Menu utilisateur
Menu

Rebouchage a la chaux dans du monomur

Ce sujet comporte 25 messages et a été affiché 8.651 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
jaouinje
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Guidel 56 (56)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 20/11/2008 à 20h50
rebouchage a la chaux dans du monomur
bonjour

mon macon me dit qu'il vas boucher tout les petits espace entre les briques monomur a la chaux....c'est bon ? ou il vaut mieux mettre de la mousse expensive entre?

merci
0
et ksa roule...ecolo di diou http://www.oliomobile.org/french/
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
dominik

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 600
De : Pays De La Loire (53) (53)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 20/11/2008 à 22h05
sa me semble tres correct la brique et la chaux c'est bon ;)
0
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-63337.php

http://popeys53.labrute.fr
Partager
jaouinje
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Guidel 56 (56)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 21/11/2008 à 18h02
alors les "petits" espace je dirais de l'ordre du cm max...j'ai trouvé des endroit ou il manquait carrement jusqu'a 8 cm de largeur bouché aux extremité avec une maleureuse paroi de brique!!!!!! le macon en a pris un peu plein son grade pour etre gentil!!
ils ont commencé a rebouché avec des briques découpées pour les plus gros espaces et les plus petit avec de la chaux.....mélangé avec du mortier colle ( ca il m'en avait pas parlé)pour faire juste une paroi et laisser un vide d'air!!!!!

alors moi je suis un peu furax parceque l'histoire du vide d'air ca m'enerve...il comprend rien le macon...et puis g pas payé une maison pour avoir des trous!!

donc vus que j'ai pas confiance du tout et que j'ai pas envie d'attendre encore 1 moi avant qu'il revienne je vais redefoncer les "bouchons" par l'exterieure et combler les vides a la mousse (ou brique suivant l'importance) ou chaux??? quel serait le "meilleur" svp

merci
0
et ksa roule...ecolo di diou http://www.oliomobile.org/french/
Partager
dominik

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 600
De : Pays De La Loire (53) (53)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 21/11/2008 à 18h12
ne met surtout pas de mousse il faut une circulation d'air entre tes briques si tu la bouche tu risque d'avoir de la condensation et donc de l'humiditer
0
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-63337.php

http://popeys53.labrute.fr
Partager
jaouinje
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Guidel 56 (56)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 21/11/2008 à 18h15
donc le macon dit vrai?

et le fait de melanger le mortier colle a la chaux c'est bon?
0
et ksa roule...ecolo di diou http://www.oliomobile.org/french/
Partager
jaouinje
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Guidel 56 (56)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 21/11/2008 à 18h34
et je ne citerai pas mon macon qui disait que c'etait normal d'avoir des trous on arrive jamais a tomber pil poil shot g failli lui en faire un de plus moé Wub

donc la ou je ne peut pas mettre de brique que puis je mettre? de la fibre de chanvre en vrac a l'interieure?....et comme ca je lui prepare en plus un gros petard avec W00t
0
et ksa roule...ecolo di diou http://www.oliomobile.org/french/
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 21/11/2008 à 23h01
bonsoir

"une circulation d'air entre les briques"

curieux

mon conseil, il vaut ce qu'il vaut

essaye de garder le bouchon exterieur de ton trou en bique+chaux et de combler l'interieur a la mousse PU en ayant vaporiser un peu d'eau dans le trous

attention il y en a tj trop !

c'est la mousse exterieure qui est le plus soumise aux intemperies et risque de s'effriter

En fait elle se degrade surtout avec les UV et derriere l'enduit ... il n'y en a pas trop

Toutefois c'est interdit de reboucher sceller avec

sinon un melange de chaux chanvre ou chaux filasse sera moins efficace mais plus durable

dis lui qu'il ne construit pas en parpaing et qu'il a cas investir dans une scie aligator

A+

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
dominik

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 600
De : Pays De La Loire (53) (53)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 22/11/2008 à 07h46
La brique creuse monomur terre cuite est fabriquée par différentes entreprises. Les plus connues sont Wienerberger et Imerys. Le principe de la brique monomur est de contenir un nombre important d’alvéole qui agisse comme autant de barrière à la transmission de la chaleur. On peut rapprocher ce principe de celui du double vitrage. Sa production a besoin de peu d’énergie. Un calepinage précis est nécessaire ce qui n’autorise pas toute les fantaisies de décoration mais sa pose est très rapide.


tu peut consulter http://fr.ekopedia.org/Monomur
0
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-63337.php

http://popeys53.labrute.fr
Partager
jaouinje
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Guidel 56 (56)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 22/11/2008 à 08h39
le pire c'est qu'il avait une scie aligator ....mais qui etait deja un peu usé "apparemment"!!
j'ai pensé a un mix de terre chaux et paille , ca pourrait convenir?
0
et ksa roule...ecolo di diou http://www.oliomobile.org/french/
Partager
dominik

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 600
De : Pays De La Loire (53) (53)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 22/11/2008 à 13h23
le mieux est de demander au macon de reparer ses betisent .vous payer une prestation pour un travail qui se doit d'etre ireprochable vis a vis d'un professionnel ci celui ci n'est pas capable de poser de la brique correctement qu'il evite de prendre des chantiers de briques. un bon professionnel suit une formation pour poser de la brique c'est pas de l'agglo une pose mal faite equivaut a beaucoup de soucis de plus la brique est un surcout donc pour moi sa veut dire qualiter de prestation obligatoire . ;)
0
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-63337.php

http://popeys53.labrute.fr
Partager
Akeron

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Rouen (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 23/11/2008 à 12h32
jf a écrit:bonsoir

"une circulation d'air entre les briques"

curieux

mon conseil, il vaut ce qu'il vaut

essaye de garder le bouchon exterieur de ton trou en bique+chaux et de combler l'interieur a la mousse PU en ayant vaporiser un peu d'eau dans le trous

attention il y en a tj trop !

c'est la mousse exterieure qui est le plus soumise aux intemperies et risque de s'effriter

En fait elle se degrade surtout avec les UV et derriere l'enduit ... il n'y en a pas trop

Toutefois c'est interdit de reboucher sceller avec

sinon un melange de chaux chanvre ou chaux filasse sera moins efficace mais plus durable

dis lui qu'il ne construit pas en parpaing et qu'il a cas investir dans une scie aligator

A+

A+


Lut,

Bah le miens de maçon même avec une scie alligator il a trouvé le moyen de me faire des espace suffisament large pour que je vois au travers !
Je pense les comblés par un peu de mousse de polyuréthane au milieu et un genre d'enduit coté intérieur..(peut etre du joint colle ?)

jaouinje: non ce n'est pas normal d'avoir des jours entres les briques mais ce qu'il faut savoir et qui n'est que trop rarement dit c'est que lorsqu'on construit en brique terre cuite il est plus que recommandé de dimensionner sa maison par rapport a la brique que l'inverse afin de réduire des découpe et donc les trous.

@+
0
Mon Projet en cours:
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=57954

Et pour le fun-> http://grouloute.labrute.fr
Partager
jaouinje
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Guidel 56 (56)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 23/11/2008 à 23h49
je suis tombé sur une doc sur de la chaux TRADICAL70 qui est utilisé pour les mortier leger en isoltion de toiture ou pour faire des dalles a utiliser avec du chanvre en granulat CHANVRIBAT
http://www.domus-materiaux.fr/doc/article/MURS_OSSATURE_BOIS_COLOMBAGES.pdf
http://www.domus-materiaux.fr/doc/article/CHAPES_ISOLANTES.pdf
http://www.domus-materiaux.fr/doc/article/MORTIER_LEGER_ISOLANT.pdf

Pointp vend du tradical70 mais pas de chanvribat je vais essayer avec de la paille broyé...


sur une doc de boyer -leroux ils disent de combler les espaces vides a environ 50% a partir de l'exterieur , de laisser l'autre 50% du coté interieure vide puis de boucher legerement coté interieure!

bon, pas bon???
0
et ksa roule...ecolo di diou http://www.oliomobile.org/french/
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 24/11/2008 à 20h47
bon

mais tu te casse les C pour rien

un peu de mousse

un peu de mortier batard a l'exterieur et hop basta

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
sachet

Messages : Env. 10
De : Belley (1)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 17/02/2009 à 18h49
espace entre les monomur


Les macons viennent de commencer à monter les briques et j'ai déja les nerfs... Comme
jaouinje je constate des espaces importants entre les briques. Ce qui me décoi le plus ,c'est que la maison va être montée avec deux modèles de brique alors qu'il existe un catalogue très complet pour les angles et autres formes . Bien sûr c'est plus facile de faire livrer des pallettes de briques standart et que je te coupe à la scie la dedans ....

Le macon va fermer ces espaces en bouchant au mortier colle ext et int laissant le vide entre les briques. Ca n'a pas l'air de chaginer non plus le platrier qui affirme qu'il a vu d'autres maisons avec des jours pus importants qu'il a du boucher lui même au platre.

Votre avis svp.




0
Partager
jaouinje
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
De : Guidel 56 (56)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 18/02/2009 à 22h23
que écart a tu en tre les briques?
2 marques de briques????? lesquelles?
ne jamais laisser un vide d'air aussi important!!! meme bourré au platre!!

ba donc moi j'ai tout rebouché au mélange chaux chanvre et j'en suis tres content! sur la doc ils disent que les maisons a colombages réalisé avec ce mélange en epaisseur de 20cm ne necessitent pas de cloison de doublage!

essaye de faire intervenir un représentant des briques sur ton chantier...il sera content de voir qu'il y a de la concurence
0
et ksa roule...ecolo di diou http://www.oliomobile.org/french/
Partager
En cache depuis le samedi 06 juillet 2019 à 11h48

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Faut-il faire construire sa maison en brique ?
Faut-il faire construire sa maison en brique ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
11 constructions aux matériaux différents
11 constructions aux matériaux différents
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir