Retour
Menu utilisateur
Menu

Pb Telerupteur Legrand 412400 avec bouton poussoir Résolu

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 77 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message Indre Et Loire
Bonjour,

Je suis en train d'installer un télérupteur Legrand Silencieux (Red 412400) avec 4 boutons poussoirs pour allumer des spots pour Veranda.
J'essaye de raccorder le tout à mon tableau électrique mais malgré plusieurs essais le bouton poussoir n'a aucun effet puisque à partir du moment où je mets le courant et que j'appuie sur le bouton ON du télérupteur tous les spots sont allumés peu importe si j'appuie sur le bouton poussoir. 

Voici ce que j'ai fait :
   J'ai raccordé mon disjoncteur 10A sur les bornes hautes N (Neutre) et L(Phase) du télérupteur
   J'ai raccordé mes lumières sur la borne haute N et sur la borne Basse Lumière (symbole lumière) du télérupteur
   J'ai raccordé mon bouton poussoir sur la borne haute L et sur la borne basse poussoir (symbole interrupteur) du télérupteur

Avez vous une idée sur mon erreur de branchement ?

Merci d'avance
Messages : Env. 30
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Comment avez vous raccordez les fils à l'intérieur des poussoirs.
A mon avis vous n'avez pas pris les bonne bornes.

Il y a un test simple à faire, débranchez le fil sur le borne poussoir du télérupteur et vérifier que le système fonctionne correctement en agissant sur le poussoir qui est sur le télérupteur

Si tout est OK, le problème vient bien du câblage de vos poussoir
Si toujours pas bon, le problème est ailleurs.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Indre Et Loire
Merci Carminas pour votre réponse rapide.
Le 1er test que j'ai fait c'est de ne pas raccorder le bouton poussoir (marque Legrand également) : et là lorsque je fait ON sur le telerupteur, les spots s'allument alors qu'il n'y a aucun bouton poissoir de raccorder.
Le 2eme test : je raccorde le bouton poussoir en reliant le fil poussoir du télérupteur sur la borne 1 et le fil de phase qui part du disjoncteur 10A sur la borne L : les spots sont toujours allumés même en appuyant sur le bouton poussoir.
Messages : Env. 30
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sans doute télérupteur HS
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Vaucluse
Bonjour.

Si vous avez plusieurs poussoirs sur le circuit, vérifiez qu'ils soient bien tous câblés entre L et 1. Si par erreur, l'un d'entre eux est câblé entre L et 2, cela pourrait expliquer votre problème.
Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message Vaucluse
Ou bien si par mégarde, vous avez relié les 2 fils d'un poussoir sur la même borne.
Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'était le premier point auquel je pensais, mais visiblement il a fait le test avec aucun poussoir de raccordé, si on se fie à ses dires.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Vaucluse
Carminas a écrit:C'était le premier point auquel je pensais, mais visiblement il a fait le test avec aucun poussoir de raccordé, si on se fie à ses dires.


Il précise que sans BP, en utilisant le bouton du TR, ça fonctionne mais que ça ne fonctionne plus en rebranchant le BP. Peut-être rebranche-t-il le fil sur la borne de commande et qu'un des BP est mal branché.

Attendons sa réponse pour en savoir plus et pour lui demander d'autres tests.
Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 30 message Indre Et Loire
Merci messieurs pour toutes vos réponses.
En faisant le test 1 avec aucun bouton poussoir de raccordé, les spots s'allument lorsque j'appuie sur le bouton ON du TR.
En faisant le test 2 avec un bouton poussoir de raccordé, les spots s'allument aussi lorsque j'appuie sur le bouton ON du TR mais par contre il ne passe rien lorsque j'appuie sur le bouton poussoir, les spots restent allumés. Est ce mes explications sont plus clairs ?Comme le disais Carminas, le TR semble KO ?
Messages : Env. 30
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message Vaucluse
Dans les 2 cas, les spots s'eteignent-ils lorsque vous appuyez de nouveau sur le bouton du TR ?
Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 30 message Indre Et Loire
Oui les spots s'eteignent lorsque j'appuie de nouveau sur le bouton TR
Messages : Env. 30
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message Vaucluse
Si avec juste un BP entre la phase et l'entrée de commande du TR, ça ne permutte pas, alors soit le TR soit le BP est foutu. Je ne connais pas l'électronique interne du TR, mais j'aurais tendance à penser que le bouton intégré est branché en parallèle sur les BP externes et que si le bouton du TR fonctionne, c'est que le TR doit être OK.

Faites une ultime vérification du câblage, du serrage des vis, essayez éventuellement avec un autre BP. Si le résultat est identique, alors il est probable que le TR soit HS.
Messages : Env. 40
Dept : Vaucluse
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Du coup l'hypothèse de mauvais câblage interne au BP est à vérifier (prendre la bonne borne soit 1 soit 2 pour tous les poussoirs)

Le mieux est de faire un montage sur établi afin de vérifier le bon fonctionnement du télérupteur, puis si OK de l'insérer dans l'installation.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Indre Et Loire
J'ai acheté un nouveau Télérupteur cet après midi et tout fonctionne désormais avec les branchements que j'avais effectué initialement. L'ancien Telerupteur était donc défectueux. Merci pour vos réponses et vos suggestions
Messages : Env. 30
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 1 an
En cache depuis le lundi 14 juin 2021 à 01h58
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir