Retour
Menu utilisateur
Menu

Demande d'avis sur mon tableau

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 3.110 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Photographe Env. 900 message Somme
Bonjour,


J'aimerai votre avis sur mon tableau :





Des oublis ? Des modification ? Tous vos avis sont les bienvenus ^^


Merci d'avance


Maxime
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +8 ans.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
Dept : Somme
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 900 message Somme
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si vous voulez utiliser un programmateur ou un gestionnaire d'énergie unique, il faut que les radiateurs soient sous le même ID.

Je ne suis pas fana du HPI commun à réfrigérateur, congel, ordi, TV

Si vous envisagez des HC, pensez à un dis 2A et à un contacteur pour le chauffe-eau.

Sinon pas grand chose à redire en première approche.

@+

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 900 message Somme
Carminas a écrit:Bonsoir

Si vous voulez utiliser un programmateur ou un gestionnaire d'énergie unique, il faut que les radiateurs soient sous le même ID.

Je ne suis pas fana du HPI commun à réfrigérateur, congel, ordi, TV

Si vous envisagez des HC, pensez à un dis 2A et à un contacteur pour le chauffe-eau.

Sinon pas grand chose à redire en première approche.

@+

@+


J'ai quelques question :

Pourquoi n'êtes vous pas fan du HPI commun ?

Pouvez vous m'expliquer pour quoi tout le chauffage sur 1 seul ID ? Imaginons que tous mes radiateur tourne en même temps ( soit 16 000 watts), j'aurais près de 80A utilisé a ce moment ? Sur 1 seul ID ça ne passera pas, et sur plusieurs ID ?

J'ai aussi oublier mes extracteurs d'air ( je ne peux pas mettre de VMC..., pas de comble perdu) Donc je dois avoir 1 disjoncteur pour les 4 extracteurs ? Quelle amperage ?

Merci d'avance

Maxime
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
Dept : Somme
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Citation: j'aurais près de 80A utilisé a ce moment


et vous pensez que le disjoncteur ERDF va tenir combien de temps a 80A ?....

il y a de toute façon foisonnement du fonctionnement des radiateurs ....

quand au regroupement des radiateur sous le même ID c'est la c15-100 qui le dit.
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Un HPI est un équipement qui coute cher.
Son but est d'assurer une continuité de service la plus importante possible en renforçant son immunité
C'est intéressant pour un congélateur, par exemple lorsqu'on part en week end ou en vacances.
Mais si vous mettez sous ce même HPI d'autres circuits qui peuvent eux même amener des défaut, cela va à l'encontre du but recherché.
C'est comme si vous mettiez une porte blindée chère à l'entrée de votre maison et que vous laissiez la porte de derrière ouverte.

Par ailleurs pour l'informatique cela a un intérêt dans les salles serveurs pour minimiser les perturbation des équipements informatiques entre eux, cela a nettement moins d'intérêt pour un ordinateur domestique. Idem pour la TV.

Pour les radiateurs sous un même ID, il faut comprendre que le fil pilote (qui est une phase) utilise le neutre du radiateur pour le retour.
Le circuit fil pilote (qui provient du disj 2A du programmateur) doit être sous le même ID que le radiateur sinon les ID détecterons une fuite de courant et sauterons.
Donc tous les chauffage pilotés par un même programmateur doivent être sous le même ID.

S'il n'y a des radiateurs non reliés au programmateur, il peuvent être sous un ID différent. A noter que la préconisation de la norme est un conseil et non une obligation.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 900 message Somme
Carminas a écrit:Bonjour

Un HPI est un équipement qui coute cher.
Son but est d'assurer une continuité de service la plus importante possible en renforçant son immunité
C'est intéressant pour un congélateur, par exemple lorsqu'on part en week end ou en vacances.
Mais si vous mettez sous ce même HPI d'autres circuits qui peuvent eux même amener des défaut, cela va à l'encontre du but recherché.
C'est comme si vous mettiez une porte blindée chère à l'entrée de votre maison et que vous laissiez la porte de derrière ouverte.

Par ailleurs pour l'informatique cela a un intérêt dans les salles serveurs pour minimiser les perturbation des équipements informatiques entre eux, cela a nettement moins d'intérêt pour un ordinateur domestique. Idem pour la TV.

@+



Je suis dans l'informatique ^^ et mon système comporte des serveurs etc don c c'est indispensable pour moi




Carminas a écrit:
Pour les radiateurs sous un même ID, il faut comprendre que le fil pilote (qui est une phase) utilise le neutre du radiateur pour le retour.
Le circuit fil pilote (qui provient du disj 2A du programmateur) doit être sous le même ID que le radiateur sinon les ID détecterons une fuite de courant et sauterons.
Donc tous les chauffage pilotés par un même programmateur doivent être sous le même ID.

S'il n'y a des radiateurs non reliés au programmateur, il peuvent être sous un ID différent. A noter que la préconisation de la norme est un conseil et non une obligation.



Ok, par contre tu ne parle pas d'amperage pour le chauffage .... Tout sur un ID, je dépasserai les 40 A ...?


Je pense plutôt m'orienter vers un système sans fils, actuellement mon chauffage principal est un poêle avec conduit d'air chaud de 11KW. Je n’aurais donc que 4 radiateur dans les pièces à l’opposé du poêle mais j'aimerai prévoir la maison comme si je n'avait pas de poêle, au cas ou ....
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
Dept : Somme
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si plus de 8kW de chauffage, mettre un ID 63A

Un système sans fil est cher et moins fiable. Si vous tirez vos circuits à neuf, autant prévoir le fil pilote et dédier un ID au chauffage.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 900 message Somme
Carminas a écrit:Si plus de 8kW de chauffage, mettre un ID 63A

Un système sans fil est cher et moins fiable. Si vous tirez vos circuits à neuf, autant prévoir le fil pilote et dédier un ID au chauffage.

@+



Ok merci bien ^^


2 autres question:


Pour les ID, il faut mettre des A pour plaques et lave linge ... Qu'en est il pour le seche linge, lave vaiselle etc ?


J'ai une piscine avec PAC, puis je mettre un ID en AC qui partira vers le local technique, puis un tableau 1 rangée avec l'eclairage du local, les PCs, le groupe de filtration et la PAC ? Ou dos je partir du tableau dela maison avec 4 ou 5 cables ?


Merci d'avance
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
Dept : Somme
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pas nécessaire de mettre un type A pour SL et LV, mais rien ne vous en empêche

Pour la piscine, mettre un disjoncteur au départ et l'interrupteur différentiel 30mA à l'arrivée



@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 900 message Somme
Merci bien, question existentielle ^^ Quel différence entre une lave linge et et lave vaisselle au niveau du type A et AC ?

Merci d'avance

Maxime
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
Dept : Somme
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Le type A protégé contre les défaut de composantes continues.

On trouve ce genre de courant dans l'essorage variable des lave-linge, mais pas dans les lave-vaisselle.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 900 message Somme
Merci Rolleyes
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
Dept : Somme
Ancienneté : + de 10 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message La Jarrie (17)
Bonjour,

Cette question m’intéresse aussi, mais elle n'a pas donner de suite :
J'ai aussi oublier mes extracteurs d'air ( je ne peux pas mettre de VMC..., pas de comble perdu) Donc je dois avoir 1 disjoncteur pour les 4 extracteurs ? Quelle amperage ?

Auriez vous une réponse ? Merci.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
De : La Jarrie (17)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 900 message Somme
Carminas saurais tu nous répondre ? ^^
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
Dept : Somme
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si vous parlez de petit extracteurs type WC ou sdb, la norme n'impose rien.
Un disjoncteur unique pour les 4 ne posera pas de problème.
Mais si vous voulez pouvoir les couper indépendament, partez sur 4 disjoncteur.

Côté puissance, cela consomme environ 5W au maxi, donc 2A conviendra

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message La Jarrie (17)
Merci bien. Wink
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
De : La Jarrie (17)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 900 message Somme
Carminas a écrit:Bonjour

Si vous parlez de petit extracteurs type WC ou sdb, la norme n'impose rien.
Un disjoncteur unique pour les 4 ne posera pas de problème.
Mais si vous voulez pouvoir les couper indépendament, partez sur 4 disjoncteur.

Côté puissance, cela consomme environ 5W au maxi, donc 2A conviendra

@+


Quel interet de séparer les 4 extracteurs avec 4 disjoncteurs .... ?

SI je doit en mettre 4 chez moi, je dois mettre quel amperage ? (il consome moins de 5w chacun)
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
Dept : Somme
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
L'intérêt est de pouvoir les couper individuellement
Mais personnellement je ne sais pas si j'en metterai 4

Comme je l'ai dit 2A conviendront

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 900 message Somme
Carminas a écrit:L'intérêt est de pouvoir les couper individuellement
Mais personnellement je ne sais pas si j'en metterai 4

Comme je l'ai dit 2A conviendront

@+


Dsl je comprends plus trop la ... ^^


Pourquoi tu n'en mettrais pas 4 ? Perso, je n'ai ni comble, ni faux plafond, pas moyen de mettre une VMC donc extracteur d'air obligatoire ...

2A conviendront, pour les 4 soit 20 W maxi c'est ça ? Quelle différence si je met un 2A, un 16, un 20( ou 32A soyons fou ^^) ?
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
Dept : Somme
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photographe Env. 900 message Somme
Tableau Mis à jour ... Qu'en pensez vous ?

Tableau V2


PS : J'ai oublier les extracteur d'air ....
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 900
Dept : Somme
Ancienneté : + de 10 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir