages : Env. 10
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 10 message Somme
Bonjour, 

Après 1 an, je reviens vers vous pour le même problème.

Pour rappel, j'ai une PAC ATLANTIC ALFEA EXTANSA DUO+ 6K avec kit 2 circuits. Sur le CC1, plancher chauffant qui fonctionne parfaitement. Sur le CC2 pour l'étage, 5 radiateurs basse temératures et 2 sèches serviettes. 

Une nouvelle fois, je m'aperçois que je n'arrive pas à chauffer l'étage et malgré l'équilibrage il y a un an. Je n'atteins pas les temprétures de consignes (19.5 confort / 18.5 réduit)

La nourrice est bien chaude, 50°c. Les chauffages sont autour de 32/40°C au niveau de la tête thermostatique selon les réglages de la PAC et proche de 20°c en sortie. 

J'ai modifié mon équilibrage en utilisant la bague de réglage sur les têtes thermostatiques (DANFOSS). Ce qui est plus pratique. Cependant, dès que je veux augmenter le débit (pour réussir à chauffer correctement), je perds de la chauffe sur le radiateur le plus éloignés. 

Au final, je me demande si le problème ne vient pas de mon circulateur? n'est-il pas insuffisant pour mon installation à l'étage? Avez-vous d'autres orientation?

Merci de votre aide et bonnes fêtes!

Flo
Messages : Env. 10
Dept : Somme
Ancienneté : + de 1 an
En cache depuis le lundi 18 janvier 2021 à 13h43
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide pompe à chaleur
Guide pompe à chaleur
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos aérothermie
Photos aérothermie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir