Retour
Menu utilisateur
Menu

Écocompteur monophasé pour courant triphasé

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 103 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Correze
Bonjour à tous.

Actuellement ma maison est alimentée en monophasé avec un ecocompteur qui me permet ,comme vous le savez, de pouvoir suivre mes consommations.
J'ai pour projet de passer au triphasé pour utiliser des machines qui fonctionnent sur du 400 volts.
Par conséquent , je vais donc sortir du monophosé de mon " nouveau futur branchement en triphasé" pour pourvoir subvenir aux besoins de mon logement.
Je prends un exemple....j'ai 2 lignes de chauffage ,alimentées toutes deux par " deux phases différentes" de mon installation triphasé...puis je mesurer ma consommation " chauffage" (les deux lignes réunies) avec un tore de mon écocompteur actuel ...sachant que les fils mesurés sont branchés sur deux phases différentes comme dit précédemment?

Bonne soirée...
0
Messages : Env. 20
Dept : Correze
Ancienneté : + de 8 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Non vous ne pouvez pas.
Il faut un tore par phase.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Loire
Bonjour

Si j'ai bien compris vous faites passer dans le même tore deux phases différentes.
Si c'est le cas vous faites une grosse erreur, car le tore va faire le somme de deux vecteurs à 120° (si vous avez un facteur de puissance proche de 1)
Donc votre mesure sera fausse.
Comme dit carminas : 1tore par phase
0
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Correze
Merci carminas et merci poiluu pour vos reponses.
Il est indiqué sur l'ecocompteur ....qu'il est possible pour chaque entrée de raccorder 2 tores. Si pour mon entrée "chauffage" je mets 2 tores ...l'un pour une phase et l'autre sur la seconde phase? Est ce que le relevé serait bon dans ce cas de figure là? Ou cela ne changerait rien ,le
0
Messages : Env. 20
Dept : Correze
Ancienneté : + de 8 mois
 
Env. 20 message Correze
Bonne soirée et merci encore
0
Messages : Env. 20
Dept : Correze
Ancienneté : + de 8 mois
 
Env. 200 message Loire
Cela parait bon (attention !!! s'il est apte à mesurer du triphasé), mais où est la troisième phase ????
S'il ne sait faire que du mono il y aura erreur sur les mesures (toujours ce décalage de 120° entre les deux tores)
voir la notice de l'appareil
0
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Correze
2 phases pour chauffage comme indiqué et la troisième pour le reste de la maison.je suis actuellement pour toute la maison en 6kva Mono...je changerais pour du 18 kva en triphasé. Je ne sais pas si l appareil fait pour le triphasé...je ne pense pas. En tout cas ce n est pas indiqué. Existe t il des appareils qui puisse faire la mesure de la conso dans mon cas? Merci poiluu. Bonne soirée.
0
Messages : Env. 20
Dept : Correze
Ancienneté : + de 8 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Il existe sans doute des Eco Compteur tri, mais qui vont vous couter cher.

Sinon, pourquoi tenez vous à l'Eco compteur ?
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Correze
Bonjour carminas.
Premièrement, je trouve cela intéressant d avoir la conso poste par poste....mais pas indispensable dans le fond c est sûr. Apres il me semble que quand j ai fait construire ...la rt 2012 obligeait la mise en place d un appareil qui mesurait la conso sur 5 postes différents. Je me dis aussi que dans ma future rénovation, j ai peut être aussi l obligation de respecter la norme pour être en conformité ?...Et puis au-delà de tout cela, je trouve dommage de ne plus pouvoir utiliser un écocompteur que j ai déjà dans mon installation tout simplement. Si je ne peux mesurer la conso que sur une phase, en définitive,on peut dire qu'il ne me sert plus à rien...
Bonne journée à vous.
0
Messages : Env. 20
Dept : Correze
Ancienneté : + de 8 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
La RT2012 s'est assouplie sur ce point
Le compteur Linky et l'application en ligne d'EDF suffisent à répondre à cet exigence
Ce compteur ne fait pas partie de la NF C15-100 donc même sans Eco Compteur vous etes conforme.

Après effectivement, si vous avez le compteur autant s'en servir mais vu qu'il est mono, vous ne pourrez l'utiliser que partiellement.

Mais de là à investir sur un Eco compteur tri.

Sinon pourquoi passer de 6kVA à 18kVA (110€ à 120€ de plus par an) avec juste l'ajout de quelques machines tri, que je suppose d'usage occasionnel ?
On doit pouvoir trouver un juste milieu avec par exemple un 12kVA (45€ à 60€ en plus)
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Correze
Je souhaite utiliser du 18kva parce que j ai 2 lignes de chauffage ,sur 2 phases du triphasé différentes,comportant chacune une puissance de 6000w ...et tout le reste de la maison sur la dernière phase. 18kva je pense que c est le minimum. C est vrai que mon usage de machine et occasionnelle ...me je pense que je n ai quand même pas le choix vis à vis du chauffage électrique.
Pour l écocompteur...même si j utilise 2 tores , sur 2 phases différentes ,sur 2 entrées différentes de l appareil...par exemple sur le chauffage et la clim. Cela ne marcherait il pas quand même?
Merci carminas bonne à vous.
0
Messages : Env. 20
Dept : Correze
Ancienneté : + de 8 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Et aujourd'hui tout fonctionne avec 6 kVA ?
Donc on doit pouvoir répartir l'ensemble un peu mieux pour avoir besoin d'un abonnement moindre.
Mais c'est sûr que 18kVA est la solution de facilité.

Vous pouvez mettre un tore par phase, cela mesurera le courant qui passe, même si ce n'est pas ce qui est demandé officiellement
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Correze
Oui actuellement ma maison fonctionne sur 6kva mais je me chauffe qu avec un poêle à bois (ce qui suffit largement). Je n ai pas encore le chauffage électrique. Ce serait trop juste je pense avec aussi peux de puissance.L électrique n est juste qu une alternative en cas de besoin. Un jour si la grippe me cloue au lit pendant 1 semaine Crying...par exemple. Biggrin
J y pensais ce matin en travaillant. Si j intalle 2 fils pilote ...un par ligne de chauffage,donc sur 2 phases....est ce que cet appareillage mesure la consommation ? ....au delà du fait de gérer la température ? ...car à ce moment cela réglerait mon problème ? (Mon petit problème plutôt)
Je vous souhaite une bonne journée...et merci pour votre attention...j apprécie beaucoup.
0
Messages : Env. 20
Dept : Correze
Ancienneté : + de 8 mois
 
Nouveau membre Env. 10 message Bouches Du Rhone
Bonjour,
J'ai installation triphasée sur laquelle, j'ai voulu mettre un Ecocompteur Legrand.
La mesure ne fonctionne que sur la phase que l'on utilise pour l'écocompteur:
Exemple avec alimentation de l'écocompteur sur la phase 1:
  • La mesure sur la phase 1 est correcte
  • la mesure sur la phase deux est d'environ 1/2 de la réalité
  • la mesure sur la phase 3 ne correspond à rien
  • la mesure sur le tri ne fonctionne pas
Donc, je ne peux mesurer qu'une phase par écocompteur.
0
Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : moins de 7j
 
Env. 200 message Loire
Bonjour
Ben oui , il y a des erreurs, saluna vous prouvez ce que  je m'évertue à dire , si l'appareil est exclusivement mono, vous n'en tirerez pas grand chose en tri .
L'appareil mono est prévu pour des courants issus d'une même phase,(celle de la tension de référence)  et vous voulez lui donner des courants décalés de 120°
Mais bon, vous pouvez toujours le brancher et vous verrez par vous même 
1
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 ans
En cache depuis le mercredi 15 janvier 2020 à 19h42
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir