Retour
Menu utilisateur
Menu

Rénovation électrique consuel ou pas?

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 14.729 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 200 message Sainte Genevieve Des Bois (91)
Bonjour à tous

j ai acheté une maison dont le courant est coupé depuis quelques temps (plusieurs mois peut etre 1 an(maison inhabité))
et je désire rénover moi meme l électricité mais en plusieurs fois (pas seulement l électr a rénové.

je voulais savoir si je demande à EDF de me rebrancher s il allait le faire ?

et quel était la méthode à utiliser pour me permettre de rénover partie par partie de la maison?

merci d avance pour vos reponses,

++
Messages : Env. 200
De : Sainte Genevieve Des Bois (91)
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonsoir,

si la maison est "habitable" , le compteur simplement "coupé" mais pas démonté il est possible de demander à EDF de remettre le jus, tout simplement.

Sinon (compteur enlevé) il faut demander un branchement provisoire et visite de conformité Consuel avant branchement définitif.

Mon avis : même si vous pouvez faire les travaux sans "objectif Consuel" il serait mieux de tout faire "à la norme" pour une question de sécurité et aussi de garantie en cas de revente.

Bon courage pour la réno Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 200 message Sainte Genevieve Des Bois (91)
Merci pour les reponses

mais on m avais dit que si le courant était coupé depuis plus d un certain temps , il y avait obligatoiremeent passage du consuel,

++
Messages : Env. 200
De : Sainte Genevieve Des Bois (91)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message Haute Garonne
Nous sommes entrain de refaire notre électricité en totalité (maison à rénover) et nous avons dans un premier temps fait chambres+sdb+SAM+salon
et dans un 2eme temps la cuisine, car c'est cette derniere piece qui est la plus critique en terme d'electricté.

Le consuel n'est pas obligatoire en Rénovation c'est une certitude, notre maison est restée sans habitant ni jus pendant 2ans, EDF est intervenu sous 1 semaine.

Et comme dit plus je te conseille fortement de refaire ton elec de fond en combles et au normes, d'une pour etre a jour et d'autre part tu n'auras pas a y revenir plus tard ni a regretter d'avoir négliger certains points, je fais notamment aussi le coffret communication avec du RJ45 partout doublé en COAX pour la tv.

De plus nous faisons l'elec en été car les jours sont grands et il fait chaud, comme ca pas de pb de chauffage ni de lumière!.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 200 message Sainte Genevieve Des Bois (91)
merci beaucoup pour vos reponses

++
Messages : Env. 200
De : Sainte Genevieve Des Bois (91)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Vannes (56)
Je remonte un peu ce poste... étant en train de lire l'excellent "Installation électrique" de Thierry Gallauziaux. Nous allons entreprendre une rénovation dans une maison où l'électricité fonctionne mais n'est pas aux normes. L'objectif final est une refonte totale du réseau électrique de la maison. Nous envisageons de le faire étape par étape au fur et à mesure de la rénovation. Alors : Consuel ou pas ?
Messages : Env. 100
De : Vannes (56)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Aucune obligation du consuel si vous avez déjà un branchement électrique en place et que vous ne faites pas intervenir ERDF.
Vous êtes néanmoins tenu de respecter la NF C 15-100 actuellement en vigueur pour les parties que vous refaites à neuf.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Vannes (56)
Carminas a écrit:Aucune obligation du consuel si vous avez déjà un branchement électrique en place et que vous ne faites pas intervenir ERDF.
Vous êtes néanmoins tenu de respecter la NF C 15-100 actuellement en vigueur pour les parties que vous refaites à neuf.


Merci pour la réponse ! La maison avait dû être louée --> il y a deux compteurs, l'un pour le RDC et l'autre pour le premier étage. Cela change-t-il quelque chose ? Il faudra que ERDF interviennent pour supprimer un des compteurs je pense.

Merci...
Messages : Env. 100
De : Vannes (56)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui, mais tant qu'il n'interviennent pas sur le compteur que vous conservez, pas de problème

S'ils intervenait sur le compteur que vous conservez, il peut éventuellement y avoir un consuel, dans certains départements (dont le 56), pour une installation existante déjà raccordée entièrement rénovée. Cette notion d'entièrement rénovée reste à l'appréciation d'ERDF.


@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 900 message Amboise (37)
Bonjour à tous,

Connu ici pour notre construction en cours, je relève ce post au sujet d'un tout autre chantier.

Quelqu'un que je connais vient d'acheter une maison. Datant des années 70, l'électricité est à refaire. Nous allons nous en charger nous même.
Cependant, sur l'acte notarié il est noté "électricité ... pas aux normes". Le notaire nous a dis qu'il faudrait faire passer le consuel une fois les travaux fini pour être dans les clous (assurance, touSSa ...)

pour le neuf ok, mais dans le cadre d'une rénovation, votre avis, consuel ou pas consuel ?

Notons que le compteur Linky est en place et opérationnel. Et que l'on pourrais parfaitement vivre dans cette maison sans rien refaire du tout.

Merci à vous de vos lumières
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Amboise (37)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si vous n'avez pas à faire intervenir ERDF, personne ne vous demandera une attestation de conformité, sauf si vous utilisez un Prêt à Taux Zéro pour financer votre achat.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 900 message Amboise (37)
Carminas a écrit:Bonsoir

Si vous n'avez pas à faire intervenir ERDF, personne ne vous demandera une attestation de conformité, sauf si vous utilisez un Prêt à Taux Zéro pour financer votre achat.

@+


Bonjour,

Non, pas de PTZ.
L'assurance peut nous poser problème en cas d'incendie par exemple ?
ça nous arrangerait bien de ne pas avoir à mettre toutes l'élec aux normes actuel, ça risque d'être bien galère dans ce cas
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Amboise (37)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Je suppose que l'installation est aux normes des années 70.
La norme n'étant pas rétroactive votre ami n'a aucune obligation de rien.

Faire une mise en conformité par rapport aux normes actuelles est de toute façon illusoire, sauf à rénover totalement l'habitation (dépose complète de toute l'ancienne installation pour tour refaire à neuf)

Néanmoins pour la sécurité de votre ami, je lui conseille de faire faire une mise en sécurité de son installation électrique. Cela consiste à respecter 6 exigences minimales de sécurité, en éliminant les risques identifiés sur l'installation par la mise en oeuvre des matériels et des circuits rendus nécessaires,
Ces exigences sont décrites par Promotelec dans le guide "Installations électriques des logements existants" :
1- Présence d'un appareil général de commande et de protection de l'installation facilement accessible (Cet appareil permet de couper facilement l'alimentation de l'installation électrique. Le plus souvent il s'agit du disjoncteur de branchement).
2- Présence, à l'origine de l'installation, d'au moins un dispositif différentiel de sensibilité appropriée aux conditions de mise à la terre (Un dispositif différentiel détecte les fuites de courant qui s’écoulent vers la terre et coupe automatiquement le courant. En général il s’agit d’un 30mA).
3- Présence, sur chaque circuit, d'un dispositif de protection contre les surintensités adapté à la section des conducteurs (Les disjoncteurs et les fusibles protègent les conducteurs électriques de l’installation des échauffements anormaux du fait de surcharges ou de court-circuit).
4- Présence d'une liaison équipotentielle et respect des règles liées aux zones dans chaque local contenant une baignoire ou une douche (Dans ces locaux, la présence d’eau aggrave fortement le risque d’électrocution. Ceci impose de limiter l’équipement électrique au voisinage de la baignoire ou de la douche et de relier entre eux les éléments métalliques accessibles).
5- Absence de tout risque de contact direct avec des éléments sous tension pouvant entrainer l’électrocution et de tout matériel vétuste ou inadapté à l’usage (Des appareillages : prises de courant, interrupteurs… récents évitent tout risque d’électrisation voire d’électrocution).
6- Conducteurs protégés par des conduits, moulures ou plinthes en matière isolante (Les fils doivent être mis sous conduits, plinthes, moulures en matière isolante pour éviter leur dégradation).

A noter que ce sont à peu près ces 6 points qui sont repris dans le diagnostic obligatoire de l'installation électrique en cas de vente d'un logement de plus de 15ans qui ont dû lui être remis par le notaire.

S'il veut plus d'informations, je lui conseille d'acheter le guide indiqué ci-dessus. Vous le trouverez en faisant une recherche dans la librairie en ligne de Promotelec.
http://www.promotelec-services.com/librairie.html

S'il veut aller plus loin et vous rapprocher de la norme NF C 15-100 actuellement en vigueur, je l'invite à acheter toujours chez Promotelec, le petit livre rouge "Locaux d'habitation Installation électrique" (même lien), c'est un très bon résumé de la norme accessible à tous.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 900 message Amboise (37)
Merci beaucoup Carminas pour toutes ces précisions Smile

Au final c'est exactement ce que nous comptions faire, nous voilà rassuré Happy

Juste une dernière question, une fois l'installation terminée, est-il utile / intéressant point de vue responsabilité, de faire passer un diagnostiqueur ?

Encore merci Blush
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Amboise (37)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce n'est pas nécessaire, mais si cela vous rassure pourquoi pas
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis avant-hier à 09h54
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir