Retour
Menu utilisateur
Menu

Piquet terre dans le vide sanitaire?

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 12.145 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 400 message Seine Maritime
Bonjour,
est ce que vous pensez que je peux planter mon piquet de terre dans le vide sanitaire?
En effet les fondations on été coulées, les parpaings vont bientôt grimper et avant que ce soit fermé je vous pose la question.

En fait en même temps que j'écris ça je me dis que ce n'est pas possible, rien que pour la mesure de la terre ça marche pas...

J'attends quand même vos réponses.

Merci
Messages : Env. 400
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompes à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
 
Super bloggeur Env. 2000 message Montner (66) (66)
Bonjour,
Pourquoi pas possible ? j'ai planté deux piquets de terre dans mon vide sanitaire aprés la construction de la maison et relié le tout par une cablette cuivre de 25 mm². La mesure prise récemment donne 43 ohms, donc c'est bon...
Normalement, le vide sanitaire reste accessible par une petite trappe ou une petite porte selon la configuration..De plus la mesure de terre peut se faire depuis l'intérieur de la maison..
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +12 ans.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 400 message Seine Maritime
Si je comprends bien ce que tu as fait, tes deux piquets sont reliés en série par le même câble de cuivre qui est nu et passe directement dans la terre pour traverser le vide sanitaire et arriver à ta barrette. C'est juste?

Merci pour ta réponse
Messages : Env. 400
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message
Salut pas obliger de mettre 2 piquets si un suffit ...... Il faut avoir moin
de 100 ohms
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
si le piquet reste accessible c'est mieux
et 2 piquets c'est mieux aussi, et des 2metres encore mieux, et protégé la connexion contre l'oxydation

les relier avec une tresse de 25² nu et le faire sortir au niveau du tableau elec, il se branchera sur une barrette de coupure(permet d'isoler le tableau electrique de la tresse et le piquet), c'est de la que le consuel mesure la résistance de prise de terre
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Montner (66) (66)
willwind a écrit:..Si je comprends bien ce que tu as fait, tes deux piquets sont reliés en série par le même câble de cuivre qui est nu et passe directement dans la terre pour traverser le vide sanitaire et arriver à ta barrette. C'est juste?


Les deux piquets sont plantés à 5m de distance l'un de l'autre environ et reliés entre eux par la cablette sous la maison mais la cablette n'est pas enterrée, elle repose sur le sol du V.S. Je l'ai juste protégée par une gaine souple électrique pour éviter l'oxydation, (elle devenait toute verte) ensuite la cablette traverse (avec sa gaine) la dalle juste sous la GTL et remonte jusqu'à la barette de coupure. Comme le vide sanitaire reste accessible, mes connexions le sont aussi.. (les piquets dépassent du sol de 5cm environ)

FARA74 a écrit:Salut pas obliger de mettre 2 piquets si un suffit ...... Il faut avoir moin
de 100 ohms

Effectivement... Mais comme je n'avais que 0.80 m de hauteur sous le vide sanitaire, il m'était difficile de planter un piquet de 1.50m ou plus.
J'ai du creuser un peu (20 cm) et planter (légèrement en biais) deux piquets de 1m.
De plus je n'avais pas la possibilité de faire la mesure de résistance tout de suite. J'ai donc préféré assurer le coup en doublant la terre... Wink
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Bonjour,

Normalement les piquets de terre doivent être plantés dans une terre qui reste humide.

J'aurais peur que si on plante dans le vide sanitaire et qu'on mesure après la construction, l'humidité y soit, mais pas 5 ans aprés quand le terrain aura séché. Donc ce sera bon pour le consuel, mais pas pour la sécurité 5 ans après...

Ou alors, il faut planter au ras de fondations.....
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Montner (66) (66)
mgarrig a écrit:Bonjour,

Normalement les piquets de terre doivent être plantés dans une terre qui reste humide.

J'aurais peur que si on plante dans le vide sanitaire et qu'on mesure après la construction, l'humidité y soit, mais pas 5 ans aprés quand le terrain aura séché. Donc ce sera bon pour le consuel, mais pas pour la sécurité 5 ans après...

Ou alors, il faut planter au ras de fondations.....


Il me semble que le sol d'un VS ou d'une cave restent toujours humides, bien plus que le sol extérieur... En tout cas le mien n'a jamais séché depuis trois ans et je peux te dire qu'il fait chaud par ici en été..
Et puis pour passer de 40 ohms à plus de 100 avec l'humidité en moins Wink , il faudrait vraiment planter dans de la roche !!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
oui je pense aussi que cela garde l'humidité du faite qu'il n'y a pas d'air qui circule, et la capilarité du sol doit faire le reste

mettez 2 ou 3piquet si tu n'es pas sur, c'est pas pour le prix que cela coute

une bonne terre est primordiale pour une bonne sécurité, en cas de contact direct vous serez protégé par la partie magnétique du disjoncteur qui est tres tres rapide a couper le courant
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 400 message Seine Maritime
Super vos réponses, je vais donc opter pour cette option.
Piquet de terre de 2m planté avec câble de 25² nu passé dans une gaines (couleur par contre je ne sais pas (rouge certainement)), puis arrivée sous le tableau et branchement à la barrette.
Messages : Env. 400
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 400 message Seine Maritime
willwind a écrit:Super vos réponses, je vais donc opter pour cette option.
Piquet de terre de 2m planté avec câble de 25² nu passé dans une gaines (couleur par contre je ne sais pas (rouge certainement)), puis arrivée sous le tableau et branchement à la barrette.


Certain proposent un câble de 25² nu à même le sol, est-ce mieux qu'avec une gaine.
D'un côté on a notre câble protégé mais pas en contacte avec la terre et de l'autre le câble n'est pas protégé mais du coup est en contacte avec la terre.
Messages : Env. 400
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonsoir,

Il faut savoir quelle est l'utilité du piquet de terre: soit c'est lui seul qui va à la terre, et le 25mm2 est gainé (diam.25 bleu par ex.), soit tu n'es pas sûr de la résistivité, et à la fois le piquet et le 25mm2 nu, noyé dans le sol, servent de terre. Logiquement, on n'emploie qu'une méthode: soit le piquet, soit la cablette enterrée.
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Var Est (83)
Il ne faut pas de gaine sur une cablette de terre, mais il faut l'enfouir (je ne connais pas la profondeur) pour avoir un conductivité avec la terre justement.
Dans ton cas, si j'ai bien compris tu ne peux plus l'enfouir, donc si tu ne veut pas prendre de risque, mets plusieurs piquets et essaye de la faire mesurer avec que tes maçons ne fassent le plancher, car après ça sera difficile de planter des piquets de plus de 40 cm.
Autoconstruction 130 m2 depuis janv.07, on attaque les bandes à joints, si j'avais su, j'aurais pas fait de cloisons ! Y en a trop !
Messages : Env. 100
De : Var Est (83)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message 21 - Bretigny (21)
Bonjour,
Ce jour mon électricien vient de raccorder la terre et me dit que la résistivité est de 112 - 113 ohms.
Que doit il faire pour réduire cette valeur ?
Je pense qu'il le sait mais je voudrais avoir d'autres avis et surtout savoir combien cela va me couter
Messages : Env. 30
De : 21 - Bretigny (21)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Montner (66) (66)
Il suffit simplement de planter un deuxième piquet un peu plus loin et de raccorder le tout sur la même cablette, tu seras largement en dessous des 100 ohmsWink
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 15 ans
En cache depuis le mardi 04 aout 2020 à 10h33
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir