Retour
Menu utilisateur
Menu

Branchement section tableaux divisionnaires

Ce sujet comporte 79 messages et a été affiché 421 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 60 message Loire
Bonjour à tous et merci par avance pour votre aide et conseil!

Voilà, j'ai un projet en cours un atelier non attenant à ma maison à 10 m de celle-ci.
Je prévois l'alimentation soit 23m de cable 3g6², protégé 32A.

Dans mon garage actuel, ou se trouve mon tableau principal, il commence à être restreint.
Afin de prévoir un futur agrandissement, piscine..., je vais installer un tableau secondaire,il y aura 7-8 m de cables max entre les 2.

QUEL SECTION DE CABLES PREVOIR, QUEL DISJONCTEUR LE PROTEGER....?

PUIS-JE METTRE MON ALIMENTATION SUR CE TABLEAU SECONDAIRE OU IL EST PREFERABLE DE LE METTRE SUR LE PRINCIPAL?

En même temps,  j'ai tiré l'alimentation pour ma future piscine, avant que ma gaine soit bouchée avec le temps car je ne sait pas quand exactement. On m'a conseillé de mettre du 3G10, j'ai 50 m decables maximum.

QUEL DISJONCTEUR LE PROTEGER? PUIS-JE LE METTRE SUR LE SECONDAIRE OU PRINCIPALE? De toute façon la place va répondre à ma question...!!!


Je vous remercie par avance.

Bonne soirée
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 60 message Loire
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je n'ai pas compris à quoi correspondaient les 50m, vu que vous évoquez 10m puis 7-8 mètres.

Pour la section et le disjoncteur tout dépend de la puissance maxi dont vous avez besoin dans chaque tableau.

Sachant que si vous ne dépassez pas une vingtaine de mètre, vous n'avez pas trop des problèmes de chute de tension et vous pouvez partir sur :
- 6² protégé par un disj 32A pour 7kW maxi
- 10² protégé par un disj 40A pour 9kW maxi
- 10² protégé par un disj 50A pour 11,5kW maxi
- 16² protégé par un disj 63A pour 14kW maxi

Vous pouvez créer 2 tableaux divisionnaires depuis le tableau principal :


ou repiquer les tableaux divisionnaires entre eux :


Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
Bonjour
Je vous remercie pour la rapidité.

Petite précision l'atelier est a 10m mais aucune importance il y aura 23m de câbles 3g6.

Entre le divisionnaire du garage il y a 7m de câble.
Entre le le disionnaire du garage et celui de la piscine il y aura 50m de cable.

Du coup j'ai été mal conseillé j'ai déjà tiré mon câble 3g10 et vu le prix.... Quelle puissance maxi puis je avoir? PAC je peux laisser tomber😕

Merci bonne journée.
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 60 message Loire
Sur le compteur divisionnaire du garage.il y aura dessus:
Tableau divisionnaire atelier
Tableau divisionnaire piscine
Prise voiture électrique
Portail électrique ext et garage
Agrandissement salle de jeux et une salle de bain supplémentaires.

Voilà quel ampérage dois-je prévoir pour ce tableau divisionnaire ?

Allez je pars au boulot bonne journée et merci
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je ne comprend pas de quel tableau divisionnaire vous parlez
Puisqu'au niveau du garage c'est le tableau principal, donc vous pouvez disposer de toutes la puissance qu'offre un abonnement EDF (soit 12kVA maxi en mono)

Quand à la piscine avec du 10² sur 50m, vous pouvez tirer 7kW avec environ 3% de chute de tension, ce qui reste acceptable, les circuits terminaux étant courts dans un tel local.
C'est vrai que c'est un peu juste, mais cela devrait le faire pour votre PAC.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
Dans le garage je dois agrandir mon tableau. Donc ajouter un divisionnaire qui ne sera pas accolé j'aurai 7m de câble entre les 2....
Je me pose quelle section et quel disjoncteur pour protéger ce divisionnaire en ayant en tête mon agrandissement... Tout ce que j'ai cité précédemment.



Avez vous une formule de calcul ou calculateur fiable en ligne pour savoir la section avec la chute de 3% de tension.
Les 50m en 3g10 sont le maximum entre les 2 tableaux. Je pourrais je pense réduire cette distance si c'est intéressant pour gagner plus de kW disponible sans incident.
Merci en tout cas
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

3G16² avec au départ un disj 63A

Formule simplifiée pour la chute de tension en mono avec du cuivre

Chute de tension (en %) = [L (en m) x I (en A)] / [50 x S (en mm²)]
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
Bonjour,



Ok merci.



Je suis un peu perdu, je suis tombé sur un site qu'il parle de 2% de chute de tension acceptable...

Si le disjoncteur principal est éloigné du tableau principal.



Chez moi, le disjoncteur est un peu éloigné, 2m, on va compter 5m de cables entre les 2 je pense....puis se trouve mon principal.

Y A T IL UNE INCIDENCE?

Du coup c'est 2 ou 3%?



Dans mon cas, si j'ai bien compris ce que vous aviez dit plus haut

Je branche mon tableau divisonnaire du garage en 3G16² et disjoncteur 63A.



De ce tableau je pourrai brancher le tableau de l'atelier avec 23m de 3G6² et disjonceur 32A et pour le local piscine 3G10² disjoncteur 32A.

Est ce exacte si il n'y a pas de problème de distance avec leDB EDF et mon principale?
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
La norme demande 3% maxi de chute de tension pour l'éclairage et 5% pour les autres usage entre le DB EDF et le point d'utilisation.

Le cas standard avec un DB à côté du tableau principal c'est 2% afin de laisser le reste pour les circuits terminaux.
Mais dans le cas d'un local piscine les circuits terminaux sont courts, donc peu soumis à chute de tension d'où ma suggestion d'accepter 3%.

De plus de nos jours avec l'éclairage LED qui ne consomme rien il n'y plus de chute de tension dans le circuit terminal d'éclairage.

Dans votre cas en supposant que vous tiriez 60A sur 7m de 16², la chute de tension serait de 0,5%

Pour votre local piscine 32A sur 50m de 3G10 : 3,2%
Soit une chute de tension cumulée de 3,7%
Comme je l'ai dit un peu juste, mais acceptable compte tenu du fait que les circuits terminaux sont courts et que dans les faits on n'est jamais à ces intensités maximale.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
Ok
Et pour rentrer dans les 3% je dois réduire mon câble de combien pour être tranquille et sécurisé ?
Une PAC pour une piscine de 40m3 ça pourrait passer du coup, avec filtration éclairage 2-3 prises...?
Merci
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 60 message Loire
Si dur les 7m je mets du 25 carré pour supprimer cette chute de 0,5% si possible...
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous descendrez à 0,3%
Cela ne sert pas à grand chose

Laissez en l'état et voyez à l'usage ce que cela donne.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
Et pour rentrer dans les 3% je dois réduire mon câble de combien pour être tranquille et sécurisé ?
Le câble pourra être réduit je ne sais pas où exactement sera le local! Je pense 6m...

Une PAC pour une piscine de 40m3 ça pourrait passer du coup, avec filtration éclairage 2-3 prises...?
Merci
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 60 message Loire
Et pour rentrer dans les 3% je dois réduire mon câble de combien pour être tranquille et sécurisé ?
Le câble pourra être réduit je ne sais pas où exactement sera le local! Je pense 6m...

Une PAC pour une piscine de 40m3 ça pourrait passer du coup, avec filtration éclairage 2-3 prises...?
Merci
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 60 message Loire
J'ai une autre question qui le vient...

Si la ligne est protégé par un disjoncteur de 32A. Sur le tableau piscine je mets un ID de 40.ensuite je peux pas monter plus haut que 32 en faisant la somme des ampérage...


Ducat42 a écrit:Et pour rentrer dans les 3% je dois réduire mon câble de combien pour être tranquille et sécurisé ?
Le câble pourra être réduit je ne sais pas où exactement sera le local! Je pense 6m...

Une PAC pour une piscine de 40m3 ça pourrait passer du coup, avec filtration éclairage 2-3 prises...?
Merci
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ducat42 a écrit:Et pour rentrer dans les 3% je dois réduire mon câble de combien pour être tranquille et sécurisé ?
Le câble pourra être réduit je ne sais pas où exactement sera le local! Je pense 6m...

Une PAC pour une piscine de 40m3 ça pourrait passer du coup, avec filtration éclairage 2-3 prises...?
Merci

Passer de 7 à 6m cela fait gagner 0,08% soit pas grand chose
Ne cherchez pas rentrer dans les 3%
Vous n'y arriverez pas en agissant sur la liaison de 7m
Comme je vous l'ai doit 3% ont les atteint lorsqu'on tire 60A sur le 1ère liaison et 32A sur la seconde
Dans les faits ce ne sera pas le cas. Une partie de la puissance d'abonnement sera utilisée dans votre tableau principal, donc il n'y aura jamais 60A dans la liaison de 7m.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ducat42 a écrit:J'ai une autre question qui le vient...

Si la ligne est protégé par un disjoncteur de 32A. Sur le tableau piscine je mets un ID de 40.ensuite je peux pas monter plus haut que 32 en faisant la somme des ampérage...



S'il y a un disjoncteur 32A au départ, vous ne pourrez pas monter plus haut que 32A
Si vous avez ce besoin il faut mettre un disjoncteur 40A au départ, ce qui conduira à une légère augmentation de la chute de tension lorsque vous dépasserez 32A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
S'il y a un disjoncteur 32A au départ, vous ne pourrez pas monter plus haut que 32A
Si vous avez ce besoin il faut mettre un disjoncteur 40A au départ, ce qui conduira à une légère augmentation de la chute de tension lorsque vous dépasserez 32A[/quote]

Ok parfait.
Le mieux ce serait que le divisionnaire du garage je le garde pour portail ext. Machine a laver du garage...
Et je garde de la place sur le principal pour mettre mes disjoncteur pour mes divisionnaire ?
Merci
Bonne journée
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 60 message Loire
S'il y a un disjoncteur 32A au départ, vous ne pourrez pas monter plus haut que 32A
Si vous avez ce besoin il faut mettre un disjoncteur 40A au départ, ce qui conduira à une légère augmentation de la chute de tension lorsque vous dépasserez 32A[/quote]

Ok parfait.
Le mieux ce serait que le divisionnaire du garage je le garde pour portail ext. Machine a laver du garage...
Et je garde de la place sur le principal pour mettre mes disjoncteur pour mes divisionnaire ?
Merci
Bonne journée
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 60 message Loire


Bonsoir

Voici une photo du DB d'ou est branché à 3 mètres mon tableau principal. Finalement, comme je disais juste sur le dernier message je brancherais mon divisionnaire de l'atelier, de la piscine sur le principal et le divisionnaire du garage ( our agrandir le tableau principal) servira pour un futur agrandissement, portail garage, portail extérieur...)

Comme je disais plus haut il y aura 7m maximum de cables qui reli mon principal au divisionnaire du garage.
Donc pour être tranquille, je cable en 16² protégé en 63A. Comme ça je peux repartir comme sur un tableau principal pratiquement? le 16² alimente le bornier et je rajoute des ID en fonction des besoins?
Quelle section de cables, entre bornier et ID puis disjoncteur?

merci
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Entre borniers et ID : 10² si alimentés en direct, 16² si fait l'objet d'un repiquage ou utilisation d'un peigne vertical (je vous conseille ce dernier)

Entre ID et disjoncteurs : l'idéal est de prendre un ID peignable pour faire une liaison par peigne, à défaut 10²
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
Ducat42 a écrit:
Comme je disais plus haut il y aura 7m maximum de cables qui reli mon principal au divisionnaire du garage.
Donc pour être tranquille, je cable en 16² protégé en 63A. Comme ça je peux repartir comme sur un tableau principal pratiquement? le 16² alimente le bornier et je rajoute des ID en fonction des besoin?


Bonjour ok merci

Et sur ce que je disais plus haut pas de soucis je pars comme ça?
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 60 message Loire
Ducat42 a écrit:

Comme je disais plus haut il y aura 7m maximum de cables qui reli mon principal au divisionnaire du garage.
Donc pour être tranquille, je cable en 16² protégé en 63A. Comme ça je peux repartir comme sur un tableau principal pratiquement? le 16² alimente le bornier et je rajoute des ID en fonction des besoins

merci
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ducat42 a écrit:
Ducat42 a écrit:
Comme je disais plus haut il y aura 7m maximum de cables qui reli mon principal au divisionnaire du garage.
Donc pour être tranquille, je cable en 16² protégé en 63A. Comme ça je peux repartir comme sur un tableau principal pratiquement? le 16² alimente le bornier et je rajoute des ID en fonction des besoin?


Bonjour ok merci

Et sur ce que je disais plus haut pas de soucis je pars comme ça?

Cela vous permet de passer le maximum de puissance permit par EDF.
Le seul inconvénient est le coût un peu élevé du disj 63A (une soixantaine d'euros)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
Sur mon principal sur chaque bourier il reste 2 places. Comment faire pour
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 60 message Loire
Ducat42 a écrit:Sur mon principal sur chaque bornier il reste 2 places. Comment faire pour

Oups valide trop top

Sur mon principal sur chaque bornier il reste 2 places. Comment faire pour brancher mon divisionnaire garage, divisionnaire atelier, divisionnaire piscine ?

Les ID sont câblés, je remplace par un peigne vertical ?
Et comme ça je récupère 2 places colle c'est un tableau 3 rangées?
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Difficile de se rendre compte à distance
Une petite photo ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
Carminas a écrit:Difficile de se rendre compte à distance
Une petite photo ?

Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 60 message Loire
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 60 message Loire
Du coup comment je peux procéder? Quel est le mieux pour le branchement du divisionnaire 3g16 ou 3cables dans une gaine ?
Les câbles qui viennent du DB ont l'air d'être du 25 carré ?
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Soit effectivement vous mettez un peigne vertical
Soit vous reliez vos disjoncteurs vers vos tableau divisionnaires (40A maxi) avec un peigne et vous les alimentez en 16²

3 conducteurs H07VR dans une gaine ICTA de 32 ou câble R2V 3G16, c'est comme cela vous arrange
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
Bonjour je ne comprends pas la 2e solution. Vous parlez de peigne horizontal ? Après il n'existe pas des bornier plus grand sinon ?
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 60 message Loire
Je pense faire comme je disais pour récupérer mes 2 places sur le bornier BCE sera plus simple. Par contre un petit récap !
J'installe mon peigne vertical.
ok sur le divisionnaire du garage je câbles du bornier en 16 carré disjoncteur de 63 A (pour avoir toute la puissance, ou moins il y aura portail lumiere extérieur, agrandissement salle de jeux et SDB, visiophone)??? Jusqu'au bornier du 2e tableau. Après 16 carré jusqu'au ID. Puis 10 carré pour les disjoncteur ou je peux rester en 16...?

Pour le divisionnaire atelier je câble du 16 carré du bornier au disjoncteur 32a.... Et également pour le divisionnaire piscine 32a.

Affirmatif?
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pour la 2ème solution

Les 2 disjoncteur à droite de la rangée du bas sont pour alimenter des tableaux divisionnaires :


Ils sont reliés par un peigne,


alimenté via une borne de connexion adaptée,


sur laquelle se raccorde le 16²



Sinon pour votre proposition de raccordement c'est bon.


Par contre 63A me semble surdimensionné pour alimenter : portail lumiere extérieur, agrandissement salle de jeux et SDB, visiophone.
Je n'ai plus toute la discussion en tête, mais vous avez vraiment besoin de toute la puissance à cet endroit ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
50A du coup? C'est pour cela je le posais la question il faudrait combien du coup ?
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je ne sais pas ce qu'il y a dans la salle de jeux mais vus ce qui est décrit 25A suffirait très largement
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Mais j'ai peut être mal compris.
Un petit dessin avec les emplacements des différents tableaux, les longueurs de liaison, les principaux équipement gourmand aideraient
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
[img]no[/img]





bonsoir voici un dessin pour montrer mon projet...

DIVISIONNAIRE GARAGE : 16²
Branchement machine à laver, sèche linge
Branchement portail exterieur avec eclairage, portail garage
Branchement visiophone
Branchement pour futur agrandissement (salle de jeux de 25m² + SDB) en comptant chauffage au sol électrique)
Branchement Clim


DIVISIONNAIRE ATELIER:6²
Branchement éclairage
Branchement Prise
Branchement pompe jardin
Branchement prise pour soudage


DIVISIONNAIRE PISCINE:10²
Branchement pompe
Branchement PAC si possible
Branchement élairage
Branchement prise
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Dans le garage il y a plus de choses que vous évoquiez plus haut.
A mon avis 40A suffit.
Mais si vous voulez aller au delà ce la reste possible
50A n'a pas d'intérêt avec du 16². Plus cher qu'un 63A et plus restrictif du d'usage
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
Bonjour ok pour le 40A.
J'ai oublié dans le garage il y aura 2 prises pour voiture électriques 40A toujours ok ?


D'un côté tous les divisionnaires partent du principal. Actuellement j'ai un abonnement pour 9kva soit 45A c'est bien ça? Donc ça passe! Du coup si avec la piscine l'atelier j'ai besoin de 12Kva. Le divisionnaire du garage ne devrait pas demandé plus
Vous êtes d'accord avec moi?


Si je protège mon divisionnaire avec un 40A je mets une section de 10 suffisant ou je câble en 16?

Dans mon atelier, quels disjoncteur s je dois prévoir
10A pour l'éclairage
16A pour prises standard
20A pour les prises (peut être grosses machines
Pour un poste a souder sur 20A ça suffit ? Je suis novice en la matière je vais me lancer la dedans plus tard. Petit soudure meubles....


Merci bonne journée
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 60 message Loire
[quote="Carminas"]


Sur cette photo je voulais vous demander
Sur le peigne vertical il y a un neutre et une phase dur chaque rangée. Je pensais qu'il suffisait d'alimenter juste une rangée ou c'est un repiquage?
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si 2 prises pour voitures électriques, passez en 63A.
Vous verrez à l'usage pour l'abonnement, mais il faudra peut être passer à 12kVA
Et quoi qu'il arrive votre puissance d'abonnement doit servir pour tous les tableaux, ce qui en général ne pose pas de problème car tout ne fonctionne pas à fond simultanément

10A pour l'éclairage : OK
16A pour prises standard : OK
20A pour les prises (peut être grosses machines) : Je ne suis pas spécialiste des machines outil, mais c'est plutôt rare les prises 20A.
Pour un poste a souder sur 20A ça suffit ? Je suis novice en la matière je vais me lancer la dedans plus tard. Petit soudure meubles : je n'y connais rien non plus en poste à souder

Pour la photo, il y a effectivement 2 bornes sur le peigne et il suffit d'en alimenter une seule (celle du bas dans l'ensemble)
L'autre est utilisée pour faire un repiquage et alimenter les 2 tableaux divisionnaires
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
Bonsoir

J'ai trouvé sur un site internet de matériels électriques un disjoncteur de 63 A, est ce qu'il me faut ?

Legrand Disjoncteurs - DX3, Disj DX³ 6000 - vis/vis - 1P - 230/400V~ - 63A - 10kA - courbe C - 1M
Réf 407660

Merci
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Non, cela ne convient pas, c'est un unipolaire et il faut un bipolaire

Prendre le 4 077 90
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 60 message Loire
Ok heureusement que j'ai pose la question
Par contre pour protéger mes 2 tableaux abris et piscine j'ai 2 de 32A mais il font qu'un module et non 2 comme le 63A ça sera bon?
Messages : Env. 60
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 mois
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir