Retour
Menu utilisateur
Menu

Plus d'eau chaude... galère !

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 4.466 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
Salut,

depuis hier je n'ai plus d'eau chaude...
J'ai un cumulus électrique reliée à un contacteur jour-nuit.

Sur la photo d'un morceau de mon tableau électrique, on voit le contacteur jour/nuit, complètement à droite avec l'étiquette "Relais jour/nuit" et un peu à gauche, il y a le "relais chauff" (je sais pas à quoi ça sert...)



Sur le haut de ces deux relais, il y a une petite fenêtre qui est noire sur la photo (sous l'inscription Merlin gerin). En jetant un coup d'oeil depuis que je n'ai plus d'eau chaude, j'ai constaté que ces deux petites fenêtres étaient passées en rouge.

Vous savez à quoi ça correspond ? ou avez-vous des conseils à me donner pour trouver ce qui cloche ?

Merci pour votre aide !
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 16 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompe à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
 
Env. 60 message
Sur le relais de droite, force la position sur 1.
Il te sera dure de voir si ton chauffe eau se met à fonctionner.
Tu pourras peut etre voir une diminution de l'éclairage à l'allumage.
Messages : Env. 60

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
stormyboy60 a écrit:Sur le relais de droite, force la position sur 1.
Il te sera dure de voir si ton chauffe eau se met à fonctionner.
Tu pourras peut etre voir une diminution de l'éclairage à l'allumage.


J'ai fait ça y a une heure, mais je peux pas encore voir si ça marche... faut que j'attende quelques heures quand même.
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 60 message
Ton install est bien en monophasé?
Si oui bascule le relais sur 0 et 1 plusieurs fois.
Qd il passe à 1, tu dois voir une légère diminution de la lumière, si le chauffe eau fonctionne bien.
Messages : Env. 60

Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Place le relais en marche forcée,ouvre le capot du chauffe eau et test l'arrivée de courant avec un multimétre ou a défaut avec une douille avec ampoule montée au bout de deux fils électrique. Contrôle a l'entrée et a la sortie du thermostat. Si courant a l'entrée et pas en sortie ,problème thermostat. Si courant entrée et sortie et pas de chauffe problème résistance. Si pas de courant a l'entrée du thermostat contrôler au niveau du relais.
PS: Ne pas mettre les doigts n'importe ou Wink
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +13 ans.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
ça semble fonctionner, j'ai récupéré de l'eau un peu plus chaude.

Cela voudrait dire que j'ai un problème avec le contacteur ?

Merci pour tes réponses.
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Il faudrait alimenter la bobine du contacteur J/N en direct pour voir s'il fonctionne. Si c'est le cas le laisser en marche forcée,lors du passage en heures creuses il doit revenir tout seul en automatique,si ce n'est pas le cas il doit y avoir un problème avec le contact d'asservissement,il faudra dans ce cas contacter EDF
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
De ce côtré là ça marche je pense : à 17h, pendant les heures creuses, je ne pouvais pas le mettre en marche forcée, ça ne se bloquait pas et ça revenait aussitôt en position auto.
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Bloggeur Env. 500 message Toulouse (31)
bonsoir,

ce n'est pas normal, la marche forcée doit fonctionner à tout moment ...
il arrive que le contacteur ne detecte pas l'impulsion d'EDF, nous c'est arrivé 2 ou 3 fois en 6 ans !
à voir aussi en cas de coupure ou elément disjoncté ...

bonne soirée
ça y est on y habite ... on va pouvoir reprendre une vie sociale !
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=23792
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 500
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Il est tout a fait normal qu'en heures creuses le contacteur ne reste pas en marche forcée puisque la bobine est collée.
jp4810,il faudrait contrôler le bon serrage des bornes des contacteurs et du disjoncteur,il n'est pas impossible qu'un faux contact soit la source du problème.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60 message
Perso on ne conseille jamais à un client de toucher directement à l'élec.
S'il s'électrocute, on n'a pas envie d'avoir ca sur la conscience.
S'il le fait de son initiative, c'est son problème...
Messages : Env. 60

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
stormyboy60 a écrit:Perso on ne conseille jamais à un client de toucher directement à l'élec.
S'il s'électrocute, on n'a pas envie d'avoir ca sur la conscience.
S'il le fait de son initiative, c'est son problème...


ça tombe bien, je suis pas un client, j'ai rien payé Smile

La marche forcée, que je peux déclencher qu'en heures pleines, m'a permis d'avoir de l'eau chaude. Cette nuit le contacteur est repassé en auto. Je vais attendre pour voir si la production d'eau chaude se poursuit et si de nouveau je n'ai pas d'eau chaude, je regarderai s'il n'y a pas un faux contact, en coupant le courant avant, bien sur !

Merci pour vos conseils !
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 2000 message Pays Voironnais (38)
Par contre personne ne connait la signification de la petite fenêtre qui est soit rouge, soit noire ?
Jean-Philippe
Messages : Env. 2000
De : Pays Voironnais (38)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Puy De Dome
chez moi cette "petite fenétre" correspond à l'indication du passage en HC, elle passe en rouge pendant les heures creuses
Maison 1 : vendue - Maison 2 : finie et emménagée
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 15 ans
En cache depuis le samedi 18 septembre 2021 à 19h37
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir