Retour
Menu utilisateur
Menu

Déclenchement Linky

Ce sujet comporte 29 messages et a été affiché 554 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 200 message Haute Vienne
Bonsoir,
Il y a quelques semaines, une entreprise a installé le compteur Linky, devant le mur de ma maison en extérieur. Enedis m'avait prévenu que le disjoncteur serait placé à côté du compteur en extérieur. Par contre ils ne m'ont pas précisé que le compteur et le disjoncteur serait enfermé dans un boitier Enedis avec une clé spéciale ! Galère en cas de coupure de nuit en plein hiver... J'avais songé à garder l'ancien disjoncteur de branchement (Gardy DB90 500mA 1 pôle protégé 250V~ Ir 15/45A) à l'intérieur, pour ne pas avoir à sortir dehors en cas de dépassement de puissance et/ou de coupure générale. Les installateurs du Linky m'ont dit que ce serait inutile car le Linky est très sensible et déclenchera avant ce vieux disjoncteur.
Aujourd'hui j'ai eu droit à ma 1ère coupure due à un dépassement de puissance (forfait 6kVA), je suis donc sorti ouvrir le boitier Enedis, et là surprise, le disjoncteur n'a pas disjoncté mais le compteur Linky a coupé l'électricité, maintenant je comprends mieux le fameux "Linky sensible"... (avec le vieux compteur à roulette, c'était le disjoncteur qui déclenchait en cas de dépassement).
Bref ma question: quel(s) appareillage(s) puis-je installer en intérieur au niveau du tableau électrique, qui permette à la fois la coupure générale et aussi surtout le déclenchement avant le Linky en n'importe quelle circonstance ?
Pour la coupure générale, j'ai pensé au sectionneur, mais s'il est possible d'avoir un seul appareillage pour faire les deux ça m'arrangerait.
Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Une solution serait de mettre dans le logement un disjoncteur 25A en tête de l'installation.
Mais cela vous ferait perdre une partie de la puissance d'abonnement (il vous resterait 5,7 kW et plus 6,9 kW comme avant).

Pour moi la solution pertinente est d'augmenter la puissance d'abonnement à 9 kVA, car si cela saute pour surcharge trop souvent c'est que vous êtes trop proche de la limite de l'abonnement.
Passer de 6 à 9 kVA ne vous coutera qu'environ 2€ par mois, soit le prix de 2 baguettes de pain, et vous serez tranquille.

Enfin pour terminer, si j'ai bien compris, ENEDIS à déplacé le disjoncteur de branchement qui était à l'intérieur pour le mettre à l'extérieur.
Si c'est bien cela, je vous rappelle qu'il est obligatoire d'avoir un dispositif de coupure générale dans le logement.
Donc votre idée de conserver l'ancien disjoncteur était bonne.
Sinon un interrupteur sectionneur 63A fera très bien l'affaire.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Haute Vienne
Bonsoir,
Oui Enedis a installé un disjoncteur neuf à l'extérieur, dans un boitier avec le Linky, soi-disant c'est obligatoire... J'ai récupéré l'ancien.
Je sais bien qu'il faut une coupure à l'intérieur de l'habitat d'après la norme, et d'un point de vue pratique c'est mieux aussi, c'est pourquoi j'avais pensé placer l'ancien disjoncteur à l'intérieur. Puis-je l'utiliser pour sa fonction de coupure ou vaut-il mieux utiliser un interrupteur sectionneur ? De mémoire un interrupteur sectionneur coute une 60aine d'euros et se place directement dans le tableau, donc esthétique. Le disjoncteur de branchement est gratuit mais ne s'intègre pas dans le tableau, solution un peu bricolage.
Pour info, il s'agit d'une maison en rénovation, la totalité de l'installation électrique sera refaite à neuf pièce par pièce.

Concernant l'abonnement, j'y ai pensé aussi, ça dépend du déroulement de la rénovation et notamment de l'installation d'un insert dans les prochains mois je l'espère.
Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 200 message Haute Vienne
ApeirElec a écrit:Et tu peux avoir de problèmes de sélectivité au niveau des ID

C'est-à-dire ?
Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
jbs2 a écrit:
ApeirElec a écrit:Et tu peux avoir de problèmes de sélectivité au niveau des ID

C'est-à-dire ?

La partie différentielle de ton DB peut déclencher avant ton ID.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
Merci linky , allez hop abonnement supérieur pour tout le monde
la performance énergétique n' est pas un luxe.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 200 message Haute Vienne
ApeirElec a écrit:
jbs2 a écrit:
ApeirElec a écrit:Et tu peux avoir de problèmes de sélectivité au niveau des ID

C'est-à-dire ?

La partie différentielle de ton DB peut déclencher avant ton ID.

En effet je n'y avais pas pensé, merci pour la précision.
Du coup ce sera un interrupteur sectionneur.

Autre question: existe-t-il un appareillage (filaire) à placer dans le tableau, qui permette de lire les données du Linky ?
En plus du câblage d'alimentation générale entre le Linky et le tableau, j'ai un câble 2x1.5mm2 pour un éventuel passage en forfait HP/HC, et peut-être la possibilité d'en rajouter un s'il faut un câble spécifique.
Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
jbs2 a écrit:
ApeirElec a écrit:
jbs2 a écrit:
ApeirElec a écrit:Et tu peux avoir de problèmes de sélectivité au niveau des ID

C'est-à-dire ?

La partie différentielle de ton DB peut déclencher avant ton ID.

En effet je n'y avais pas pensé, merci pour la précision.
Du coup ce sera un interrupteur sectionneur.

Autre question: existe-t-il un appareillage (filaire) à placer dans le tableau, qui permette de lire les données du Linky ?
En plus du câblage d'alimentation générale entre le Linky et le tableau, j'ai un câble 2x1.5mm2 pour un éventuel passage en forfait HP/HC, et peut-être la possibilité d'en rajouter un s'il faut un câble spécifique.

Tu peux récupérer l'information via le port TIC mais il faut un lecteur adhoc
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 5 mois
 
Env. 200 message Haute Vienne
Récupérer l'info au port TIC, ok. Il faut du câblage spécifique genre réseau (RJ..), ou mon câble 2x1,5mm2 pourra faire l'affaire ?
Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 600 message Nievre
Bonjour,

Mieux vaut un câble ecranté (donc genre réseau) pour la partie "teleinfo".

A vérifier (ce que je n'est pas encore fait moi-même): l'agent Enedis qui est venu installer le Linky chez moi m'a parlé d'une manipulation à faire pour réarmer le compteur à distance.
A priori, il serait possible de réarmer en branchant un appareil dans une prise un certain temps, puis en le débranchant également un certain temps et pour finir en le rebranchant...
Je sais, ça à l'air alambiqué, dit comme ça, mais il avait l'air sérieux... J'ai oublié la manip exacte et je ne sais pas si c'est une légende urbaine
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Haute Vienne
Ce n'est pas une légende urbaine apparemment, je viens d'ouvrir le fascicule du Linky et voilà ce que j'ai trouvé:
Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 600 message Nievre
Ah, ok!
J'ai bien eu ce document, mais je ne l'ai rangé sans l'ouvrir Rolleyes
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
jbs2 a écrit:Récupérer l'info au port TIC, ok. Il faut du câblage spécifique genre réseau (RJ..), ou mon câble 2x1,5mm2 pourra faire l'affaire ?

Sur le TIC, il faut du 2P0.6.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre super utile Env. 6000 message Gard
ApeirElec a écrit:
Tu peux récupérer l'information via le port TIC mais il faut un lecteur adhoc

Salut, tu peut nous en dire plus ? c'est quoi cet appareil ? 
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
plaquisteheureux a écrit:
ApeirElec a écrit:
Tu peux récupérer l'information via le port TIC mais il faut un lecteur adhoc

Salut, tu peut nous en dire plus ? c'est quoi cet appareil ? 

adhoc ca veut dire qui faut le faire pour l'application.
Si tu sais faire un peu d'électro c'est très simple.
Tu fais ce morceau de circuit : https://faire-ca-soi-meme.fr[...]mation-tic/
pour mettre le signal en forme et lisible par une UART USB. Et donc soit tu lis avec un arduino soit avec un pc.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 5 mois
 
Membre super utile Env. 6000 message Gard
Merci
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 200 message Haute Vienne
ApeirElec a écrit:
jbs2 a écrit:Récupérer l'info au port TIC, ok. Il faut du câblage spécifique genre réseau (RJ..), ou mon câble 2x1,5mm2 pourra faire l'affaire ?

Sur le TIC, il faut du 2P0.6.

Ok merci.

J'ai lu qu'Enedis devait fournir un afficheur déporté pour les foyers bénéficiant du chèque énergie, mais c'est en attente par manque de financement du gouvernement. Cet afficheur n'a pas l'air d'être commercialisé, a-t-il même été fabriqué...?!

J'ai essayé l'application Enedis à mes côtés, impossible de m'y connecter avec mes deux comptes, alors que sur le site internet ça fonctionne.

L'astuce du disjoncteur pour redémarrer le Linky, fonctionne. J'ai eu l'occasion d'essayer chez mes parents qui ont le Linky depuis deux mois, et presque tous les soirs dépassement de puissance ! Présence d'invités donc plus de consommation, pourtant avant ils n'avaient jamais de dépassement avec l'ancien compteur :/
Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message Haute Vienne
Salut,
Pensez-vous que le sectionneur puisse jouer le même rôle que le disjoncteur pour la procédure de réarmement ? A savoir, lors d'un dépassement, le Linky coupe (pas le disjoncteur général), baisser le sectionneur quelques secondes puis réarmer pour relancer l'électricité.
Autrement dit, est-ce que le Linky verra une différence entre une coupure du disjoncteur général ou du sectionneur ?
Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je ne vois pas bien comment il verrait la différence Unsure
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Haute Vienne
Ok, je ferai l'expérience, en espérant que ça fonctionne, ce serait pratique.
Messages : Env. 200
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Cotes D'armor
mistergues a écrit:Merci linky , allez hop abonnement supérieur pour tout le monde

c'est exactement cela.
depuis que nous avons linky il n'est plus possible d'utiliser la bouilloire électrique si le lave vaisselle est en route.
je vais être obligé de modifier mon tableau pour changer l'équilibre des phases (je suis en tri)
évidemment, nous n'avions jamais eu ce type de problème avant linky. sauf une fois ou deux dans le cas d'un tirage important du type : lave vaisselle + bouilloire  + compresseur (tri) +  allumage du poste à souder (tri) !
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
Bonjour,

Le LINKY est pénible en tri. Car la coupure s'opère des que le courant est atteint sur 1 des 3 phase..... avant c'était une moyenne des 3 phases.

Si vous avez 3kw tri ( 15A ) le linky coupe des que 5A est atteint sur 1 des 3 phases.

En mono c'est moins pénible.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Avant c'était comme ca aussi.
Cela coupait dès qu'on dépassait sur une phase (même si les 2 autres étaeit à zéro)
Mais le disjoncteur EDF avait plus de tolérance
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Cotes D'armor
Carminas a écrit:Bonjour

Avant c'était comme ca aussi.
Cela coupait dès qu'on dépassait sur une phase (même si les 2 autres étaeit à zéro)
Mais le disjoncteur EDF avait plus de tolérance

J'ai lu quelque part que la tolérance du disjoncteur permettait d'encaisser un consommateur qui tirait trop de manière très courte, comme lors de l'allumage d'un consommateur puissant (moteur, poste à souder ...). Ce que Linky ne permet pas, et c'est pour cela que quand on est limite, ça coupe ... alors qu'auparavant ce n'était pas le cas.
Par contre si Linky n'additionne pas les 3 phases en consommation, en solaire il additionne les phases (*), ce qui n'était pas le cas avec le disjoncteur classique.


(*) avec linky si les panneaux sont branchées sur la phase 3, les phases 1 et 2 peuvent consommer l'électricité produite.
avec un disjoncteur classique, si les panneaux sont branchées sur la phase 3, seule la phase 3 a accès à l'électricité produite pas les phases 1 et 2.
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui il y a bien une tolérance de dépassement sur une durée courte (c'est la notion de courbe de disjoncteur)
Mais ce n'est pas une moyenne entre phases.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
ManuTaden a écrit:J'ai lu quelque part que la tolérance du disjoncteur permettait d'encaisser un consommateur qui tirait trop de manière très courte, comme lors de l'allumage d'un consommateur puissant (moteur, poste à souder ...). Ce que Linky ne permet pas, et c'est pour cela que quand on est limite, ça coupe ... alors qu'auparavant ce n'était pas le cas.


Il y a aussi une tolérance sur le Linky. Par la téléinfo, on reçoit une alerte ADP quand la puissance souscrite est dépassée, mais ça ne coupe pas tout de suite. J'ai des fois des alertes ADP qui durent bien 20s où je dépasse de 3A (je tire 33A pour un abonnement de 30A), et ça ne disjoncte pas.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Cotes D'armor
adenis a écrit:
ManuTaden a écrit:J'ai lu quelque part que la tolérance du disjoncteur permettait d'encaisser un consommateur qui tirait trop de manière très courte, comme lors de l'allumage d'un consommateur puissant (moteur, poste à souder ...). Ce que Linky ne permet pas, et c'est pour cela que quand on est limite, ça coupe ... alors qu'auparavant ce n'était pas le cas.


Il y a aussi une tolérance sur le Linky. Par la téléinfo, on reçoit une alerte ADP quand la puissance souscrite est dépassée, mais ça ne coupe pas tout de suite. J'ai des fois des alertes ADP  qui durent bien 20s où je dépasse de 3A (je tire 33A pour un abonnement de 30A), et ça ne disjoncte pas.

un jour il me faudra me connecter à la téléinfo, mais étant donné l'emplacement du linky ce n'est pas pour tout de suite (il est dans une dépendance).
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
Bonsoir,

Pour un dépassement à 2,5x la puissance de coupure, la tempo est de 40s
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis avant-hier à 06h21
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir