Retour
Menu utilisateur
Menu

Avis sur tableau de repartition Résolu

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 100 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 40 message Seine Maritime
Bonjour,

Je rénove entièrement ma maison et je refais toute l'électricité. Pour la partie pratique je suis aidé par un électricien.
J'aurais besoins de votre avis pour réaliser mon tableau de répartition et commander le bon matos.
Toutes les câbles sont passés en respectant la norme, j'ai fait la liste de tous les circuits qui arrivent dans la GTL.

Ma maison fait 130m2 dont un agrandissement de 30m2 qui accueillera une 2eme cuisine (Labo) et un atelier pour bricoler.

J'ai déjà bossé sur le sujet en regardant bien la norme, mais en comparant avec d'autres maisons, ca me parait énorme comme installation, pour une maison de taille très correcte certes mais pas non plus hors norme. Et en plus de ca si je prend en compte le fait que l'on ne puisse pas mettre plus de 8 circuits sur 1 différentiel mon tableau est presque plein. Je me retrouve avec 6 rangées en 63A

Dans mon tableau les éléments en rouge c'est facultatif, j'ai essayé de penser à intégrer le maximum de chose que je pourrai ajouter à l'avenir. Le chauffage principal sera par un poêle a granulé, j'ai quand même prévu les alims pour les radiateurs dans le salon mais logiquement je n'en installerai jamais, le portail elec c'est pareil (c'est une maison de ville, donc petit jardin, la voiture ne rentrera que pour être déchargée ou vraiment si on trouve pas à se garer. Et la configuration de l'ouverture m'oblige a faire un élément sur mesure donc la motorisation ne fera que grimper la facture pour un usage qu'occasionnel).

On a fait le choix dans la maison de pas se limiter en terme de prises électriques, toutes les pièces (chambres, salle à manger, cuisine, ateliers) ont 8 prises qui ne serviront pas toutes mais on est pas contraint de ce coté pour disposer les meubles. Salon un circuit de 12 prises. Les éclairages c'est du classique, un peu de ruban LEd dans la cuisine et salon sinon spots LED et plafonnier dans les chambres.

Voila le lien pour mon Tableau elec au format PDF

Merci pour votre aide
Messages : Env. 40
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 6 ans
Sujet résolu !
 
Env. 40 message Seine Maritime
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le lien a expiré
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Seine Maritime
Ah merde. Merci de me Prévenir. Est ce qu'il y a une façon simple de poster mon fichier ?

Édit. C’est bizarre j’ai réussi a le télécharger il est dispo jusqu’au 21/7. Je vais chercher un autre moyen quand même
Messages : Env. 40
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Utilisez par exemple un site comme casimages.com

Edit : j'ai réussi à le charger
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce n'est pas trop mal

Si vous voulez diminuer le nombre de circuits, regrouper quelques circuits d'éclairage

Si vous envisagez un programmateur ou un gestionnaire d'énergie pour votre chauffage, il faut que les circuits associés soient sous le même différentiel

A noter qu'il faut un circuit dédié pour la cuisine avec 6 prises maxi.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Seine Maritime
J'ai reupload sur casimages Tableau elec

Merci pour votre réponse.

Pour ce qui est du gestionnaire je ne pense pas en avoir besoin, c'était d'actualité avant d'installer le poêle, mais maintenant on compte vraiment la dessus pour chauffer la maison et se servir des chauffage pour l'appoint dans les chambres.
Par contre ca peut être intéressant à anticiper malgré tout mais en mettant tous les chauffages ensemble ca me fait 76A , j'ai même pas assez d'un ID 63A.

Pour l'éclairage on a pas mal optimisé mais je pourrai effectivement regrouper cuisine et labo.

Sinon d'une manière générale ca ne vous "choc" pas un tableau 6 rangées pour une maison de cette taille ? avec que des ID 63 et sans grande possibilité d'évolution ? Parce qu'en terme d'espace vide on sera proche des 20%, mais la capacité des différentiels est déjà quasi au max sur chaque rangée ?
D'ailleurs ca ne se vend pas en standard ce genre tableau. Ca ne pose pas de soucis de raccorder 2 tableaux de 3 rangées ?

Merci
Messages : Env. 40
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour


Citation: Par contre ca peut être intéressant à anticiper malgré tout


Oui car avec le poele, vous aurez peut être tendance à souscrire un abonnement pas trop élevé
Et le jour où vous mettrez vos radiateurs en appoint une fonction de délestage par fil pilote peut être interressante.

Citation:
En mettant tous les chauffages ensemble ca me fait 76A , j'ai même pas assez d'un ID 63A.

De toute façon EDF ne vous délivre pas plus de 60A, donc aucun risque de dépasser (c'est ce qu'on appelle la règle amont)

Citation:
Sinon d'une manière générale ca ne vous "choc" pas un tableau 6 rangées pour une maison de cette taille ?

Vous avez pas mal d'équipement en double, donc pas déconnant
Chez moi j'ai 7 rangées
- 4x18 tableau principal RDC + chauffage
- 2x13 tableau étages
- 1x12 tableau garage



Citation: D'ailleurs ca ne se vend pas en standard ce genre tableau. Ca ne pose pas de soucis de raccorder 2 tableaux de 3 rangées ?


Avec 6 rangées :
- soit vous utilisez un tableau type armoire industrielle (mais cher)
- soit vous utilisez un tableau 4x18 et vous mettez 2ID sur certaines rangées
- soit vous mettez 2 tableaux l'un à côté de l'autre (reliés en 16²)
- soit vous faites un tableau principal et un tableau divisionnaire à un endroit pertinent de la maison.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Seine Maritime
Carminas a écrit:Bonjour


Citation: Par contre ca peut être intéressant à anticiper malgré tout


Oui car avec le poele, vous aurez peut être tendance à souscrire un abonnement pas trop élevé
Et le jour où vous mettrez vos radiateurs en appoint une fonction de délestage par fil pilote peut être interressante.

Je pense que je vais partir sur un 12KVA minimum parce que pas question d'être limité en puissance, surtout sur la partie labo ou vont tourner régulièrement 2 fours, une plaque induction, des robots pâtissiers en plus de la maison.

Citation:
En mettant tous les chauffages ensemble ca me fait 76A , j'ai même pas assez d'un ID 63A.

De toute façon EDF ne vous délivre pas plus de 60A, donc aucun risque de dépasser (c'est ce qu'on appelle la règle amont)


Du coup pour que je comprenne le principe (bien sur je ne le ferais pas car hors norme), mais on pourrait mettre chauffage, cumulus, four etc sur un ID63 que ca ne disjoncterai pas ? simplement certains appareil ne fonctionnerait pas ?

Citation:
Sinon d'une manière générale ca ne vous "choc" pas un tableau 6 rangées pour une maison de cette taille ?

Vous avez pas mal d'équipement en double, donc pas déconnant
Chez moi j'ai 7 rangées
- 4x18 tableau principal RDC + chauffage
- 2x13 tableau étages
- 1x12 tableau garage


Ok ca me semble cohérent avec votre installation


Citation: D'ailleurs ca ne se vend pas en standard ce genre tableau. Ca ne pose pas de soucis de raccorder 2 tableaux de 3 rangées ?


Avec 6 rangées :
- soit vous utilisez un tableau type armoire industrielle (mais cher)
- soit vous utilisez un tableau 4x18 et vous mettez 2ID sur certaines rangées
- soit vous mettez 2 tableaux l'un à côté de l'autre (reliés en 16²)
- soit vous faites un tableau principal et un tableau divisionnaire à un endroit pertinent de la maison.


Je vais choisir le solution 2 ou 3 en fonction de ce que préfère faire l'électricien qui viendra.



Rebonjour

Quel est l'incidence de mettre des disjoncteur 20A à la place des 16A sur les circuits spécifiques type frigo, lave linge ou encore prises électriques.

Je pose la question car j'ai des disjoncteurs neufs en 20A mais il me manque des 16A.

Pour finir vu la disposition du tableau il faut que choisisse des ID type A ou AC ? Selon moi comme j'ai des circuits spécifiques un peu à tout les étages il me faudrait que du type A ? 
Merci encore
Messages : Env. 40
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
1/ Ce sera 12kVA maximum, car il n'est pas possible d'avoir plus en monophasé.
Au delà il faut passer en tri, ce qui change la logique de conception de l'installation

2/ En faisant abstraction de la norme, bous pouvez mettre tous les disjoncteurs de l'installation sous un unique ID 63A, il ne sautera pas.
C'est d'ailleurs ce qu'on fait souvent dans le cadre d'une mise en sécurité d'une installation électrique.

Par contre si vous tirez plus de 60A, c'est le disjoncteur général EDF qui sautera, ou le compteur Linky si vous en avez un.

3/ Du 2,5² encaisse 20A maxi. Mais vous pouvez mettre moins, 16A est d'ailleurs d'usage courant.
20A, c'est 4,6 kW et 16A c'est 3,6kW.
Sachant qu'un appareil muni d'une fiche 16A, ne tirera jamais plus de 3,6 kW par construction, s'il y a une prise sur le circuit, vous n'atteindrez jamais 20A.

Par contre si plusieurs prises sur le circuit, vous pourrez raccordez plus appareils avec des disj 20A.
Donc en gros 20A est interessant :
- pour les gros appareils qui n'utilisent pas une fiche 16A (four, chauffe-eau...)
- pour les circuit avec beaucoup de petits appareils consommateur. Par exemple la cuisine avec bouilloire, cafetière, grille pain, micro-onde.

Ailleurs 16A ou 20A peu importe

4/ Il faut obligatoirement un type A pour les circuits plaques, lave-linge, IRVE.
Ailleurs on peut mettre un type A ou un type AC.
Personnellement je ne met que les type A, cela simplifie les problématiques de répartition et cela permet d'anticiper la besoin pour d'autres types d'appareils.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Seine Maritime
Carminas a écrit:1/ Ce sera 12kVA maximum, car il n'est pas possible d'avoir plus en monophasé.
Au delà il faut passer en tri, ce qui change la logique de conception de l'installation

Autant pour moi, c'est 9kVA et des que la cuisine pro sera fini on avisera si il faut passer en 12KVA


2/ En faisant abstraction de la norme, bous pouvez mettre tous les disjoncteurs de l'installation sous un unique ID 63A, il ne sautera pas.
C'est d'ailleurs ce qu'on fait souvent dans le cadre d'une mise en sécurité d'une installation électrique.

Par contre si vous tirez plus de 60A, c'est le disjoncteur général EDF qui sautera, ou le compteur Linky si vous en avez un.

3/ Du 2,5² encaisse 20A maxi. Mais vous pouvez mettre moins, 16A est d'ailleurs d'usage courant.
20A, c'est 4,6 kW et 16A c'est 3,6kW.
Sachant qu'un appareil muni d'une fiche 16A, ne tirera jamais plus de 3,6 kW par construction, s'il y a une prise sur le circuit, vous n'atteindrez jamais 20A.

Si je comprend bien le circuit ne sera pas moins protégé en mettant des disjoncteur plus elevé ? Tant que le fil est en adéquation ? Si on exagère est ce dangereux un circuit de PC cablé en 6mm2 sur un disj 32A ?

Par contre si plusieurs prises sur le circuit, vous pourrez raccordez plus appareils avec des disj 20A.
Donc en gros 20A est interessant :
- pour les gros appareils qui n'utilisent pas une fiche 16A (four, chauffe-eau...)  C'est ce que j'ai prévu déjà, impec
- pour les circuit avec beaucoup de petits appareils consommateur. Par exemple la cuisine avec bouilloire, cafetière, grille pain, micro-onde.

Ailleurs 16A ou 20A peu importe

Par contre si je change certains 16 en 20A, dans mon calcul je vais me retrouver avec une somme de circuit supérieur à 63A ? ou alors on considère que de toute facon on ne dépassera pas les 16A ?

4/ Il faut obligatoirement un type A pour les circuits plaques, lave-linge, IRVE.
Ailleurs on peut mettre un type A ou un type AC.
Personnellement je ne met que les type A, cela simplifie les problématiques de répartition et cela permet d'anticiper la besoin pour d'autres types d'appareils.

Je vais effectivement faire la même chose, le site sur lequel je souhaite commander la difference de prix n'est que de quelques euros 

Merci encore. Je profite de tes connaissances pour te poser pas mal de questions qui dépassent un peu mes questions de base mais c'est très intéressant. 
Messages : Env. 40
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
3/ 20A c'est le maxi, mais plus vous baissez le calibre, plus vous augmentez la marge de sécurité.

A partir du moment ou vous mettez un ID 63A, la règle amont est respectée (63A > 60A), inutile donc de chercher à appliquer la règle aval sur le cumul des calibres.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Seine Maritime
Entendu. C'est complètement clair dans ma tête désormais.

Je suis même retombé sur un de tes post sur un autre forum en recherchant règle amont /aval. Je le remet ca me servira de pense bête et ca pourrait servir à d'autres.

Merci. Problème résolu

Citation: Bonjour

Le but des 2 règles est de vous garantir que vous ne dépasserez jamais le courant assigné de l'ID et donc que vous ne cramerez pas celui-ci en respectant soit l'une soit l'autre.

1/ La règle par rapport à l'amont est une garantie absolue.

Dans votre exemple, dans la mesure où le disjoncteur de branchement ne vous délivre pas plus de 45A (attention c'est le calibre maxi qui compte et pas le calibre de réglage qui peut changer à tout moment), si vous mettez un ID 63A, vous avez beau mettre tous les disjoncteurs que vous voulez derrière, vous ne dépasserez jamais 45A et vous n'atteindrez donc jamais les 63A fatidiques

On pourrait se dire que du coup en faisant cela on se garantie contre tout et c'est vrai.

2/ La règle par rapport à l'aval : un compromis nécessaire

Mais il y a des cas de figure où l'on met peu de disjoncteur derrière un ID.
Par exemple ID dédié à l'extérieur avec un circuit prises, un circuit éclairage, un circuit portail
Ou un ID HPI avec derrière un circuit congel et un circuit ordis
On pourrait effectivement mettre un 63A mais ce serait peu pertinent économiquement, car on sera très très loin d'atteindre 63A et qu'un 40A, voire un 25A suffirait largement

Donc la règle par rapport à l'aval existe.
L'esprit est de dire que si on met quelque chose de raisonnable derrière on ne dépassera pas le courant assigné de l'ID, même si la règle amont n'est pas respectée.
D'où la règle avec le cumul des calibres et le coefficient de foisonnement.
Mais cette règle reste approximative. Sur un disjoncteur 16A on peut brancher un four qui fait 3500W ou 3 ampoules LED qui tirent 30W.
A manier donc avec parcimonie, même si stricto sensu, la norme est respectée.

J'espère que cette interprétation (qui est personnelle) vous aidera à comprendre le principe.
Messages : Env. 40
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

J'avais bien écrit, à l'époque Biggrin
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Seine Maritime
Plutôt oui Biggrin
Messages : Env. 40
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 6 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir