Retour
Menu utilisateur
Menu

Configuration gainable Daikin + Airzone

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 129 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Rhone
Bonjour,

Je découvre ce forum, véritable mine d'informations sur les sujets, et j'ai une question sur la configuration d'un gainable Daikin.

Le besoin devait couvrir la climatisation d'un appartement de 1999 en dernier étage en centre ville de Lyon :
- 1 séjour/cuisine de 50 m2 (double expo Est/Ouest avec 2 baies vitrées de chaque côté) ouvert sur un couloir en L de 10 m2
- 2 chambre de 14m2 (exposées Est) A et B
- 1 chambre de 11 m2 (exposée Ouest) C

Tous les plafonds sont à 2,5m.

Voilà ce qui est installé :
- 1 gainable Daikin FBA125 (11,8 kW froid, pression statique 50/150 Pa, débit d'air 1500/2040 m3/h)
- 1 Airzone avec 7 registres
- 4 zones configurées :
* Z1 / Séjour : 4 gaines de 200 mm (2x 4m et 2x 6m)
* Z2 / Chambre A : 1 gaine de 160 mm (longueur 8m)
* Z3 / Chambre B : 1 gaine de 160 mm (longueur 8m)
* Z4 / Chambre C : 1 gaine de 160 mm (longueur 13m)
- 1 reprise de 600x400 dans le couloir avec 2 gaines (1x 200 mm de 7m et 1x 250 mm de 6m) et 1 trou non utilisé (possibilité autre gaine de 250 mm ?)
- pression statique par défaut à 50 Pa
- aucun réglage sur le debit des différents registres
- registres en mode Tout-ou-Rien et Q-Adapt en mode Puissance

L'installation est terminée depuis peu mais je pense qu'il reste des choses à faire et j'ai besoin de comprendre avant de contacter l'installateur qui considère que tout est OK.

Pour la Z1, tout semble correct, la pièce rafraîchit.
Pour les zones Z2 et Z3, le flux d'air n'est pas violent mais semble suffire à ce jour.
Par contre, pour la Z4, le flux d'air est très faible et ne suffit pas à maintenir 22° à 14h en demandant 18° en consigne (alors qu'on est loin d'avoir des températures extrêmes à Lyon en ce moment).

Mes questions ^^ :
- le gainable dimensionnée est-il suffisant (il me semble que oui) ?
- j'ai testé de changer la pression statique à 60 et ça semble un peu mieux pour la Z3 (mais toujours moins d'air qu'en Z2 et Z3). Faut-il jouer avec la pression statique pour régler ce problème dans la Z3 ? Si oui, comment connaitre la bonne valeur, sachant qu'à 70 Pa il y a déjà un bruit important au niveau de la reprise quand toutes les zones sont en demande.
- la reprise est-elle suffisante ? Est-il normal de n'avoir que 2 gaines sur 3 installées à ce niveau ?

Merci d'avoir lu jusqu'ici et de m'aider à y voir plus clair
Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompes à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
 
Env. 20 message Rhone
Personne pour me donner un petit coup de main ? Blush

La bouche de reprise avec 2 gaines attachées sur 3 possibles ne pose t'elle pas problème ?
Si je raccorde la 3ème gaine, je devrai gagner quelques dB au niveau de la grille d'aspiration, non ?
Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 20 message Rhone
Je complète et réponds à mes propres interrogations mais j'aimerai bien un peu d'aide je l'avoue.

Le volume des différentes pièces :
- Séjour : 150 m3
- Ch A : 35 m3
- Ch B : 35 m3
- Ch C : 27,5 m3
Soit un total d'environ 250 m3.

Si je prends un taux de brassage de 5 (ça semble une valeur moyenne correcte en clim d'après mes lectures), il me faut un débit totale de 1250 m3/h.

Je n'ai pas tous les détails mais ma grille de reprise étant donnée pour max 1600 m3/h, j'imagine que c'est avec les 2 gaines de 250 + la gaine de 200. Il faut donc que je demande le raccordement vers mon UI d'une 3ème gaine de reprise (la 2nde 250 mm).

Mon UI est donnée pour max 1500 m3/h en PV et 2040 m3/h en GV, je pense donc que son dimensionnement est correcte (ouf !).
Par contre, comment faire le lien entre ces valeurs et la pression statique à configurer (pour rappel elle peut aller de 50 Pa à 150 Pa sur mon UI) ?
Je ne trouve rien sur ce point.
Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre utile Env. 300 message Saint Abit (64)
Bonjour,

la grille de reprise 600x400 doit être prévu pour 1400m3/h me semble t'il.

perso quand j'ai changé mon gainable qui était comme pour toi une seule unité intérieure pour 4 zones 3 chambres et le salon, je suis passé sur deux unités intérieures FBQ50D, une pour le salon et une pour la partie nuit sur laquelle j'ai mis un airzone a 4 zones comme ça je peux gérer le bureau également.

cela m'a permis également de rajouter une deuxième grille de reprise, une pour chaque FBQ50D chacune branchée avec 2 gaines de 200mm.

je ne sais pas comment marche les pressions statiques etc.... mais une chose est sur plus l'air circule facilement, plus l'échange thermique sera efficace.

sur ma vieille PAC, le manque de circulation d'air faisait que l'unité extérieure arrivait a se mettre en sécurité HP puisque qu'elle avait du mal a évacuer a l'interieur (moins bonne circulation) la chaleur produite par l'unité extérieure. je parle d'une PAC industrielle adaptée a l'habitat en 2000.

c'est pour éviter ça que j'avais mis une deuxième grille de reprise avec deux gaines de 200mm et cela avait resolu le probleme de HP.


je suis sur que les pac actuelles ne doivent plus se mettre en sécurité HP , électronique bridant artificiellement la prod si besoin.

personnellement a ta place, je regarderais s'il est possible de rajouter dans la pièce de vie une grille de reprise,avec deux gaines de 200mm pour aller se brancher sur le plenum de reprise.

c'est peut être un surcout  ( 222 euros la grille et le plenum) mais ton investissement doit être regardé sur le long terme et une clim qui n'est pas capable d'avoir la température demandée dans une chambre a forcement un probleme soit de fonctionnement soit de dimensionnement.

cela t'éviteras également d'avoir du bruit sous la porte de la pièce de vie quand la pièce de vie demande du chaud ou froid.



j'oubliais .... c'est pas a toi de diriger les travaux sur ta clim au professionnel qui l'a installé. il faut lui faire constater qu'une des chambres n'est pas suffisamment chauffé ou refroidi au besoin par lettre recommandé avac AR, tu peux lui parler de deuxième grille mais c'est a lui de décider ce qu'il a a faire, par contre il a une obligation de résultat.

ne pas oublier le bruit a la grille de reprise quand la vitesse augmente, cela démontre le sous dimensionnement de la reprise.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Saint Abit (64)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 300 message Saint Abit (64)
Al69 a écrit:

Mon UI est donnée pour max 1500 m3/h en PV et 2040 m3/h en GV, je pense donc que son dimensionnement est correcte (ouf !).


il n'y a pas que les gaines a regarder, la grille et son filtre ont une capacité prévue.

si la grille de reprise est donnée pour 1600m3/h ( sur un site il est indiqué 1400m3/h pour 600x400)

https://www.climshop.com/accessoire-gainable-grille-reprise-porte-filtre-xml-428_431_450_541-3135.html

il est facile de voir que si ta machine veut se mettre a pleine puissance, la circulation d'air est bridée par la grille. ne pas oublier que sur la grille il y a un filtre aussi.
pour 2200 m3/h il faut que la grille soit 600x600.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Saint Abit (64)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Rhone
Pourquoi 2200 m3/h ?

Si je prends un taux de brassage de 5, j'ai besoin de 250x5 = 1250 m3/h pour mes 4 zones simultanées (1500 m3/h si je prend x6). Non ?
Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre utile Env. 300 message Saint Abit (64)
La grille de reprise fait partie de l'installation,

pourquoi avoir une machine qui brasse plus de 2000M3/h si c'est pour la limiter a 1400 par la grille.

le taux de brassage, c'est le taux "minimum" pour éviter la stratification de l'air.... zone chaude zone froide, ca ne veut pas dire que la machine doit brasser ce taux là en permanence.

ça sert a quoi de faire des vitesses de ventilation si on ne peut pas les utiliser car grille de reprise trop petite.

grille trop petite = BRUIT

sur le lien que j'ai mis précedement, pour les grille il explique le calcul avec une vitesse d'air qui donne un certain seuil de bruit.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Saint Abit (64)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Rhone
Je ne suis pas d'accord : ce n'est pas parce que l'UI va jusqu'à 2040 m3/h qu'il faut qu'elle envoie à cette vitesse si ce n'est pas nécessaire (ça ne serait pas agréable de sentir des courants d'air dans toutes les pièces).
D'ailleurs, je pense qu'il faut mettre la pression statique à 150 Pa et la ventilation au 3ème niveau pour arriver à ce débit.

Par contre, je suis d'accord avec le fait qu'avoir une reprise de taille supérieure limitera le bruit au niveau de la grille.
Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre utile Env. 300 message Saint Abit (64)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
De : Saint Abit (64)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Loire
Bonjour,
nous venons de faire installer une climatisation Daikin FBA100A + Rzag 100MV1 + airzone 6*200+5 thermostats
La fonction vitesse de ventilation du système est grisée et ne permet pas de faire variée
pourriez vous nous donner des explications pour résoudre ce problème
mon installateur cherche pourquoi mais n'a pas trouvé pour le moment
merci pour votre aide
Messages : Env. 20
Dept : Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Rhone
Bonjour,

Quand on installe un Airzone, c'est lui qui va piloter la vitesse de ventilation du gainable Daikin.

Il adapte la vitesse de ventilation en fonction du nombre de registres en demandes ainsi que du paramètre Q-Adapt.
Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 20 message Loire
Pourquoi le symbole vitesse ventilation est-il grisé?

merci beaucoup
Messages : Env. 20
Dept : Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Rhone
Car on ne peut pas la modifier manuellement.
Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 20 message Loire
Et c'est normal ? c'est un régulateur et l'icône existe pourquoi est-il inactif?
Messages : Env. 20
Dept : Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Rhone
Si vous n'aviez pas d'Airzone, vous pourriez modifier manuellement la vitesse (mais elle serait identique pour toutes les pièces en même temps).
Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
 
Env. 20 message Loire
Bonjour, et merci

un autre internaute m'a répondu cela à la même question => le niveau de ventilation de l'UI est géré automatiquement par le système Airzone en fonction de la demande des zones.
Si votre installateur n'est pas au courant de cela, je crains qu'il ne soit pas capable d'exploiter au mieux toutes les capacités de votre système Airzone...
Messages : Env. 20
Dept : Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Rhone
C'est la même réponse que celle que je vous ai faite donc tout va bien Happy
Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
En cache depuis avant-hier à 14h14
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide pompe à chaleur
Guide pompe à chaleur
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos aérothermie
Photos aérothermie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir