Retour
Menu utilisateur
Menu

Branchement de 2 tableaux divisionnaires

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 96 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 10 message Sarthe
Bonjour,

J'entame la rénovation de 2 bâtiments annexes à mon habitation.
Ces 2 bâtiments sont anciens (40 à 50 ans je pense), avec une installation électrique plus du tout au norme, fusibles en porcelaine, fourreau en acier, etc, etc.
Ils ne sont de toutes façon plus alimentés depuis que la maison a été rénovée.

Pour l'instant, j'en suis au passage des fourreaux entre les bâtiments 1 et 2, ceux entre la maison et le bâtiment 1 ayant déjà été posés il y a quelques années.

Voici un plan de masse simplifié de l'ensemble.




Actuellement, mon tableau principal est relié au compteur Linky par un câble 3G16 d'environ 8m. Le disjoncteur principal est calibré à 45A, avec un abonnement 9kVA.
Les borniers de mon tableau principal sont déjà bien remplis.

Le premier bâtiment annexe est destiné à un usage loisir (certainement salle cinéma) et rangement, avec chauffage électrique, donc pas un gros besoin en puissance. De tableau à tableau, il y a environ 20m de câble à passer.

Le second bâtiment est destiné à devenir mon atelier, avec chauffage électrique. Je n'ai pas prévu d'y installer de grosses machines, ce sera uniquement des machines d'une puissance inférieure à 2kW (scie / défonceuse sous table, scie à onglet, poste à souder, etc).
J'ai là aussi environ 20m de câble à passer entre le bâtiment 1 et le bâtiment 2.

Du coup, qu'elle serait la meilleure solution pour alimenter tout ça?
J'ai déjà prévu un piquet de terre pour chaque bâtiment, puisque je disposai du matériel, et je peux avoir un appareil de mesure sans soucis par mon taf.

Merci.

Ikes
Messages : Env. 10
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 10 message Sarthe
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

La première étape est que vous définissiez la puissance maxi dont vous aurez besoin dans les 2 batiments en pensant bien à toutes les évolutions et usages futurs
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Sarthe
Pour le premier bâtiment, je dirai grand maximum 5kw, en partant sur une base de 3kw de chauffage.
Mais vu que je vais refaire entièrement l'isolation et changer les menuiseries, y aura sans doute moyen de descendre à 2kw pour le chauffage.

Pour le deuxième bâtiment, 6 ou 7kw me semble suffisant.
Messages : Env. 10
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Ce qui fait 11 à 12kW qui doit passer dans le 1er câble et 7kW dans le second

On pourrait partir sur l'hypothèse suivante :
- 60A sur 8m de 16² : 0,6% de chute de tension
- 50A sur 20m de 16² : 1,3% de chute de tension
- 32A sur 20m de 16² : 0,8% de chute de tension
Ce qui donne une chute de tension cumulée dans le cas le plus défavorable qui vous n'atteindrez jamais : 2,7%

Vous inspirer de ceci

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Sarthe
Carminas a écrit:Bonjour

Ce qui fait 11 à 12kW qui doit passer dans le 1er câble et 7kW dans le second

On pourrait partir sur l'hypothèse suivante :
- 60A sur 8m de 16² : 0,6% de chute de tension
- 50A sur 20m de 16² : 1,3% de chute de tension
- 32A sur 20m de 16² : 0,8% de chute de tension
Ce qui donne une chute de tension cumulée dans le cas le plus défavorable qui vous n'atteindrez jamais : 2,7%

Vous inspirer de ceci


Merci Carminas.
Ça correspond à l'idée que j'avais niveau liaison.
Pour les disjoncteurs sur les liaisons inter tableau, on est bien d'accord que ce sont de classiques courbe C sans différentiel?
Pour la terre, y aurait il des désavantages à utiliser des terres locales plutôt qu'une liaison entre les tableaux?
Messages : Env. 10
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Oui de classiques courbe C
Unipolaire+neutre jusqu'à 40A.
Bipolaire au delà


Pour la terre, je cite le guide Promotelec :

"Il y a deux solutions pour la prise de terre d'un local extérieur : soit on ramène la terre du logement principal en passant un conducteur de protection avec le câble d'alimentation électrique, soit on crée une nouvelle prise de terre au niveau du local concerné.

Si on crée une nouvelle prise de terre, il faut en effectuer la mesure, ce qui nécessite un équipement particulier.
Il faut également s'assurer qu'aucun équipement électrique alimenté par des circuits dont la terre provient du tableau principal (par exemple un éclairage extérieur) ne soit à proximité d'équipements alimentés par des circuits du local en annexe (par exemple un autre éclairage extérieur).

Ramener la terre du logement principal dispense de la mesure de terre et supprime les problèmes de proximité éventuelle entre des équipements électriques raccordés à des terres d'origines différentes. Cela peut cependant se révéler plus onéreux selon la distance entre le logement et l'annexe."

Car effectivement le coût de création d'une terre n'est pas neutre :
- un ou plusieurs piquets de terre
- câblette 25² cuivre nu
- barrette de coupure
- 16² vert/Jaune pour faire la liaison avec le tableau
- location de l'appareil de mesure
... et je ne ne compte pas le temps passé.

Pour une vingtaine de mètre un câble 3G doit revenir moins cher
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Sarthe
Carminas a écrit:Si on crée une nouvelle prise de terre, il faut en effectuer la mesure, ce qui nécessite un équipement particulier.
Il faut également s'assurer qu'aucun équipement électrique alimenté par des circuits dont la terre provient du tableau principal (par exemple un éclairage extérieur) ne soit à proximité d'équipements alimentés par des circuits du local en annexe (par exemple un autre éclairage extérieur).

Pas très clair ce point, la notion de proximité est floue.
Pour les terres locales, j'ai déjà une partie du matériel (restes du chantier de la maison), et on a l'appareil de mesure au travail.
Mais pour simplifier, je vais partir sur du câble 3G.
Messages : Env. 10
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 mois
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir