Retour
Menu utilisateur
Menu

Aide pour remplacer mon réducteur de pression

Ce sujet comporte 47 messages et a été affiché 243 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 100 message Charente
Bonjour.
Je constate que j'ai moins de pression qu'avant dans la maison.
L'autre jour quand j'ai voulu remplir ma piscine avec le robinet extérieur qui se trouve en amont de mon réducteur, je n'avais quasiment plus d'eau dans la maison... ( un simple filet)

en descendant dans mon vide sanitaire, j'ai constaté que le manomètre sur le réducteur était mort.

voiçi une photo du réducteur.



tout d'abord pouvez me confirmer qu'il s'agit d'un modèle debordes male/male
est ce bien le même que ce lien ?

https://www.manomano.fr/p/desbordes-reducteur-mm-n11-4467?model_id=4468


Cela me permettra de ne pas me tromper dans mon achat.


Maintenant concernant le montage.

au vue de son installation, il va falloir que je démonte l'écrou du haut.
puis l'écrou du bas.
A priori, la vanne d’arrêt principale, va venir avec le réducteur ?

je sorts le tout.
je remonte la vanne d’arrêt sur le nouveau réducteur. ( avec un joint de filasse ?)

puis je remonte le réducteur + vanne avec les 2 écrous. ?

Par contre c'est quoi comme type de joints ? ce n'est pas de la filasse sur la partie male sous les écrous ?
ce sont des joints classiques ? quel dimension ? caoutchouc ? fibre ?

j'en profiterai pour mettre un mano sur le reducteur et pourquoi pas sur la vanne ? j'aurais avant après comme ça ?
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Charente
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Bonsoir

C'est bien un Desbordes, pour les joints des CNA vert 20/27 (3/4) sont de meilleures
qualité que les fibrés rouge (qui sont correct quand même pour du premier prix).

Un mano sur le réducteur c'est suffisant, après si tu veux
savoir si tu as X bar en amont, tu joue sur le réglage du réducteur
tu verra au niveau sur le mano.
De toutes façon ce réducteur Desbordes est bridé à 5.5 bar.

Après faut le régler définitif a 3 ou 4 bar plus sert pas a grand chose...
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Super merci.
Par contre j'ai du mal à voir le modèle
c'est un male male comme ici ?

https://www.manomano.fr/p/desbordes-reducteur-mm-n11-4467?model_id=4468
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
ça m'a l'air d'être un M/M, il faut regarder sur l'ancien
si il n'y a pas de mamelons mâle vissé avant l'écrou.
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Ok je vais regarder merci.
J'ai l'air bete mais encore la question bête, vu comme il est installé je suis obligé de démonter la vanne non ? et de monter ca sur l'établi ?

Autre question au niveau des écrous cuivre, c'est jamais de la filasse dessous ? c'est toujours du joint fibre ?

les écrous sont toujours mobile rassure moi ?
je vais pas être obligé de tourné le réducteur le long du mur pour le dévisser ?

désolé de ces question bêtes ...
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Oui, il faut monter la vanne a la filasse au téflon ou au filjoint.
De façon a que ce soit aligné, sans oublier le manomètre aussi.
Sur qu'il faut monter le tout avant de placer entre écrous.
Après il faudra mettre le joint du bas et du haut dans les écrous (qui sont libres, tournant ou mobile).
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Ok merci CAM42 c'est sympa.

Ca ne se fait pas de mettre de la filasse sur la partie male qui vient dans les écrous ? plutot qu'un joint fibre ?
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Hé non, le joint fait l'étanchéité par compression sur les parties en contact.
La filasse se met sur le pas de vis quand il n'y a pas de portées plates.
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Tu es un chef merci !
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Charente
Pensez vous que je puisse changer le mano sur le reducteur sans démonter le réducteur ?
Je vais être géner par le mur ?
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Si il y a assez de place pour le visser sans que ça touche le mur...oui
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Hello je reviens du vide sanitaire avec les photos du réducteur.
Je ne voudrais pas me tromper dans l'achat au prix du réducteur..

Le haut




Le Bas




c'est vraiment dur à voir.

pour le haut on dirait un mamelon qui à été ajouté.. mais j'en suis pas sur.. c'est peut etre l'embout male du réducteur ??


pour le bas on dirait que c'est vissé dans la vanne ?? à moins que la vanne soit visser dans le réducteur ??

vous qui avez plus l'habitude ?
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonsoir
C'est un reducteur F/F.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Merci.
On dirait bien du male qui entre dans la vanne en bas non ?
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Finistére (29)
Pour moi non. Si le réducteur etait mâle,sont embout filete viendrait boucher la purge de la vanne .... .
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Oui c'est vrai pas bête.
Mais ce que je ne pige pas c'est que la vanne dans ce cas est male/male
pourtant elle à pas la même forme des 2 cotés.
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Tu as un mamelon mâle d'un coté et une vanne M/M de l'autre.
Donc réducteur femelle/femelle
Les vannes de coupures peuvent avoir des formes différentes sur chaque coté.
https://www.manomano.fr/p/vanne-a-sphere-nf-a-manette-double-male-a-purge-16322137?product_id=16641913
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Si tu doit changer prends le Desbordes 20/27 N°11
c'est largement suffisant, bon produit quoi qu'un peu cher.
Autrement Itron Isobar chez leroy M ou autre, 2 fois moins cher et très bon aussi.
pour le gabarit, faut voir mais il me semble que c'est pratiquement idem.
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Je m'y perd
Il y a 20/27 et 15/21
C'est quoi moi ? 20/27

tu peux me donner un lien ?
Et celui là
https://www.manomano.fr/p/reducteur-desbordes-n11-bis-ff-4480?model_id=4481

ou celui la ?
https://www.manomano.fr/p/reducteur-pression-desbordes-nf-ty[...]amp;utm_campaign=291617
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Le premier, oui tu as un 20/27
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Merci.
C'est commandé.
J'ai aussi pris un manomètre.
Il faut le monter à la filasse aussi ?
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
De rien,
Tu le monte a blanc en premier en comptant le nombre de tours.
de façon a bien le positionner.
Après fait l'étanchéité au téflon, tu fait 4/5 tour et tu visse sans revenir en arrière.
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Ok merci.
Pas de filasse ?
Ca se visse à la main ? pas avec la clé ?
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Comme tu veut filasse ou Geb filjoint
et avec une clé pour le visser.
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Super ok.
Je vais vois aussi pour changer la vanne tant que j'y suis...
Que dois je acheter ?
J'ai vu que sur la vanne actuelle il y avait un petit robinet de purge...
il semble y avoir une pate blanche dessus.

autant reprendre la même
il y a marqué dessus DX / 3/4 DN20 PN25
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Prends
l'équivalent ce sera pareil
3/4 ou 20/27
Diamètre nominal 20 (comme c'est du 20/27..)
Pression de service 25, mais ça peut être 32 ou plus ça change rien.

https://discount-plomberie.com/vannes-a-purge/173-vannes-a-p[...]#/328-1_pouce-3_4_20x27
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Merci.
Pas important le robinet de purge ?
je vois pas trop l'interet ?
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Non, perso j'en ai pas et ça me gène pas.
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonjour
La purge n'a aucun intérêt puisque le réducteur fait clapet. Par contre,une vanne sans sera plus courte. Assures toi d'avoir un peu de jeux sur les tuyauteries pour compenser.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Ok merci.
Question bête, je vais préparer le tout sur l'établi avant de ramper dans le vide sanitaire.

Mamelon + Réducteur + Mano + Vanne.

Faut t'il coincer le réducteur dans l'étau pour serrer le mamelon et la vanne, ou en le tenant à la main et en serrant à la clé sa suffit ?
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Juste le maintenir sans trop serrer l'étau ça devrait le faire.
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Merci Cam !
Je t ai répondu en MP, pour mon sujet qui me tracasse en ce moment..
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Charente
Question encore bête.
Il n'y a pas de sens pour la vanne.
Je ne vois pas de flèche?
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Non pas de sens
la fermeture/ouverture se fait par un boisseau rond avec un orifice actionné par la manette ou le papillon
ça marche dans n'importe quel sens.
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Super Merci.
Cam tu peux m'aider en MP, pour la visite de la SAUR Jeudi.
Je dois leur dire quoi .. pour ne pas passer pour un emmerdeur..
et surtout qu'ils fassent les vérification d'usages et pas repartir sans rien faire...
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Charente
Bon j'ai normalement tout ce qu'il me faut.
Encore une question bête..
Je vois qu'il y a un joint sous la vis ou va aller le mano sur le réducteur.

Faut l'enlever et mettre la fillasse sur le mano, ou faut il le laisser en plus de la filasse ??



Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Besoin de rien avec le joint intégré, c'est lui qui va faire l'étanchéité, plus qu'à visser.
juste mettre le mano en position pour pouvoir le lire.
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Bon bah du coup je ne le change pas encore.
Je le garde en stock
https://www.forumconstruire.com/construire/topic-398895-chut[...]it-pression.php#5767913
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Salut
j'ai vu que tu as trouvé le problème de débit,
ça venait donc en amont de ton installation.
a mon avis, c'est du sédiment qui c'est décollé quand il ont fait des travaux
rien que le fait fermer/ouvrir la bouche a clé.
Bon au moins tu va être tranquille pour qqs années maintenantWink
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
C'est rare soit disant.
La le compteur en était blindé... coté rue.
Ce qui est con c'est qu'ils mettent des compteurs en plastique maintenant ...
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Charente
Hello.
J'ai quand même décidé de remplacer mon réducteur vu que j'avais tout ce qu'il fallait.

J'avais tout préparé.

Par contre CAM42 je n'avais pas prévu que ce n'était pas des joints classiques..
A priori c'est un genre d'autoserrant ? conique ?





J'ai donc rien changé niveau joint et remonté le nouveau

ca n'a pas l'air de fuir.




Mon mano est pas trop bien orienté... car ca serrait trop...

Par contre j'ai du mal à monter au dessus de 3 ou 4 bars de pression.
J'ai pas trop osé forcer sur la vis.

petite question est ce normal que j'ai l'impression que je ne puisse pas visser plus ?? alors que je suis qu'a 3 bars ? ( et mon arrivée à 6 bars..)

autre question, quand on dit il fait pas plus de 3bars 3.5bars c'est statique ou dynamique ?

Car en effet quand rien n'est ouvert je dois etre à 3.5 bars.
Mais quand un robinet est ouvert je vois le mano descendre à 2 bars
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
C'est normal que tu perde 1 bar en ouvrant.
Statique quand tout est fermé.
Le mano c'est pas très important du moment qu'il est lisible.
«Il est un plaisir plus grand que celui de tuer, c'est celui de laisser la vie.»
James Oliver Curwood "Chasseur repenti".
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Charente
Merci tu ne penses quoi de ce type de joint c'est pas un méplat
Pas de risque de fuite à démonter et remonter ce type de joint ?

il ne faut rien changer à chaque démontage ?
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Charente
En fait quand je cherche sur internet ca à l'ai d'être un raccord Gripp c'est ca ?

C'est bien ça ? pas de risque de fuite au démontage ?
Pour l'instant à priori non.
Messages : Env. 100
Dept : Charente
Ancienneté : + de 11 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir