Retour
Menu utilisateur
Menu

Cablage inter differentiel 30mA pour circuit a neutre commun Résolu

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 300 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre utile Env. 300 message Seine Maritime
Bonjour 


Dans la cadre d'un passage tri vers mono, je vais mettre des inter diff 30 mA car il n'y en a pas actuellemement.

Aujourd'hui tous les neutres sont raccordés ensemble et j'ai peur que certains soient communs à plusieurs circuits .
Puis faire un cablage comme celui-ci ( Merci Carminas pour la source du dessin avant modifs ) 







Merci de votre aide 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 3000 message Feucherolles (78)
Bonjour,
Pourquoi ne tout simplement pas mettre 1 seul disjoncteur 10A pour les 2 lumières ? et donc passer le neutre à travers...
Sinon votre bricolage là c'est pas top à mes yeux...

Benoît
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
De : Feucherolles (78)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 300 message Seine Maritime
Parce que j'ai pris l'exemple de l'eclairage ou chaque disjoncteur a 5 points lumineux donc ca ne passe pas sur un seul.

Je n'ai pas encore fait de releve precis au niveau des neutres. Ma question est donc purement theorique pour l'instant.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

On est dans le cadre d'une mise en sécurité.
Il vaut mieux avoir plus de 8 points d'éclairage par circuit, plutôt que d'avoir une surcharge dans le neutre.
Donc je suis assez d'accord avec bdevijve

Mais si vous voulez conserver des circuits indépendants, sans avoir de surcharge dans le neutre, et à condition qu'ils soient de faible puissance, faites comme ceci :
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 300 message Seine Maritime
Merci de vos conseils.

Je vais suivre ton schema Carminas et j'adapterais en fonction du nombre de circuit avec neutre commun.
Je prendrais des disjoncteurs 16 et 20A en reserve pour adapter en fonction du relevé lors du remplacement du tableau qui comportera 3 rangees.

Question complémentaire Carminas le circuit plaque est en monophasé 2.5 mm2 disjoncteur 20A . Dois imperativement le passer en 6 mm2 et 32 A ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Tout dépend de l'objectif recherché.
En l'état c'est sécurisé mais limité à 4600W

Dans le cadre d'un mise en sécurité cela peut rester comme cela
Mais si on veut pouvoir tirer plus, il faudra changer.

Dans le cadre d'une mise aux normes il faut changer
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 300 message Seine Maritime
C'est en effet une mise en sécurité avec passage simultané du tri au mono.
Seules ammeliorations un disjoncteur fsi 16A pour le congelo et des disjoncteurs au lieu de fusibles.

Merci des conseils toujours pointus.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 400 message Essonne
Hello,

Déjà ton premier schéma, ça ne fonctionne pas.
En effet, pour mesurer une fuite vers la terre, le différentiel mesure le courant d'entrée et de sortie, donc il faut qu'il mesure ta phase et ton neutre.
Donc, si câblage du neutre en amont, ça ne marche pas ( enfin ça va faire déclencher le différentiel continuellement ).

Ensuite, pour ma part, je n'imagine pas aujourd'hui installer un disjoncteur ( eclairage / prise ) sans couper le neutre.
Il faut savoir que sur les disjoncteurs résidentiels, aucune mesure n'est réalisée sur le neutre, mais qu'on réalise la coupure en cas de défaut.

Donc, je serais toi, je grouperais tout les circuits à neutre commun sous un seul et même circuit.
En fonction ensuite, repasser des fils pour séparer les neutres si vraiment c'est trop chargé.

Sur une installation neuve on limite le nombre de points lumineux ou de PC sur un circuit, pour respecter la norme.
Toutefois, que tu aies 30 éclairages, ou un seul, sur un disjoncteur ne te mettra pas plus ou moins en sécurité, ton disjoncteur supporte 10A point barre ... donc tu seras tout aussi bien protégé avec un seul disjoncteur 10A par exemple que avec 3. Tant que tu consommes moins de 10A ce n'est pas un problème

La seule problématique, c'est si tu as plusieurs circuits prises sous un 16A, et si tu es gros consommateur, ou plusieurs convecteurs ( tu fais beaucoup de raclettes ? ^^ ).
Et bien sur que le jour ou ça saute, le nombre de terminaux impacté est bien plus grand.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 300 message Seine Maritime
Merci. Je vais tenir compte de ces conseils.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Aude
MrBapt a écrit:Hello,

Déjà ton premier schéma, ça ne fonctionne pas.
En effet, pour mesurer une fuite vers la terre, le différentiel mesure le courant d'entrée et de sortie, donc il faut qu'il mesure ta phase et ton neutre.
Donc, si câblage du neutre en amont, ça ne marche pas ( enfin ça va faire déclencher le différentiel continuellement ).

 
Bonjour, pas du tout d'accord, sur le schéma cela ne peut pas couper.
Cela coupe si un neutre est branché sur un différentiel différent. D’où il percevra cette différence d'intensité.
Messages : Env. 20
Dept : Aude
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Gabsdrums a écrit:
MrBapt a écrit:Hello,

Déjà ton premier schéma, ça ne fonctionne pas.
En effet, pour mesurer une fuite vers la terre, le différentiel mesure le courant d'entrée et de sortie, donc il faut qu'il mesure ta phase et ton neutre.
Donc, si câblage du neutre en amont, ça ne marche pas ( enfin ça va faire déclencher le différentiel continuellement ).

 
Bonjour, pas du tout d'accord, sur le schéma cela ne peut pas couper.
Cela coupe si un neutre est branché sur un différentiel différent. D’où il percevra cette différence d'intensité.

salut
ben si cela coupera dés qu'un simple chargeur smartphone sera branché sur une des prises avec le neutre pris au dessus du diff. , la différence d'intensité sera perçue le neutre ne passant pas l'ID.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Aude
parental25 a écrit:
Gabsdrums a écrit:
MrBapt a écrit:Hello,

Déjà ton premier schéma, ça ne fonctionne pas.
En effet, pour mesurer une fuite vers la terre, le différentiel mesure le courant d'entrée et de sortie, donc il faut qu'il mesure ta phase et ton neutre.
Donc, si câblage du neutre en amont, ça ne marche pas ( enfin ça va faire déclencher le différentiel continuellement ).

 
Bonjour, pas du tout d'accord, sur le schéma cela ne peut pas couper.
Cela coupe si un neutre est branché sur un différentiel différent. D’où il percevra cette différence d'intensité.

salut
ben si cela coupera dés qu'un simple chargeur smartphone sera branché sur une des prises avec le neutre pris au dessus du diff. , la différence d'intensité sera perçue le neutre ne passant pas l'ID.

Pas du tout, le neutre reste commun en amont de chaque disjoncteur et donc commun sur l'aval du 30mA, l'intensité amont sera identique que celle aval DU 30mA.
C'est un schéma qui est bon, la seule chose c'est que en coupant les dijs éclairage le neutre reste actif c'est tout.
Messages : Env. 20
Dept : Aude
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le dessus du différentiel, partie droite c'est la sortie du différentiel.
Donc d'un point de vue du différentiel le schéma est bon et celui-ci ne sautera pas car l'ensemble des circuits concernés est bien en aval du différentiel

D'un point de vue du neutre commun le risque est une surcharge dans le neutre.
Tel qu'est fait le schéma si on tire 10A sur la phase du 1er disjoncteur et 10A sur la phase du second disjoncteur, on se retrouve avec 20A dans le tronçon commun du neutre ce qui peut être trop.

Mais il faut relativiser :
- avec de l'éclairage on n'atteint jamais ces valeurs 
- avec un ancien tableau à bornier de neutre en commun on est également dans cette situation
Le risque serait différent avec des circuits gros électroménager et un neutre commun issu d'une ancienne installation tri repassée en mono.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Gabsdrums a écrit:
parental25 a écrit:
Gabsdrums a écrit:
MrBapt a écrit:Hello,

Déj % 99à ton premier schéma, ça ne fonctionne pas.
En effet, pour mesurer une fuite vers la terre, le différentiel mesure le courant d'entrée et de sortie, donc il faut qu'il mesure ta phase et ton neutre.
Donc, si câblage du neutre en amont, ça ne marche pas ( enfin ça va faire déclencher le différentiel continuellement ).

 
Bonjour, pas du tout d'accord, sur le schéma cela ne peut pas couper.
Cela coupe si un neutre est branché sur un différentiel différent. D’où il percevra cette différence d'intensité.

salut
ben si cela coupera dés qu'un simple chargeur smartphone sera branché sur une des prises avec le neutre pris au dessus du diff. , la différence d'intensité sera perçue le neutre ne passant pas l'ID.

Pas du tout, le neutre reste commun en amont de chaque disjoncteur et donc commun sur l'aval du 30mA, l'intensité amont sera identique que celle aval DU 30mA.
C'est un schéma qui est bon, la seule chose c'est que en coupant les dijs éclairage le neutre reste actif c'est tout.

salut
et oui mal regardé le schémas. le fil bleu pris en haut et bien en sortie ID erreur dû au fait que à 99 % des schémas il est représenté la sortie en bas 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis le dimanche 13 juin 2021 à 18h57
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir