Menu utilisateur
Menu

Piquet terre dans le vide sanitaire?

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 11.925 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
willwind
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 12 ans
Le 15/02/2008 à 19h58
piquet terre dans le vide sanitaire?
Bonjour,
est ce que vous pensez que je peux planter mon piquet de terre dans le vide sanitaire?
En effet les fondations on été coulées, les parpaings vont bientôt grimper et avant que ce soit fermé je vous pose la question.

En fait en même temps que j'écris ça je me dis que ce n'est pas possible, rien que pour la mesure de la terre ça marche pas...

J'attends quand même vos réponses.

Merci
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose d'une chaudière gaz...

Allez dans la section devis chaudière gaz du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-65-devis_chaudiere_gaz.php
Poun66

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 15/02/2008 à 20h16
Bonjour,
Pourquoi pas possible ? j'ai planté deux piquets de terre dans mon vide sanitaire aprés la construction de la maison et relié le tout par une cablette cuivre de 25 mm². La mesure prise récemment donne 43 ohms, donc c'est bon...
Normalement, le vide sanitaire reste accessible par une petite trappe ou une petite porte selon la configuration..De plus la mesure de terre peut se faire depuis l'intérieur de la maison..

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +11 ans.
0
Mon légo
L'assemblage de mon Légo !
Partager
willwind
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 12 ans
Le 15/02/2008 à 20h49
Si je comprends bien ce que tu as fait, tes deux piquets sont reliés en série par le même câble de cuivre qui est nu et passe directement dans la terre pour traverser le vide sanitaire et arriver à ta barrette. C'est juste?

Merci pour ta réponse
0
Partager
FARA74

Messages : Env. 10
Ancienneté : + de 11 ans
Le 15/02/2008 à 22h17
Salut pas obliger de mettre 2 piquets si un suffit ...... Il faut avoir moin
de 100 ohms
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 11 ans
Le 16/02/2008 à 00h11
si le piquet reste accessible c'est mieux
et 2 piquets c'est mieux aussi, et des 2metres encore mieux, et protégé la connexion contre l'oxydation

les relier avec une tresse de 25² nu et le faire sortir au niveau du tableau elec, il se branchera sur une barrette de coupure(permet d'isoler le tableau electrique de la tresse et le piquet), c'est de la que le consuel mesure la résistance de prise de terre
0
Partager
Poun66

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 16/02/2008 à 10h31
willwind a écrit:..Si je comprends bien ce que tu as fait, tes deux piquets sont reliés en série par le même câble de cuivre qui est nu et passe directement dans la terre pour traverser le vide sanitaire et arriver à ta barrette. C'est juste?


Les deux piquets sont plantés à 5m de distance l'un de l'autre environ et reliés entre eux par la cablette sous la maison mais la cablette n'est pas enterrée, elle repose sur le sol du V.S. Je l'ai juste protégée par une gaine souple électrique pour éviter l'oxydation, (elle devenait toute verte) ensuite la cablette traverse (avec sa gaine) la dalle juste sous la GTL et remonte jusqu'à la barette de coupure. Comme le vide sanitaire reste accessible, mes connexions le sont aussi.. (les piquets dépassent du sol de 5cm environ)

FARA74 a écrit:Salut pas obliger de mettre 2 piquets si un suffit ...... Il faut avoir moin
de 100 ohms

Effectivement... Mais comme je n'avais que 0.80 m de hauteur sous le vide sanitaire, il m'était difficile de planter un piquet de 1.50m ou plus.
J'ai du creuser un peu (20 cm) et planter (légèrement en biais) deux piquets de 1m.
De plus je n'avais pas la possibilité de faire la mesure de résistance tout de suite. J'ai donc préféré assurer le coup en doublant la terre... Wink
0
Mon légo
L'assemblage de mon Légo !
Partager
mgarrig

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 16/02/2008 à 11h05
Bonjour,

Normalement les piquets de terre doivent être plantés dans une terre qui reste humide.

J'aurais peur que si on plante dans le vide sanitaire et qu'on mesure après la construction, l'humidité y soit, mais pas 5 ans aprés quand le terrain aura séché. Donc ce sera bon pour le consuel, mais pas pour la sécurité 5 ans après...

Ou alors, il faut planter au ras de fondations.....
1
Partager
Poun66

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 16/02/2008 à 11h14
mgarrig a écrit:Bonjour,

Normalement les piquets de terre doivent être plantés dans une terre qui reste humide.

J'aurais peur que si on plante dans le vide sanitaire et qu'on mesure après la construction, l'humidité y soit, mais pas 5 ans aprés quand le terrain aura séché. Donc ce sera bon pour le consuel, mais pas pour la sécurité 5 ans après...

Ou alors, il faut planter au ras de fondations.....


Il me semble que le sol d'un VS ou d'une cave restent toujours humides, bien plus que le sol extérieur... En tout cas le mien n'a jamais séché depuis trois ans et je peux te dire qu'il fait chaud par ici en été..
Et puis pour passer de 40 ohms à plus de 100 avec l'humidité en moins Wink , il faudrait vraiment planter dans de la roche !!
0
Mon légo
L'assemblage de mon Légo !
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 11 ans
Le 16/02/2008 à 12h37
oui je pense aussi que cela garde l'humidité du faite qu'il n'y a pas d'air qui circule, et la capilarité du sol doit faire le reste

mettez 2 ou 3piquet si tu n'es pas sur, c'est pas pour le prix que cela coute

une bonne terre est primordiale pour une bonne sécurité, en cas de contact direct vous serez protégé par la partie magnétique du disjoncteur qui est tres tres rapide a couper le courant
0
Partager
willwind
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 12 ans
Le 26/02/2008 à 14h56
Super vos réponses, je vais donc opter pour cette option.
Piquet de terre de 2m planté avec câble de 25² nu passé dans une gaines (couleur par contre je ne sais pas (rouge certainement)), puis arrivée sous le tableau et branchement à la barrette.
0
Partager
willwind
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 12 ans
Le 26/02/2008 à 14h58
willwind a écrit:Super vos réponses, je vais donc opter pour cette option.
Piquet de terre de 2m planté avec câble de 25² nu passé dans une gaines (couleur par contre je ne sais pas (rouge certainement)), puis arrivée sous le tableau et branchement à la barrette.


Certain proposent un câble de 25² nu à même le sol, est-ce mieux qu'avec une gaine.
D'un côté on a notre câble protégé mais pas en contacte avec la terre et de l'autre le câble n'est pas protégé mais du coup est en contacte avec la terre.
0
Partager
deffrey

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 26/02/2008 à 17h02
Bonsoir,

Il faut savoir quelle est l'utilité du piquet de terre: soit c'est lui seul qui va à la terre, et le 25mm2 est gainé (diam.25 bleu par ex.), soit tu n'es pas sûr de la résistivité, et à la fois le piquet et le 25mm2 nu, noyé dans le sol, servent de terre. Logiquement, on n'emploie qu'une méthode: soit le piquet, soit la cablette enterrée.
@+
0
Partager
bojo1971

Messages : Env. 100
De : Var Est (83)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/02/2008 à 18h08
Il ne faut pas de gaine sur une cablette de terre, mais il faut l'enfouir (je ne connais pas la profondeur) pour avoir un conductivité avec la terre justement.
Dans ton cas, si j'ai bien compris tu ne peux plus l'enfouir, donc si tu ne veut pas prendre de risque, mets plusieurs piquets et essaye de la faire mesurer avec que tes maçons ne fassent le plancher, car après ça sera difficile de planter des piquets de plus de 40 cm.
0
Autoconstruction 130 m2 depuis janv.07, on attaque les bandes à joints, si j'avais su, j'aurais pas fait de cloisons ! Y en a trop !
Partager
airportone

Messages : Env. 30
De : 21 - Bretigny (21)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 03/03/2008 à 16h55
résistivité supérieure à 100 ohms
Bonjour,
Ce jour mon électricien vient de raccorder la terre et me dit que la résistivité est de 112 - 113 ohms.
Que doit il faire pour réduire cette valeur ?
Je pense qu'il le sait mais je voudrais avoir d'autres avis et surtout savoir combien cela va me couter
0
Partager
Poun66

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 03/03/2008 à 17h35
Il suffit simplement de planter un deuxième piquet un peu plus loin et de raccorder le tout sur la même cablette, tu seras largement en dessous des 100 ohmsWink
0
Mon légo
L'assemblage de mon Légo !
Partager
En cache depuis le lundi 08 juillet 2019 à 00h52

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir