Retour
Menu utilisateur
Menu

Différence entre différentiel sélectif et instantané

Ce sujet comporte 22 messages et a été affiché 228 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 90 message Gironde
Bonjour,

Je suis actuellement dans une impasse avec l'installation prochaine d'une pompe à chaleur.
Pour sortir de l'impasse je pense à plusieurs solutions. Je souhaite vos conseils et renseignements
D'abord je décris mon problème : 
Je veux installer une pompe à chaleur, cela nécessite à minima un abonnement de 9kVA voire 12kVA.
Le compteur Linky est à l'extérieur sur le mur de façade, le disjoncteur Enedis est à l'intérieur dans une chambre à environ 6 m (soit facile 8 m de câble)  le câble (il passe dans une gaine enfouie dans le mur) entre le linky et le disjoncteur Enedis est selon moi et selon le technicien qui a préparé la visite technique du 6mm². le disjoncteur est bridé actuellement au maximum à 9kvA mais peut aller jusqu'à 12kVA, mon abo linky est à 6kvA actuellement. Noter que la maison est en deux parties séparées l'une de l'autre. il serait convenable d'avoir un tableau pour chaque partie soit donc deux tableaux. pour la suite la partie maison est notée partie Maison, la partie local de la pompe est notée partie Pompe.
Dans tous les cas de figure je refais les tableaux électriques (actuellement dans la chambre) qui datent de matusalem en les déplaçant 1)dans le salon 2)dans la partie Pompe.
Sachant que pour la pompe il y  aura deux lignes avec deux disjoncteurs : une ligne de 32A avec 6mm2 pour le module extérieur  et une ligne 20A avec 3G2.5m² pour le module intérieur tous les deux protégés par un différentiel de 63A 30mA.

Après visite technique pour la réalisation et appel à Enedis.
Une solution serait de faire déplacer le disjoncteur Enedis et de refaire le cablâge entre le linky et le disjoncteur. c'est un forfait à 620€ minima. je trouve qu'il abuse un peu.
Une solution serait de faire déplacer personne et que je procède ainsi :
dans la boite contenant le linky je place une boîte de dérivation , du linky à cette boite de dérivation  je remplace la section de câble par du 10mm² . de ce câble 10mm² part 
1) l'ancien 6mm² vers le disjoncteur Enedis. (pour l'instant je ne touche ni à ce câble ni au disjoncteur) je repartirai de ce disjoncteur avec du 6mm² pour refaire un nouveau tableau dans le salon.
2) un nouveau câble de 10mm² qui irait vers la partie pompe à proximité immédiate (un mur de 50cm à percer de part en part) dans cette partie je met un autre disjoncteur 63A 500mA avec un joli tableau deux rangées dont  une rangée pour la pompe.

La question essentielle que je me pose est quelle est la différence entre un disjoncteur différentiel 500mA Sélectif et Instantané. Que pose Enedis ?

Accessoirement je me pose d'autres questions :
Est-il d'usage d'avoir deux disjoncteurs pour l'alimentation électrique . Enedis me dit qu'ils ne font jamais ça. il ne pose qu'un disjoncteur qui alimente tous les tableaux
Dans ce cas un autre scénario est de placer en sortie directe du linky , un disjoncteur puis la boite de dérivation d'où partiraient les deux câbles : 
1) un pour l'ancien avec le disjoncteur enedis (intouché) , 
2) un neuf de 10mm² qui irait dans le tableau dans partie pompe.

Est-ce compatible ? 

quelle est la meilleure solution ?

Je m'attends à des réponses de personnes interloquées qui vont me dire que je ne peux pas toucher à la section avant le disjoncteur Enedis. C'est gentil de leur part de me le rappeler mais ce n'est pas vraiment le but de mes questions à part si vous avez des jugement de personnes incarcérées ou bien ruinées qui se sont amusés à ce genre de choses et où les choses se sont mal passées pour eux.
Je précise aussi que mon intention n'est pas de truander EDF en shuntant le Linky, ce qui me serait étant donné la configuration du câblage extrêmement facile. Dans tous les cas de figure, Toute l'électricité consommée sera comptabilisée dans le linky.


Merci de votre lecture et de vos futures réponses.
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 90 message Gironde
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Un disjoncteur instantanée déclenche immédiatement en cas de défaut d'isolement
Un disjoncteur sélectif déclenche de façon légèrement retardé afin de laisser le temps aux différentiels de l'habitation de déclencher avant.

Sauf cas particulier ENEDIS ne pose que des sélectifs.

Il n'y a qu'un seul disjoncteur ENEDIS (plombé) qui marque la séparation entre la partie réseau ENEDIS (NF C14-100) et la partie privative NF C15-100.

Rien ne vous empêche de mettre d'autre disjoncteur de branchement dans la partie privative, mais ils seront privatif.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Gard
Bonjour, Si j'ai bien compris le Linky et en extérieur de propriété et le disjoncteur Enedis a l'intérieur ( 8 M) et le câble et en 6 carrés,

dans ce cas vous ne pouvez rien faire, vous n'avez pas le droit d'intervenir sur cette installation, donc passage obliger à la caisse et déboursement des 620€
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 90 message Gironde
Bonjour,

plaquisteheureux a écrit:Bonjour, Si j'ai bien compris le Linky et en extérieur de propriété et le disjoncteur Enedis a l'intérieur ( 8 M)  et le câble et en 6 carrés,

Oui modulo que le linky est quand même en intérieur de "propriété". D'ailleurs même le poteau Enedis portant ma ligne et celles des voisins est dans mon jardin ("ma propriété")
Le gros problème est le câble 6² entre le linky et le disjoncteur ENEDIS qui a mon avis ne supportera pas du 9kVA ou du 12kVA.

Citation:

dans ce cas vous ne pouvez rien faire, vous n'avez pas le droit d'intervenir sur cette installation, donc passage obliger à la caisse et déboursement des 620€

Bonjour,
Oui, en théorie, je sais que je n'ai pas le droit d'intervenir sur cette partie, mais en même temps c'est dans mes cordes donc je pense à prendre le gauche et  même si je ne vais pas décrire la façon de procéder pour ne pas donner des idées à des personnes n'ayant pas la compétence pour le faire.
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 90 message Gironde
Carminas a écrit:Bonjour

Un disjoncteur instantanée déclenche immédiatement en cas de défaut d'isolement
Un disjoncteur sélectif déclenche de façon légèrement retardé afin de laisser le temps aux différentiels de l'habitation de déclencher avant.

Sauf cas particulier ENEDIS ne pose que des sélectifs.

Il n'y a qu'un seul disjoncteur ENEDIS (plombé) qui marque la séparation entre la partie réseau ENEDIS (NF C14-100) et la partie privative NF C15-100.

ok merci de l'explication
Citation:
Rien ne vous empêche de mettre d'autre disjoncteur de branchement dans la partie privative, mais ils seront privatif.

Oui, c'est exactement ce que je voulais faire jusqu'à ce que je me rende compte que le câble entre le linky et le disjoncteur est du 6².
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 500 message Loire
Bonjour sitro

Vous êtes une drôle de personne . Vous cherchez la bénédiction pour une faute que vous voulez commettre délibérément.
Bien fou celui qui vous l'accorderait.
En plus vous ne voulez pas que l'on vous parle de l'enfer
A part le diable , je ne vois pas qui vous pouvez être.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 90 message Gironde
poiluu a écrit:Bonjour sitro

Vous êtes une drôle de personne . Vous cherchez la bénédiction pour une faute que vous voulez commettre délibérément.

Bonjour,
Je ne cherche aucune bénédiction. simplement à me renseigner au plus certain pour ne pas faire d'impair. 
Surtout que cela reste une faute de droit mais techniquement la solution que je veux est meilleure en terme de sécurité que celle mise en place actuellement à savoir Du 6² pour une puissance admissible de 9kVA, un disjoncteur dans une chambre et, j'avais omis de le dire, situé à 2,40 mètre de hauteur.
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 300 message Essonne
Bonjour,
Y'a t'il de la place à coté du Linky pour faire installer un disjoncteur de branchement ? Quelle est la puissance maximale réglable sur le disjoncteur actuel, ont-t-ils modifié le réglage quand ils ont installé le linky ? Perso ils m'ont monté de 15 à 45A sur le DB sans se soucier de la section en dessous...
Vous pourriez demander à faire augmenter la puissance et proposer qu'ils vous mettent un nouveau disjoncteur à coté du linky et ensuite garder la vieille ligne pour la maison et en faire une nouvelle depuis ce nouveau disjoncteur.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 mois
 
Env. 90 message Gironde
Sebastien91160 a écrit:Bonjour,
Y'a t'il de la place à coté du Linky pour faire installer un disjoncteur de branchement ? Quelle est la puissance maximale réglable sur le disjoncteur actuel, ont-t-ils modifié le réglage quand ils ont installé le linky ? Perso ils m'ont monté de 15 à 45A sur le DB sans se soucier de la section en dessous...
Vous pourriez demander à faire augmenter la puissance et proposer qu'ils vous mettent un nouveau disjoncteur à coté du linky et ensuite garder la vieille ligne pour la maison et en faire une nouvelle depuis ce nouveau disjoncteur.

Bonjour,
C'est effectivement la super idée qui résout le problème. la vieille ligne de 6² est largement suffisante pour la maison. Reste à savoir si Enedis ou EDF  me factureront 620 € pour mettre le disjoncteur à côté du Linky lorsque je demanderai l'augmentation de puissance. je vais essayer cette solution en premier.
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Attention toutefois cette liaison devenant privative, il faudra mettre un disjoncteur 32A au départ de ce câble en 6² afin d'éviter tout risque de surcharge, le disjoncteur EDF pouvant vous délivrer beaucoup plus.

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Gironde
Carminas a écrit:Attention toutefois cette liaison devenant privative, il faudra mettre un disjoncteur 32A au départ de ce câble en 6² afin d'éviter tout risque de surcharge, le disjoncteur EDF pouvant vous délivrer beaucoup plus.


ah oui, merci du conseil.
Mais est-il possible plutôt que de mettre un disjoncteur au départ  de mettre un différentiel (instantané) de 500mA réglé sur 30A au bout de la ligne , donc avant le tableau de répartition de la maison ? Comme je vois en cas de dépassement de 30A la ligne est coupée 

Je ne sais pas faire de beaux dessins comme vous alors je schématise :
on aurait  :
  • DB enedis --------ligne 6²------------DB privatif de max 30A
  •             |---------ligne de 16² -----  DB privatif de max 63A
  •             | --------ligne de 10² -------DB privatif de max 40A
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

En principe un disjoncteur se met à l'origine d'un circuit.
Ceci dit l'intensité étant la même en tout point d'un circuit, cela fonctionnera quand même.

Mais à l'arrivée, mettre plutôt un Disjoncteur 32A qui vous coutera nettement moins cher qu'un DB

Il vous faudra de toute façon un répartiteur à proximité du DB d'ENEDIS (pas le droit de mettre 2 fils par borne du DB)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Gironde
Citation: le disjoncteur EDF pouvant vous délivrer beaucoup plus.



Cela me fait penser au voltage que j'ai actuellement. J'ai mesuré avec 3 multimètres différents. et J'ai 225 - 227 Volts. J'ai aussi mesuré à la sortie des fusibles avant le Linky. donc il n'y a pas de chute dans la maison. Je croyais qu'en france nous étions à 238V. Comment expliquer cette "sous tension" dans ma ligne ?
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 90 message Gironde
@ carminas a écrit : Mais à l'arrivée, mettre plutôt un Disjoncteur 32A qui vous coutera nettement moins cher qu'un DB


oui, mais avec la norme NFC-15-100 lorsque l'on a dans le tableau plusieurs rangées et donc différentiels, il faut un système qui coupe tout le tableau. pour le coup je ne vois pas comment faire l'installation dans une GTL avec un disjoncteur plutôt qu'avec un DB
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 300 message Essonne
Bonjour,
En France c'est 230V +/- 10%, sachant qu'historiquement on avait principalement des réseaux à 220V et d'autres à 240V qui coexistaient en Europe.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
sitro a écrit:@ carminas a écrit : Mais à l'arrivée, mettre plutôt un Disjoncteur 32A qui vous coutera nettement moins cher qu'un DB


oui, mais avec la norme NFC-15-100 lorsque l'on a dans le tableau plusieurs rangées et donc différentiels, il faut un système qui coupe tout le tableau. pour le coup je ne vois pas comment faire l'installation dans une GTL avec un disjoncteur plutôt qu'avec un DB

Comme ceci :
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Gironde
Carminas a écrit:
Comme ceci :

ah oui je vois maintenant, je vais faire ça et caser le disjoncteur 32 dans une rangée du tableau, ce disjoncteur alimentera via les borniers le tableau. Merci.
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 90 message Gironde
Sebastien91160 a écrit:Bonjour,
Y'a t'il de la place à coté du Linky pour faire installer un disjoncteur de branchement ? Quelle est la puissance maximale réglable sur le disjoncteur actuel, ont-t-ils modifié le réglage quand ils ont installé le linky ? Perso ils m'ont monté de 15 à 45A sur le DB sans se soucier de la section en dessous...
Vous pourriez demander à faire augmenter la puissance et proposer qu'ils vous mettent un nouveau disjoncteur à coté du linky et ensuite garder la vieille ligne pour la maison et en faire une nouvelle depuis ce nouveau disjoncteur.

Voilà, c'est ce qui a été fait. Le disjoncteur est désormais à coté du Linky. L'intervenant de Enedis/EDF a tout recablé en 16² entre fusible <-> Linky (c'était en 10²)  puis les 20cm entre Linky et nouveau Disjoncteur en 16² aussi.
Il me reste à installer la boite de dérivation après le disjoncteur pour repartir en 16² à un nouveau tableau pour la pompe et en 6² existant pour la maison devenu privatif.
J'ai galéré pour trouver des bornes de connexions à mettre dans la boîte de dérivation acceptant 3 câbles de 16². Le prix de ces bornes est délirant. Au final je me demande si je n'aurais pas payer moins cher de poser un tableau avec leurs bornes de connexion phase/neutre
pour le reste j'attends la facture d'EDF.
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

A titre indicatif, quel type de bornes avez vous acheté ?

Un bornier comme cela coute 3€ et permet de raccorder 5 câbles jusqu'à 25² et 1 câble jusqu'à 35².
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Gironde
Carminas a écrit:Bonjour

A titre indicatif, quel type de bornes avez vous acheté ?

Un bornier comme cela coute 3€ et permet de raccorder 5 câbles jusqu'à 25² et 1 câble jusqu'à 35².

Voilà j'ai acheté ces borniers Legrand , j'ai payé 13€ pièce soit 25.86€TTC les deux.
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce sont des bornes Ferrel
Même pas sûr qu'elles soient prévues pour 3 câbles.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Gironde
Prévue pour 2 x 50mm²
J'ai 2 x 16² + 6² à placer dans chaque, ça va être limite.
Messages : Env. 90
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir