Menu utilisateur
Menu

Quels matériaux derriere poele à bois

Ce sujet comporte 45 messages et a été affiché 147.924 fois
stephy44
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 60
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
Le 21/10/2008 à 18h04
Quels matériaux derriere poele à bois
Bonjour
nous venons de faire installer un poele à bois en fonte par un professionel,dans un angle,à une distance de 42 cm sur les coté et de 71 cm avec l'angle ,c'est du placo(75 mm) B.A 13.
Mon inquiétude est que le placo est tres tres chaud .
ya t il un risque qu'il s'enflamme ??
Si oui
que mettre comme matériaux ?
On a pensé à des pierres de parements ,est ce une bonne idée ??
dans l'attente de votre réponse ?
merci
0
Partager
Autopromo
Publicité services ForumConstruire.com
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de poêle...

Allez dans la section devis poele du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cheministes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cheministes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-70-devis_poele.php
Maxetfrédé63

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 800
De : Charbonnières Les Vieilles - Auvergne (63)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 21/10/2008 à 18h29
Salut!
Nous avons environ 40cm avec les cloisons et le placo est chaud mais pas brulant...
Il faut dire que ce n'est pas de la fonte mais de la pierre ollaire. Par contre, ton installateur t'a dit quoi?
0
Démarrage des travaux le 20 avril 2007, réception fin mars 2008; depuis c'est le bonheur!!!

Notre maison ici:
http://leschampsnoirs.ifrance.com/ et ici:
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42942&highlight=
Partager
steff_

Messages : Env. 500
De : Paris (72)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 21/10/2008 à 21h50
Avec le cantou 10.5 de Godin, aucun souci, il y a une double isolation, on pouvait même le plaquer contre le mur, ça n'avait aucune incidence...mais à la construction, on a malgré tout préféré remplacer les placo BA13 ordinaires par du Siporex, en fait du béton cellulaire qui ne craint pas les hautes températures.
0
Partager
dominik

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 600
De : Pays De La Loire (53) (53)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 21/10/2008 à 22h46
il suffit de changer la plaque de ba13 par une plaque de placoflam qui est identique mais qui resiste a de tres haute temperature. alors que votre simple ba13 a chauffer fa finir en miette
0
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-63337.php

http://popeys53.labrute.fr
Partager
MadMac

Messages : Env. 1000
De : Alsace (67)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 22/10/2008 à 12h26
Bonjour.

Le passage en placofeu sera tout benef

Pour chaque poele, il y a des distances a respecter pour l'installation, vis-a-vis des materiaux non-M0. Le poele de Steff c'est où il veut (le chanceux ). Le mien, c'est 20cms sur l'arriere, 40 sur les cotes.

Normalement avec votre poele, les distances sont fournies par le constructeur. Le pro qui vous a place le poele a du les verifier. Demandez-lui l'info si vous ne l'avez pas, verifier, et faites corriger la pose si les distances ne sont pas respectees.

Tony
0
Souffler de la ouate de cellulose : pas si difficile
Partager
freddyshyp

Messages : Env. 40
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 9 ans
Le 03/11/2008 à 05h58
une plaque fine contre un mur entre le poel , c'est possible
bonjour ,

derrière le conduit et jusqu'au mur le vendeur me préconise 50 cm et ma parlé de mettre une plaque xxx?

que peut on mettre d'assez fin contre ce mur agglos + BA13 avec isolant en polystyrène ?

nous avons un poel en pierre sans fonte arrière .

par contre je ne souhaiterais pas toucher au mur si je peux m'en passer , et a la place coller un autre matériaux contre .


sinon quel grandeur et largeur ce bout de plaque doit elle faire ?
(je suppose toute la hauteur a cause du conduit mais pour la largeur?)
0
Partager
MadMac

Messages : Env. 1000
De : Alsace (67)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/11/2008 à 13h49
Bonjour.

50cms derriere le poele, ca fait une belle marge. Les "pires" que j'ai vu c'etait du Cashin je crois avec 60cms.

Si tu respectes les 50cms preconises, tu n'as rien de particulier a mettre. Pour plus de serenite, une plaque de platre ignifugée est interessante (style placofeu, placoflam, fermacell).

Le polymachin n'aimera quand meme pas avoir chuad. Et la tu ne peux guere "collé" un truc mince : il faut de l'isolant.

Mais si on t'indique 50cms, c'est qu'a cette distance, ton mur ne doit pas monter a plus de 50°. Et malheureusement ca fait deja pas mal pour du poly.

Ce que tu peux faire, c'est une plaque avec un espace ventilee. Par exemple, une plaque deco en fonte, une plaque en acier peint a la bombe "feu" que tu places 25-30mm devant le mur. La plaque evite le rayonnement direct, prends la chaleur, et l'espace ventilee fait que la plaque a un effet "radiateur" : le mur ne chauffe pas derriere.

Pour la taille, la largeur du poele a l'arriere, ca semble sage. Pour le conduit, s'il est raccorde au milieu du poele, tu as deja plus de 50cms de ton mur jusqu'au conduit. Donc generalement, tu fais "juste" attention aux ecarts au feu (16 cms pour un conduit nu, sans isolant) et tu devrais etre tranquille.

Tony
0
Souffler de la ouate de cellulose : pas si difficile
Partager
freddyshyp

Messages : Env. 40
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 9 ans
Le 05/11/2008 à 02h32
bonjour Mac ,

je me suis peut être mal exprimé , le conduit est , enfin doit être a 50 cm du mur ( et vu qu'il se trouve au 3/4 arrière du poêle et au dessus , entre le mur et le poêle j aurai peut être 35 cm environ)

donc dans l'ordre jai les agglos , plaque de 250 de haut de polystyrène avec un BA13 collé déjà dessus et ... moi je souhaiterai ne pas y toucher si cela est possible (par rapport a ce que dit la loi sur la sécurité en cas de (source de chaleur ,risque de prendre feu, ou autre...)

car le mur est a cet endroit parfait alors si je peux le laisser !?

par contre donc mettre une plaque de ''style placofeu '' contre le ba13 et la coller avec une colle surement faite pour résister a la chaleur n'est pas forcement une bonne idée a cause du polystyrène qui si je comprends ce que tu veux me dire risquerait de fondre ???

l'idée de mettre une plaque déco en fonte c pas mal mais il faut quelle soit a la même hauteur que le poêle ? ( 163 cm ) .
-ca risque de couter cher non !?

merci de me donner des idée , je ne suis pas trop bricoleur , plutôt brico-malheur
Crying
0
Partager
MadMac

Messages : Env. 1000
De : Alsace (67)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/11/2008 à 09h26
Coucou !

Bon si je cadre bien, c'est "juste" la pose de ton poele et le conduit de raccordement qu'on a a traiter la. C'est deja moins difficile que le passage des conduits de feu dans les planchers et charpente

Pour chaque modele de poele, le fabricant donne des distances de securite a l'arriere et sur les cotes, et souvent a l'avant.

La distance a l'avant, c'est pour que tu places une plaque de protection sur ton revetement de sol si celui-ci craint le feu. Avec du beton cire, je pense que tu t'en moques. Si tu as du parquet, et qu'il est indiqué 50cms devant, ben tu mets une plaque acier/verre/what-you-want-non-flammable 50cms devant.

Les distances coté et arriere sont données pour que tu ne mettes aucun materiau qui ne supporte 50°C (c'est pas 50 pile poele, mais j'ai pas le chiffre precis sous la main). A cette temperature, un morceau de platre ne crame pas : normal il crame jamais le platre. Le carton du placo lui oui. Les polymachin, il faut environ 45° pour que ca commence a degazer et se degrader, donc 50 c'est pas glop.

Donc tu prends les distances données pour ton poele, un metre, et ca te donne l'endroit le plus proche ou tu peux poser ton poele en toute securite. Si tu le colle plus au mur, tu risques de degrader quelque chose (au mieux :/).


L'astuce de la plaque avec une lame d'air, ca me coute pas forcement bonbon. Une plaque d'acier (15-20€), une bombe de peinture feu (10€), 4 fixations potables dans le mur sur tige filete pour creer la lame dair (4€) et le tour est joué.


Si tu regardes l'arriere de certains poeles (je crois chez Jotul les gros en pierre), tu verras ... qu'il y a une plaque d'acier avec une lame d'air entre l'acier et la pierre. Elle joue le meme role que celle que je te decris, mais est deja integree au poele. Et ces poeles peuvent se mettre a 10cms environ du mur. Tiens je viens d'aller voir : tu vas sur le site web de Jotul, tu prends le modele F400 et le FS350. Tu regardes les manuels et les distances données a l'arriere : 60cms quasiment derriere le F400 et ... 40mm pour le FS350.

J'espere que j'ai ete un peu plus clarteux : c'est pas compliqué, tu devrais pouvoir le faire toi-meme. Parles-en a ton vendeur de poele.

Tony
1
Souffler de la ouate de cellulose : pas si difficile
Partager
freddyshyp

Messages : Env. 40
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 9 ans
Le 06/11/2008 à 03h03
salut tony ,

merci pour tes bons conseils,
je vais voir ça de plus prés car je n ai pas toutes les indication ( sur les cote et devant ) pour le devant c'est du carrelage donc je crois qu'il ne faut rien

pour le cote , j'ai justement prévu 50cm aussi au cas ou .

mais par contre , je voulais entreposer un petit coffre en bois pour y mettre déjà quelques buche de bois ( une 20taine rentre en 33 )

et sinon , pour le reste j'ai bien compris et pour la réponse sur l'autre poste je ferai ca des que possible mais jai déjà enregistre le principal la laine de roche ne brule pas c déjà un truc de bien si je dois changer mon poly...


pour la plaque en fer derrière je vais aussi approfondir la dessus car a vu de nez c'est peut être le plus simple et moins couteux d'après ce que tu me dit !
sauf que derrière c'est du ba13 avec du poly.. donc je peux ou pas le laisser mon mur , avec ce polystyrène dedans ?
si je mets cette plaque en fer ( et pour la hauteur tu me conseil combien ? )
comme ca je saurai combien ca me coutera cette plaque acier!

je ne c pas ce qu'est un ( gsm ) autre qu un portable mais çà doit pas être ça !

enfin déjà téléphoner a mon vendeur pour les distance pour être sur , mais par tel !! c pas vraiment du sur !

je vais essayer de me déplacer lundi ou mardi si je peux pour la plaque acier

merci de ton aide .

bonne nuit .
0
Partager
MadMac

Messages : Env. 1000
De : Alsace (67)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/11/2008 à 09h31
Bonjour.

Pour la laine de roche, j'insiste mais bien faire attention de prendre de la non revetue : pas de film alu, pas de film pare-vapeur, frein-vapeur, antigrattage quelconque : que la laine de roche.

Pour ton arriere de poele, l'ideal serait bien sur d'enlever le poly. Si tu veux mettre une plaque acier, tu ne pourras pas la fixer dans la cloison car tes chevilles, en metal forcement, risque de faire fondre le poly autour d'elles.

GSM ? c'est surement GSB que j'ai du mettre : Grande Surface de Bricolage, le truc que tu fuis pour aller chez un vrai vendeur de materiaux

Tony
0
Souffler de la ouate de cellulose : pas si difficile
Partager
freddyshyp

Messages : Env. 40
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 9 ans
Le 06/11/2008 à 17h21
Salut Tony ,

exacte c'est GSB , je ne me souvenais plus du post exacte ! Unsure

donc dans tous les cas je n 'ai pas le choix je dois donc découper mon mur ba13 avec polystyrène et le remplacer par une autre matière , jai donc réfléchi ( en dormant , c la ou jai le plus de temps !) et je pense mettre donc dans l'ordre :

les agglos y sont , ( virer tout le reste sur 250cm de haut et 100 cm de large en espérant que se soit suffisant , ( çà je doit le demander a mon fournisseur de poêle ) , après acheter de la laine de roche sans rien d'autre !
( je vais relevé les nom que tu mas donné ) Rulez

puis je pense pour le moment faire un mur en béton cellulaire
( ce qui me semble le plus facile a mon niveau , je ne c pas bricoler !! ,
je suis du genre a lire les notices en ce qui concerne les produits comme les sacs de ciments etc .. ^^ ) foire
MAIS du coup je ne sais pas ce que ça va donner car tous les autres murs vont être en ba13 et si je peint l 'ensemble je pense que ca va pas rendre bien vu qu'il y auras 2 matériaux différents !?

du coup , si je ne me trompe pas , je nais plus besoin de percer , de mettre un panneau anti-feu et ou de plaque en acier .

qu'en penses tu ?

( même si tu n'est pas d'accord donne moi STP le pourquoi )
, car franchement je c'est ce que ces que des tiges filtrées mais je ne sais pas comment elle s'emploient ! Sad

++ freddy
0
Partager
steph921

Messages : Env. 200
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 9 ans
Le 06/11/2008 à 19h25
Et des plaquettes de parements classées M0 est ce une bonne idée derriere le poele pour proteger le BA 13?
0
Partager
MadMac

Messages : Env. 1000
De : Alsace (67)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/11/2008 à 19h32
Coucou !

Les plaques de parements, ca ira pour eviter le "contact" avec le chaud. Mais ca n'isole pas. Et si le polymachin se trouve dans la zone où le poele chauffe (ici 50cms) ben ca fera jolie, mais le poly va morfler quand meme.

Freddy : si tu es pret a mettre du beton cellulaire, ne mets donc que ca. Ta brique ne brulera pas (ou alors tu chauffe VRAIMENT trop fort ). Le beton cellulaire c'est M0. Donc pour ton parement, si tu as 40mm de poly et 13 de BA, tu peux decouper ce coin la, mettre du 50mm en beton ceullaire, collé au MAP sur la brique (le MAP peut aussi te servir au montage des briques la). Et par dessus le beton cellulaire, tu fais un enduit "qui va bien", en plattre si ca existe. Comme ca tu as la meme chose partout : du platre.

Pas besoind e laine de roche en prime, sauf si tu as besoin d'une isolation thermique (mur qui donne sur l'exterieur) derriere le poele.

Pour la "zone" a enlever, un espace de l'encombrement du poele est suffisant. Mais pour motner ton beton cellualire, tu auras aussi vite de faire sauter toute la hauteur du mur.

Tony
0
Souffler de la ouate de cellulose : pas si difficile
Partager
cosmic

Messages : Env. 500
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
Le 18/11/2008 à 00h09
Up du message pour une question perso, au lieu de créer un nouveau message.

Je suis en train de poser l'isolant au sol (plancher chauffant), je prévois plu tard un poêle à bois dans mon salon. J'ai peur qu'avez le poids d'une cheminée, la chape s'affaisse dans le temps, comment dois je procéder ??? j'ai pensé remplacer l'isolant par un autre matériaux plus dur ? (du style béton cellulaire, brique...?) et couler la chape par dessus

Ensuite une autre question, dans l'entrée, ma cheminée passe donc elle sera en contact avec l'isolant ? y'a t'il un risque à cause de la chaleur ? j'ai 2 couches knaufthane 24 et dalle à plot en polystyrène dur.

++++ merci pour vooos nommmbreuses réponses
0
Partager
En cache depuis le dimanche 16 juillet 2017 à 01h49
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
0

Autres sujets sur le même thème :

« Fabricants de poeles »
Discussion lancée par - 184 réponses
« Petite superficie, quel poêle? »
Discussion lancée par papillon33 - 7 réponses
« Encastrement du poele STUV 30-in »
Discussion lancée par ove100 - 16 réponses
« Poêle à granule: edilkamin? Tiny? »
Discussion lancée par chtam - 4 réponses
« Poêle à pellets hydro : marque et puissance »
Discussion lancée par GuillaumeMenant - 3 réponses
« BBC +poêle à pellet +vmc double flux +ballon solaire . . . . »
Discussion lancée par ZippyS - 13 réponses
« Soucis entre poêle à bois et VMC »
Discussion lancée par psicot - 9 réponses
15
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet

A voir aussi :

Devis poele
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et ...
Le chauffage par granulés de bois
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
L'équipe de ForumConstruire.com sélectionne pour vous les plus belles photos des membres !
Voir