Retour
Menu utilisateur
Menu

Plusieures GTL pour grande surface

Ce sujet comporte 29 messages et a été affiché 211 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 40 message Morbihan
Bonjour à tous,
Je vais faire mon électricité (autoconstruction  et électricien indus) dans une grande maison ou longère.
Est-il admis par consuel d'avoir plusieurs tableaux ou GTL déportés ?
Il s'agit d'avoir tous les éléments élec d'une partie dans un tableau ou une GTL, dépendant d'une GTL principale avec compteur.

Merci et à bientôt
Messages : Env. 40
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 1 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Bien entendu la norme autorise de faire des tableaux divisionnaires dans une habitation
Même si dans l'idéal il est toujours préférable de tout centraliser à un même endroit, c'est souvent une solution pratique en cas de rénovation, en particulier dans le cadre d'un grand batiment comme le votre
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello

bien souvent, par chez moi, sur les longères, soit il y a un tableau unique plutôt centré, soir en effet il y en a plusieurs, surtout pour les "vraies" longères de 30, 40 mètres de long, voire plus dans certains cas.

bien protéger chaque tableau en son amont.


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 200 message Seine Maritime
J'habite une maison forme longère. Le tableau initial était a une extrémité de la maison.
Lors de la rénovation, j'ai créé un tableau a 10m du 1er qui dessert 4 pieces du RDC + le portail motorisé.

Je suis passé d'un tableau 2 x 18 modules pour la maison entière a 3 x 13 pour le principal plus 4 x 13 pour le divisionnaire.


Cordialement
Ricounou.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 40 message Morbihan
Un énorme merci à chacun pour ces infos Biggrin
Par contre il s'agit d'un bâtiment longère neuf, vous confirmez que c'est possible d'avoir une GTL par logement, dépendant d'une GTL (ETEL) "maitre" en Amont ?
à bientôt
Messages : Env. 40
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Tout dépend si chacun de vos logement a son propre raccordement ENEDIS.

Il faut au moins autant de GTL que de raccordement ENEDIS, tout dépend donc de l'hypothèse que vous avez retenue au final :
- 1 raccordement ENEDIS --> au moins 1 GTL
- x raccordement ENEDIS --> aux moins x GTL, mais dans ce cas, les GTL avals sont indépendantes d'une GTL amont

Sachant que tableau divisionnaire ne veut pas forcément dire GTL

Par ailleurs ne pas confondre ETEL et GTL (mais c'est peut être clair pour vous)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Morbihan
Bonjour Carminas, oui la notion d' ETEL, GTL, ou Tableau divisionnaire me parle bien.
En fait, ce sera un abonnement EDF, avec des GTL Divisionnaires , ou tableau divisionnaire avec/dans une GTL, pour faire propre.Biggrin
Je mettrai dans chaque logt un sectionneur de coupure, et pour l'installation ce sera comme des logements indépendants.
A bientôt
Messages : Env. 40
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le mieux dans ce cas, est de faire la "vrai" GTL en partie commune avec l'électricité des parties communes et un départ vers chaque logement

Puis effectivement dans chaque logement une GTL avec en tête un interrupteur sectionneur.

Pour en revenir à une discussion récente, je ne vois pas comment vous échapperez au tri, sauf si vous faites de tous petits logements type Studio.

Vous inspirer de ceci :





Voir également comment vous allez gérer la partie réseau internet/téléphone/TV
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Morbihan
Bonjour Carminas, si je dois passer en tri, je vais voir avec mes répartitions et mes puissances. Ce seront des logts 35m2.
A bientôt
Messages : Env. 40
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Tout dépend du mode de chauffage et de l'ECS et des équipements gros électroménagers que vous prévoyez.

Le problème c'est que si vous mettez une phase par logement, on ne sait pas bien quoi faire du 4ème.
A moins que vous n'en ayez un plus gros et que vous l'alimentiez en tri  
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Morbihan
Oui c'est bien le soucis de l'équilibrage, 3 c'est bien, mais 4...
Messages : Env. 40
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour le 4ème, une rangée de tableau sur chaque phase.

De toute façon commencez par faire le bilan des puissances des 4 logements.
Seulement ensuite posez vous la question du mono ou du tri.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Morbihan
Bonjour Carminas,
Je pense être à 9KVA par logt, soit 36KVA pour 4.
Pas facile d'avoir un bilan complet se rapprochant du réel, les puissances additionnées, même avec un facteur de 0.6, semblent surdimensionnées.
à 36KVA, cela fait bien 60A par phase ? 12KVA par phase (avec 9 KVA par logt c'est bon).
Depuis la limite de propriété, j'ai 12m (ligne droite) à la première GTL (maitre): quelle section je peux mettre ? 4G16 (jusqu'à 27m)? Je ne tiens pas compte de la longueur de la longère (28m), ou je tiens compte de la plus grande longueur d'au moins une phase (12 + 28 = 40m) avec du 4G25 sur les 12 premiers mètres ?
Disjoncteur Abonné EDF TETRA d'où je repart pour ma distribution depuis un bornier (ou plusieurs) avec Ph +N.

Arrivant dans chaque ETEL (ou GTL+tableau divis) pour une distribution locale.

Un grand merci par avance pour tes explication, Carminas Rolleyes
Messages : Env. 40
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si mes souvenirs sont bons, le chauffage et l'ECS ne sont pas électriques.
Si c'est bien le cas, 9kVA est large pour un logement de 40m²

La chute de tension est 2 fois moindre en tri
Sur 12m, 16² ou 25² ne va pas changer grand chose
En tirant 60A en tri :
- 0,5% avec du 16²
- 0,3% avec du 25²

En mono sur 28m de 16², on aura une chute de tension de :
- 1,8% en tirant 50A
- 1,4% en tirant 40A

Si tout est en 16² et qu'on tire 50A dans le logement le plus loin cela ferait une chute de tension cumulée mai de 2,3% ce qui reste acceptable.
Néanmoins si vous voulez mettre du 5G25² dans la 1ère liaison vous pouvez, cela ne vous coutera qu'environ 80€ en plus, par contre c'est plus difficile à manier et c'est la limite maxi acceptée par le DB.

Je ne sais pas si cela a un sens pour vous, mais je mettrait un coffret de répartition 18 modules en partie communes alimenté en 4x16²
- interrupteur sectionneur tetra 63A
- borniers 3 phases + neutre
- 3 disjoncteurs bipolaires 40A ou 50A suivant limite que vous voulez mettre à chaque logement
- départ vers chaque logement en 3G16² (ou éventuellement 3G10² pour les logements proches)
- disjoncteur tetra 32A ou 40A pour le 4ème logement
- départ vers ce logement en 5G10² (ou 5G16² si c'est plus simple pour vous)
- interrupteur différentiel 30mA 40A mono pour alimenter les circuits en partie commune
- disjoncteurs monos des circuits en partie commune (prise éclairage)

A  noter que dans certaines marques, en utilisant les bons matériels, on peut se passer des borniers
Carminas
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 mois.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Et dans chaque logement mono vous faites un tableau de ce type :
Arrivée en 3G10² ou 3G16²
- interrupteur sectionneur 40A
- 2 interrupteurs différentiels 30mA 40A reliés par peigne vertical
- disjoncteurs des circuits

Carminas
Edité 3 fois, la dernière fois il y a +1 mois.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Quand au logement tri :
Arrivée en 5G10²
- interrupteur sectionneur 40A tetra
- borniers 3 phases + neutre
- 1 interrupteur différentiel 30mA 40A par phase
- disjoncteurs des circuits
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Morbihan
Un grand merci Carminas pour toutes ces infos Wink
C'est sans doute du détail mais du 5G25...je dirais du 4G25, la terre n'étant pas dans ce câble
Pour le chauffage et l'ECS des 3 premiers, je vais plutôt revenir sur de l'électrique donc on revient sur 9kva.
Avec toutes ces infos, liens et exemples...c'est super et m'enlève quelques points d'inquiétudes. Ton geste est sympa.

A bientôt
Messages : Env. 40
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Effectivement, coquille de ma part.
Mais vu qu'il n'y a pas de terre c'est même un 4x25² (G veut dire Ground pour terre)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Morbihan
Bonjour CARMINAS, pas grave pour les coquilles Biggrin
Sur les photos jointes plus haut, je vois des interdiff typeA, alors que le lien proposé me renvoie vers des AC : pas de soucis pour mettre des types A uniquement pour les circuits concernés (plaque, LL, etc...).
A bientôt et bonne vacances ?Rolleyes
Messages : Env. 40
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Personnellement, sauf cas particulier, je ne mets que des type A
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/protection-tete-de-[...]rand-3245064116381.html

L'écart de prix est désormais faible avec un AC, et le type A assure une protection contre les fuites de courant continu pour les appareils qui en auraient même si pour certains la norme ne le rend pas obligatoire.
Cela permet en plus d'anticiper des évolutions de la norme.

Les vacances sont finies.Crying
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Morbihan
Ok merci Carminas, c'est pas faux Biggrin
Bonne reprise et à bientôt
Messages : Env. 40
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 10 message Cotes D'armor
Bonjour,

Je me posais justement la question de n’installer que des types A dans ma nouvelle installation électrique.
Qu’est ce qu’un cas particulier pour vous?
Cordialement.
Carminas a écrit:Bonsoir

Personnellement, sauf cas particulier, je ne mets que des type A
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/protection-tete-de-[...]rand-3245064116381.html

L'écart de prix est désormais faible avec un AC, et le type A assure une protection contre les fuites de courant continu pour les appareils qui en auraient même si pour certains la norme ne le rend pas obligatoire.
Cela permet en plus d'anticiper des évolutions de la norme.

Les vacances sont finies.Crying
Messages : Env. 10
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Par exemple une rangée dédié au chauffage, un ID dédié à un abri de jardin...
Dans ce contexte il y a peu d'intérêt de mettre un type A, même si à 1€ d'écart (pour un 63A) je crois que je ne vais même plus me poser la question.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Cotes D'armor
Même si pour moi la différence de tarif est d’environ 4/5€ entre un A et un AC je vais tout mettre en A (Environ 50€ de plus sur une installation complète ce n’est la mer à boire).
Bonne journée.
Carminas a écrit:Par exemple une rangée dédié au chauffage, un ID dédié à un abri de jardin...
Dans ce contexte il y a peu d'intérêt de mettre un type A, même si à 1€ d'écart (pour un 63A) je crois que je ne vais même plus me poser la question.
Messages : Env. 10
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Et surtout mettez des 63A :
https://www.maisonmoderne-electricite.fr/protection-tete-de-[...]rand-3245064116510.html

Pareil l'écart de prix est faible (9€) et aucun risque de surcharge ni de contrainte de répartition
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Morbihan
Bonjour, toujours à propos du Tri (ou Tetra), sans refaire un post,une phase par logement, 3 logements (pour simplifier) je me pose la question suivante: sur les 3 logts, un seul consomme, les 2 autres sont vides, c'est possible ? rien ne disjoncte ? merci pour ces confirmations ;)
Messages : Env. 40
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bien sûr c'est possible
Rien ne disjoncte (en tout cas tant que le logement ne tire pas plus que ce qui est autorisé sur une phase)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Morbihan
Impecc, merci Carminas Biggrin
Messages : Env. 40
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 1 mois
En cache depuis le mercredi 16 septembre 2020 à 06h29
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir