Retour
Menu utilisateur
Menu

Raccordement Tableau - Disjoncteur de branchement -Triphasé Résolu

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 119 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 30 message Bouches Du Rhone
Bonjour,

J'ai attaqué la rénovation de ma maison qui date de 1981, mais je découvre petit à petit la partie cachée, notamment sur l'électricité qui est d'origine.
Pour faire simple, actuellement le branchement est en triphasé. Comme je dois refaire tout le tableau et une partie des prises, je trouve plus simple (pas d'équilibrage de phase) et à priori moins cher en matériels de passer en monophasé.
Le changement tri -> mono est facturé 160 € par Enedis. Mais des questions se posent et c'est pourquoi je viens chercher bonheur, si possible, ici

1) Est ce quelqu'un sait ou aurait une idée de la section des câbles entre le compteur EDF et le DB en tri-phasé posés à l'époque par EDF ? Histoire de savoir si cela serait suffisant pour du mono ? Sachant que la section des fils entre le tableau et le DB semble être du 10² (diam de 6 mm au pied à coulisse) mais posé par l'électricien.

2) Du coup je veux changer les fils, justement, entre le DB et le tableau en 16² minimum (les deux sont distants d'environs 8-10m) ce qui me permettrait au moins de monter l'abonnement à 9 Kva ou 12 Kva sans soucis (maison full électrique). Mais là j'ai comme un petit souci, comment changer ces cables, puisque ils sont inaccessible à moins de démonter le boitier en bois plomber (cf photos). Si une bonne âme a une idée.



Messages : Env. 30
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ C'est le problème d'ENEDIS pas le vôtre

2/ Le plus simple serait de préparer le votre câble, et de le raccorder pendant que le technicien est présent
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bouches Du Rhone
Carminas a écrit:Bonsoir

1/ C'est le problème d'ENEDIS pas le vôtre

2/ Le plus simple serait de préparer le votre câble, et de le raccorder pendant que le technicien est présent

Merci pour les réponses
Pour la première, je sais bien que c'est leur problème, par contre j'ai cru comprendre que selon la configuration il pouvait y avoir de la plus-value et que cela pouvait chiffrer rapidement. Donc 160 € ça le fait, mais si la facture d'Enedis venait à être salée ça ne le fera pas du tout !
Pour la seconde, c'est ce que je pensais, en espérant que le technicien soit patient et compréhensif, et me laisse faire la modification.
Messages : Env. 30
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Sinon, utiliser les fils en place pour tirer les nouveaux fils.
En général on y arrive à travers la platine bois.

Ou mieux demander leur de changer la platine bois par une platine PVC aux normes prévue pour le passage des fils.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bouches Du Rhone
Carminas a écrit:Bonjour

Sinon, utiliser les fils en place pour tirer les nouveaux fils.
En général on y arrive à travers la platine bois.

Ou mieux demander leur de changer la platine bois par une platine PVC aux normes prévue pour le passage des fils.

J'ai regardé hier, cela me semble pas faisable de tirer les fils au travers de la platine, trop peu de place...
Par contre bonne idée la demande de remplacement de la platine bois ! Merci
Je m'en vais contacter Enedis.
Messages : Env. 30
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 30 message Bouches Du Rhone
Finalement, c'est bien le bois ! C'est joli et écolo !
670 € minimum pour changer ou même déplacer (ne serait ce que de 5 cm) la platine ! Je passe mon tour Biggrin
A savoir que la platine appartient à l'abonné mais qu'il n'y a qu'Enedis qui a le droit d'intervention dessus.
Messages : Env. 30
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Effectivement à ce prixW00t

Faites quand même la demande au technicien le jour de l'intervention. Vous aurez peut être une réponse différente.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le lundi 26 juillet 2021 à 14h50
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir