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Technique mur-poids

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Env. 50 message Ardeche
Bonjour,

Je fais remonter un morceau de post qui s'était perdu. Je cherche quelques informations pour préciser la technique d'un mur-poids simple ou en escalier pour soutenir un terre-plein d'environ 1 m de haut sur 15 m de long et une petite centaine de m3 de calcaire très tassé : quels matériaux privilégier (blocs à bancher, briques ?), comment calculer le fruit du mur, faut-il mettre un film de type delta MS ? et surtout, est-ce qu'on installe le remblai du terre-plein d'abord ou bien est-ce qu'on commence par le mur : question bête mais la réponse ne m'apparaît pas évidente. Le mur lui-même sera recouvert d'un parement en pierre.

Merci aux experts !
Messages : Env. 50
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 16 ans
 
message
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Env. 3000 message Indre Et Loire
Pour un mur de soutènement (mur poids) de 1,00 m, sans calcul ni étude de sol, on peut retenir :
- les fondations doivent être hors gel (je ne sais dans quel coin tu es ?), disons 70 cm
- la hauteur du mur est alors de 1, 50 m au dessus de la fondation
- la fondation doit avoir 20 cm d'épaisseur (gros béton) et 70 cm de largeur (débordant de 10 cm de chaque côté du pied de mur)
- le pied de mur au-dessus de la fondation doit avoir 50 cm de large
- la tête de mur doit avoir 20 cm mini de largeur.
- prévoir des barbacanes (10 X 10) au niveau du sol bas, pour évacuer les eaux d'infiltration éventuelles du remblai.
- pas besoin de Delta MS
- faire le remblai après la réalisation du mur (plusieurs semaines)
On ne peut définir que ce qu'on sait construire, mais on peut nommer quoi que ce soit. Paul Valéry.
Messages : Env. 3000
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 50 message Ardeche
Merci pour ces conseils !

POur les fondations hors-gel, c'est bon je peux calculer. Par contre je me demandais quels étaient les éléments pour calculer le fruit du mur. Est-il plus recommandé de faire un mur-poids en escalier ? Faut-il prévoir un drain de cailloux entre le remblai et les barbacanes ?

Salutations.

Alune
Messages : Env. 50
Dept : Ardeche
Ancienneté : + de 16 ans
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