Retour
Menu utilisateur
Menu

Impossible de faire tenir la laine sur les suspentes optima

Ce sujet comporte 39 messages et a été affiché 400 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 60 message Savoie
Bonjour,

Dans le cadre de l'isolation de notre maison nous avions prévu 260mm de laine sous chevrons, notre fournisseur nous indique qu'il faut poser les suspentes optima 2 puis clipser la laine de verre, le pare vapeur et plaquer.

Seulement voila la laine vendue ibr260 est impossible à clipser sur les suspentes prévues pour un isolant jusqu'à 280mm

Avez vous une idée ? Voici une photo



https://files.fm/thumb_show.php?i=e2dw3hq2t
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour l'aménagement de vos combles...

Allez dans la section devis aménagement des combles du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de artisans de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les artisans, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-75-devis_amenagement_des_combles.php
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonsoir

la photo ne s'affiche pas mais en supposant que "sous chevrons" veut dire "sous pente" :

à ma connaissance l'iso IBR260 n'est pas adapté pour ce type de pose,
il doit être posé à plat en combles perdus par exemple.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60 message Savoie
Non c'est bien une charpente traditionnelle en comble perdue. Elle est installée entre le solivage.
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message P (23)
+1 avec Elisa 21
Votre laine est faite pour être posée a plat.
A votre place je changerai pour de la gr32, vous n aurez pas ce probleme de rigidité.
Parti comme c est vous allez aussi avoir des problèmes aux jonctions et le pare vapeur ne fera pas tout.

Votre fournisseur vous reprendra la laine non déroulée.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : P (23)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
glariture a écrit:Non c'est bien une charpente traditionnelle en comble perdue. Elle est installée entre le solivage.

Citation: ...260mm de laine sous chevrons


svp, affichez une photo en direct , ce sera + simple.

clic sur l'appareil photo puis en bas sur "autres photos"
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60 message Loire
Bonjour,

Pour elisa21, voici la photo du lien de glariture.

Je rejoins l'avis de faren8451, vous devriez mettre de la GR32 et en profiter pour faire une une isolation croisée. La 1ère couche entre chevron et la seconde en GR32.

Autre solution pour conserver votre laine 260, poser votre laine sur les rails mais suivant l'écartement entre vos chevrons vous risquez d'avoir pas mal de perte. Sur votre photo, je dirais que l'écartement est de 55 ou 60cm, est-ce exact ?

Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Essonne
Bonjour

la pose est bien sur un plan horizontale (et pas incliné) ?

si oui, à mon avis vous n'avez pas assez prévu de suspentes,
il faut aussi faire un calepinage pour poser les suspentes en fonction
des dimensions de rouleaux, et des contraintes si ossature pour
plaque de plâtre.

Pour embrocher la laine il faut :
mettre des gants et un casque
positionner les mains de part et d'autre de la suspente (de chaque coté)
et appuyer d'un coup sec en étant bien vertical.
Si vous n'y arrivez pas il reste la solution de l'avant trou à l'endroit
de la suspente avec un couteau à longue lame ou une tige métallique pointue

Cdt
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Savoie
En effet la pose est entre 50mm, bon finalement j'ai posé ma laine entre les solives la 260mm ibr et je vais voir lundi pour acheter de la 100mm ou plus ? Compatible avec la pose en suspentes GR32 ou isoconfort 32 ou 35 jaune j'ai lu quelques part.

Es ce bon ? J'ai donc bien lacerer au cutter le pare vapeur de la première couche entre solives afin de ne pas avoir de problème de condensation entre deux pare vapeur des couches croisés
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Loire
Bonjour,

Je vous conseil de stopper temporairement.

Si vous avez comprimé la laine, ce qui semble inéluctable à certains endroits, elle a perdu de ses propriétés thermiques. Ce n'est pas la laine qui fait sa résistance thermique mais l'air emprisonné dans son épaisseur.

Il aurait été judicieux dans ce cas là de faire reprendre par votre fournisseur puis revoir le besoin. Laine de verre de la hauteur de votre solive pour la partie entre solive puis la différence pour la couche du dessous afin d'arriver au moins au coefficient final de la norme RT2012.

Aussi, j'ai l'impression que sur le pourtour vous n'avez pas mis suffisamment de suspente. J'ai l'impression que vous allez avoir un rail sur 2 dans le vide.
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 60 message Savoie
Minasu a écrit:Bonjour,

Je vous conseil de stopper temporairement.

Si vous avez comprimé la laine, ce qui semble inéluctable à certains endroits, elle a perdu de ses propriétés thermiques. Ce n'est pas la laine qui fait sa résistance thermique mais l'air emprisonné dans son épaisseur.

Il aurait été judicieux dans ce cas là de faire reprendre par votre fournisseur puis revoir le besoin. Laine de verre de la hauteur de votre solive pour la partie entre solive puis la différence pour la couche du dessous afin d'arriver au moins au coefficient final de la norme RT2012.

Aussi, j'ai l'impression que sur le pourtour vous n'avez pas mis suffisamment de suspente. J'ai l'impression que vous allez avoir un rail sur 2 dans le vide.


Ma solives fait 250mm donc pas dz problème ma laine n'est pas compressée

Ce qui me donne un r de 6.5 soit la rt2012 donc j'aimerais ajouter en dessous au minimum de la 100mm

Pour les suspentes non normalement c'est bon c'est en décalé et j'ai ajouter un rail en périphérie pour bloquer les rails = rigidité de l'ensemble
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Loire
Bonsoir,

Parfait

J'avais en tête un R=8 en comble perdu mais peu importe, la laine GR32 100mm a une résistance thermique de 3.15, vous dépasserez dans tous les cas. Que vous avait préconisé votre bureau d'étude thermique ?

Pour répondre à votre précédente question, oui il faut bien lacérer le kraft sur la couche que vous venez de poser.

Par contre, à confirmer par un pro, je me demande si vous ne devriez pas changer vos suspentes pour correspondre à la nouvelle épaisseur afin de ne pas créer une lame d'air entre les deux isolants, ce qui supposerait aussi dans ce cas de relever votre plafond.
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 60 message Savoie
Je vous remercie de m'aider à ce sujet, le R6.5 était préconisé mais je souhaitais mettre plus.

Changer les suspentes n'est plus possible. Donc à ce moment là il faut mettre de la 200mm avec le ventre de la 260mm actuellement posée c'est pas mal.

Le vide d'air me paraît bien car c'est isolant en soit... Sachant qu'en dessous j'ai pris des rallonges integra pour créer un vide technique de 15cm
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message P (23)
Alors non le vide d air entre deux isolants c est pas bien de mon point de vue, vous risquez d avoir de la condensation.
Pourquoi vous ne pouvez pas changer vos suspentes ? Photo ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : P (23)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Bonjour, non pas de vide d'air entre les deux isolants, pour la raison évoquée par faner8451, mais aussi car le froid qui arrive de par le mur extérieur passera entre les deux couches
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 60 message Savoie
[quote="faren8451"]Alors non le vide d air entre deux isolants c est pas bien de mon point de vue, vous risquez d avoir de la condensation.
Pourquoi vous ne pouvez pas changer vos suspentes ? Photo ?[/quote

C'est fixé sur le côtes des solives et j'ai pas vraiment envie de tout redemonter sachant que c'est la misère à mettre en place. Et ils ne vont pas les reprendre à 100eur la boite de 50 ça fait chier.

Alors oui pour l'air qui va arriver du mur je suis d'accord mais à ce propos mon vide technique de 15cm... Ne sera donc pas isolé
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message P (23)
Au pire de l isocobfort 35, relativement rigide mais moins que langr32 mais elle existe en 260.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : P (23)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Savoie
Merci je vais me renseigner sur cette isoconfort apparemment 220mm aussi
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Loire
Bonsoir,

Faire et défaire, c'est toujours travailler

Trêve de plaisanterie, en faisant soi même, il y a parfois des erreurs a rattraper, je n'y ai pas échappé. Mieux vaut les traiter avant que tout soit fermé.

J'ai bien peur que l'isoconfort35 fasse pareil, faite l'essai avec un rouleau avant de commander toute la surface.

Pour votre vide technique, je dirais qu'il vous faut isoler le mur jusqu'à la jonction avec la laine que vous allez déployer. Ce volume deviendra un volume chauffé, ce qui devrait dans ce cas ne plus être un soucis.
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 60 message Savoie
Oui j'avais prévu d'isoler avec mes restes de panneaux en 140mm ça devrait tenir. Pourtant isover préconise la isoconfort... Je vais faire un essai avec un rouleau en effet
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Essonne
Bonjour

l'Isoconfort est en lambda 0,035
pour faire simple, il est plus rigide que de l'IBR (lambda 0,040)
mais un peu moins rigide que la GR 32.

Cdt
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Savoie
D'accord alors j'ai essayé ce matin le fournisseur qui m'a donné un rouleau de ursa en 160mm PKR soit disant rigide ça ne tient pas non plus :-( j'en ai marre
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message P (23)
Si il le dit...je suis pas un professionnel.
Il te reste l option de tout ferailler d abord puis de poser ta laine sur les fourrures et de poser ton pare vapeur sur les fourrures avec le double face qui va bien.
C est sans doute pas aussi pratique ni efficient que le systeme optima mais ca pourra fonctionner quand même en soignant bien les jonctions.
Après est ce admissible ? , les ewperts se positionneront.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : P (23)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Savoie
Alors oui c'est faisable mais l'entraxe de mes suspentes c'est 50 par 100 en décalé donc 50 par 50 pour passer la laine c'est misérable. Du coup je réfléchis à un système de maintien par des câbles


Le pare vapeur avec le double face sur l'ossature est autorisé par contre c'est la merdasse pour les gaines vmc et électricité et pot de centre d'éclairage
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
faren8451 a écrit:Si il le dit...je suis pas un professionnel.
Il te reste l option de tout ferailler d abord puis de poser ta laine sur les fourrures et de poser ton pare vapeur sur les fourrures avec le double face qui va bien.
C est sans doute pas aussi pratique ni efficient que le systeme optima mais ca pourra fonctionner quand même en soignant bien les jonctions.
Après est ce admissible ? , les ewperts se positionneront.

 Bonjour, oui il y a cette option, le problème c'est la pose du double-face qui doit être parfaite, ( pas de bosse ) et plus compliquer pour le passage de gaines électriques, surtout s'il y a une pieuvre .et encore plus compliquer s'il y a des spots. mais quand même réalisable
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 60 message Savoie
En effet j'ai abandonné l'idée car j'ai des spots, pas de pieuvre simples 4 plot de centre mais impossible à mon avis à mettre en oeuvre correctement.

J'ai eu une idée, qu'en pensez vous ?

Si je laisse ma précédente couche entre solives en 260mm, j'installe ma membrane d'étanchéité à l'air / pare vapeur sur mes suspentes optima comme le prévoit la notice, ensuite je mets mes fourrures, et mon ba13

Par la suite je monte dans mes combles je soulèves la 260mm à certains endroits et je souffle de la ouate de cellulose ? Environ 26cm et je remet en place ma 260mm

Ma ouate va reposer sur le pare vapeur,embrocher sur mes suspentes
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message P (23)
Salut
J en pense que tu vas te faire chier et que t aurais plus vite fait de repositionner tes suspentes. Fais gaffe au poids que ton plafond va prendre avec ces 26 cm de ouate soufflée. Pas sur que les points d accroche du pare vapeur tiennent aussi, faut veiller au déchirement.
Quant a la soluce du pare vapeur sur les fourrures, si tu n as que 4 spots a mettre, il y a des boitiers étanches pour ça.

Je vois bien que tu as envie d avancer et que faire marche arrière n est pas motivant, mais parfois c est la seule et/ou la meilleure soluce ! Et au passage, pour te defouler tu peux oasser voir ton vendeur de materiaux qui t as mal conseillé, ca fera pas avancer ton chntier mais ca peut faire du bien.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : P (23)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Savoie
Il y a bien des boitiers pour les spots en effet, mais lorsque tu perce d'en dessous tu endommage forcément le pare vapeur ...

les suspentes pas question de toucher à ça c'est assez la misére comme ça à aligner etc... sachant que à la construction il y a eu un loupé et mes solives sont 10 cm plus haut que ce qui était prévue avec se systéme et la rallonge technique j'arrive pile poil à la hauteur de plafond initial

j'ai calculer 600kg sur 60m2 soit 10kg du m2
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Essonne
Bonjour

<j'ai calculer 600kg sur 60m2 soit 10kg du m2 >

il ne faut pas des fourrures avec un entraxe supérieure à 50 cm.

Cdt
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message P (23)
Mais faut etre sur que les 260mm de laine de verre au dessus ne porteront pas en plus...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : P (23)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Savoie
Non car ma laine est maintenu par des petits tasseaux de bois, voila ou j'en suis actuellement.
pour le moment c'est pas mal du tout. 

finalement, je vais opter pour poser mon ossature métallique, puis mon pare vapeur dessus, et soigner mes étanchéité au niveau des spots de type BBC. si malheureusement le film est déchiré un endroit de passage de câble, je ne pense pas que ça sera très grave ! mais je vais éviter afin d'avoir le meilleur rendu

par la suite je balance 35cm de ouate de cellulose sur mon plafond, le plafond sera tenu par mes cloisons par la suite donc le poids réparti sur des chambres de 12m² c'est pas fou fou, mes rails sont espacés de 50cm 




voici le type de spot 

Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Savoie
Avez vous un avis concernant 10kg/m2 de ouate posé sur le ba13, sachant qu'ensuite en dessous mes cloisons vont participer au soutien du plafond de 60m2
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message P (23)
Comme dit plus haut par lucienpel, 10kg au m2 avec un entraxe de 500 mm, c est bon, ça passe, juste juste, mais ça passe.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : P (23)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Saumur (49)
Hello,
Dans la même config que vous quand j'ai fait mes combles, j'ai embroche de la gr32 de 10cm dans les suspentes optima, puis j'ai déroulé en pose croisé 20cm de gr40 entre les solives (en plus dans votre config vous gagneriez 10 à 15 cm de hauteur sous plafond).
Messages : Env. 500
De : Saumur (49)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Et pourquoi ne pas mettre le pare vapeur fixé sous vos solives directement avec des agrafes dans un premier temps ? Puis tu ajoutes un chevron de 60*80 pour bien le maintenir sur lequel tu mets des petites suspentes métalliques pour fixer tes fourrures et laissant la place pour tes spots.

Et ton isolant complémentaire tu le mets au dessus de l'autre dans les combles.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 10000 message Essonne
Bonjour

guezos
<Dans la même config que vous quand j'ai fait mes combles, j'ai embroche de la gr32 de 10cm dans les suspentes optima, puis j'ai déroulé en pose croisé 20cm de gr40 entre les solives (en plus dans votre config vous gagneriez 10 à 15 cm de hauteur sous plafond).


Désolé pas tout compris :
10 cm embroché sur suspentes + 20 cm entre solives
c'est à dire que vous avez isolé en rmpants et au sol
je pense que vous n'êtes pas en combles aménagés

Et en combles perdus ce n'est pas forcément une bonne solution
car vous avez une imortante lame d'air entre les 2 isolations
et comme celle çi n'est pas parfaitement immobile vous
n'avez pas l'équivalent de la somme des R sol + rampants.

Cdt
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Savoie
Cartman44 a écrit:Et pourquoi ne pas mettre le pare vapeur fixé sous vos solives directement avec des agrafes dans un premier temps ? Puis tu ajoutes un chevron de 60*80 pour bien le maintenir sur lequel tu mets des petites suspentes métalliques pour fixer tes fourrures et laissant la place pour tes spots.

Et ton isolant complémentaire tu le mets au dessus de l'autre dans les combles.



Non je veux impérativement par la suite un plancher osb dans les combles pour circuler librement et stocker des cartons.

J'ai finalement posé mon film sur mon ossature métallique f530 avec du double face j'ai l'impression que ça tient très bien
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Pour le plancher accessible il existe des solution chez Fermacell.

Mouais pare vapeur sur fourrure je vois pas comment on met des spots. Pare vapeur = étanche, trou dans pare vapeur = infiltrations d'air froid, air froid = condensation au niveau des spots.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 60 message Savoie
Le pare vapeur n'est pas non plus tendu donc ça laisse la place aux spot ultra plat, ce n'est pas un trou de gaine qui fait condenser
Messages : Env. 60
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
glariture a écrit:Le pare vapeur n'est pas non plus tendu donc ça laisse la place aux spot ultra plat, ce n'est pas un trou de gaine qui fait condenser


Si ça peut condenser facilement. Regarde sur tes vitrages certains matin. Après de la à provoquer un défaut électrique c'est autre chose effectivement.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
En cache depuis le dimanche 21 février 2021 à 11h29
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis aménagement de comblesArtisan
Devis aménagement de combles
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
8 conseils pour bien aménager ses combles perdus
8 conseils pour bien aménager ses combles perdus
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de décoration de combles
Photos de décoration de combles
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir