Retour
Menu utilisateur
Menu

Consuel, vous avez loupé la première fois...

Ce sujet comporte 58 messages et a été affiché 15.710 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
7
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 70 message
Merci de faire partager à ceux qui stressent en attendant le passage du consuel en donnant les points pour lesquels le consuel vous a refusé la conformité de votre installation la première fois, bref comment vous avez vécu ça, comment se passe la deuxième fois.

Je viens d'entendre que dans le 35 le consuel refusait systématiquement la première fois pour les particuliers !?! Ils pinailleraient pour des broutilles... Rumeurs, légendes ou vérités, je ne sais plus quoi penser.

Merci à tous de faire partager vos expériences.
Il vaut mieux connaître une chose de tout que tout d'une chose - Voltaire
Messages : Env. 70

Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 2000 message Landes
Pour refuser, il faut une non conformité, si t'as tout fait au poil, il n'y a pas de raison.
On m'avait dit la même chose et je l'ai eu du premier coup.
Messages : Env. 2000
Dept : Landes
Ancienneté : + de 16 ans
 
Super bloggeur Env. 6000 message Sens (89)
Pour nous, l'install a été faite par un électricien. Bilan : consuel refusé, car la fil d'antenne n'allait pas au tableau... L'électricien "ne savait pas"... Grrr ! Avec ça, on a gagné un mois de plus à vivre branché le jour sur le compteur de chantier, et debranché la nuit.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 6000
De : Sens (89)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 70 message
Matt a écrit:Pour nous, l'install a été faite par un électricien. Bilan : consuel refusé, car la fil d'antenne n'allait pas au tableau... L'électricien "ne savait pas"... Grrr ! Avec ça, on a gagné un mois de plus à vivre branché le jour sur le compteur de chantier, et debranché la nuit.



Le fils d'antenne ?!?

Qu'est ce qu'est ce que ça peut lui faire au consuel ??? Bizzare ça...

Merci Matt de nous avoir donné votre expérience, les autres n'hésitez pas à faire comme Matt !

Pour Fistonne, c'est bien le problème, une non conformité à laquelle on a pas pensé, le truc con qui te voit refuser le consuel... ça arrive, la preuve avec Matt et l'électricien professionnel.
Il vaut mieux connaître une chose de tout que tout d'une chose - Voltaire
Messages : Env. 70

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 70 message
Ouai, moi je croyais que le consuel ne s'occupait pas des courants faibles....

D'autres exemples comme ça ?
Il vaut mieux connaître une chose de tout que tout d'une chose - Voltaire
Messages : Env. 70

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Allier (3)
Bonjour,
moi consuel refusé à cause du ballon d'eau chaude qui n'avait pas ses deux tuyaux de départ reliès à la terre alors que 2 métres plus loin il y avait la salle de bain avec la liaison équipotentielle! Il avait aussi été pointilleux sur l'indice de protection de mes spots de SDB (IP24 minimum)
Mais pas de contre visite juste une déclaration sur l'honneur comme quoi les travaux avaient été fait et le détail de ces derniers Happy
Voilà pour nous!
aménagement fait le 29/09/07
maison en L, bloc béton, combles aménageables
Messages : Env. 200
De : Allier (3)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Citation: Je viens d'entendre que dans le 35 le consuel refusait systématiquement la première fois pour les particuliers !?! Ils pinailleraient pour des broutilles... Rumeurs, légendes ou vérités, je ne sais plus quoi penser.


Ca me rassure .....
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 200 message Nantes
. a écrit:
Citation: consuel refusé, car la fil d'antenne n'allait pas au tableau...
C'est marqué où dans la norme ça?? Il nous casse les pieds. Il faut aussi mettre une antenne au bout du fil. Et les prises RJ45, elles doivent être connectées ?? J'ai tiré tous les fils necessaires mais je n'ai pas vraiment le temps de mettre en fonction tout cela en ce moment !!!!
A+


Non pas beson d'avoir l'antenne au bout ou de connecter les prises RJ.

Par contre je me demande si les RJ ne doivent pas être serties ? (ie, les connecteurs au bout des câbles dans le tableau de com).
Messages : Env. 200
De : Nantes
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 900 message
yannick03 a écrit:Bonjour,
moi consuel refusé à cause du ballon d'eau chaude qui n'avait pas ses deux tuyaux de départ reliès à la terre alors que 2 métres plus loin il y avait la salle de bain avec la liaison équipotentielle! Il avait aussi été pointilleux sur l'indice de protection de mes spots de SDB (IP24 minimum)
Mais pas de contre visite juste une déclaration sur l'honneur comme quoi les travaux avaient été fait et le détail de ces derniers Happy
Voilà pour nous!


exactement pareil !
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 6000 message Sens (89)
Le comble, c'est qu'après, on est resté plus d'un an sans poser d'antenne...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 6000
De : Sens (89)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 70 message
J'ai des info sur un ami qui c'est fait "avoir" deux fois :

la première : il avait pas mis la fenêtre en alu d'une salle de bains à la terre

la seconde : il n'avait pas raccordé la baignoire à la terre... (j'imagine qu'elle n'est pas en plastique comme la mienne )

Merci de compléter ce post, je pense que ça intéresse du monde sur ce forum.
Il vaut mieux connaître une chose de tout que tout d'une chose - Voltaire
Messages : Env. 70

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Roussillon (38)
Bonsoir,

Toutes les prises d'antennes doivent venir directement au tableau, idem pour la téléphonie et réseau.

Pour nous aucun soucis avec les prises RJ qui étaient prise dans un syteme de peigne au niveau du connecteur.

Pour la liaison équipotentielle, toutes les parties métalliques doivent être reliées à la masse, ainsi que toutes les prises et DCL de la SdB.

Attention, si vous avez une baignoire (même en résine) le fil de liaison equipotentiel doit être présent et relié (si baingnoire en fonte).

A plus et bon courage... Lolo... Smile
- Projet d'adoption en cours depuis Avril 2004 ....
- PC obtenu le 22/01/07.
- Début des travaux le 27/03/07
- Bricoles en cours.... Le plus long....
- Déménagement effectué le 01/12/07...
Messages : Env. 200
De : Roussillon (38)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 2000 message Gironde (33)
mais de quel tableau vous parlez ?? électrique ??
contrat CCMI signé IGC
permis de construire accordé le 4/10/07
proprio terrain 10/12/07
Hors d'eau 11/04/08
Hors d'air 25/04/08
livré fin juillet 2008.

http://www.forumconstruire.c[...];highlight=
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Gironde (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Roussillon (38)
Re-

lyva a écrit:mais de quel tableau vous parlez ?? électrique ??


Oui, enfin au tableau VDI qui doit se trouver à coté du tableau électrique...

A plus... Laurent... Smile
- Projet d'adoption en cours depuis Avril 2004 ....
- PC obtenu le 22/01/07.
- Début des travaux le 27/03/07
- Bricoles en cours.... Le plus long....
- Déménagement effectué le 01/12/07...
Messages : Env. 200
De : Roussillon (38)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Faut il que toutes prises reseau/tv soit cablé ?
et dans la baie de brassage ?
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour Megadec,

Perso, le Consuel a vérifié le coffret com et donc le cablage.
Ca parait logique: Si un équipement minimum est exigé, il faut que le réseau suive, comme pour prises, éclarage...
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 30 message Mayenne
consuel du 35 passé le 5/10/07 , du 1er coup. bref pas plus pointilleux que ça pour les particuliers. juste une déclaration sur l'honneur pour la mise à la terre de la chaudière et du ballon d'eau chaude.
Messages : Env. 30
Dept : Mayenne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Annecy (74)
. a écrit:Et tu as quoi dans ton coffret com??? Je ne vois pas où cela apparait dans la norme et le rapport avec la sécurité dans tout cela. La télé est obligatoire en France ??
A+


Salut .
C'est pour quand le consuel vous ??
Isolation exterieure !!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 2000 message Gironde (33)
VDI ?
merci de cette précision laurent. Smile nous serons vigileant.
contrat CCMI signé IGC
permis de construire accordé le 4/10/07
proprio terrain 10/12/07
Hors d'eau 11/04/08
Hors d'air 25/04/08
livré fin juillet 2008.

http://www.forumconstruire.c[...];highlight=
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Gironde (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 2000 message Landes
. a écrit:Et tu as quoi dans ton coffret com??? Je ne vois pas où cela apparait dans la norme et le rapport avec la sécurité dans tout cela. La télé est obligatoire en France ??
A+


Je ne suis pas bien sûr que tu l'ai lue cette norme.

Page 439
Messages : Env. 2000
Dept : Landes
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Fistonne a écrit:

Page 439

W00t Quelle précision !

Mais tu pourrais citer l'article, pour ceux qui n'ont pas lu le bouquin Wink
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 2000 message Landes
Pardon, page 440

771.558.2.3 Destination
La GTL doit contenir :
- le panneau de contrôle, s’il est placé à l’intérieur du logement ;
En conséquence, la GTL doit garantir toutes les spécifications requises permettant
l’installation du panneau de contrôle (NF C 14-100, 7.4 et 7.5).
- le tableau de répartition principal ;
- le tableau de communication ;
- deux socles de prise de courant 16 A 250 V 2P + T etc, etc, etc...
Messages : Env. 2000
Dept : Landes
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour .,

Qu'ai-je dans le coffret com?
- Le DTI (obligatoire),
- Une réglette de répart. des circuits RJ,
- Le bornier de terre, relié au TR par du 6mm2, 50cm maxi (obligatoire),
- Deux prises de courant 16A (obligatoires) si le coffret est conçu pour, sinon dans la GTL (TR par ex),
- Les arrivées des cables circuits RJ quatre paires, (distribution étoile), (obligatoire),
- Les cables coax. et répartiteur (obligatoires dans la GTL, pas en coffret com).
Les autres applications doivent se trouver dans la GTL, théoriquement sous 1m ou au delà de 1,8m.
Bon courage,
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Ps .,

La télévision est-elle obligatoire en France? Réponse: NON, quoique...Quoique.. La Loi 66-457 du 2/07/1966 (J.O. du 3/07/66) impose à tout propriétaire bailleur d'accepter l'installation sur l' immeuble ou la maison d'une antenne hertzienne et/ou d'une parabole.
...Il y a donc une obligation! Blush mais les frais sont à la charge de l'initiateur Wink
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Avignon (84)
j ai un doute, tout ce qui est courants faibles doit etre ds la GTL alors moi qui prefere une vraie baie de brassage pour y claquer switch, repartiteur, centrale d alarme et tout le tsointsoin, , je fais comment ?
Messages : Env. 4000
De : Avignon (84)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 6000 message Le Havre (76)
ya un autre topic qui parle des dimensions du boitier de com (je ne sais plus où).
Il y est dit que la GTL (dont le boitier de com) a des dimensions imposées mais qui sont des mini. Tu peux donc mettre une baie 19 pouces, ça rentre.
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 2000 message Capesterre (971)
Bonjour,

le CDT m'a dit que les prises téléphones dans chaque pièce étaient obligatoire dans chaque pièce (hors SDE et cellier); est-ce vrai?

merci
Achat du terrain le 03/05/2007
PC le 17/09/2007
DROC le 15/10/2007
Installation dans nos murs le 31/07/2008


http://www.forumconstruire.c[...]amp;start=0
http://stroubinette.over-blog.com
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Capesterre (971)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 4000 message Avignon (84)
des prises de communication oui
Messages : Env. 4000
De : Avignon (84)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 70 message
jeremiehelbert a écrit:consuel du 35 passé le 5/10/07 , du 1er coup. bref pas plus pointilleux que ça pour les particuliers. juste une déclaration sur l'honneur pour la mise à la terre de la chaudière et du ballon d'eau chaude.


Ouf, c'est rassurant !

C'est quoi cette histoire de déclaration sur l'honneur ?
Il vaut mieux connaître une chose de tout que tout d'une chose - Voltaire
Messages : Env. 70

Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 2000 message Capesterre (971)
guillaumefgas a écrit:des prises de communication oui


Merci!!

C'est amusant, quand mes parents avaient rénové leur maison il y a une vingtaine d'année, on avait le droit de mettre maxi 2 prises téléphones (et ils avaient grugé en mettant une 3e!! les fous!! W00t Tongue ) maintenant je vais en avoir 6!!!! ah les normes et leur évolution!!!
Achat du terrain le 03/05/2007
PC le 17/09/2007
DROC le 15/10/2007
Installation dans nos murs le 31/07/2008


http://www.forumconstruire.c[...]amp;start=0
http://stroubinette.over-blog.com
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Capesterre (971)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Roussillon (38)
Bonsoir,
guillaumefgas a écrit:j ai un doute, tout ce qui est courants faibles doit etre ds la GTL alors moi qui prefere une vraie baie de brassage pour y claquer switch, repartiteur, centrale d alarme et tout le tsointsoin, , je fais comment ?


Aucun probleme, c'est ce que nous avons: Une baie 19" avec :
-1 DTI
-1 parafoudre
-1 filtre ADSL maitre
-1 Répartiteur téléphonique RJ
- Toutes les prises RJ de la maison arrivent dans ce coffret sur des prises RJ
- 1 Switch
- des prises 220v
et il y aura:
- le modem
- le routeur
- 1 disque réseau

Voila, à plus.... Laurent.... Smile
- Projet d'adoption en cours depuis Avril 2004 ....
- PC obtenu le 22/01/07.
- Début des travaux le 27/03/07
- Bricoles en cours.... Le plus long....
- Déménagement effectué le 01/12/07...
Messages : Env. 200
De : Roussillon (38)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour Phill35... et les autres,

Lorsque le consuel constate lors de son passage une "malfaçon", il a deux possibilités, selon l'importance et les conséquences:
- Soit il refuse purement l'installation, dicte les modifs et impose une deuxième vérification (plus onéreuse),
- Soit la ou les imperfections sont légères, il t'impose d'y remédier et te demande de lui envoyer une déclaration sur l'honneur selon laquelle tu as rectifié les points litigieux; il te fait ensuite parvenir l'attestation, sans nouveau contrôle...et donc gratos Wink
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 50 message Ille Et Vilaine
Hello

Pour le consuel, si la terre est bonne et que le tableau n'est pas cablé par un cochon ,apres c'est juste une question de relation humaine,faut évité de le crontrarier Rolleyes sinon il peut vous bouler pour un tout petit défaut si il en à envi Wink

pour le 35 c'est faux je l'ai eu des la premiere fois par contre je sais qu'il y a un barbu tres pointilleu voir même casse-c........ Laugh

Ne pas oublié de marquer au marqueur "LL" dans la prise du lave linge
c'est obligatoire

A+
Messages : Env. 50
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 70 message
Au fait, une fois le "papier" du Consuel en poche, ils mettent combien de temps EDF a intervenir pour la mise sous tension ???
Il vaut mieux connaître une chose de tout que tout d'une chose - Voltaire
Messages : Env. 70

Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour,

Perso 8 jours.
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour .,

C'est pour éviter que tu disjonctes W00t
Et pour faire diminuer le tx de chômage Biggrin
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 200 message 44 (44)
Phill35 a écrit:Au fait, une fois le "papier" du Consuel en poche, ils mettent combien de temps EDF a intervenir pour la mise sous tension ???


en loire atlantique, en septembre c'était 1 mois Dry
dans les murs
Messages : Env. 200
De : 44 (44)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 30 message Mayenne
dans le 53, 7 jours. Consuel le 5/10/07 edf le 12/10/07.
Messages : Env. 30
Dept : Mayenne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 70 message
Merci à tous !

Pouvez vous me dire quel numéro il faut appeler, que faut-il demander, quel service ?

Pour ceux qui ont un délai de 1 mois, j'imagine qu'ils sont pas en lotissement où la liaison B est déjà passé dans la maison !?!
Il vaut mieux connaître une chose de tout que tout d'une chose - Voltaire
Messages : Env. 70

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Jougne (25)
Yop,

Je viens de lire tous ces messages, qui confirme bien mon impression sur le consuel.
Résultat : tin, ils ont vu la vierge les mecs.

Bon, quelqu'un connait un consuel qu'on peut acheter ?
ou quelqu'un aurait des certificats de conformité tombés du camion ?

Paske là, on va pas s'entendre je crois...

Ouais
Messages : Env. 1000
De : Jougne (25)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60000 message
Leur principale tâche est la mise à la masse des installations ainsi que des prises électriques. S'il y a des prises RJ45, elles sont aussi testées au niveau du câblage. Et oui, il teste aussi le courant faible maintenant, en rapport avec les modifications de la norme NFC 15-100.
Messages : Env. 60000

 
Super bloggeur Env. 1000 message Annecy (74)
Citation: Et oui, il teste aussi le courant faible maintenant

Ca veut dire quoi precisemment...ils testent??
Isolation exterieure !!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
oui, ils testent quoi niveau rj ?
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60000 message
juste le câblage des prises terminales RJ45 à l'aide d'un petit testeur de ligne (si les broches sont bien raccordées, selon le type A ou B du câblage). Ils ne font pas de pv de recette pour certifier une installation si c'esta la question. Faut pas pousser non plus. En même temps, tout ce petit monde est en cours de formation sur les réseaux VDI résidentiels alors ça va prendre encore un peu de temps avant que cela soit réellement effectif partout.
Messages : Env. 60000

 
Env. 60000 message
Je précise encore mieux. En principe, ce sera juste un test de câblage de la prise RJ45 terminale rien d'autre. Vraiment rien de plus. parce que c'est certains, bon nombre d'installation ne sont pas faites côté coffret. Et comme je l'ai dit, il ne donne pas de certificat, bien évidemment. Pas de quoi s'alarmer dans tout les cas, car cela n'a aucune incidence sur la validation électrique de la norme NFC 15-100.

"Le fait qu'elle fonctionne ou non" est un sujet de discussion à l'heure actuelle, car qui est responsable si l'installation ne fonctionne pas ? L'utilisateur, l'installateur ou le constructeur (si l'installateur se retourne vers lui) ?

Dormez tranquille pour l'instant car le consuel forme ses gens à reconnaitre les prises RJ, alors d'ici à ce qu'ils se mettent à les tester, vous avez le temps de voir venir...
Messages : Env. 60000

En cache depuis le lundi 05 avril 2021 à 16h44
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

7
abonnés
surveillent ce sujet
Voir