Retour
Menu utilisateur
Menu

Tableau elec triphasé...

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 1.763 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 200 message Rhone
Bonjour

Je suis en train de réaliser mon tableau electrique (la partie mono est en partie réalisée) sauf que je me pose des questions sur le triphasé
pouvez vous m'indiquer si mon plan de cablage est bon ?



MERCI à vous
Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 14 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

C'est pas mal pour le mono, mais bien que j'ai l'impression que la phase L2 soit nettement plus chargée que la L1 et la L3

Pour le tri, il faut un type A si tu as les plaques dessous.
Le chauffe-eau doit être en principe sans neutre, donc vous pouvez mettre un disj tri pur

Je me demande s'il n'est pas préférable de mettre 2 ID tetra 40A (en en dédiant un à la PAC) plutôt qu'un seul ID tetra 63A.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
bonsoir, la plaque de cuisson doit etre protégé par un différentiel de type A
, vous avez mis le neutre a droite mais il faudra qu'il soit a gauche des phases.

carminas: j'ai vu un post sur le type b pour le triphasé de la plaque de cuisson, ta eu la solution?

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Rhone
Carminas a écrit:Bonsoir


Je me demande s'il n'est pas préférable de mettre 2 ID tetra 40A (en en dédiant un à la PAC) plutôt qu'un seul ID tetra 63A.

@+


Merci pour votre réponse, pourriez vous me préciser l'avantage de mettre deux ID de 40 A au lieu d'un ?
Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pour Yoda
Pour le type B, le sujet n'a pas progressé, la norme n'est pas claire et visiblement personne ne maitrisait bien ce point

Pour Winette
L'avantage est une meilleure sélectivé. Un défaut sur la PAC n'entraine pas de problème sur la plaque de cuisson.
Cela donne également la possiblité de couper les circuits PAC de manière indépendante, en un seul geste.
Ce n'est pas rédhibitoire et on peut malgré tout mettre un seul ID 63A.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Rhone
ok merci.

Donc je vais commander la partie triphasé et installer cela ce week end.
Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Il te manque un disjoncteur tetra 20 A sur le parafoudre
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 200 message Rhone
fredoche a écrit:Il te manque un disjoncteur tetra 20 A sur le parafoudre


Etes vous sur qu'il faut un disjoncteur pour le parafoudre car sur la doc suivante : (page 5)

http://docdif.fr.grpleg.com/general/LEGRAND-FR/NP-FT-GT/F00359FR-02.pdf

il est déssiné qu'on peut mettre le parafoudre directement derriere l'arrivée tri
Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
J'en sais rien, je suis pas un spécialiste.

Mais si une cassette de ton parafoudre est HS, sans disjoncteur pour l'isoler, ça déclenchera probablement au niveau de ton DB. Donc en attendant de changer cette cassette, toute ton install élec sera HS

par exemple jete un œil ici p12 : http://artisans.schneider-electric.fr/UserFiles/Wattnews26(1).pdf
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faut un disjoncteur tetrapolaire 20 A en amont du parafoudre, mais certains parafoudre récent, incluent cette protection.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Rhone
merci pour cette précision.

j'en profite pour poser une autre question sur le triphasé.

Je suis en train de commander les disjoncteurs , mon chauffe eau fait

3000 w sous 400 V.

Si je calcul P=UI x racine de 3 soit pour le chauffe eau I = 4,5 A

cependant sur la plaque du chauffe eau il est marqué 10 A, que dois je mettre comme disjoncteur ? selon le calcul un 10 A suffisait mais selon la plaque ?
Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 10 message
3000W sous 400V sa donne plutot 7.5A, si je ne me trompe pas.
C'est bien un 10A qu'il faut itiliser.
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
BOnjour

Avec du résistif pur, c'est bien 4,5A.
10A c'est peut être l'intensité max lorsqu'il est branché en mono

De toute façon le disjoncteur est là pour protéger le circuit d'alimentation. Il faut donc adapter le disjoncteur à la section des câbles.
- 1,5² 10A
- 1,5² 16A
- 2,5² 16A
- 2,5² 20A
ces 4 solutions sont possibles.

@+
Carminas
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +12 ans.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
LeSarrazin a écrit:3000W sous 400V sa donne plutot 7.5A, si je ne me trompe pas.
C'est bien un 10A qu'il faut itiliser.



Ohmy non c'est bien 4.5A zavez oublié la racine je crois! I=P/Uxracine de 3
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
En cache depuis le mercredi 13 janvier 2021 à 01h53
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir