Menu utilisateur
Menu

Quel cable pour raccordement edf 12kw 60A 78ml ?

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 18.822 fois
bob33
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Salles (33)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/09/2009 à 21h12
Quel cable pour raccordement edf 12kw 60A 78ml ?
Bonjour , j'ai lu beaucoup de post concernant les cables edf pour raccordement , j'ai vu beaucoup d'abaques , mais j'ai du mal à saisir ...

je m'explique :
maison individuelle de 113m² sur 1376m² de terrain en tout électrique .
chauffage par plancher chauffant par PAC air/eau .
compteur edf posé --> 12 kw (préconisé par mon chauffagiste).
distance entre le compteur edf et le compteur maison -->78m.

voilà mon constructeur vient de me fournir un papier avec du matériel à fournir avec ce fameux câble , mais voilà il me sort un câble de 50 mm² ???? norme promotelec ????et je vois sur chaque abaque que le 35 mm² suffit , qu'en est-il exactement ?
faut-il que je contacte le consuel pour trancher ?


Merci d'avance de vos réponses ...
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/09/2009 à 08h25
Bonjour

Les résultats diffentes abacques dépendent de l'hypothèse de chute de tension maximale que l'on s'autorise.
Pour un raccordement disjoncteur de branchement / tableau de répartition, il est usage de prendre 2% comme hypothèse (c'est dailleurs ce que préconise Promotelec).

La section dépendra également du calibre max du disjoncteur de branchement.
Avec 12kVA, vous pouvez avoir un 30/60A ou un 60/90A.

Donc pour 78m de cuivre en monophasé et 2% max de chute de tension :
DB 30/60A : 50²
DB 60/90A : 70²

Il est probable que le calcul avec 35² provienne d'un abacque avec 3% de chute de tension max (et un DB 30/60A).

Voici celle prévue avec 2% :



@+
0
Carminas
Partager
bob33
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Salles (33)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/09/2009 à 09h54
bonjour et merci pour cette réponse, il s'agit bien là de l'abaque que mon constructeur a photocopié , mais lequel utiliser ? car mon constructeur se couvre en prenant le plus contraignant .
celui ci dessous est à 3% , ce qui me donne une section inférieur ...
Est ce que je prend un risque en me référant à un abaque avec 3% ?
Je n'ai pas envi de jeter mon argent par les fenêtres , on a déjà bien assez de surprise comme ça pendant une construction .Le coût d'un câble en 50mm² n'est vraiment pas le même qu'un câble en 35mm² ...

Merci de vos réponses ...



[/img]
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/09/2009 à 10h56
La norme impose 3% de chute de tension maxi pour l'éclairage.
Cette chute de tension se répartit dans :
- la liaison DB/Tableau
- le circuit d'éclairage terminal (c'est loin d'être négligeable).

C'est pour cela que l'on prend 2% de chute de tension maxi pour la liaison afin de laisser au moins 1% pour le circuit d'éclairage terminal.

De plus si vous prévoyez des extensions ultérieure avec ajoute de tableaux divisionnaires... vous n'avez pas intérêt à avoir une chute de tension tout "bouffée" dan la liaison tableau/DB.

@+
0
Carminas
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 11 ans
Le 13/09/2009 à 10h56
il n'est pas question de calculé soit meme la chute de tension max admissible, et votre tableau ne montre aucun calcul cela dépend du mode de pose, du cos phi, si il est enterré, avec d'autres cable, de la température, si le sol est humide ect... le consuel a déja tout calculé pour vous il n'y a qu'a suivre le tableau que donne carminas

12KVA, mono, 78ml = 50mm²

et si passiez un cable alu ça serait moins cher c'est ce que fait edf
@+
0
Partager
bob33
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Salles (33)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/09/2009 à 11h20
merci de cet éclairage , je vais faire des recherche pour passer en alu ...
quelqu'un peut me confirmer que c'est bien en 70 mm² pour l'alu ?
de plus si vous avez des adresses de fournisseurs , je suis preneur .... en mp si cela pose des problèmes avec la charte du forum ...

je vous remercie de votre attention pour mon cas .

( 78ml , 12kw , 60 A , tout élec )
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/09/2009 à 18h23
Du 70 alu sur 78m pour 60A max, cela fait 2,1% de chute de tension max. Juste limite, mais à mon avis acceptable.

Attention un peu plus galère au niveau des raccordements.

@+
0
Carminas
Partager
bob33
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Salles (33)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 21/09/2009 à 08h40
bonjour , merci à tous , je viens de contacter le consuel , et le technicien me dit de mettre du 35 mm² sans problème ...
Pour le moment , je suis entrain de voir pour trouver du 50mm² moins cher en passant par une connaissance "agent d'edf" , on verra bien le prix ....
Maintenant , il est vrai que si je rajoute le système de filtration de la piscine en plus ...
il vaudrait mieux prévoir ....
avec winelec ça fait du 35mm² à partir de 2.3% ,à 2.2 % on passe en 50mm².

je vous tiens au courant ....
0
Partager
Moustique

Messages : Env. 900
Ancienneté : + de 14 ans
Le 21/09/2009 à 15h31
Re: Quel cable pour raccordement edf 12kw 60A 78ml ?
bob33 a écrit:... mais voilà il me sort un câble de 50 mm² ???? norme promotelec ????et je vois sur chaque abaque que le 35 mm² suffit , qu'en est-il exactement ?

Un calcul très simple montre que 35mm² suffit.

... Mais il n'est pas idiot de prévoir plus pour une éventuelle augmentation future de la puissance.
0
Partager
bob33
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Salles (33)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 21/09/2009 à 17h57
oui , c'est vrai qu'il vaut mieux prévoir ? JE VAIS DONC RESTER SUR DU 50MM²... donc premier devis :

U-1000R2V 2X50 GL 78 ML ( 718.62€ LES 100M)
U1000R2V 2X1.5 R100
TELEPORT ARME GL
BLOC DE COMMANDE POUR DISJONCTEUR
DISJONCTEUR 30/60 500MA
FOUET 2 NOIR 2 BLEU

753.80€ HT
901.54€ TTC
0
Partager
En cache depuis avant-hier à 09h38

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir