Menu utilisateur
Menu

Bypass Eau pluviales / eau de ville ?

Ce sujet comporte 55 messages et a été affiché 1.370 fois
Lightbeam
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Monchiet (62)
Ancienneté : + de 1 an
Le 08/03/2018 à 12h13
Bypass Eau pluviales / eau de ville ?
Bonjour, j'ai une question concernant les branchement de notre future maison.
Suite au RDV de mise au point avec le constructeur avant le début du chantier j'ai appris qu'ils ne faisaient pas le raccordement eaux pluviales dans la maison, chose que je comprends vu que l'eau ne doit pas entrer en contact avec l'eau du réseau communal.
La maison sera équipée d'une PaC avec plancher chauffant, le tout fonctionnant sur le reseau d'eau de ville.
Je prévois ensuite une cuve de récupération d'eau de pluie avec pompe et sur-presseur pour alimenter les WC, le robinet de jardin et certainement un autre robinet dans la buanderie.
Il n'y aura a priori pas de système de filtration venant de ce système cuve / sur-presseur, c'est juste pour alimenter le système d'eau non potable et arrosage.
Comment faire les choses proprement avec par exemple un système de bypass ? Je ne voudrais pas avoir des WC à cours d'eau en cas de panne de pompe ou de cuve vide.
Quelles démarches à faire auprès du conducteur de chantier ou du plombier ?
Merci de votre aide.
0
Construire c'est mourir un peu
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de récuparateur d'eau de pluie...

Allez dans la section devis récupération des eaux de pluie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-43-devis_recuperation_des_eaux_de_pluie.php
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 08/03/2018 à 14h02
Bonjour,

Pas de bypass. L'un des rare moyen simple à mettre en oeuvre et légalement autorisé, c'est de remplir la cuve d'eau de pluie (via un robinet NON IMMERGE) d'eau du réseau lorsqu'elle est vide ou presque.
Il doit y avoir une garde d'air de 10cm je crois entre le niveau le plus haut de la cuve et le bout du robinet.
1
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Lightbeam
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Monchiet (62)
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/03/2018 à 07h20
Bonjour Woofy,

C'est vrai que vu comme ça ça revient au même, lol. Je n'y avais pas pensé.
Merci.
0
Construire c'est mourir un peu
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/03/2018 à 09h41
Pas tout à fait.
Comme ça, c'est autorisé. Le bypass non, et en cas de pollution du réseau d'eau de ville par l'eau de pluie, c'est prison assurée, ils rigolent pas là dessus.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Lightbeam
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Monchiet (62)
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/03/2018 à 09h50
Quand je disais "au même" je parlais de l'éventuelle consommation d'eau de ville pour alimenter le réseau puisé dans la cuve.
Après, une cuve de 10000L dans le Pas-De-Calais, une fois remplie elle ne sera que très rarement vide je pense, lol
Reste le problème en cas panne de surpresseur, j'aurai beau remplir la cuve au robinet...
0
Construire c'est mourir un peu
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 09/03/2018 à 11h02
Je sais qu'en terme de fonctionnalité / consommation ça revient au même, mais étant sur un forum public lu par tous, il est important de repréciser qu'une solution peut sembler revenir au même qu'une autre mais être mauvaise sur d'autres plans. Voilà pour la précision ;)

Pour la panne de surpresseur, dans ce cas il y a la possibilité (onéreuse) d'avoir un surpresseur de secours, ou éventuellement une pompe plus ou moins manuelle avec un réservoir légèrement en hauteur sur le réseau, par exemple un vieux ballon d'eau chaude dont la résistance ne fonctionne plus, ça ne coûte rien, placé dans les combles (attention au poids et aux fuites). La pompe rempli le ballon, on l'arrête lorsque le ballon est plein ou presque (je ne sais pas comment vérifier), et ça nous donne encore quelques chasses, le temps de remplacer le surpresseur. C'est très bricolage comme solution.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/03/2018 à 10h07
Bonjour
Tu fais poser un robinet de puisage d'eau de ville a proximité immédiate de l'installation d'eau de pluie. Et tu mets un flexible en sortie de ballon. En cas de soucis tu debranches le flexible du ballon pour le brancher sur le robinet. C'est tout simple,tu auras a nouveau de l'eau partout et seras dans les normes.
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/03/2018 à 10h51
Nop, ça non plus ce n'est pas dans les normes. Je ne peux pas suggérer ça pour un cas d'urgence temporaire.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/03/2018 à 11h26
D'ou ce n'est pas dans les normes?
Fait ainsi il n'y a aucune interconnexion entre les deux reseaux .
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 11/03/2018 à 12h28
Les bactéries qui sont présentes dans le flexible ou dans le réseau de pluie seront ensuite au contact du réseau d'eau de ville. C'est explicitement interdit par la loi.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/03/2018 à 12h57
Oops doublon

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +8 mois.
0
Partager
foues

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/03/2018 à 13h04
foues a écrit:Sur une installation privee,avec des points de puisage non alimentaires et un circuit qui sera purgé a la premiere chasse d'eau c'est sur que le risque est énorme.
Il y a bien pire sur les réseaux d'adduction et cela ne dérange personne.
0
Partager
Lightbeam
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Monchiet (62)
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/03/2018 à 14h37
Donc finalement ? Je fais quoi ? Lol
Pour rappel : ma cuve d'eau de pluie alimentera uniquement WC, robinet de jardin, machine à laver le linge.
Quel type d'installation réaliser en sortie du suppresseur de la cuve au final ? Sachant que le conduc m'a dit qu'il pouvait repérer les nourrices en question pour le branchement.
En tout cas je sais que je prévoirai un robinet dans la buanderie à l'arrivée de l'eau de ville s'il faut "dépanner" la cuve.
0
Construire c'est mourir un peu
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/03/2018 à 14h48
Foues : nous sommes sur un forum public, on ne peut pas conseiller une solution qui est contraire à la loi.
http://www.cohesion-territoires.gouv.fr/IMG/pdf/plaquette_sy[...]_batiment_aout_2009.pdf
Page 13, dernier paragraphe avant le chapitre 2.5 :
Citation: Important :
l'alimentation directe du réseau d'eau de pluie par le réseau d'eau potable est interdite, même temporairement. L'utilisation d'un tuyau flexible de secours à brancher manuellement en cas de défaut de pompage sur le réseau d'eau de pluie est donc à proscrire.
1
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Lightbeam
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Monchiet (62)
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/03/2018 à 14h52
Moi je le savais, j'avais été prévenu par le spanc !
Après il doit exister des clapets anti retour mais bon, j'imagine que les bactéries, s'il y a, s'en foutent.
Si je ne me préoccupe que du raccordement entre le sur-presseur en sortie de cuve, a qui puis-je demander le raccord vers ces 4 postes ? (2 WC, robinet extérieur et lave linge)
J'ai bien compris que le conducteur ne voulait pas faire le branchement entre cette cuve et le réseau qui alimente aussi la pompe à chaleur, c'est normal il n'y a aucun filtre.
Mais il peut réaliser le branchement annexe ?
Merci.
0
Construire c'est mourir un peu
Partager
En cache depuis le mardi 04 décembre 2018 à 22h13

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis récupération eaux de pluieArtisan
Devis récupération eaux de pluie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos arrosage
Photos arrosage
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le béton drainant
Guide : le béton drainant
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Piscine récuperateur d'eau dans vide sanitaire ? »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Cuve recupérateur d'eau en plastique qui remonte vrais ou pas ? »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Eau de cuve de récupération qui va a mon robinet de cuisine! »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Récupération eau de pluie »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Amorcage surpresseur »
Discussion lancée par - 21 réponses
« Démarrage et mise en défaut de pompe »
Discussion lancée par Cram94 - 0 réponses
« Surpresseur et pompe trop puissante, risque ? »
Discussion lancée par MasterPrenium - 1 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir