Retour
Menu utilisateur
Menu

RT2012 - Relevé des consommations et Linky

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 1.250 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Super bloggeur Env. 80 message Nievre
Bonjour,

  Pour ceux qui ne me connaissent pas encore (et il y a en beaucoup), je suis en phase de réflexion pour faire construire un pavillon dans la Niévre (58).
Dans les diverses questions que je me pose, j'ai découvert que mon constructeur me posait un équipement TYWATT 1000 (de Delta Dore) pour effectuer des relevés de consommations.
Ces relevés de consommations sont obligatoires depuis la RT2012.
Or, en 2018 (d'aprés EDF) mon département sera équipé en linky. Ma nouvelle maison n' echappera pas ...

Cette mauvaise nouvelle, à fait place à une lueur d’intérêt lorsque je me suis aperçu que linky permet le relevé de consommation nécessaire à établir un rapport conforme RT2012. Et qu'en plus ce rapport était accessible h24 en se connectant à son espace e.quilibre ...

De plus lorsque l'on lit l'arrêté du 26 octobre 2010 relatif aux caractéristiques thermiques et aux exigences de performance énergétique des bâtiments nouveaux et des parties nouvelles de bâtiments et sa fiche d'application qui date de 2013, il apparait que dés le préambule : "Cette fiche d’application apporte des précisions sur la lecture de cet article afin d’en faciliter

l’application. A cette fin, elle propose notamment la description de quelques systèmes permettant de répondre à cette exigence, sans en proposer une liste exhaustive. La fiche aété établie à partir des informations disponibles au moment de sa rédaction sur des solutions techniques existantes. Des évolutions technologiques permettant de répondre à cette exigence pourraient se développer dans les années à venir ; à titre d’exemple, le
déploiement des compteurs communiquants par les distributeurs d’énergie pourrait permettre de disposer de ces informations."

Ce qui correspond bien a l'exemple 2 (P8) permettant de répondre à l’exigence réglementaire.

Ma conclusion est simple (peut-être trop) : Il n'est donc plus nécessaire d'installer une usine à gaz de releve des consommations vu que Linky nous le permettra. Du coup, je peux refuser le tywatt 1000 ?

Qu'en pensez-vous ?
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 80
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 3 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

La RT2012 demande la mesure de l'énergie selon la répartition suivante :
chauffage ;
– refroidissement ;
– production d’eau chaude sanitaire ;
– réseau prises électriques ;
– autres

http://www.rt-batiment.fr/fileadmin/documents/RT2012/fiches_[...]A_article_23_RT2012.pdf

Je ne vois pas comment un compteur Linky peut vous donner cette ventilation vu qu'il n'a que la consommation globale du logement.
Il faut la compléter, comme indiqué dans l'exemple par une informations de consommation issues des équipements consommant de l’énergie.
On vous dit juste que ce relevé peut être manuel.

Reste que tout cela ne sert absolument à rien. Une fois que l'installation est faite, vous ne la refaite pas différement parce que les mesures ne vous conviennent pas.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 80 message Nievre
Je comprends, mais il est vrai que la campagne de EDf n'est pas claire. Ci joint une image issue de leur site web.


Cela est quand même troublant.


D'autant plus que je n'ai pas de compte linky ... donc je ne sais pas ce qu'ils collectent.

A quel moment cette obligation de contrôle des consommations doit elle être effective ? A la signature de la CCMI ? Ou, à l'issue de la construction (comme je le pense) ?

Je peux donc par moi même installer un autre compteur d'energie qu'une solution propriétaire comme celle de delta dore ?
[url=https://files.forumconstruire.com/png-stor-5910ad57085f9396878.jpg][/url]
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 80
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
J'ai "joué" avec ce diagramme.
En fait c'est une simple simulation qui est faite en fonction des équipements que vous déclarez.
Ce n'est pas du tout le reflet de la réalité.

Le contrôle des conso, c'est quand l'installation est en service.
De toute façon rien ne vous oblige à la faire.
Vous le faites avec le matériel de votre choix.

Reste à voir ce qui est inclu ou non dans votre CCMI
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 80 message Nievre
Carminas a écrit:J'ai "joué" avec ce diagramme.
En fait c'est une simple simulation qui est faite en fonction des équipements que vous déclarez.
Ce n'est pas du tout le reflet de la réalité.

Donc c'est totalement inutile pour le consommateur ...

Carminas a écrit:Le contrôle des conso, c'est quand l'installation est en service.
De toute façon rien ne vous oblige à la faire.

Je croyais que c'était une obligation et un autre papier a fournir à l'administration ...
Carminas a écrit:Reste à voir ce qui est inclu ou non dans votre CCMI.


C'est la solution Tywatt 1000 qui est inclu dans ma CCMI. Et celle_ci ne me convient pas ... Trop limitée, trop propriétaire
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 80
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Le compteur linky ne fait que le relevé général.
Pas le relevé par postes.

En gros, il évite juste à une personne d'Enedis de se déplacer chez vous pour le relevé (ou pour modifier la puissance du compteur, ou pour vous couper le courant si vous ne payez pas).
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Super bloggeur Env. 80 message Nievre
Woofy a écrit:Le compteur linky ne fait que le relevé général.
Pas le relevé par postes.

En gros, il évite juste à une personne d'Enedis de se déplacer chez vous pour le relevé (ou pour modifier la puissance du compteur, ou pour vous couper le courant si vous ne payez pas).

Ok Merci, Woofy !
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 80
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 3 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Pyrenees Atlantiques
Bonjour,

je me permet de rouvrir ce sujet me posant la même question pour ma futur construction.

L'article 23 dit « Les maisons individuelles sont  équipés  de  systèmes  permettant  de  mesurer  ou d’estimer la consommation d’énergie de chaque logement, excepté pour les consommations des systèmes individuels au bois en maison individuelle ou accolée." 

Ma maison sera tout elec et si j'ai un contrat chez EDF le site E.quilibe me permet de réaliser des estimations de ma consommation point par point.

Du coup somme nous obligé d'installer un indicateur de consommation dans le tableau électrique?

Cordialement
Antony Oliveira
Messages : Env. 10
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Haute Savoie
Bonjour,
Non.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour


En fait ce type de site permet de faire des simulation poste par poste.
Ce n'est pas bien entendu le reflet exact de la réalité
Mais cela suffit à répondre aux exigences de la RT2012, qui s'est d'ailleurs assouplie sur ce point.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Langeais (37)
Bonjour,

"...le site E.quilibe me permet de réaliser des estimations de ma consommation point par point."

Non! Pas plus qu'il ne permet de savoir quand vous regardé la télé ou faites cuire une dinde (il y a a beaucoup de "dindes" qui le croient). Comme déjà dit le Linky ne fait que mesurer par demie heure votre conso générale, mais ne peut absolument pas les détailler.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Vaucluse
Bonjour,

Vous avez comme solution technique l'écocompteur de Legrand.
Il est pas mal et peut être interrogé depuis son ordinateur (passerelle IP).
Le prix est également raisonnable.

L'intérêt est de pouvoir par la suite tirer profil de ce type de compteur pour savoir où est consommée l'électricité et faire des économies sur sa consommation (et sa facture).
Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 5000 message Cotes D'armor
reacteur a écrit:Bonjour,

Vous avez comme solution technique l'écocompteur de Legrand.
Il est pas mal et peut être interrogé depuis son ordinateur (passerelle IP).
Le prix est également raisonnable.

L'intérêt est de pouvoir par la suite tirer profil de ce type de compteur pour savoir où est consommée l'électricité et faire des économies sur sa consommation (et sa facture).

Bonjour
Question de béotien, mais comment cet appareil sait ce qui consomme ?
Il est branché sur une boule de cristal ?
Cdlt
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 5000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Il y a des tores qu'on met autour des phases des circuits qu'on veut mesurer.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 5000 message Cotes D'armor
Carminas a écrit:Bonsoir

Il y a des tores qu'on met autour des phases des circuits qu'on veut mesurer.

OK sur le principe des cartes de délestage permettant d'envoyer une production non consommée de panneaux solaires vers un gros consommateur (ballon eau chaude le plus souvent, ou chauffage piscine).
Merci
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 5000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le mardi 31 mars 2020 à 23h51
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir