Retour
Menu utilisateur
Menu

Comportement de ma pompe-surpresseur SCALA2 de Grundfos : vos conseils ?

Ce sujet comporte 25 messages et a été affiché 326 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Loire Atlantique
Bonjour,

Cela fait un peu plus d’un an que mon installation de récupération d’eau de pluie est en route et j’en suis très satisfait.

Il y a néanmoins un petit bémol au niveau du comportement de la pompe-surpresseur, modèle SCALA 2 de Grundfos. J’ai bien évidemment contacté le SAV de Grundos pour leur demander conseil, mais ils ont décliné en me précisant que c’était le rôle du distributeur de m’aider. J’ai vu mieux comme service…

Bref, mon installation est assez simple :
- cuve enterrée
- tube d’aspiration avec anti-retour
- la pompe-surpresseur SCALA 2
- la première partie du réseau (robinets extérieur) sur lequel il y a un petit filtre à tamis
- un filtre 20 microns
- la suite du réseau (WC + machine à laver)

En usage normal, la pompe se déclenche à chaque ouverture d’un robinet, puis s’éteint à chaque fermeture. Le débit de l’eau s’adapte en fonction du volume demandé. Pas de réservoir nécessaire.

Cela fonctionne bien, sauf que la pompe se remet en route systématiquement quelques instants après la fermeture d’un robinet. En gros, dès que l’eau est coupée, la pompe ralentit, s’arrête, puis redémarre et « tourne dans le vide », c’est à dire qu’on entend le moteur tourner mais sans que la pompe n’éjecte de l’eau. Parfois, il arrive même qu’elle se remette en route deux fois d’affilée, en s’emballant la seconde fois.

Ce comportement, c’est comme si la pompe tentait de remettre de la pression dans le réseau, en attente de la prochaine sollicitation.

Je précise que le réseau est étanche, il n’y a à priori pas d’air dans la tuyauterie.

Je cherche donc d’où vient ce comportement. Pensez-vous qu’il puisse s’agir d’un effet dû au coup de bélier ? En effet, quand un robinet est fermé, on voit le tuyau de refoulement bouger fortement, signe d’un coup de bélier.

Autre possibilité, le diamètre du réseau ? Mon tuyau d’aspiration est en 1’’ (le diamètre de base de la SCALA 2) mais le refoulement, l’entrée/sortie du filtre et le réseau dans la maison est en 3/4.

Si l’un(e) d’entre vous possède une SCALA 2, je serai ravi d’avoir vos retours d’expérience. Et pour les autres, vos conseils me seront très utiles à comprendre ce phénomène.

Merci d’avance.
Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de récuparateur d'eau de pluie...

Allez dans la section devis récupération des eaux de pluie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-43-devis_recuperation_des_eaux_de_pluie.php
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Bonjour,
Si je comprends bien, ça marchait bien avant puis quelque chose à dérivé.
Si la pompe redémarre, c'est qu'elle voit la pression chuter.
Cette pression pourrait chuter à cause d'une mauvaise étanchéité du claper anti retour. Ça vaudrait le coup de le réviser.
Sinon, dans la cuve du surpresseur, il doit y avoir une vessie avec un prégonflage à l'air. Il faudrait vidanger l'eau et contrôler la pression d'air dans la vessie. Si besoin la regonfler à sa valeur d'origine. Et si la pression chute, c'est que la vessie est percée, donc il faut la remplacer (si c'est possible...)
Grundfos est une grande enseigne et effectivement leur SAV est plus destiné aux Pro. Les particuliers doivent s'adresser à leur revendeur...
JC
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Loire Atlantique
Bonjour JC,

Merci pour votre réponse. Non, la pompe s'est toujours comportée ainsi. J'ai d'abord cru à une mauvaise étanchéité du tube d'aspiration, en supposant qu'un peu d'air pouvait entrer dans la pompe à chaque démarrage. Mais on a refait les joints avec de la filasse, ce n'était pas ça le problème. Depuis lors, j'ai appris à vivre avec, mais je m'inquiète que le matériel puisse vieillir plus rapidement à cause de ce problème.

Quand vous parlez du clapet anti-retour, il s'agit je suppose de celui qui est situé à l'entrée du tube d'aspiration dans la cuve ? Où plutôt celui qui est situé au niveau de l'entrée de la pompe ?

Il y a effectivement une petite vessie à l'intérieur. La notice indique qu'elle doit être pré-gonflée à 1,25 bar. Je n'ai pas le matériel adéquat, mais je vais tenter de trouver quelqu'un pour vérifier.

Voici deux fichiers pour info :

- Photo en coupe de la pompe


- Vidéo de la pompe (le robinet est coupé à 13 secondes, elle ralentit et s'arrête presque avant de se relancer mais sans refouler)
https://we.tl/t-TpzH81QEwm
Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Je parle du clapet anti retour qui est au niveau de la crépine, au pied du tuyau de refoulement.
mais à priori, c'est une pompe auto-amorçante.
oui il faudrait tester cette vessie interne mais je doute que le problème vienne de là...
tu as réglé la pression de fonctionnement à quelle valeur ? ; il faudrait qu'elle soit autour de 3 bars.
le réglage est simple et il faudrait en essayer plusieurs pour comparer...
sinon ce fonctionnement ne risque pas trop de provoquer un vieillissement prématuré de cette pompe car tu ne dois pas ouvrir très très souvent ton robinet extérieur, et pareil pour les WC et machine à laver.
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Loire Atlantique
C'est effectivement une pompe auto-amorçante, il n'y a pas de clapet anti-retour au niveau du refoulement mais uniquement à l'entrée de la pompe.

On avait vérifié la vessie interne et elle était bien gonflée à 1,25 bars. À priori, le soucis ne viendrait donc pas de là.

J'ai réglé la pression à 4 bars. Si j'essaie de régler au-dessus de 4 bars, la pompe tourne à vide en continu (toujours le moteur, rien ne sort au refoulement). À 3 bars, elle se relance parfois une seconde fois, un peu comme si elle s'emballait.

Point de vue fonctionnement, effectivement elle n'est pas sollicitée 24 sur 24 mais j'ai déjà pompé plus de 40 m3 avec sur un an, donc elle tourne quand même régulièrement.

J'ai du mal à comprendre en fait ce qu'il se passe à l'intérieur pour que le moteur continue de tourner, sans refoulement derrière. D'où mon idée que c'était peut être soit à cause du filtre (une poche d'air ?) soit à cause du coup de bélier, qui est assez fort quand même avec les WC et la machine à laver.
Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Jambalaya44 a écrit:C'est effectivement une pompe auto-amorçante, il n'y a pas de clapet anti-retour au niveau du refoulement mais uniquement à l'entrée de la pompe.
C'est un clapet externe ou c'est le clapet interne à la pompe. L'un comme l'autre, ils doivent être nettoyés régulièrement.
Le fait que la pompe soit auto-amrçante n'interdit pas de mettre un clapet anti-retour et une crépine en pied de la colonne d'aspiration.
Je pense que le fabricant le préconise. Que dit la notice ?


On avait vérifié la vessie interne et elle était bien gonflée à 1,25 bars. À priori, le soucis ne viendrait donc pas de là.
De toutes façons, comme expliqué, ça ne pouvait venir du ballon

J'ai réglé la pression à 4 bars.
3 ou 3,2b, c'est déjà pas mal !...
Si j'essaie de régler au-dessus de 4 bars, la pompe tourne à vide en continu (toujours le moteur, rien ne sort au refoulement). À 3 bars, elle se relance parfois une seconde fois, un peu comme si elle s'emballait.

Point de vue fonctionnement, effectivement elle n'est pas sollicitée 24 sur 24 mais j'ai déjà pompé plus de 40 m3 avec sur un an, donc elle tourne quand même régulièrement.

J'ai du mal à comprendre en fait ce qu'il se passe à l'intérieur pour que le moteur continue de tourner, sans refoulement derrière. D'où mon idée que c'était peut être soit à cause du filtre (une poche d'air ?) soit à cause du coup de bélier, qui est assez fort quand même avec les WC et la machine à laver.
Selon la colonne d'eau au refoulement, il est possible que ta pompe dévire si le clapet interne reste bloqué...
Il faudrait vérifier le sens de rotation après arrêt pompe. Si c'est ça, c'est pas bon le dévirage, car quand ta pompe redémarre, le moteur encaisse un sacré couple.

Par contre, les coups de bélier, c'est pas bon pour les tuyauteries et les équipements. Rien ne t'empêche d'installer un anti coups de bélier au plus près de tes équipements (WC et machine à laver)
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Loire Atlantique
Je suppose qu'il s'agit d'un clapet interne, accessible en dévissant le raccord flexible. Je n'ai pas encore regardé, car il faut arrêter et purger la pompe. Je verrai bien si quelque chose coince à ce niveau là... Il y a aussi un autre clapet entre l'aspiration et le refoulement (après le moteur) qui est accessible en dévissant le bouchon qui permet de remplir la pompe pour l'amorcer.

La notice mentionne en effet (en cas de pompage dans une cuve) ce que Grundfos appelle un "clapet de pied" au tuyau d'aspiration. C'est ce que j'ai mis.

Pour la pression de service, je l'ai réglé sur 3 bars. Mais la pompe mouline plus longtemps que si je la règle sur 3,5 ou 4 bars. Assez bizarrement, plus la pression est forte, moins elle tourne dans le vide. Sauf si je règle au-dessus de 4,5 bars où là elle tourne dans le vide en accélérant...

Est-ce possible de vérifier le sens de rotation du moteur ?

Pour le coup de bélier, c'est une maison neuve, donc l'essentiel du réseau est à base de tubes en PER. Difficile de positionner un anti bélier au niveau des WC car ce sont des suspendus / encastrés. J'ai un réseau dédié à l'eau de pluie avec deux nourrices, une en amont du filtre et l'autre après (car pas de filtrage pour les robinets extérieurs). Je me demande donc si la solution ne serait donc pas d'installer l'anti bélier proche de la pompe. Je peux tenter un petit schéma pour expliquer mon réseau si besoin.
Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Jambalaya44 a écrit:Je suppose qu'il s'agit d'un clapet interne, accessible en dévissant le raccord flexible. Je n'ai pas encore regardé, car il faut arrêter et purger la pompe. Je verrai bien si quelque chose coince à ce niveau là... Il y a aussi un autre clapet entre l'aspiration et le refoulement (après le moteur) qui est accessible en dévissant le bouchon qui permet de remplir la pompe pour l'amorcer.
Il faut vérifier tout les clapets..., je vois bien le problème à ce niveau

La notice mentionne en effet (en cas de pompage dans une cuve) ce que Grundfos appelle un "clapet de pied" au tuyau d'aspiration. C'est ce que j'ai mis. Tu l'a installé quand ? ; dès le début il y a longtemps ou maintenant ?

Pour la pression de service, je l'ai réglé sur 3 bars. Mais la pompe mouline plus longtemps que si je la règle sur 3,5 ou 4 bars. Assez bizarrement, plus la pression est forte, moins elle tourne dans le vide. Sauf si je règle au-dessus de 4,5 bars où là elle tourne dans le vide en accélérant...

Est-ce possible de vérifier le sens de rotation du moteur ?
Oui mais pourquoi, c'est une pompe alimenté en triphasé ???, certainement pas. Donc la pompe tourne dans le bon sens. Et si elle tournait à l'envers, tu n'aurais pas d'eau !

Pour le coup de bélier, c'est une maison neuve, donc l'essentiel du réseau est à base de tubes en PER. Difficile de positionner un anti bélier au niveau des WC car ce sont des suspendus / encastrés. J'ai un réseau dédié à l'eau de pluie avec deux nourrices, une en amont du filtre et l'autre après (car pas de filtrage pour les robinets extérieurs). Je me demande donc si la solution ne serait donc pas d'installer l'anti bélier proche de la pompe. Je peux tenter un petit schéma pour expliquer mon réseau si besoin.
Je crois que placer l'anti bélier au plus proche du défaut est préférable...
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Loire Atlantique
Je regarderai les clapets le weekend prochain. Mais je doute que ce soit ça l'origine du problème, vu que la pompe réagit comme cela depuis la mise en service.

J'ai mis un tuyau d'aspiration avec grillage filtrant et clapet anti-retour dès le début effectivement. L'eau est filtrée deux fois avant d'arriver dans la pompe : à l'entrée de la cuve (500 microns) puis au niveau de l'aspiration.

Pour l'anti-bélier, je dois encore étudier tout cela. En effet, le premier WC cause un coup de bélier audible (qui s'entend au niveau de la nourrice de distribution) au contraire du second WC. Mais la pompe a tendance à s'emballer deux fois dans le vide quand c'est le second WC qui est alimenté... Installer un anti-bélier à côté des réservoirs des WC est impossible (ce sont des Geberit encastré) donc le plus simple serait de l'installer au bout de la nourrice. Mais la pompe surpresse dans le vide aussi pour les robinets extérieurs alors qu'il n'y a pas de coup de bélier...
Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Jambalaya44 a écrit:J'ai mis un tuyau d'aspiration avec grillage filtrant
il faudra aussi inspecter et nettoyer ce grillage formant crépine
et clapet anti-retour dès le début effectivement.
il en faut peu pour provoquer la fuite d'un clapet. Une saloperie peut rester bloquée depuis la mise en service...

L'eau est filtrée deux fois avant d'arriver dans la pompe : à l'entrée de la cuve (500 microns)
à quelle fréquence tu procèdes au nettoyage de ce filtre 500 microns ? ; et comment tu le nettoies ? ; avec un nettoyeur HP ?
Tu as moyen de le remonter sans la cartouche filtrante pour voir si le fonctionnement est différent ?
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Loire Atlantique
Salut,

Voilà, j'ai profité du weekend pour vidanger la pompe, nettoyer les différents clapets ainsi que la crépine d'aspiration. Mais le comportement de la pompe reste inchangé...

Je suis passé poser la question dans un magasin pour pros et le vendeur m'a dit que c'était possible que la pompe surpresse dans le vide, afin de préparer la pompe à la prochaine sollicitation. Mais selon lui je devrais faire installer un anti-bélier sur le circuit, car cela pourrait aussi venir de là.

C'est vraiment frustrant que le SAV de Grundfos ne souhaite pas me répondre...

Pour le filtre 500 microns, c'est une grille inox que je démonte, nettoie à l'eau + lavage à l'eau de javel.

La cartouche filtrante est située après la pompe (entre les sorties des robinets extérieurs et les sorties vers la maison WC + LL) Le comportement de la pompe ne change pas si j'enclenche le by-pass.

Sinon, est-ce que ça pourrait venir du circuit d'eau de pluie ? (qui est composé de flexibles + tuyaux PER) Ou du diamètre de ce circuit ? (qui est 3/4'' alors que le refoulement de la pompe est en 1'')
Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Citation: Jambalaya44
Sinon, est-ce que ça pourrait venir du circuit d'eau de pluie ? (qui est composé de flexibles + tuyaux PER)
pas de réduction du diamètre au niveau du raccord ?
Ou du diamètre de ce circuit ? (qui est 3/4'' alors que le refoulement de la pompe est en 1'')


alors que dans ton 1er post :
Citation: Jambalaya44
Autre possibilité, le diamètre du réseau ? Mon tuyau d’aspiration est en 1’’ (le diamètre de base de la SCALA 2) mais le refoulement, l’entrée/sortie du filtre et le réseau dans la maison est en 3/4.



Si l'aspiration est en 1" et la sortie de pompe en 3/4", c'est bon.
Si l'aspiration est en 3/4" alors qu'il faut du 1", effectivement c'est une source de problème.

il faudrait essayer une aspiration en 1" pour voir le comportement de la pompe
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Bonjour, peut-être qu'avec un réglage à 3bars, la vitesse de rotation de la pompe est trop faible pour faire remonter la colonne d'eau du puits. Alors qu'avec 4bars, la vitesse de rotation permet une bonne remontée.

Mais votre cuve n'est pas si profonde?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 100 message Loire Atlantique
@JCdu26

Le tuyau d'aspiration est bien en 1'' tout comme le raccord d'aspiration de la pompe. Au refoulement, j'ai installé un réducteur 3/4''. Donc le soucis ne vient pas de là :(

@president13

Bonjour. Non, ma cuve fait moins de 2 mètres de profondeur (Grundfos précise une hauteur d'aspiration de maximum 8 mètres) et comme elle n'est jamais vide, je dirai que la différence de hauteur entre la crépine d'aspiration et la pompe est en-dessous du mètre...
.
Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Dans la notice, il y a une panne "démarre immédiatement à plusieurs reprises après avoir été arrêté".

Origine: clapet anti-retour interne ou pression pregonflage du réservoir (a priori pas ça)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 100 message Loire Atlantique
Salut. Effectivement, j'avais vu cela dans la notice. J'ai nettoyé les clapets internes donc ce n'est pas ça. Quant au pré-gonflage, normalement on est bon aussi. Faut que je fasse venir quelqu'un avec un outil pour mesurer et éventuellement rééquilibrer.

Je vais aussi faire installer un anti-bélier sur la canalisation pour voir si le soucis ne viendrait pas de là...

Vraiment dommage que Grundfos ne prenne pas la peine de répondre. Il y a peut être d'autres raisons.
Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Pour le clapet qu'est-ce qui vous prouve qu'il soit étanche dans un sens?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 100 message Loire Atlantique
Quand j'ai démonté pour le nettoyer, tout me semblait normal. Et vu que le problème existe depuis la mise en service, cela voudrait dire que la pièce d'origine est défectueuse alors... À creuser, je vais écrire au revendeur pour leur demander un avis.

Mais si le clapet était défectueux, alors je suppose que la pompe se mettrait en route régulièrement, non ? Ici le phénomène n'apparaît qu'après une sollicitation. Et le moteur tourne sans refoulement (techniquement, ce n'est pas vraiment un redémarrage)
Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Il y a de l'électronique dedans? un bug software ou composant défectueux?
peut-être le capteur magnétique de vessie pleine...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 900 message Herault
Bonjour, je suis tombé sur votre post, car je compte acheter également cette pompe pour l'eau de ville. En effet j'ai uniquement que 1 bar en bas de terrain donc dans la futur construction je n'aurai que 0,3bar... Bref votre post m'inquiète si la pompe ne fonctionne pas correctement. Pas de retour aujourd'hui ?
Autre point inquiétant, sur un site de revendeur, il indique que les pièces détaché de la scala 2 était plus fabriqué par le constructeur...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Meuse
Bonjour
J'ai moi aussi une Scala 2 depuis le mois d'août
Commandee chez Domomat
Je suis branché sur le réseau d'eau de mon village car nous n'avons que 0,8 bars de pression
Arrivée compteur en 3/4 avec clapet anti pollution et vanne de coupure
Ma maison entière est branchée dessus, départ en 3/4 également
A l'installation de la pompe j'ai supprimé le reducteur de pression.
Aucune config n'as été nécessaire la pompe s'est mise toute seule à 3 bars à la première mise en route
Tout fonctionnais correctement jusqu'à fin septembre où l'ont as commencé à avoir les mêmes problèmes que l'auteur du post
Après consommation d'eau, peu importe le composant, la pompe se remet une ou plusieurs fois en route pour rien avec parfois ce bruit caractéristique de tourner dans le vide sans débiter
Parfois même elle accélère au delà de la vitesse habituelle pour finalement se couper d'un coup
Deuxième souci plus gênant, elle redémarre toute seule plusieurs fois pendant la nuit sans raison
Je n'ai pas de fuites sur mon circuit j'ai tout inspecté
Si j'en avais je pense que la pompe afficherait le voyant d'erreur
J'ai évidemment vérifié mes 2 clapets de pompe mais étant sur le réseau potable je savais que je ne trouverais rien
La pression de pregonflage de ma vessie est bonne
N'ayant que peu confiance à la qualité des clapets anti retour en plastique présents dans la pompe et ayant également suspicion d'une défaillance du clapet anti pollution qui est fixé sur le compteur d'eau, j'ai ajouté mon propre clapet antipollution neuf sur l'aspi de ma pompe, pour être sûr que ma pression ne repartais pas dans le réseau
Aucune amélioration à l'heure actuelle
Je pense au programme de la pompe qui serais un peu trop sensible aux variations de pressions causées par mon circuit d'eau chaude (chaudière fuel)
J'ai aussi l'impression que les problèmes sont apparus quand ma chaudière c'est mise en mode hiver, car dans ce mode les variations de température D'ECS sont très fréquentes, alors qu'en été ça ne varie que lorsque ont '' tire''de l' eau chaude
Tout cela pars du principe évidemment que si ma température D'ECS descend la pression chute également
Je ne sais pas si ça aideras quelqu'un mais c'était surtout pour vous dire que même sans système d'eau de pluie aspirée le problème existe
Merci
Messages : Env. 10
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 4 mois
 
Nouveau membre Env. 10 message Finistere
[color=#348fd1]Bonjour Jambalaya44 et [color=#233743][size=2] [b][size=4][color=#348fd1]Sebabuvi[/size][/color][/color][/size][/color][/b]
Avez vous résolu vos problèmes sur la Scala 2 ?
Cette pompe m'intéresse mais en lisant vos témoignages, j'ai des quelques doutes sur le bon fonctionnement sur une longue durée.
Sur un autre site d'utilisateurs en Allemagne, plusieurs témoignages disent avoir des problèmes avec cette pompe au bout de quelques mois d'utilisation.
En vous remerciant pour toutes informations.
Jacques
Messages : Env. 10
Dept : Finistere
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 900 message Herault
Bonjour, j'ai eu un retour d'un revendeur pro, il arrête la fabrication de cette pompe... il n'y à plus de pièces détaché dispo, un comble pour une marque pro à ce prix. Du coup avant l'achat de cette pompe je me suis orienté vers une autre qui semble meilleur (stabilité/qualité/ bruit): E.SYBOX MINI de chez DAB.
D'ailleursSebabuvi, vous avez quoi comme capacité du ballon vessie pour combien de personnes ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
Dept : Herault
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
PtitJu a écrit:j'ai eu un retour d'un revendeur pro, il arrête la fabrication de cette pompe... il n'y à plus de pièces détaché dispo, un comble pour une marque pro à ce prix. Du coup avant l'achat de cette pompe je me suis orienté vers une autre qui semble meilleur (stabilité/qualité/ bruit): E.SYBOX MINI de chez DAB.

un revendeur, c'est un revendeur ; c'est pas un fabricant !
il a fait son choix de ne plus travailler avec Grundfos et il n'en assure plus le SAV. Encore une fois, ce n'est que son choix.

Mais il ne faut pas dire que Grundfos arrête la commercialisation de ce modèle Scala 2 et il ne faut pas dire que Grunfos n'assure plus le SAV de ce modèle en question !

Avancer que DAB est meilleur que Grunfos, ce n'est que ton point de vue...
Au boulot, nous avons des centaines de pompes qui tournent depuis des décennies : la majorité sont des Flygt, les autres sont des Grundfos.
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Meuse
Bonjour
Pour ma part le problème venais bien de mon circuit
ecs qui fesait monter la pression à 7 bars en chauffant l'eau (+ affichage voyant pression sur la scala 2) et du coup par le fait la pression réviens à 3 bars rapidement si ont tire de l'eau
Alors pendant la nuit l'eau refroidi dans le ballon et la pression baisse, le scala 2 le détecte et se remet en route un petit coup pour compenser
Problème résolu en ajoutant un vase d'expansion sanitaire de 8 l
Mon ballon d'eau chaude fait 160l
Jai modifié mon circuit et mes branchements depuis mon dernier message, la scala 2 est maintenant dans le local chaudière à côté de mes collecteurs, et du coup ont ne l'entends plus dans la maison
Sinon utilisation quotidienne 2 personnes depuis août 2020 rien à signaler
Messages : Env. 10
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 4 mois
En cache depuis le mercredi 28 avril 2021 à 09h15
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis récupération eaux de pluieArtisan
Devis récupération eaux de pluie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos arrosage
Photos arrosage
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le béton drainant
Guide : le béton drainant
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir