Retour
Menu utilisateur
Menu

Didacticiel Google Sketchup

Ce sujet comporte 175 messages et a été affiché 164.690 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
46
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Vendee
Bravo pour le tuto! Pour faire suite à quelques messages ci dessus:
je trouve Sketchup compliqué et long de prise en main. J'ai trouvé ce logiciel qui peut bien dépanner: www.mysketcher.com
Apparemment il est gratuit sur www.kozikaza.com. C'est super simple ! Bon certains choix de matières sont un peu limités...
Messages : Env. 10
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 1000 message Cote D'or
ortalino a écrit:Bonsoir, J'ai trouvé ... Tellement simple et évident : sélection et supp


Bonjour,
Je trouve le tit chat super....en avatar je serai preneur

Moi je commence par le sol et ensuite tirer vers le haut....mais bon
Pas évident après...et surtout très fastidieux, et du temps
quentin lui c'est le MAITRE
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle Sur Erdre (44)
Bonjour,

Avec Sketchup 8, j'ai trouvé comment afficher le Nord : Affichage => Barres d’outils => Nord solaire.

Par contre, impossible de mettre le Nord là où je veux. Il faut être en version pro ! Crying

Comment faire ? Faire pivoter la maison ? Si oui je ne vois pas comment ... j'suis trop débutant (comprendre "nul" !) pour ça.




Ghohm
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonsoir,

marrant, je viens d'essayer, je n'ai pas la flèche N.

par contre çà met l'axe vert en orange.
si on regarde par rapport aux ombres selon les heures, cet axe orange est bien le Nord.

si j'ai tout compris, contrairement aux logiciels archi3D et cie, le Nord est figé, pour que la maison soit bien orientée il suffit de tout construire par rapport à cet axe orange.

si tout est dessiné, tu peux selectionner l'ensemble de la maison avec la flèche (tous les traits seront en bleu) puis l'outil faire pivoter par rapport à l'axe.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle Sur Erdre (44)
elisa21 a écrit:bonsoir,

marrant, je viens d'essayer, je n'ai pas la flèche N.

par contre çà met l'axe vert en orange.
si on regarde par rapport aux ombres selon les heures, cet axe orange est bien le Nord.

si j'ai tout compris, contrairement aux logiciels archi3D et cie, le Nord est figé, pour que la maison soit bien orientée il suffit de tout construire par rapport à cet axe orange.

si tout est dessiné, tu peux sélectionner l'ensemble de la maison avec la flèche (tous les traits seront en bleu) puis l'outil faire pivoter par rapport à l'axe.


Bonsoir elisa21,

La flèche "N" je l'ai ajouté en faisant un copier/coller ! C'est une image !!! C'était simplement pour vous montrer où était le Nord !

Non l'axe vert n'est pas repeint en orange. Du moins pas moi, mais c'est peut-être parce que j'ai déformé mon terrain avant d'afficher le Nord ?




Bref ... j'ai mis plus d'une heure, mais j'ai réussi.

Il suffisait de faire un copier/coller du plan de masse, de le faire pivoter afin d'aligner la boussole présente dessus avec la droite représentant le Nord et enfin d'aligner le plan de masse avec la vue 3D du terrain avec la maison dessus !


Ghohm
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Nantes (44)
bonjour,
je n'arrive pas a utiliser ce logiciel, est ce que quelqu'un peu m'aider pour le démarrage? quel modèle type dois-je prendre ? et
comment faite vous les murs?
merci de votre aide
Messages : Env. 40
De : Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour,

=> Ghohm, bravo c'est très bien mais SURTOUT : tu nous mets le Nord conventionnel hein, c'est à dire en haut de l'image, tu ne le laisses pas comme çà Tongue

=> Mini44, pour les murs, c'est expliqué en page 1 de ce post, une autre méthode est développée un peu plus loin.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 40 message Nantes (44)
merci elisa21, mais quel modèle type dois-je prendre pour commencer mon projet ?
Messages : Env. 40
De : Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 70 message
Prends le modèle simple en mètres.

Pour la première utilisation, je te conseille de regarder un tutoriel pour débutant. Tape "tuto sketchup débutant" dans google, il y a des vidéos sur youtube qui te feront gagner beaucoup de temps...

Sinon, pour un mur, le plus simple (que la démarche de la page 1) me semble de faire un rectangle au sol (emprise de mur, en tapant les valeurs dans le coin en bas à droite de l'écran : ex 5 ; 0,2 pour un mur de 5 m de long par 20 cm de large, puis d'utiliser l'outil "Pousser-Tirer" en tapant la hauteur du mur (ex 2,5 pour un mur de 2,5 m de haut)
Le mur est terminé en 2 clics.

conseil : selectionner l'ensemble du mur construit et le déclarer comme composant (clic droit, créer un composant). Les modifications ultérieures sur le mur sont beaucoup plus simples et intuitives...
autoconstructeur
Messages : Env. 70

Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 70 message
Ma méthode en image...

1) On commence par placer un rectangle sur le sol




2) On tape les dimensions au clavier : Ex ici 5 ; 0,2 pour faire un mur de 5 m de long et de 20 cm de large. On valide :



3) Le mur sort un peu de l'écran, donc on se déplace un peu...



4) On utilise l'outil pousser-tirer pour élever le mur



On tape la hauteur du mur (ex : 2,5 pour 2,5 mètres) - On valide



Le mur est terminé...

Pour la suite, je conseille de déclarer le mur comme un composant (sélectionner le mur, ses contours deviennent bleus, puis faire clic droit et créer un composant)
On peut lui donner un nom (mais ce n'est pas obligatoire)




Pour faire une fenêtre : on double clique sur le mur (qui passe en mode modification)



Puis on trace le rectangle de la fenêtre sur le mur (toujours en tapant les dimensions de la fenêtre...)



Enfin on "perce" le mur avec l'outil pousser-tirer...

autoconstructeur
Messages : Env. 70

Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 70 message
Autre méthode encore plus rapide pour une maison...

Tracer un rectangle au sol...




Entrer les dimensions de la maison en m (Ex : 12;8, pour une maison de 12m par 8m) - Valider...




A l'aide de l'outil pousser-tirer, élever la maison de la hauteur souhaitée (ex 2,5 m)



Pour "creuser" l'intérieur de l'épaisseur des murs, l'outil "Décalage" peut être très utile.
Sélectionner l'outil décalage puis la face supérieure du cube et taper 0,2 (épaisseur des murs en m)



Avec l'outil pousser-tirer, on peut évider le cube et on obtient les 4 murs de la maison...



L'outil "décalage" fonctionne avec toutes les formes de maison (pas seulement un rectangle comme ici...)
autoconstructeur
Messages : Env. 70

Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle Sur Erdre (44)
Quelques liens pour Kerkythea :

http://www.kerkythea.net/joomla/index.php?option=com_remosit[...]func=fileinfo&id=53 [FR] C'est le guide de démarrage traduit en français ! Biggrin
http://www.arch-image.com/wordpress/tag/sketchup/ [FR] Excellent blog ... réalisé par la personne qui a traduit le guide de démarrage.
http://www.arch-image.com/ressources-sketchup/ [FR] Une véritable bible de liens sur SketchUp !!!
http://www.scoop.it/t/sketchup/ [FR ou EN] Une veille techno sur SketchUp !
http://upbox.weebly.com/tuto-kerkythea.html [FR] Excellent tutoriel ! Smile
http://www.sketchupartists.org/tutorials/sketchup-and-kerkythea/ [EN] Ces tutoriels sont à tomber ! W00t


Ghohm
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Nantes (44)
merci de votre aide.
il me reste la cuisine a faire. trop galère, je pense que je vais pas la faire, trop compliqué.
Maintenant je m'attaque au peinture que je vais mettre dans mon futur chez moi
Messages : Env. 40
De : Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle Sur Erdre (44)
Bonjour,

Est-ce que vous savez sous Kerkythea, comment empêcher mon muret de réfléchir, tel un miroir, ma pelouse ?!

Attention, ceci ne se produit que sous certains angles du soleil.

OK :




KO :




Ghohm
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle Sur Erdre (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Aubagne (13)
Bonsoir,

je débute sur sketchup, j'ai réussi à faire ma maison en extérieur, maintenant, je souhaiterais faire les vues intérieur pièces par pièces, mais je n'arrive pas à entrer dans la maison pour modeliser l'intérieur ?
Si quelqu'un peut me donner l'astuce, ce serait génial...
Merci beaucoup d'avance ;) et un énorme merci pour vos tutoriels et vos liens, c'est super
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
De : Aubagne (13)
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le vendredi 11 juin 2021 à 20h43
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis plan de maisonArtisan
Devis plan de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
25 erreurs à éviter dans son plan de maison
25 erreurs à éviter dans son plan de maison
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres de Forum Construire
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres ...
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos de plans de maison
Photos de plans de maison
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

Picto video Cette vidéo peut vous intéresser !

46
abonnés
surveillent ce sujet
Voir