Retour
Menu utilisateur
Menu

Bornier de PH / N et protection de ligne. Résolu

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 81 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouveau membre Env. 30 message Orne
Bonjour,

Je me pose une question peut être toute bête ...
 
De mon DB 30/60 j'ai une phase et un neutre en 16 mm2 qui partent et arrivent sur chacun un bornier Neutre et Phase dans mon tableau. Ensuite de ces borniers je repars avec du 16mm2 pour alimenter mes inter diff 30mA et donc mes rangées de disjoncteurs.
Jusque là tout est ok.

Mais je dois installer un disjoncteur pour protéger une ligne, un câble pour mon garage ou il y auras un deuxième petit tableau avec un différentiel dedans. 

Sur le principe pour l'instant tout est ok car j'aurais un inter diff dans le tableau du garage donc ma protection de ligne pas besoin de la mettre après un inter diff du tableau. 

C'est pour raccorder cette protection de ligne que ça ce complique ^^
Si ma protection de ligne est un disjoncteur 32A mon câble qui part vers mon tableau garage est un 6mm2 mais pour alimenter mon disjoncteur je doit repartir des bornier PH / N dans mon tableau principal mais en 16 mm2 ou en 6mm2 ? Comme le bornier est alimenter en 16mm2 ai-je le droit de mélanger les section sur un bornier ? ( peut être fait pour? ) car au final sur le bornier il peut potentiellement avoir 60A car DB a 60A alors que le 6mm2 est fait pour 32A ?
De plus pour mettre un fils de N et un de Phase cote a cote dans les cages d'un disjoncteur mono c'est compliqué car ça rentre pas. 

J'espère que vous m'avez compris. 
Messages : Env. 30
Dept : Orne
Ancienneté : moins d'1m
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

L'intensité étant la même en tout point d'un circuit, elle sera identique avant le disjoncteur et après le disjoncteur

Donc du 6² convient tout à fait pour faire la liaison entre le bornier et le disj 32A

Aucun problème pour mélanger les sections sur le bornier (attention toutefois au sections minimales requises pour avoir un bon serrage)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Orne
Ah ok d'accord merci pour votre réponse.

Si j'ai bien compris sur le bornier c'est marquer que certains trous sont pour du 10-16mm2 et d'autre 1,5-6mm2 c'est juste qu'il faut utilisé les bon trous pour un bon serrage donc 6mm2 dans un trous prévus pour et non pas dans un trou pour du 10-16 mm2 pour un assurer un bon serrage ?

Et l'intensité de 60A par exemple même si c'est énorme (c'est pour l'exemple) seras juste traversé dans le fils 16mm2 qui alimente la rangées de disjoncteurs concernée donc l'intensité seras pas sur tout le bornier ? Elle ne traversera pas le fils en 6mm2 donc pas de danger ? C'est pour ça que sur les bornier de répartition tétra il y des trous de différent diamètre, car on peut mélanger les sections en fonction des disjoncteurs que l'on raccorde ?

Si j'aurais eu un disjoncteur de 16A en protection de ligne j'aurais pu donc me reprendre sur le bornier en 1.5 mm2 même si sur la vis d'a coté il y a un fils 16 mm2 de raccorder ? 
Messages : Env. 30
Dept : Orne
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le bornier lui même est de forte section et peut supporter toutes les intensités.
Si vous avez un bornier avec différentes taille de trous, c'est juste pour que le serrage soit efficace en fonction de la section des fils
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Orne
D'accord ok ça marche merci. 

Donc si je suis en DB 30/60 réglé a 60 A et bornier alimenter en 16 mm2 et que je raccorde sur ce bornier un fils 1,5 mm2 pour alimenté une protection de ligne 10 ou 16 A il n'y a pas de danger pour le 1,5 mm2 ? et c'est au norme ?
Messages : Env. 30
Dept : Orne
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Aucun danger et c'est aux normes
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 30 message Orne
Bien, merci pour avoir pris le temps de me répondre.
Reste plus qu'à mettre tous ça en œuvre. 
Messages : Env. 30
Dept : Orne
Ancienneté : moins d'1m
En cache depuis le mardi 15 juin 2021 à 20h29
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir