Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Panne plaque induction

Ce sujet comporte 60 messages et a été affiché 45.797 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement Tournesol
Auteur du sujet

Messages : Env. 10000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 09/11/2011 à 23h13 | Panne plaque induction Signaler un abus | Citer
Bonjour

Ce n'est pas forcement le bon forum pour ça mais on va essayer des fois qu'un spécialiste passe dans le coin.

Sur une plaque induction SAUTER STI 664 (3feux)
j'ai régulièrement des problèmes avec le coté gauche (2feux) : le clavier de commande ne réagit pas (mais plus rien !) alors que le droit fonctionne très bien.

Petit démontage et revérification visuelle : rien d'anormal. Pas de composant explosé...Remontage. Et là, surprise : elle se remet à fonctionner.
Ça n'a pas duré, de nouveau en rideau quelques temps après.

Première démarche : appeler un réparateur qui m'annonce un devis de 400 € sur une plaque d'un peu plus de 600 € ! Autant la changer (elle a 3 ans)

Soupçonnant la carte puissance du coté gauche, après plusieurs tests (cette plaque a deux cartes puissance identiques gauche et droite), je me suis résolu à changer la carte gauche : sur internet environ 100 €. Pas de difficulté à la changer avec un peu d'attention. Remontage. Tout marche nickel.

Mais au bout d'une quinzaine de jours, rebelotte !

Je me suis dis que si ce n'était pas la carte puissance récemment changée, ça ne pouvait être que la troisième carte de la plaque : celle du clavier de commande.
Retour sur internet : carte à environ 100 €. Mais j'avais un doute.

Et je me suis aperçu qu'un simple démontage en posant les doigts sur les composant de cette carte clavier et sur le châssis suffisait à la remettre debout !

Alors, qu'est ce que ça veut dire ? Problème d’électricité statique dans les composants ? autre ??
Changer la carte suffira t-il à régler le problème ?

Pour l'instant, je me résout à l'ouvrir tous les 15 jours environ et de faire ma petite manip. Ça me prend très peu de temps : en 1/4 h, c'est plié. Mais je ne vais pas faire ça toute ma vie. D'autant plus que madame râle quand ça ne marche pas

Une idée lumineuse ?

A tout hasard, code à l'affichage de la ré-initialisation :
haut gauche : 14 0F - bas gauche : 11 A6 - droite : 16 A4
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Vous cherchez des électriciens pour vos travaux électriques ? La section "devis travaux électriques" de ForumConstruire.com vous permet de demander 3 devis Travaux électriques en 5 minutes aux électriciens de votre région. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement. Cliquez ici pour essayer
Non connecté actuellement maguetlolo01

Messages : Env. 600
Dept : Yonne
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 09/11/2011 à 23h30 Signaler un abus | Citer
c'est bien la technologie mais quand ça veut pas!!


Réponse du point de vue économique, bidouille comme tu le fait jusqu'a ce que ça ne fonctionne plus.


C'est bientôt noël, une bonne âme pourrait t'en offrir une? des fois ça marche...


Plus sérieusement, de mon point de vue, je ne répare jamais ce genre de chose, les appareils ne sont plus fait pour être réparés et mettre le prix ne veut plus forcément dire quelque chose.
Alors j'achète le plus souvent sur le net en déstockage ou en liquidation, comme ça une plaque à 600 tu la touche souvent à 400 voir moins. et lorsque qu'elle a un problème, je la change.
sur le long terme, tu peux en avoir une qui dure pas très longtemps mais c'est pas souvent et a la final tu est gagnant par rapport aux pièces détachées qui coûtent chère et qui finissent par coûter le prix de la plaque neuve.


Mais c'est un avis perso...
0
Non connecté actuellement Tournesol
Auteur du sujet

Messages : Env. 10000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 10/11/2011 à 00h47 Signaler un abus | Citer
Merci pour cette réponse rapide.

Mais, d'une part, je n'aime pas ne pas comprendre la raison d'une panne, d'autre part, les symptômes me laissent à penser qu'avec quelques (bon) renseignements je devrais être en mesure de régler ce problème, pas de remplacer cette plaque.
0
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Non connecté actuellement obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 10/11/2011 à 09h21 Signaler un abus | Citer
Faux contact quelque part, amplifié par la chaleur et les éventuelles vibrations induites par l'induction. Et puis aussi peut être par les poses et déposes de casseroles.
0
Non connecté actuellement maguetlolo01

Messages : Env. 600
Dept : Yonne
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 10/11/2011 à 10h08 Signaler un abus | Citer
Ta plaque est-elle bien de niveau car si elle "vrille" ça peut être une cause de dysfonctionnement.
Est-elle bien fixé et non juste posée dans le plan de travail, certain se disent que ce n'est pas grave puisque dans le trou d'encastrement elle tient toute seul, mais les contrainte mécanique dus a son propre poids, celui des casseroles ou a la chaleur sont bien réelles et les contact electronique sont très sensible a une déformation, même minime.
0


Dernière édition par maguetlolo01 le Jeu 10/Nov/2011 12:37; édité 1 fois
Non connecté actuellement mgarrig

Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 10/11/2011 à 10h35 Signaler un abus | Citer
Citation: Et je me suis aperçu qu'un simple démontage en posant les doigts sur les composant de cette carte clavier et sur le châssis suffisait à la remettre debout !
Alors, qu'est ce que ça veut dire ? Problème d’électricité statique dans les composants ? autre ??



Possible symptôme d'une soudure défectueuse qui un coup fait contact, un coup pas... Tu touches donc tu modifies le contact, et puis, le courant passe tant bien que mal , et au bout de quelques heures, oxydation, et hop , repanne...

Très difficile à localiser. J'avais une vieille télé SONY qui me faisait cela.... Le pb , c'est qu'elle remarchait en touchant n'importe quelque cartre, tellement il suffisait de peu pour remettre le contact...

Je l'ai donnée dans l'état à un jeune technicien qui a réussit à trouver le contact "pourri"
0
Non connecté actuellement armand

Messages : Env. 4000
De : En Haut A Droite. (54)
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 10/11/2011 à 10h43 Signaler un abus | Citer
peux etre un problème d’électricité statique que tu "décharge" en touchant ... j'y connais pas grand chose en plaque mais essaye avec les bidules qu'ils vendent pour décharger les voitures.
0
Non connecté actuellement Tournesol
Auteur du sujet

Messages : Env. 10000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 10/11/2011 à 11h50 Signaler un abus | Citer
maguetlolo01 a écrit:Ta plaque est-elle bien de niveau car si elle "vrille" ça peut être une cause de dysfonctionnement.
Est-elle bien fixé et non juste posée dans le plan de travail, certain se disent que ce n'est pas grave puisque dans le trou d'encastrement elle tient toute seul, mais les contrainte mécanique dus a son propre poids, celui des casseroles ou a la chaleur sont bien réelles et les contact electronique sont très sensible a une déformation, même minime.


Ça, je ne pense pas : plan de travail en granit poli : indéformable.
0
Non connecté actuellement maguetlolo01

Messages : Env. 600
Dept : Yonne
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 10/11/2011 à 13h21 Signaler un abus | Citer
OK, c'est bien.


A tu vérifié la plaque en elle même, en posant un niveau dessus si elle n'est pas déformée (la plaque a put se déformé sous la chaleur).
Ce que je dis est peut-être bête mais bon c'est pour essayer d'éliminer des pistes.


Le fait que ça se calme et recommence au bout de quelque temps me font dire que ce n'est pas un problème "electronique" mais plutôt un défaut "mécanique" (aussi comme un défaut de soudure comme dit plus haut).


On ne peux pas éliminer le fait que tu est tombé sur une mauvaise série. en parcourant le net, je m'aperçois que beaucoup sont embêtés au bout de 3 ans, la durée de vie serait-elle si courte?
0
Non connecté actuellement yoda_51

Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 10/11/2011 à 13h27 Signaler un abus | Citer
le clavier ne peu pas descendre un peu et du coup ne plus faire contact?
la plaque a l'air de marché c'est juste pour la commander, ça marche comment le tactile la dessus?
0
Non connecté actuellement Tournesol
Auteur du sujet

Messages : Env. 10000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 10/11/2011 à 14h13 Signaler un abus | Citer
@ maguetlolo01 : la plaque est bien de niveau et ne semble pas être déformée. Si c'est défaut de soudure, c'est mission impossible à trouver compte tenu de la petitesse du circuit. défaut mécanique, j'aurais tendance à éliminer car il suffit d'un démontage/remontage avec juste un contact avec les doigts (sans contrainte mécanique) pour régler le problème.

@ yoda_51 : à priori, la clavier ne peut pas descendre (les "touches" possèdent des lamelles ressort qui le plaque sur le dessus). Ce sont des touches sensitives qui, si j'ai bien compris le principe, ne marchent pas par contact mais par résistivité. D'ailleurs, la partie droite, qui fait partie du même circuit, fonctionne très bien.

Merci pour votre aide.
0
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Non connecté actuellement obones

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Message Le 10/11/2011 à 14h16 Signaler un abus | Citer
Y'a pas une nappe quelque part qui aurait un peu de jeu ?
0
Non connecté actuellement Tournesol
Auteur du sujet

Messages : Env. 10000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 10/11/2011 à 15h52 Signaler un abus | Citer
Non, tout vérifié, y compris les connecteurs. Filé un coup de bombe à contact par précaution.
0
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Non connecté actuellement jaf45

Messages : Env. 200
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 10/11/2011 à 17h33 Signaler un abus | Citer
ahahahh cela me fait rire car j'ai le meme probleme
ma carte est une sti 764 elle a trois ans et le coté gauche fonctionner tres mal et j'ai louper la garantie
beaucoup de probleme avec les plaques sauter d'apres ce que j'ai vu sur le net.
pour ma part j'ai interverti les deux cartes de puissance et tjrs que le coté gauche qui fonctionne mais en allumant le coté droit a fonctionner 10 minutes.
voici ce qu'une personne m'a dit de voir... j'ai pas encore demonter.
vérifiez si vous avez bien connecté les cables avec gaines rouges à la carte de puissance en dégageant bien la gaine pour qu'elle ne soit pas coincé dans la vis de connection.

Vérifiez également si vous avez bien le bon voltage au réseau EDF, la plaque a besoin de 207 Volt mini pour fonctionner, et une chute de tension réseau peut expliquer les dysfonctionnements.
Cordialement,
0
Non connecté actuellement jaf45

Messages : Env. 200
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 10/11/2011 à 17h39 Signaler un abus | Citer
en faite mon probleme est que je n'ai plus rien d'allumer sur le coté gauche
mais si je coupe la plaque au tableau et rallume elle fonctionne 5 minutes puis s'eteind
a n'y rien comprendre
j'ai un coupe circuit uniquement pour la plaque donc pas de surcharge , je doute que ce soit le jus ...
0
En cache depuis hier à 14h29

Partenaires de ce sujet :

Outillage, décoration, équipement ... jusqu'à -50% chez Bricoprive.com
Comparez ! Demandez 3 devis travaux électriques en 5 mi...
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis travaux électriques - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis plancher chauffant électrique
Devis photovoltaïque
Devis motorisation portes et portails
Devis alarme
La domotique, c'est quoi ? - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
La VMC (simple flux, hygro, double flux, ...)
L'énergie photovoltaïque
Guide : installation d'un VDI
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Photos installations électriques - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Où acheter du matériel électrique ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Trouvez des luminaires sur internet
Où acheter son matériel informatique sur internet ?
Où acheter un système d'alarme sur Internet ?
Où acheter son électroménager ?
Voir