Retour
Menu utilisateur
Menu

Distribution de mon électricité

Ce sujet comporte 38 messages et a été affiché 216 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Bonjour, bonsoir,

Voir image en bas (cliquez dessus pour l'agrandir)

Je viens vers vous pour avoir vos avis. Je vais passé en triphasé donc j'en profite pour refaire ma distribution électrique propre (équilibrage, etc...).
Etant novice en électricité j'aimerai savoir : 
- si cela est conforme
- si les ID ou Dicjt sont bon ou trop ou pas assez puissant en fonction des demandes électriques
- si il n'y a pas moyen de changer des ID ou Dicjt pour baisser le coût
- si on peut simplifier
- si il manque quelque chose (sécurité, oubli)
- quel section de cable DANS les tableaux et vers les prises pour tout ce qui est tetra/tri ?


Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 30 message Aube
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Plusieurs choses ne vont pas :
- vous avez mis vos ID 30mA en cascade, ce n'est pas pertinent.
- il faut mettre un disjoncteur pour protéger la PAC
- il faut mettre un disjoncteur au départ du câble de liaison entre les tableaux pour le protéger contre les surintensités

Vous inspirer de ceci :


Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Merci pour votre réponse.
Pour la PAC oui évidement, c'est mon chauffagiste qui va fournir le disjoncteur quand il viendra l'installer.
Je n'ai pas bien compris pour les ID 30mA en cascade.
- Ok pour les disjoncteurs au départ de chaque tableau, mais quel ampérage ? C'est là que j'ai du mal.
Je me suis justement servi de votre image aussi et d'autre mais comme chaque installe est différente et que je m'y connais pas trop...
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Faut il un ID entre EDF et le premier tableaux suivi du répartiteur ou après le répartiteur ?
Est ce que les répartiteurs peuvent être avant les interrupteurs différentiels dans les tableaux divisionnaires?
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous devez avoir un seul ID oar circuit donc entre le disjoncteur EDF et le disjoncteur du circuit.

Si je prend un circuit de l'atelier, il va traverser successivement :
- l'ID tetra 63A du tableau chaufferie
- l'ID tetra 63A du tableau maison
- l'ID tetra 63A du tableau atelier
En cas de défaut d'isolement sur un circuit de l'atelier, les 3 ID risquent de sauter simultanément

Pour le disjoncteur au départ des câbles, 50A maxi pour du 5G10².
Mais mettre 40A sera sans doute suffisante (27kW) et permettra de vous limiter à des ID 40A en aval (pour rappel votre abonnement actuel est de 9kVA)

Si le disjoncteur EDF est dans la chaufferie, pas besoin d'ajouter quelque chose en tête du tableau.
S'il est ailleurs mettre un tête du tableau un interrupteur sectionneur tetra 63A

Les répartiteurs vous les mettez là ou cela vous arrange, en fonction de ce que vous voulez faire.
Mais comme vous l'avez prévu c'est bien. De simples borniers peuvent d'ailleurs suffire.

J'ai essayé de modifier votre schéma, mais en conservant sa logique.

Carminas
Edité 2 fois, la dernière fois il y a 25 jours.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour simplifier baisser le coût dans les tableaux chaufferie, dépendance et atelier, vous pouvez peut être vous contenter d'un unique ID tetra et une seule rangée, en répartissant les circuits mono sur les 3 phases.
C'est plus simple si peu de circuits mono, cela vous éviter l'interrupteur sectionneur et 2 ID







Au fait pour 6000W en tri un disjoncteur tetra 10A suffit.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Merci pour vos réponses et vos contributions, depuis 2 semaines je m'informe sur le sujet et je vous vois un peu partout, vous avez du mérite.
Je vais suivre vos indications et refaire mon circuit en fonction.
Je reposterai mon circuit pour contrôle.
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faut néanmoins savoir qu'en tri, chaque installation est un cas particulier.
Les solutions sont loin d'être uniques.
Je vous ait fait des suggestions, mais on peut bien entendu faire autrement.

Je me suis ainsi "amusé" a adapter mon dernier exemple à votre atelier ou votre dépendance :


Environ 180€ de matériel, tableau compris


Bon courage pour vos cogitations
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Autre remarque sur le tableau maison.
En fonction de la nature des circuits et des disjoncteurs des 3 rangées, il faudra peut être prendre des ID 63A.

Afin faciliter l'équilibrage il pourra être intéressant de raccorder en tri ce qui peut l'être : plaques, chauffe-eau, PAC...
Dans ce cas prévoir un ID tetra.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Bonjour,
Les phases du circuit Maison sont déséquilibrées essentiellement à cause de la puissance des plaques de cuisson. Il faut savoir que souvent, les plaques de cuisson sont prévues pour pouvoir être branchées sur deux phases différentes pour faciliter l'équilibrage.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Bonjour,

J'ai donc refait mon circuit en fonction de vos remarques.
J'ai mis la plaque de cuisson en tri, mais lui faut-il un inter dif aussi ?
Le chauffe eau thermo c'est du mono.
La PAC c'est du tri.

Pouvez vous me dire si cela vous semble correct ? Que faut il modifier ?

Pour l'équilibrage ce n'est pas évident car c'est tellement variable, j'utilise des machines ponctuellement, tout comme nous faisons, par exemple, tourner le lave linge ou le lave vaisselle la nuit bien souvent, ou les plaques induction au heures des repas généralement. Ce qui fait que au final c'est pas si équilibré que ça !

L'équilibrage c'est surtout l'équilibre des phases qui sont susceptibles de fonctionné en même temps ? C'est bien ça ?



comment mettre une image sur le net
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Autres questions :
Si je prends des borniers à la place des répartiteurs, ils sont vissés sur quoi dans le tableau elec ?
Je voulais aussi installer un sous compteur 3 phases pour contrôler l'équilibrage, est ce bien nécessaire ? Car si ça disjoncteur comment savoir le déséquilibre ? Il s'installe ou exactement ? Juste après EDF ?
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Par rapport à votre schéma, concernant le tableau maison.
- Il manque l'ID tetra pour la plaque
- je vous conseille de mettre le disjoncteur tetra de la plaque en 20A, car la plupart des plaques n'utilisent que 2 phases.
- Un courbe C suffit pour la plaque
- les ID mono sont trop chargés si vous voulez respecter la dernière version de la norme en vigueur, à passer en 63A. Sauf si vous pensez n'avoir jamais besoin d'un abonnement supérieure à 24kVA et dans ce cas, mettre un disjoncteur tetra 40A à la place du 50A dans le tableau chaufferie et un IS 40A dans le tableau maison.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous n'avez aucune obligation d'équilibrer quoi que ce soit.
Par contre il ne faut pas dépasser l'intensité maxi permise sur une phase par votre abonnement

Donc par exemple si vous avez un abonnement 18kVA, avec 30A par phase.
Vous pouvez tout à fait avoir des phases chargées aux max et d'autres à zéro, par exemple :
- 0A/0A/30A
- 0A/30A/30A
Par contre si vous etes dans un cas de figure suivant :
- 0A/0A/35A
- 0A/30A/35A
- 30A/30A/35A
le disjoncteur EDF va sauter

Donc 3 solutions :
- soit vous répartissez les fortes puissances de manière pertinente, éventuellement en fonction de vos habitudes d'usage.
- soit vous souscrivez un abonnement de valeur élevée.
- soit vous faites les deux
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour les borniers, je pense que cela dépend des marques.

Par exemple sur du Legrand il y a des borniers de ce type :
https://www.elecdirect.fr/tableau-electrique-legrand/accesso[...]-drivia-13m-404814.html
Mais vous pouvez également fixer un bornier de ce type à chaque coin du tableau :
https://www.elecdirect.fr/tableau-electrique-legrand/accesso[...]isole-phase-004816.html

Un sous compteur ne servira pas à grand chose.
Achetez plutôt une pince ampéremétrique qui permet à tout moment de mesurer l'intensité dans les fils du tableau.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Merci pour les précisions, je vais en tenir compte. Je refais tout avec bornier pour gagner de la place.
Suivant la doc de ma plaque a induction c'est soit 400 V 3N soit 400 V 2N en TRI. Donc il va falloir repasser un câble 5G 1.5² pour la brancher en tetra. Je peux donc mettre un disj 16A C logiquement.
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
La norme impose un 5G2,5² mini.
Faites voir la page de raccordement de la plaque dans la notice

Sinon, si trop compliqué de raccorder en tri, raccordez en mono.
Il rare qu'on mette tous les feux en route simultanément, et cela dépend également de votre puissance d'abonnement.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Ma puissance d'abonnement actuel en mono est de 45A.
Sur mon devis enedis pour passer en TRI il y a ecrit : puissance de raccordement 36.
Quand je fouille sur le net 36kva correspond a 60A, donc logiquement il vont me mettre 60A ?
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
C'est quoi le mieux pour les plaques , laisser en mono ou passer en TRI ?
Car passer en TRI c'est plus chère : cout de l'Inter Dif, du Disjoncteur, du cable, et la petite galère pour remplacer le cable mono.
Donc si je peux le laisser en mono ça sera pas mal.
Mais je souhaite faire ce qu'il y a de mieux donc mono ou tri ?
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est le schéma en haut à gauche.
Elle a l'air de se raccorder en tri.
C'est rare, c'est quelle marque et quel modèle ?

36kVA, c'est la puissance de raccordement que va prévoir ENEDIS
C'est à dire le maxi que vous pourrez souscrire.
Vous aurez sans doute un DB 30/60A ou 60A fixe comme on le fait maintenant.
Donc on dimensionne également l'installation privative pour encaisser 60A.

Mais ensuite vous choisirez la puissance d'abonnement que vous voulez auprès de votre fournisseur d'énergie : 6, 9, 12, 15, 18, 24, 30, 36kVA.
Cette puissance d'abonnement sera réglée sur le Linky, et vous pourrez facilement la changer ensuite si nécessaire (cela se fait à distance).
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour la plaque c'est juste un problème de répartition des puissance.
Supposons que la votre tire 7kW lorsque tout est à fond.
- Si elle est mono ce sera 7W maxi sur une phase, donc a minima un abonnement 18kVA (mais comme dit au dessus tout n'est jamais à fond simultanément)
- Si elle est tri ce sera environ 2,5kW maxi par phase, ce qui peut permettre un abonnement plus faible.

C'est donc la puissance envisagée pour votre abonnement qui pourra aider à faire le choix.


Une solution c'est d'essayer en mono avec un disj 32A et le 6² en place.
Vous voyez à l'usage ce que cela donne en évitant de trop charger cette phase, et si c'est trop juste :
- soit vous vous embarquez sur le passage en tri de la plaque seulement si c'est nécessaire.
- soit vous augmentez l'abonnement (il y a peu d'écart entre les tranches d'abonnement, donc vous mettrez du temps à amortir l'ID et le disj tetra)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Ok je vais rester en mono et tester comme ça.
C'est une whirlpool ACM881NE.
Je retourne paufiner mon circuit et je le reposte. Je souhaite vraiment qu'il soit clean pour procéder au quantitatif.
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Bonsoir,
Dernière mouture, j'ai décidé de passer la plaque en tri finalement et mon coeur balance entre les borniers ou les répartiteurs...
Ce que j'aimerai être sûr c'est pour les INT DIF, les DISJ, leurs puissances ect... si tout est correct ?

Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Prenons les choses dans l'ordre du circuit

Chaufferie :
- le disjoncteur EDF est dans la chaufferie ou à l'extérieur ? S'il est à l'extérieur il faut ajouter un interrupteur sectionneur 63A en tête du tableau chaufferie
- pour le disjoncteur 50A c'est moi, qui avait proposé ce calibre. A voir si cela colle à vos besoins. Ceci dit c'est le même prix qu'un 40A, donc ne pas s'en priver même si un peu surdimensionné.

Tableau maison :
- l'inter diff tetra où il y a la plaque doit être de type A

Atelier :
- vous n'avez pas besoin d'utiliser de borniers
- je ne sais pas ce que sont ces moteurs, il faudra peut être préférer des disjoncteurs moteur, mais c'est moins ma partie
- Visiblement vous avez 2 moteurs par tableau, donc peut être 2 disjoncteurs ?

Dépendance :
- idem
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Le disjoncteur sera dans la chaufferie car ils doivent installer une platine 25x55 Cptr + disj tri.
Pour les moteurs, ce sont des anciennes machines en tri, j'ai relever leur puissance ça va de 1.5 kw à 3 kw, 2 machines max tourneront en même temps (aspirateur + dégauchisseuse par exemple). Je pensais mettre 2 prises tri par disjoncteurs.
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Bon c'est loin d'être finalisé, niveau budget on est bon donc je vais faire une installation propre et bien séparer le tri du mono. De plus je veux prévoir pour pouvoir ajouter d'autres éléments dans le futur (piscine, chauffage piscine, ect...) sans que cela soit compliqué.
Je vais donc encore modifié mon schéma .
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Bonjour,

Me revoilà avec mon schéma finalisé.

Au niveau calibrage suis-je bon ?

Quel diamètre pour les fils dans le tableau en fonction des calibres si je n'utilise pas de peignes ?



Merci !
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Chaufferie et maison : OK

Atelier et dépendance :
- il manque un dispositif de coupure générale en tête du tableau
- vu qu'il y a un disj 40A au départ dans le tableau maison, inutile de mettre un ID 63A, un 40A suffira
- pourquoi ne pas mettre un ID tetra suivi d'un disj tetra 16A et des disj mono sur une seule phase (puisque vous avez fait ce choix) ? Ce serait moins cher et plus simple et cela servira de coupure générale

Dans les tableaux vous pouvez tout mettre en 10²
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
"pourquoi ne pas mettre un ID tetra suivi d'un disj tetra 16A"
Parce que je voulais bien différencier le tri du mono et que je veux de la place pour d'éventuels ajouts de disjoncteurs dans l'avenir.
Mais j'hésite (encore) du coup.

Pour le 10² dans les tableaux, aussi pour le mono ?
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Vous avez 2 options :
1/ Ce que vous envisagiez
- interrupteur sectionneur tetra 40A
- ID 30mA 40A tetra suivi d'un disjoncteur tetra
- ID 30mA 40 mono suivi de disjoncteurs mono sur une même phase
Exemple de matériel pour 2 rangées de 13 ou 1 de 18


2/ Ce que je propose :
- ID 30mA 40A tetra suivi d'un disjoncteur tetra et de disjoncteurs mono sur une même phase (ou si nécessaire plusieurs)
Exemple de matériel pour 2 rangées de 13 ou 1 de 18



La 2ème solution est moins chère (80 € de moins) et moins encombrante (6 modules de moins)

Si je raisonne évolutivité et norme (limite à 8 disjoncteur par ID), la 1ère permet 16 disjoncteurs et la seconde 8.
A vous de voir en fonction de l'usage prévu


Pour le 10² oui
De toute façon hormis la chaufferie, toute votre installation est derrière un disj 50A. Donc du 10² convient quelle que soit ce que vous alimentez et la manière dont vous le fait.
Quand à la chaufferie, dans la mesure ou vous alimentez en direct un ID 63A, la norme autorise de le faire en 10².
En passant vu que vous semble n'avoir que 2 disjoncteurs mono dans la chaufferie, un 40A pourrait suffire (mais est moins évolutif).
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Bonjour,

J'ai rectifié suivant vos conseils et l'économie réalisée pour l'atelier et la dépendance. Est ce bien comme ça que vous me l'avez expliqué ?

Ensuite, j'ai mis tous les inter dif en 40A, cela ne pose pas de problème j'imagine ?
Est ce que je peux passer l'inter sectionneur du tableau maison a 40A ainsi que le disj tetra de la chaufferie à 40A également ?

C'est le calibrage ou j'ai du mal, si je peux économiser ici aussi sans être embêté par des coupures excessives autant le faire.

Merci pour vos réponses !

Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Cette version me semble bien, en tout cas par rapport à ce que j'ai compris de vos besoins.

Pour l'instant les circuits mono de l'atelier et de la dépendance sont sur une seule phase, mais si à l'usage vous constatez qu'il vous équilibrer différemment, vous pourriez tout à fait ajuster.

Pour les ID 40A, il faut s'assurer de leur non surcharge.
Donc appliquer la règle aval prévue dans la norme.
Si vous avez un doute sur certaines rangées mettez du 63A, l'écart de coût n'est pas énorme.

Quand à baisser les éléments de départ, tout dépend de la puissance maxi dont vous voulez disposer pour maison/atelier/dépendance.
2 solutions :
- disjoncteur tetra 50A dans la chaufferie et interrupteur sectionneur tetra 63A dans la maison pour 34,5 kW maxi (11,5 kW par phase)
- disjoncteur tetra 40A dans la chaufferie et interrupteur sectionneur tetra 40A dans la maison pour 27,5 kW maxi (9 kW par phase). L'avantage est que vous pouvez mettre sans risque des ID 40A dans l'habitation (règle amont respectée).

Côté tarif, c'est à peu près identique, donc je dirais qu'il ne faut pas se brider et partir sur la première solution (c'est pour cela que je vous l'avais proposée).
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Ok je repasse en 63A, merci pour votre précieuse aide !
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Bonjour,

J'ai une question au sujet de l'inter sectionneur du tableau maison.
Quel est son rôle exactement ? A couper le courant manuellement dans le tableau maison, atelier et dépendance ?
Si oui pas pratique !

Quand je cherche pour savoir le tarif du module je trouve soi:
- inter modulaire
- inter a déclenchement libre
- inter a coupure apparente
- inter sectionneur
Ce sont tous la même chose ??
Et il est dit que c'est surtout pour les commerce l'utilisation de ce type de coupure...

Comment faire pour pouvoir coupé le courant que dans le tableau maison et pas dans l'atelier ni la dépendance ?

Autrement dit comment faire pour pour couper le courant dans le tableaux maison, atelier et dépendance indépendamment des uns des autres ?
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je pense que tous correspondent a peu près à la même chose.
Il y en qui sont déclenchage en plus par un dispositif à déporté type coup de poing

Ce qu'il vous faut, c'est quelque chose de ce type :
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/interrupteurs-sectionneurs-dx-is/5644-interrupteur-sectionneur-dx-is-4p-400v-63a-4-modules-legrand-3245064064811.html
Ou plus visible pour une coupure d'urgence avec sa manette rouge :
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/interrupteurs-sectionneurs-dx-is/5650-interrupteur-sectionneur-dx-is-a-declenchement-4p-400v-63a-4-modules-legrand-3245064065443.html?

Si vous voulez qu'ils ne concerne la maison :
Arrivée depuis la chaufferie --> répartiteur, puis en parallèle ;
- disj 40A atelier
- disj 40A dépendance
- interrupteur sectionneur 63A maison
En sortie de ce dernier :
- phase ID 1
- phase ID 2
- phase ID 3
- bornier de neutre --> neutre des 3 ID

L'inconvénient de cette solution c'est que vous ne pouvez pas mettre hors tension le tableau maison en une seule action, sauf à aller dans la chaufferie.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Ok merci, je vais modifier.
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 30 message Aube
Est ce qu'en sortie du sectionneur 63A maison je peux en plus des ID 1,2,3,N lui brancher l'ID de la plaque induction ?
Messages : Env. 30
Dept : Aube
Ancienneté : moins d'1m
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir