Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Besoin d'avis sur Chape sèche Fermacell

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 33.680 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement mgarrig
Auteur du sujet

Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 18/07/2009 à 18h37 | Besoin d'avis sur Chape sèche Fermacell Signaler un abus | Citer
Bonsoir à tous(tes),

Ma fille vient d'acheter un appart ancien sans aucune isolation. Pour les murs et fenêtres, c'est au point (fenêtres PVC et Optima). Combles aussi.

Par contre pour le sol, pas encore décidé. Le truc qui me plait c'est un système de chape sèche Fermacell (ou placo) qui serait posé sur la dalle existante qui est bien plane (anciennement moquette). C'est constitué de plaques de plâtre renforcé de 20 mm d'épais+ un isolant dessous.

La pose a l'air très facile et rapide et c'est compatible pièces humides. Le prix, environ 15 € le m2 avec 30 mm de polystyrène, mais on peut en rajouter en dessous (je pense à du TMS). Nous avons 43 m2 à faire.

Est-ce quelqu'un a une expérience ou un simple avis la dessus ??? Le lien vers le produit:

http://www.xella.fr/html/fra/fr/fermacell_produits.php?language_id=5&countries_id=2&area_code=3&product_id=1096&dyn_section=detail


Le truc qui me chagrine un peu, c'est qu'ils recommandent un carrelage maxi de 30 x 30 cm et on ne trouve plus grand chose d'aussi petit. Ce serait une question de planéité des carreaux car il faut poser avec une colle mince.

Merci d'avance de prendre un peu de temps pour me répondre.
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Vous cherchez des professionnels pour vos travaux de menuiserie ? La section "devis menuiserie" de ForumConstruire.com vous permet de demander 3 devis Menuiserie en 5 minutes aux professionnels de votre région. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement. Cliquez ici pour essayer
Non connecté actuellement Ramsess

Messages : Env. 800
Dept : Mayenne
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 18/07/2009 à 18h50 Signaler un abus | Citer
Mgarrig
Pour moi le principal inconvénient, au delà de la faible isolation obtenue, c'est l'aspect sanitaire. Le polystyrene dégage tout au long de son cycle de vie des COV pas vraiment bon pour la santé. Et si c'est pas enfermé dans une dalle ca relargue pas mal dans l'air ...

Donc plutôt un isolant minéral ou végétal ... je dirai !
0
Une MOB bien isolée.
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3155.php (notre projet)
Non connecté actuellement mgarrig
Auteur du sujet

Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 18/07/2009 à 19h16 Signaler un abus | Citer
Merci de ton avis Ramsess....

Concernant la faible isolation, ce n'est qu'une question d'épaisseur d'isolant. On peut mettre l'épaisseur que l'on veut dessous. Mais comparé aux autres sources de déperdition qui sont impossibles à corriger, le gain est assez faible quand on double l'épaisseur d'isolant (la dalle plancher est sur une cave peu ventilée). J'ai fait les simuls avec Pleiades. Pas moyen d'avoir un appart "passif" avec une structure ancienne en co-propriété avec un espect extérieur à conserver (pierres).

Pour ce qui est du dégagement de COV par le polystyrène, on peut en discuter pendant des heures.... Je ne vois pas en quoi cette chape est moins étanche aux émissions qu'une chape ciment... c'est collé et jointoyé. J'habite depuis 30 ans dans une maison isolée en polystyrène et je n'ai pas l'impression d'avoir mis en danger la santé de la famille.

Concernant la solution isolant minéral ou végétal, j'y ai pensé aussi. Mais il faut mettre des lambourdes et un plancher bois, soit parquet massif, hors budget, soit OSB. Mais Pb dans les pièces humides (un séjour + cuisine et SDB).

Le budget est serré, le temps et les forces du papa bricoleur aussi. Et le temps presse.
0
Non connecté actuellement Ramsess

Messages : Env. 800
Dept : Mayenne
Ancienneté : + de 6 ans
Message Le 18/07/2009 à 20h29 Signaler un abus | Citer
mgarrig a écrit:Merci de ton avis Ramsess....

Concernant la faible isolation, ce n'est qu'une question d'épaisseur d'isolant. On peut mettre l'épaisseur que l'on veut dessous. Mais comparé aux autres sources de déperdition qui sont impossibles à corriger, le gain est assez faible quand on double l'épaisseur d'isolant (la dalle plancher est sur une cave peu ventilée). J'ai fait les simuls avec Pleiades. Pas moyen d'avoir un appart "passif" avec une structure ancienne en co-propriété avec un espect extérieur à conserver (pierres).

Pour ce qui est du dégagement de COV par le polystyrène, on peut en discuter pendant des heures.... Je ne vois pas en quoi cette chape est moins étanche aux émissions qu'une chape ciment... c'est collé et jointoyé. J'habite depuis 30 ans dans une maison isolée en polystyrène et je n'ai pas l'impression d'avoir mis en danger la santé de la famille.

Concernant la solution isolant minéral ou végétal, j'y ai pensé aussi. Mais il faut mettre des lambourdes et un plancher bois, soit parquet massif, hors budget, soit OSB. Mais Pb dans les pièces humides (un séjour + cuisine et SDB).

Le budget est serré, le temps et les forces du papa bricoleur aussi. Et le temps presse.


Tu connais bien ton sujet ! Je n'avais pas bien lu pour l'emprisonnement du polystyrene. Si c'est la solution la plus pratique / économique faut foncer !
0
Une MOB bien isolée.
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3155.php (notre projet)
Non connecté actuellement mgarrig
Auteur du sujet

Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 20/07/2009 à 19h13 Signaler un abus | Citer
Citation: Tu connais bien ton sujet !


Bon, j'essaye.... MAis c'est pas évident.

Pour la chape sèche, j'attendais aussi des expériences de pose. Difficile ou pas ???.

J'ai fait faire un devis par l'entreprise qui fera l'Optima, mais comme ce n'est pas un produit "standard", j'ai la nette impression qu'il a "matraqué". 85 € le m2 alors que la matière première coûte 15 € le m2 et que Fermacell annonce un temps de pose moyen de 20 minutes par m2, ce qui me semble réaliste. L'entreprise en question fait des bons prix ( à mon avis) sur le standard bien connu comme l'Optima, mais "appuie" sur les autres postes comme les démolitions nécessaires.

Comme j'ai très peu de temps dispo, j'essaye d'en faire faire un maxi dans le budget prévu et je me réserve les postes "faisables rapidement". Donc, je voudrais savoir si la pose de ce bazar est facile si quelqu'un a déjà pratiqué (sachant que j'ai une bonne expérience de "bricolage" en tout genre).
0
Non connecté actuellement MadMac

Messages : Env. 2000
De : Alsace (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 21/07/2009 à 10h49 Signaler un abus | Citer
Coucou !

J'ai fait 3 systemes de chapes seches :

-la fermacell avec des billes en-dessous

Pas mal. C'est pas donné du tout. Pas tres dure a faire a 2. Il faut juste faire gaffe apres avoir place les billes (on "deforme" facilement la belle surface plane qu'on vient de faire).

-des billes mehabit, des plaques de sol en agglomere

Un peu moins cher que le fermacell. Toujours faisable a 2. Parait moins costaud que les plaques de fermacell. La finition etait en lino donc c'etait suffisant.

-une chape seche a base de chenevote de chanvre, tasse avec une grosse masse, plaques d'OSB par dessus.

Ca coute pas cher du tout. C'est faisable a 2 mais c'est le plus lourd et long a mettre en oeuvre. Il vaut mieux prendre son temps et tasser 2 fois en 2 jours pour assurer une bonne surface. Tres efficace phoniquement. Permets quelques rattrapages de niveau mais moins qu'avec les plaques de fermacell.


Dans ton cas, j'acheterais des panneaux de sol fermacell (les "doubles couches" avec le decalage pour l'emboitement des plaques), les vis qui vont bien pour les plaques de sol, les panneaux de poly machin pour desolidariser. Un ragreage pour etre sur d'avoir une surface vraiment nickel (ca c'est parce que je suis bretelles ET ceinture). Puis pose des plaques d'isolant et des plaques de sol fermacell par la suite.

Pour info, on a fait 80m2 de plaques de sol en 2 jours sur la hantier "fermacell", la pose des billes etant le plus long (4 jours dont 3 seul pour etre sur de pas tout faire bouger).

Fais par une boite, ca te reviendra forcement bonbon, sauf si tu en trouves une qui fait ca "couramment", generalement avec la solution de chez knauf/placo.


Tiens si tu as trop d'argent, tu peux aussi voir avec les memes solutions chez Panterre.


Tony
0
Non connecté actuellement mgarrig
Auteur du sujet

Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 21/07/2009 à 11h12 Signaler un abus | Citer
Re-merci Tony,

Concernant le ragréage, je ne sais pas si il est bien nécessaire. J'ai trois pièces: une de 30 m2 avec sol nickel (moquette enlevée) et une petite cuisine et petite SdB. J'ai commencé à enlever le carrelage au sol et il se décolle sans effort sans faire de trous dans la chape. Je pense que si je mets un TMS, il est capable d'absorber les petites irrégularités sans PB en faisant éventuellement un surfaçage à la pierre abrasive.

Qu'en penses tu ???
0
Non connecté actuellement MadMac

Messages : Env. 2000
De : Alsace (67)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 21/07/2009 à 15h18 Signaler un abus | Citer
Je te l'ai dit, je suis plus rassurer par faire des choses qui me prennent du temps mais me semblent propre.

Je ne connais pas le TMS. Mais c'est vrai qu'un poly extrudé "absorbe" relativement bien les imperfections. Ce qu'il faut bien t'assurer c'est de la planeité "global" du support : une fois les panneaux de poly au sol, les plaques de platres doivent etre posées sur un support bien continu.

S'il y a du jeu, ca risque de fissurer. Dans ce cas, les plaques fermacell presentent l'avantage de ne pas "casser" trop net et de pouvoir absorber un peu, grace au "fibrage" en ouate qu'elles contiennent surement. Bon si c'est de traviolle, meme avec du fermacell, la pose d'un carrelage ensuite risque d'etre olé olé W00t

Tony
0
Non connecté actuellement licoupeille54

Messages : Env. 800
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 27/02/2012 à 21h40 Signaler un abus | Citer
bonjour je remonte le sujet pour savoir si tu as mis du fermacell et du carrelage dessus ?

Car on me parle aussi de cette limite de 30 cm, et du carrelage de cette taille, on n'en trouve presque plus...
0
notre maison passive en Meurthe & Moselle :
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-10518.php
Non connecté actuellement mgarrig
Auteur du sujet

Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 28/02/2012 à 07h28 Signaler un abus | Citer
Bonjiour Licoupeille,

Les travaux sont finis depuis longtemps....

Pas de Pbs.

J'en parle dans mon récit, avec des photos. >>>> http://www.forumconstruire.com/recits/recitpost-1198283.php#1198283
0
Non connecté actuellement licoupeille54

Messages : Env. 800
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 28/02/2012 à 21h54 Signaler un abus | Citer
Merci pour ta réponse.

Tu as posé du 30 par 30, c'est bien ça ? J'espérais que tu avais posé plus grand.
0
notre maison passive en Meurthe & Moselle :
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-10518.php
Non connecté actuellement mgarrig
Auteur du sujet

Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 28/02/2012 à 22h02 Signaler un abus | Citer
Citation: Tu as posé du 30 par 30, c'est bien ça ? J'espérais que tu avais posé plus grand.



Pourquoi tenter le diable ?? Moi, je vois maxi 30 x 30 , donc je pose du 30 x 30 ....Et on en trouve facilement...

ET puis, c'était des petites pièces donc 30 x 30 , c'est bien...
0
Non connecté actuellement Henzo

Messages : Env. 20
De : Albert (80)
Ancienneté : + de 11 mois
Message Le 13/05/2013 à 15h30 Signaler un abus | Citer
Bonjour
je déterre ce post car j'ai besoin de vos lumières . Voila mon constructeur me propose une chape sèche au RDC voici la composition
-vide sanitaire sur hourdis 17 cm (fait par mon maçon)
Constructeur
-polyane
-sable sèche 3 cm
-isolant TMS 3cm
-plaques fermacell sol 2,5cm
-parquet et carrelage (dans la salle d'eau)
D'apres vous y a t -il un risque de condensation sur ce composition la?
Merci d'avance !!!
0
Non connecté actuellement mgarrig
Auteur du sujet

Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 7 ans
Message Le 13/05/2013 à 16h05 Signaler un abus | Citer
Citation: je déterre ce post car j'ai besoin de vos lumières . Voila mon constructeur me propose une chape sèche au RDC voici la composition -vide sanitaire sur hourdis 17 cm (fait par mon maçon) Constructeur -polyane -sable sèche 3 cm -isolant TMS 3cm -plaques fermacell sol 2,5cm -parquet et carrelage (dans la salle d'eau) D'apres vous y a t -il un risque de condensation sur ce composition la? Merci d'avance !!!


A mon avis , c'est tout bon !!!
0
Non connecté actuellement Henzo

Messages : Env. 20
De : Albert (80)
Ancienneté : + de 11 mois
Message Le 14/05/2013 à 17h30 Signaler un abus | Citer
Merci!!
0
En cache depuis avant-hier à 17h33

Ce sujet vous est présenté par :

Bricoprivé : ventes privées bricolage
Demandez 3 devis Menuiserie en 5 minutes !
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis menuiseries - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis fenêtres
Devis isolation
Devis cloison
Devis motorisation portes et portails
Tout savoir sur l'isolation - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Bien choisir ses fenêtres
Porte à galandage
La VMC (simple flux, hygro, double flux, ...)
Guide enduit, bardage et parement
Photos cloisons et isolations - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos de fenetres
Photos d'escaliers
Où acheter vos fenêtre sur internet ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Voir