Retour
Menu utilisateur
Menu

Interrupteur sectionneur

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 125 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Langres-haute -marne (52)
Bonjour

Je vais faire un tableau dans un local technique de piscine et je vais mettre
1 tableau 2 modules

Je pars de mon tableau général en 32 A avec cable 3G6mm2
Dans le tableau de mon local je voudrais mettre un interrupteur sectionneur

Bien sûr 2 Diff 40A/30mA

Comment dois je brancher mon interupteur sectionneur sachant que je vais arriver en 6mm2 est ce qu'ensuite je dois repartir en 16mm2 sur les diff ?

Je vous remercie

Lolo
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
De : Langres-haute -marne (52)
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Salut
pas besoin du 16mm² le 6 mm² comme l'alimentation suffira largement
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Bonjour,
Si tu arrives en 6mm2, quel intérêt de répartir en 16mm2 ???
JC
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Je trouve dommage de se limiter dès le départ avec du câble en 6 mm .
de plus quel intérêt de poser un tableau deux rangées avec une aussi petite section de câble, et encore moins d'intérêt de poser deux déférentiels .
et dernière remarque et question qu'elle distance entre vos deux tableaux
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Langres-haute -marne (52)
plaquisteheureux a écrit:Je trouve dommage de se limiter dès le départ avec du câble en 6 mm .
de plus quel intérêt de poser un tableau deux rangées avec une aussi petite section de câble, et encore moins d'intérêt de poser deux déférentiels .
et dernière remarque et question qu'elle distance entre vos deux tableaux



Bonjour,

Merci pour votre retour, 40m entre les deux tableaux
En fait je suis reparti du tableau de mon voisin qui a ete posé par un électricien...
Je me posait aussi la question pourquoi 2 diff...

Son tableau est comme suit
1 rangée : diff C16/C16/C10
2 rangée : inter sec/diff/C10/C10/C16/C2

Au départ du tableau maison
1 inter diff + disjoncteur en 32A.

Merci



Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
De : Langres-haute -marne (52)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Vous arrivez sur l'inter sectionneur, vous repartez sur les borniers et des borniers vous alimentez l'interdiff

Ne pas mettre d'interdiff au départ vu que vous en avez déjà dans le tableau
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
40 mètre, alors là non pas en 6mm

ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Langres-haute -marne (52)
Merci pour le dessin c'est déjà plus clair pour moi


Carminas a écrit:Bonjour

Vous arrivez sur l'inter sectionneur, vous repartez sur les borniers et des borniers vous alimentez l'interdiff

Ne pas mettre d'interdiff au départ vu que vous en avez déjà dans le tableau
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
De : Langres-haute -marne (52)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Langres-haute -marne (52)
Rebonjour,

Cela veut dire que je dois passer en 10mm2?

Merci

plaquisteheureux a écrit:40 mètre, alors là non pas en 6mm

Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
De : Langres-haute -marne (52)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Oui
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Et si vous n'avez que 7 disjoncteurs, prendre un tableau 1 rangée avec un seul interrupteur différentiel (et pas d'inter sectionneur)
Ce sera plus simple et moins cher.

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Morbihan
Bonjour

Si je comprends bien pas besoin d'inter sectionneur si on a qu'une rangée, c'est l'inter diff qui fait le boulot ?

Je pensais que c'était toujours mieux de mettre un sectionneur dans un tableau divisionnaire éloigné du tableau principal. ça va me faire économiser un peu de place (et de sous) dans ma future installation.

Merci
Messages : Env. 100
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Joachi1 a écrit:Bonjour

Si je comprends bien pas besoin d'inter sectionneur si on a qu'une rangée, c'est l'inter diff qui fait le boulot ?


Oui
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Dans un local distant, il faut un dispositif de coupure générale du tableau.

S'il y a un seul interrupteur différentiel, c'est lui qui va assurer ce rôle.

S'il y en a plusieurs, il faudra effectivement ajouter un interrupteur sectionneur en tête.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Langres-haute -marne (52)
Merci beaucoup pour vos messages je suis prêt à faire mon installation
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
De : Langres-haute -marne (52)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Langres-haute -marne (52)
Bonsoir,

Je reviens vers vous car j'avais pas vu que je n'ai plus de place dans mon tableau existant, je vais devoir recréer un nouveau tableau mais j'ai des questions:

Sachant que je vais également alimenter ma terrasse dans ce tableau (15 m de distance de câble j'ai mis 4mm2 et je vais mettre au depart un 25A)

Est ce que je suis obligé de faire comme le tableau ci dessus avec bloc differentiel + 32A
Ou je dois redémarrer avec un interrupteur différentiel 40 30mA ?

Quel est la différence entre bloc differentiel et interrupteur différentiel ?

Je vous remercie

Bonne soirée
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
De : Langres-haute -marne (52)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Disjoncteur 25A maxi au départ du câble dans le tableau principal
Interrupteur différentiel 30mA 25A mini à l'arrivée dans le tableau terrasse

Un bloc différentiel remplit la même fonction qu'un interrupteur interrupteur différentiel, mais il est prévu pour être impérativement associé à un disjoncteur afin de faire un disjoncteur différentiel, contrairement à l'interrupteur différentiel qui peut être utilisé seul.

En général rarement d'usage dans une installation domestique
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Langres-haute -marne (52)
Bonsoir Carminas

Merci pour votre retour

Ca veut dire que dans mon deuxième tableau "principal" je peux mettre un inter diff 40A 30mA associé à un disjoncteur de 32A pour ma piscine et un 25A pour ma terrasse.

A l'arrivé de mon local piscine inter diff 40A 30mA plus mes différents disjoncteur (2*16 & 2*10) et je ne suis pas obligé de mettre un interrupteur sectionneur ?

Merci

Smile
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
De : Langres-haute -marne (52)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Non, ne pas mettre d'interrupteurs différentiels en cascade
Donc vous n'en mettez pas dans le tableau principal
Cf. schémas au dessus

Comme déjà indiqué, si un seul interrupteur différentiel dans le tableau secondaire, pas besoin de mettre un interrupteur sectionneur.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Langres-haute -marne (52)
Merci Carminas

Quand je voisble tableau principal de mon voisin en faite il fallait juste un 32A au départ car dans son tableau piscine il a des inter diff.

Donc maintenant tout est clair et je vais faire des économies.

Encore merci

Biggrin
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
De : Langres-haute -marne (52)
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis avant-hier à 14h11
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir